Произведение «Танец уличных фонарей.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дорогахудожникгородУлицаремонтфонарьпутешествияавтомобилимашинамеханик
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Сборник: Танец уличных фонарей.
Автор:
Читатели: 1167 +1
Дата:
Предисловие:
Новое по своей форме, произведение несёт в себе реальность современного города. Это попытка сдержать хотя бы на миг прочтения бешенный ритм жизни.

Танец уличных фонарей.

Э С С Е
«Танец  уличных  фонарей»

                                                      1. Осада

Солнце, щедрое солнце наконец-то потухло за горизонтом, уступая небесный купол другим действующим лицам. И лохматая чернота космоса наконец-то пробралась к поверхности Земли, пожирая и заглатывая причудливо-извилистые русла рек, строгие линии дорог, куски перелесков, и силуэты одиноких деревьев. Единственное, что оказалось ей не по зубам – это, рассыпавшиеся чудесным узором  в самом центре картины – разноцветные огни большого города. Как будто угли от гигантского фантастического костревища – огни мерцают и гипнотизируют всякого смотрящего на них… Слева на куполе, высоко вверху повисла мертвая луна. А ещё выше - скучающие Звёзды – холодно и бесстрастно смотрят вниз на посмевших занять этот крохотный уголок на самом дне вселенной - на эту планетку, на этот засыпающий город… и на рассыпавшихся далеко внизу крохотных своих собратьев – на огни большого города. Целые стены местами разноцветных огоньков из окон зданий, и - безупречно ровные цепочки как две капли похожих друг на друга огоньков от уличных фонарей… Но вот огоньки в зданиях начинают по очереди погасать. И их становится всё меньше, меньше и меньше.
И только стройные ряды желтых огоньков фонарей неизменно продолжают  освещать вверенные им под охрану территории и дороги. Бессменные часовые на страже покоя, выстроившиеся в одну шеренгу и терпеливо протягивающие вперёд свой огонёк…

                                                     2. Троянский конь

Ну вот зажёгся свет, и фонари потерялись на оживших улицах города. Улицы быстро наполнились людьми и автомобилями. Солнце, наконец-то, взобралось на своё место. Первое облачко вывалилось в небо из самой крайней заводской трубы. Трубы. Машины. Трубы. Машины. И всё это – то здесь, то там – по очереди оживает и приходит в движение. Шум постепенно заполняет собой всё городское пространство. Стройные ряды зданий, огромными колоннами подпирающие небо. Острые заводские трубы – пронзающие его купол. Клубы дыма, теперь уже уверенно и лениво выползающие из этих труб. Город живёт. Город «дышит». Стройные ряды автомобилей. Рычащие двигатели под капотами. Вырывающиеся искры из выхлопных труб. Настоящие чудовища на службе у человека. Ненасытные монстры, готовые без разбору и остановки жрать все окружающие расстояния.

Человек - царь природы. И именно он должен владеть этим миром. Да! Это он строит трубы и машины! Ещё чуть-чуть, ещё немного труб и машин, - и он совсем овладеет этим миром. Ещё чуть-чуть, и он станет его единовластным господином. Он сможет в один миг переноситься на огромные расстояния и сможет создавать любую материю! Ещё немного труб и машин… и он сможет зажигать сколько угодно ослепительно ярких огней прямо в небе! Таких ярких, что  ненужными станут и уличные фонари, и… и - сами звёзды! Ещё немного труб и машин - и уровень его знаний станет таким, что само время ослабит над ним свою беспощадную костлявую десницу. Ещё немного труб и машин…
Но в следующий миг… когда труб и машин становится уже достаточно много… Да? Что? Простите, что там сказала эта говорящая машина с прыгающими картинками в центре зала? … Ах да, извините, отвлёкся. Да. И в следующий миг… когда труб и машин становится уже достаточно много, - человек оказывается в плену у своего детища! Он задыхается на улице от выхлопных газов автомобилей и отворачивается от закрывающих солнце и торчащих слева и справа  – заводских труб.

