Произведение «Непонятный больной (часть четвертая, заключительная)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 814 +1
Дата:
«Непонятный больной  (часть четвертая, заключительная)» выбрано прозой недели
24.05.2010

Непонятный больной (часть четвертая, заключительная)

     Веня прошелся по квартире, которая показалась ему огромной. Он чувствовал себя в ней не просто неуютно, нет, ему было даже страшно находиться здесь одному. Он настолько привык к ежедневному общению с доктором, что спустя пару месяцев уже стал называть его дядей Лешей. А чуть позже, по его просьбе, уже обращался к нему на «ты». Ему стало очень одиноко, прямо в одежде он лег на диван, накрылся лежащим на кресле пледом, и спустя некоторое время, заснул

     На следующий день Алексей вышел на работу и наконец-то решился рассказать обо всем своему другу Игорю. Тот был в курсе всего, вот только не знал, что Веня родной сын его коллеги. Игорь Николаевич порадовался за друга и сказал ему, что не дело скрывать от сына, что он его отец.

     В это время у Алексея зазвонил телефон. Он принял вызов и моментально поменялся в лице. Звонил Веня.

     - Слушаю, Вень, привет дорогой, чем сегодня порадуешь?

     Вене даже стало не по себе, настолько весело и отчужденно прозвучали слова обожаемого дяди Леши.

     - Алексей Васильевич, мы с вами так давно не виделись, может быть, приедете ко мне?

     - Слушай, Веник,  сегодня не получится, очень занят, но как только буду  свободен, так сразу к тебе и поедем.

     В голосе доктора Веня улавливал фальшь, но не мог дать объяснения возникшему чувству.

     - У тебя все нормально, институт не прогуливаешь?

     - Не прогуливаю…, мне просто очень хочется с вами увидеться.

     Веня чуть не заплакал, произнося эти слова. Похоже, что Алексей тоже это почувствовал, поскольку тон его сразу поменялся и он вдруг совершенно серьезно сказал:

     - Вень, я тоже по тебе скучаю, но ты ведь взрослый, поэтому забудь, что я для тебя что-то сделал и ни в коем случае не считай себя обязанным. Ведь именно это чувство и заставляет тебя мне звонить.

     - Откуда вам знать, какие у меня чувства?  Сейчас вы говорите только за себя. А я забываю о том, что обязан вам многим, просто по-человечески скучаю без вас, но вот теперь понял, что вам это безразлично. Мне очень больно это слышать. До свиданья.

     Веня отключил телефон, на сердце было пусто и безнадежно. Сегодняшний разговор лишний раз доказал, что дяде Леше он больше не нужен.

     - Да и вообще, нужен ли я в этой жизни кому-либо? – подумал Веня, и сам себе ответил на этот вопрос отрицательно.

     На улице было холодно. Веня, надеясь на встречу с Алексеем Васильевичем, оделся довольно легко, ему очень хотелось, чтобы дядя Леша обратил внимание на то, как он изменился за последнее время. Веня набрал вес и из худого, нескладного подростка, превратился в очень симпатичного молодого человека.

     Он был модно и коротко пострижен, перестал сутулиться.  Доброжелательный взгляд необыкновенно красивых глаз, приятная улыбка, делали его очень привлекательным. В институте он нравился многим девушкам, Веня не был конфликтным, поэтому со многими студентами был в приятельских отношениях.

     Обычно Веня звонил Алексею почти каждый день, но с того памятного, последнего разговора, прошло уже пять дней, но он так ни разу и не решился набрать его номер. Сегодня, когда он был на лекции, мобильный в его кармане начал вибрировать, Веня посмотрел на дисплей, но номер был незнакомый, и он дал отбой. Спустя пару часов звонок повторился, Веня принял вызов и услышал голос незнакомого мужчины:
     
     - Веня, добрый день, с вами говорит друг Алексея. Меня зовут Игорь Николаевич, мы  с ним в одном отделении работаем. У вас есть время для разговора?

     - Здравствуйте,- с испугом ответил Веня,- что-то случилось?

     - Пока нет, но может случиться. Вот что, парень, я тебе так скажу, я не раз был свидетелем ваших с ним телефонных бесед. После твоих разговоров Алексей впадает в уныние и становится неработоспособным. Мы с ним дружим, больше десятка лет, он очень одинок в жизни, так уж сложилось.  Но сейчас я скажу тебе всю правду. Алексей – твой родной отец! Надеюсь, ты понимаешь, что такими вещами не шутят? Он любит тебя, но твое свалившееся богатство мешает ему сказать тебе об этом.

     - Игорь Николаевич!

     - Молчи, не перебивай и слушай дальше. Ведь я все-таки немного в курсе событий. Я больше не могу видеть, как он весь извелся, особенно в последние дни, когда ты, Рокфеллер хренов, перестал ему звонить. Может я, в чем и не прав, так потом принесу тебе свои извинения, но ты сегодня же, понимаешь, именно сегодня, поедешь к нему домой, и все с ним решишь. Ты меня слышишь, что замолчал?

