Произведение «Умерла, так умерла...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 1041 +2
Дата:

Умерла, так умерла...

«Я, наверное, не смогу приехать на Новый год...Извини».
Так - «наверное»? Или - «не приеду»? Я еще продолжала разбираться в дремучем лесу слов, боясь дать верную оценку собственным мыслям и чувствам. И, если НАДЕЖДА, по утверждению умных людей, умирает последней, то моя — тоже не исключение. Еще полужила, еще пульсировала, но дышала еле-еле, неглубоко и прерывисто, по «чаймстоксу», как сказали бы медики. Мелкий вдох - «наверно», мелкий выдох — не приедет...

Я купаю елку. Ванна доверху набита пыльными искусственными лапами, которые, связанные капроновой бечевкой, хранятся  весь год на балконе в большой картонной коробке,. Вот уже в течение лет пяти я все собираюсь приволочь домой живую, настоящую елку, но, как только представлю, что придется браться за липкий от смолы ствол и в обнимку с ее колючками  переться по улице, а потом подниматься с нею наперевес на четвертый этаж...Откладываю это мероприятие до последнего дня «старого» года. Как подумаю, что будет она, по давно заведенной традиции, стоять и осыпаться не менее, чем до мая следующего года, - достаю «балконскую», отмываю ее от годовалой пыли и устанавливаю посреди гостиной. Единственное, в чем не ленюсь, так это покупать новые елочные украшения - большие, нежные, хрупкие шары. Как правило, елка все-таки застаивается до пасхи, однако, не приносит неприятностей в виде иголок по всему дому. И — всегда красивая, ничего не скажешь!
Предшествующую новогоднему вечеру неделю, я, как и все, ходила по магазинам, покупала продукты для приготовления традиционных «оливье» и «винегрета». С рынка принесла просто гигантскую по размеру и цене утку, мандарины, орехи и яблоки. Слонялась по сувенирным лавкам в поиске подарков для друзей и родни.
НАДЕЖДА еще жила как-нибудь.
Тридцать первого декабря, ближе к шести вечера, начинив жирную белобокую утку яблоками и не без труда запихав ее в духовку, я принялась за салаты. Чтобы не одолевали дурные мысли, и слово «наверное» не утратило хрупкого значения, в наушниках слушала подборку любимой музыки с мобильного телефона.
На страдальческой «фиоритуре» Вакарчук умолк, и я не сразу поняла, что прорывается звонок.
- Але?
- Привет. Что поделываешь?
- Как что? Готовлюсь к встрече нового года...Как все... А ты где?
Глупый! Дурацкий вопрос! Мне и самой всегда хочется на него ответить нецензурщиной.
- Ну где? Конечно, в Москве...
Помолчали...
- Так ты действительно не приедешь?...
Еще хуже! Куда уходят мозги, когда умирает НАДЕЖДА?!
А  он, будто и не услышал моего вопроса:
- Вот решил поздравить тебя с Новым годом, пока связь не так перегружена, а то потом не дозвонишься. Ты как?
- В порядке, - голос мой был предательски глух.
- А я квартиру убираю... к приезду гостей. Вот мою, скребу...Елку уже поставил. А ты?
- Что я?
- Елку купила? Установила?
- Елку?...А как же?! Стоит вон. Сверкает и поет...
- Ну, поздравляю...От всей души. Будь счастлива в новом году...Здоровья...Удачи...
Не то он говорил. Я это понимала, но в то же время до тошноты боялась услышать ТО - главное, о чем он только собирался сообщить.  И, приближая момент истины, сама, как в пропасть, бросила вопрос:
- Что за гости будут у тебя?
Пауза...Впрочем, не такая уж длинная и театрально-трагическая...
- Жена с сыном приезжают из Питера. Щас уберу и поеду встречать на вокзал...
Теперь пауза повисла с моей стороны... длинная, трагическая пауза...
- Новый год встречать?
НАДЕЖДА отчаянно сопротивлялась. Уже с ножом по самую рукоятку, а все цеплялась за слова, вернее, за оттенки в голосе, и все не верила, все умирать не хотела. "А вдруг, не так поняла!...А, может быть, не расслышала?!...а вдруг..может...быть не может!"...
- Ну и новый год встречать...В основном, - жить..,- и зачастил: - Понимаешь? Сын! Ему только полтора года. Он болен. Это моя карма. У тебя доброе сердце. Ты должна меня понять и простить...
Слушать дальше не было смысла. В животе бздымкнула струна, которая до этого момента была тугой и тошнотно звонкой. К горлу подкатил твердый ком. Дыхание...дыхание  по «чаймстоксу»... Только бы не упасть...Я присела на стул у празднично накрытого на две персоны стола... «Карма...понять?...Простить?...Должна...»
На деревянных ногах подошла к кухонному столу, где на разделочной доске истекала алыми каплями недорезанная свекла. Медленно,  "автоматом" аккуратно дочленив ее до мелких кубиков, я застыла с большим «шеф»-ножом в руке, уставившись в одну точку на кафельной стене, вслушиваясь в реквием его последних слов, все звучавших в мозгу.
Телефон то звонил, то «стокаттировал» о полученных сообщениях...
Мне бы разрыдаться!...
Стояла над могильным холмиком погибшей свеклы, а в ногах, скрючившись, валялась мертвая НАДЕЖДА. Над ней с немым укором «зачем ты покинула нас» склонились заплаканная ЛЮБОВЬ и тяжело больное СЧАСТЬЕ.