Автомобиль… Современный. Спрятавший в себе тысячи новейших технических решений. Красивый – как самая смелая фантазия, стремительный – как ветер, удобный – как маленький домик на колёсах! Автомобиль… «У-у-у-у-у-у-у-х! Как здорово! Просто дух замирает! Теперь я - повелитель над этой вселенной! Особенно, если к нему сзади ещё приделать такую маленькую турбинку! А ещё лучше, - маленький ракетный двигатель! Как у «Синей Стрелы» . Ах, как жаль, что автомобили не летают! Но я буду ездить, ездить и ездить на ней. И теперь мне даже незачем из неё выходить»... И человек так привыкает к своему автомобилю, что надолго останавливает своё движение в пробках, потому что он уже не может двигаться без него. Он уже совсем не может двигаться без него. Он может только ездить на автомобилях, которых почему-то становится так много, что они теперь они могут только стоять в пробках…

                                          3.Атака. «Со щитом,  или… - на щите!»…

Весь автомобильный мир разделён на две половины: тех, кто покупает автомобили - и тех, кто их производит; на тех - кто на них ездит, и тех - кто их ремонтирует.  
Вы когда-нибудь видели автомобильного мастера? Всегда спокойное и даже скучноватое выражение лица. Шуточки-прибауточки. Иногда очень даже едкие… И такой хитрый-хитрый, проникающий всюду прищур… как будто он там что-то видит и прямо сейчас надсмехается над тобой… Мне всегда было интересно, что он там видит и о чем он это там думает в этот момент? Очень люблю наблюдать за мастерами! Все они резко отличаются от обычных людей. Каждый из них яркий, неповторимый персонаж! Со своим обаянием и со своими странностями. У каждого из них есть какая-нибудь своя странность. Как и положено людям, обладающими какими-то особыми секретами… обладающими ТАИНСТВОМ МАСТЕРСТВА… Таинством, которое позволяет им творить очень-очень необычные для обычных людей вещи. И иногда это кажется волшебством. Но это не волшебство, это – ТАИНСТВО МАСТЕРСТВА…
Один раз я пришёл к одному такому мастеру. И он очень долго высказывал мне претензию, что я его не заметил, когда проезжал на автомобиле мимо автобусной остановки, на которой  он стоял без автомобиля. И по настойчивости, с которой он мне высказывал эту претензию, я понял, что это очень серьёзный промах с моей стороны. Но, правда, мне было непонятно, какие могут быть проблемы у автомобильного мастера на автобусной остановке? Ведь он - автомобильный мастер! Он - повелитель над автомобилями! Он просто создаёт их заново из разбитой груды металла! И у него самого наверняка должно быть куча автомобилей. Каких хочешь. Да и я сам как-то видел, что он приезжал в мастерскую на новенькой… да, новенькой… но почему-то на скромной «ВАЗ-21099»! И я подумал, что это его какая-то странность, которую ему положено иметь, потому что он - мастер. Но я был неосторожен, очень не осторожен… И в следующий раз, когда я к нему пришёл, я попал опять на такую же претензию! И он высказывал её мне ещё в два раза дольше, чем в прошлый раз! И я, наконец-то, понял, что это очень-очень серьёзно! И что мастера, оказывается, очень часто обитают на автобусных остановках, несмотря на то, что у них есть новенькие  автомобили и что, если я хочу, чтобы моя машина вообще ездила, я должен очень внимательно смотреть на эти остановки, когда проезжаю мимо! …чтобы замечать этих мастеров! Один раз в детстве я услышал пословицу: «Сапожник – без сапог», и на долгое время у меня остался вопрос, почему это сапожник не может сшить себе сапоги? То есть у него скорее всего есть сапоги, как машина у того мастера, но он почему-то их снимает и закидывает на полку, чтобы ходить в чём попало! Какая-то ужасная несправедливость! Ни-и-ичего не понимаю! Странные они какие-то, мастера.        

И, вот он – мой первый автомобиль. Светло-бежевого цвета. Нежно-нежно-бежевого! Просто волшебный цвет! Я такого цвета ещё не встречал! Нежно и почти бесшумно урчит мотор. Это просто сказка! Я просто до сих пор не могу поверить в произошедшее! Я купил машину! То, что в старом советском обществе купить на зарплату считалось невозможным. Если ты не артист и не директор. Возможно, с этого и началось крушение социализма… Да, многолетняя мечта сбылась! Только что я с ним теперь буду делать? Ведь пока я могу только ходить вокруг него и смотреть на его волшебный цвет. Я не умею его ни обслуживать, ни даже ездить на нём. И я не знаю как, но я должен справиться с этим автомобилем! Но сейчас я даже не хочу думать об этом. Но завтра я соберусь с духом, и начну…