     - Игорь Николаевич, я так рад, что вы мне позвонили, так рад, вы даже не можете себе представить, что для меня значит этот ваш звонок. Я не могу поверить, что нашел своего отца! Я чувствовал, что дядя Леша мне родной, я всегда это чувствовал!

     - Я понял, извини, если грубо, что получилось, просто не могу уже смотреть, как он страдает. Давай парень, но чтоб все по-умному, про мой звонок ни слова не говори, договорились?

     - Спасибо вам огромное! – Веня уже не скрывал своих слез, но сейчас он плакал от радости.

     Он уже знал, что сейчас будет делать. Времени было половина пятого, а Алексей Васильевич приходил с работы не раньше восьми часов. Веня поехал к нему домой, благо ключи от квартиры доктора остались у него и он никогда не оставлял их дома. Так, на всякий случай. И вот этот случай настал.

     Веня зашел в супермаркет, купил несколько сортов готовых салатов, курицу гриль, хороший торт и еще много разных вкусных вещей. Все продукты едва разместились в двух больших пакетах, что ему выдали в кассе. Войдя в квартиру, Веня  все сложил в холодильник и начал готовить ужин. Он очень нервничал, сердце его начинало учащенно биться, как только он слышал звук подъезжающего лифта.

     Где-то в районе восьми часов, Веня замер, он услышал, что дверь открылась, а затем раздался несколько растерянный, но радостный голос Алексея Васильевича:

     - У меня гости? Надо же, а я, к сожалению, ничего вкусного не купил.

     Веня стоял тихо, он боялся выйти в прихожую. Боялся, что сейчас расплачется, он стыдился этого. Взяв себя в руки, он, с наигранным весельем, крикнул из кухни:

     - Алексей Васильевич, это я, Венька,  раздевайтесь скорей, кушать подано.

     - Садитесь жрать, пожалуйста,- закончил известную шутку Алексей и рассмеялся.

     Веня выскочил в прихожую, радостно улыбаясь. Он так давно не видел дядю Лешу, так давно, что, неожиданно для себя, подошел к нему, крепко его обнял и сказал, что теперь уже от него никогда и никуда не уедет. Алексей радостно улыбался, гладил Веньку по голове и говорил что-то очень хорошее. Что именно Веня уже и не понимал, его захлестнула волна счастья, настоящего счастья. Ведь теперь он  точно знал, что не одинок, что у него есть родной отец, который тоже любит его.

     - Пап, пошли есть, смущенно сказал Венька.

     - Откуда знаешь, что я твой отец, или ты просто так меня папой назвал?

     - Пап, я все знаю, не спрашивай, кто мне об этом сказал, ведь это правда?

     - Правда, сынок, конечно, правда, я тебе потом все расскажу, а сейчас давай ужинать, я здорово проголодался.  

               
                                            Эпилог.

     Спустя пару месяцев Алексей собрался в отпуск. Они с Венькой решили в зимние каникулы на двенадцать дней слетать в Тайланд и уже обзавелись путевками. Веня успешно сдал сессию, Алексей уже чувствовал накопившуюся усталость, поэтому оба имели полное право на отдых.

     Сегодня был последний рабочий день перед отпуском, и Алексей скрупулезно просматривал истории болезни, помечая каждую из них. Он очень старался, чтобы  Игорю Николаевичу было легче войти в курс дела.

     Одну из историй он все время откладывал в сторону, оставляя напоследок. Новенького он осмотрел еще до обеда, но что-то в жалобах, в поведении больного, показалось Алексею странным, и не укладывалось ни в один из диагнозов.

     Часам к пяти вечера он уже все закончил. На столе ровными стопками лежали рассортированные истории болезни. Немного в стороне от них Алексей положил одну единственную, на котором красным фломастером крупными буквами было помечено: «непонятный больной» и стояли три восклицательных знака.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 12.04.2010 (1)
История со счастливым концом...порадовалась за героев.
     21:29 12.04.2010
Спасибо, Наташенька, что читаете и делитесь мнением:)
     19:58 12.04.2010 (3)
Татьяна,по моему скромному мнению,
Вы, сильно прибавили в эмоциональной окраске.

С уважением,Денис.
     21:01 12.04.2010
Думаю, что Вы правы, поскольку уже убирала эту самую эмоциональную окраску, надо будет еще поработать над этим:)
С уважением, Татьяна.
     21:05 12.04.2010
Зачем?
Эмоции это хорошо.

С уважением,Денис.
     21:28 12.04.2010
А мне иногда кажется, что переборщила с эмоциями, вот и Ваш коммент так поняла:)
Эмоции оставляем!! Спасибо, Денис.
С уважением, Татьяна
Реклама