На столе, устланном белоснежной скатертью и сервированном на две персоны, среди новогодних блюд, горели свечи. В духовке дозревала утка, распространяя по квартире психоделические ароматы. Богемно мерцали боками бокалы, шевелилась в ведерке с тающим льдом толстобрюхая бутылка «брют». Голосом противного гномика пела свою «хепи нью ер» и переливалась разноцветными огнями, свет от которых многократно повторялся в больших красных шарах, промытая в проточной воде елка. В телевизоре звучал финальный диалог между питерской Надей и философски настроенной мамой московского Жени Лукашина: «- Вы считаете меня легкомысленной? - Поживем — увидим...».
Президенты двух стран с интервалом в час обратились к своим народам со стандартными пожеланиями...
Пора!
Шампанское вспенилось и вышипело за края бокала, образовав темное пятно на скатерти. Я выпила залпом и запихала в рот дольку по-хамски разорванного мандарина.
Пора...
За окном шла война. Город обстреливался со всех сторон фейерверками, свистящими и дымящими, одиночными и «букетными». Громкий смех, громкая музыка за окном сопровождались воем собаки из соседской квартиры.
Пора!
Наполнив тот же бокал до краев водкой, я посмотрела на раскрытую ладонь, в которой белела горка пилюль разных размеров и форм.
Пора!

Звучала музыка. Разудалая, новогодняя...Телевизор без устали выдавал всеобщую радость по случаю наступления нового года. Ноги затекли...В голове — вчерашние куранты вошли в резонанс с похмельным перегудом...
Выпрямив руки и разогнув спину, я попыталась встать из-за стола, но смогла это сделать только со второй попытки.
На мятой скатерти, сервированного вчера на две персоны стола, среди тарелок с подернутыми засухой салатами и погасших свечей, царствовала, остывшая за ночь, все еще беременная яблоками, утка.
Пол был усыпан градом пилюль разных форм и размеров...
Вытянув початую вчера бутылку «брюта» из растаявшего льда и поставив ее на стол, я не без труда подняла ведерко и с жадностью путешественника, заблудившегося в пустыне, стала пить талую и уже совсем не ледяную воду с привкусом железа.

Подошла к зеркалу в прихожей. На меня из его недр смотрела дура -чучело с помятым лицом и опухшими глазами.
- Позвонить? - спросила я у той - из недр.
- Не-а, - ответила она, пошатнувшись и неприлично икнув.
Затем пьяно подмигнула мне, криво улыбнулась и добавила:
- Умерла, так умерла...


Год 2010

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:27 12.02.2014 (1)
ддда!.. есть в нас некая сссыкливасть... что скрывать... но думаю героиня не померла... тут есть маленькая толика лукавства... она не ведала, что у него жена с ребёнком?.. не верю... ну обнадёжилась, ну что тут такого... не трагедия, увы...
но, мой бы герой, никогда не позвонил бы в подобной ситуёвине, но и никогда бы не ждал в гости жену... вот тут как раз уместно "померла так..."... всё, вышел, и досвидос, забыл... а мямлить о том что "ты поймёшь, прости", вэээ, никогда... пришёл, в лицо сказал, и отвал...
кстати, этот фильм про женю и его маму и прочее, терпеть не могу с детства... это самый вредный для человеческого сознания, фильм... его и сейчас, запретить, а режиссёра на "вилы"...
техника в рассказе, на высоком уровне... а уж то, как тебе удаётся передать женские тонкости ваще хай-фай!
так держать!
     17:33 12.02.2014 (1)
Нашего полку прибыло.
Терпеть не могу Рязанова с его бутафорскими фильмами. Не слышит тебя месье Красилов
Он так возмущен был моим отзывом об Эльда-аре...
Спасибо, Владимир.
И за то, что ты так бы никогда не поступил, как ЛГ, отдельное спасибо.
Надежда продолжает жить.
     17:53 12.02.2014 (1)
Красилова я забаньчил... парфюм мне его не нравится, польская дешёвая бодяга... я и не сомневался, что на опалённые знаниями извилины Александра, у нас могут быть разные мнения... "парень долго играл головой"...
чуть подправлю, мой Лг не поступил бы, как твой... а я, не знаю... мы все здесь праведники, а в жизни... ну сама понимаешь...уж точно не звонил, не люблю телефоны...    
сегодня - завтра, здешний андроид родит мой рассказ... приглашаю
     18:00 12.02.2014 (1)
Он обиделся на моё: нравятся мне собаки, особенно говорящие...
Со вчерашней ночи я в командировке в Киеве. Представляешь, сегодня в Севастополе +22!
Здесь прохладно, но тоже +
Зайду обязательно. Выставляй. Писать с планшета не люблю, а читать буду...
     18:19 12.02.2014 (1)
ути-пути, какой он тонкий ценитель внешности... небось из столицы какой... ты знаешь, они так культурно умеют молчать, это что-то... при случае, скажи Шурику, чтобы он помолчал...ты не поверишь, это так мило
а у нас плюс три, слякоть, грязь, олимпиада, мокрые ноги, на дорогах туман, "дворники" не работают, вечером пельмени, и командировок нет...
     18:26 12.02.2014 (1)
Кажется в Праге торчит.
Так ты в самом эпицентре событий?!
     18:44 12.02.2014
я в самой её ...опе
шучу... не далеко от тебя, в Белгороде...
     13:20 01.02.2014 (1)
1
Прочитала рассказ ещё позавчера. Отозваться сразу не могла, потому что  много личного . Многопластовый рассказ. Почти все действия героини свидетельствуют:  всё  в её жизни половинчато. Кроме одного. Её личных чувств. Вечная боязнь расставить точки над и. Вечное копание в полутонах, в полусмыслах.  Жизнь в искусственном мире: приедет-не приедет, любит-не любит. Ёлка искусственная, праздник ненастоящий. Даже запачканный свекольным соком кухонный стол наводит на мысль о театральности происходящего. Кровоточащей свекольной ране никто не придаст значения. А рана в душе героини...Кто её видит? От любви не умирают... но умирают. Потому что с вами будет говорить только оболочка. Она даже отразится в зеркале. Подмигнёт и улыбнётся собственным похоронам.Но на одно счастье на земле стало меньше. А вот это уже катастрофа вселенского масштаба, граждане. Вы согласны?  Благодарю автора.
     22:02 01.02.2014 (1)
Блин! Какой неожиданно классный отзыв!!!!!!
Это так и есть!
КАкая умница, Анна. Никто до сих пор так и не понял, что так и есть, как вы написали.
Именно: полутона, полумысли, полужизнь, полусмерть...
И елка искусственная, и праздник ненастоящий, и любимый эфимерный. Потому и в зеркале - живая не героиня, а ее отражение. Все театрально! "От любви не умирают, но..умирают"
Спасибо, Аня!
     22:07 01.02.2014 (1)
Потому что я немного знаю жизнь. Рада, что правильно поняла замысел автора. Смайла нужного не нашла. Просто улыбаюсь Вам.)))
     22:10 01.02.2014
И я уже просто улыбаюсь. Просто оттого, что меня поняли.
Искать смайл бесполезно. И не хочу.
Спасибо.
     05:45 14.09.2013
ЛГ конечно жаль, но читается на одном дыхании...С теплом!
Реклама