Помню своего первого инструктора по вождению. Это был прапорщик в военном училище. Кличка у него была «Кутуз», по его фамилии Кутузов. Прапорщик с фамилией полководца. Такое задорное лицо, рыжий чуб и хитрый-хитрый прищур. Это был самый популярный среди курсантов инструктор. Он мог так материться, как никто другой. Он был у курсантов постоянно на слуху. Кто-то его ругал, а кто-то, наоборот, хвалил. И те, кто хвалил, удивлялись, почему другие его ругают. И все новички думали: «Кто же это такой, прапорщик Кутузов? И как мне себя вести, если он начнёт материться прямо на меня? Чёрт, лучше бы к нему не попадаться на вождении вообще!»
Учиться ездить мне пришлось на военных грузовиках. ЗИЛ –131 и ГАЗ-66. Первый урок вождения. Грозные машины стоят рядами. Наконец-то сейчас Я СЯДУ ЗА РУЛЬ И ПОЕДУ! Наконец-то! Нет, мне просто не верится, что я САМ ПОЕДУ ЗА РУЛЁМ! И, тем более, не верится, что я смогу управлять такой махиной. Рядом смотришь на неё снизу-вверх и думаешь: «Как бы хотя бы, в кабину, забраться?» А-а-х! Побыстрей бы начались занятия! Да. Рядом мои товарищи по учебной группе. Старательно скрывают свои эмоции. Но, скорее всего,  думают и чувствуют то же самое что и я. Но вот занятия начались! Наконец-то! Ура!… Но я попадаю прямо к «Кутузу»!?  Ну и ладно. Бог с ним. Главное, что сейчас я поеду! Сейчас я сяду за руль… У-у-у-у-у-у! Какая огромная машина! И какая высокая кабина! Надо же, раньше она мне и не казалась такой огромной! Главное - не попасть впросак, когда я буду забираться в эту высокую кабину! А то я буду выглядеть очень  и очень некомпетентно! И все будут потом смеяться надо мной! До самого выпуска. Нет, я буду хитрее. Ведь я же - компетентный человек! Я заранее рассмотрю все эти ступеньки… и представлю, как я должен буду по  ним забираться наверх… Что?… Что-о-о???…  Ни-и-ичего не понимаю! Про какое такое ведро говорит «Кутуз»? Да ну? Не может быть! Он говорит мне, чтобы я начинал мыть машину! Да он просто козёл! Да ты посмотри, она же совершенно чистая!!! Он просто издевается надо мной! Теперь я понимаю, почему его так ругают курсанты! … Вообщем, в это вождение я тёр и мыл машину, а потом делал что-то ещё и ещё, но с места она, в тот день, так и не тронулась…
Ещё помню момент, когда я в первый раз поехал! Наконец-то! ДОРОГА ДВИЖЕТСЯ прямо на меня! И так быстро! Круто!!! Вот это да! Всё как в кино, но только – по-настоящему! Всё как бы происходит совсем без меня. Я только держу ногу на педали газа. Жалко, что я не могу пока по-серьёзному придавить эту педальку газа! И в следующий миг… МАШИНА НАЧИНАЕТ ОТКЛОНЯТЬСЯ К ОБОЧИНЕ!!! «Кутуз» объясняет как это опасно, и я очень тихонечко и осторожненько начинаю выворачивать руль, чтобы её выровнять. И-и-и… в следующий миг… ОНА  НАЧИНАЕТ ОТКЛОНЯТЬСЯ В СТОРОНУ ВСТРЕЧНОЙ ПОЛОСЫ!!!  Теперь я и сам понимаю, как это опасно, и… опять осторожно выворачиваю руль… Машина выравнивается… А потом… всё повторяется!!! Опять – к обочине! Какой кошмар! Опять – в сторону встречной полосы… И МАШИНА ВИЛЯЕТ, ВИЛЯЕТ И ВИЛЯЕТ. И этот кошмарный сон не заканчивается! Она делает всё наоборот тому, что делаю я! Она виляет и совсем меня не слушается! Но вот я понимаю, что так долго продолжаться не может! Машины не ездят такими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама