Произведение «Как две вороны из-за одного червяка поссорились»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказмини
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 573 +1
Дата:
Предисловие:
Совершенно случайно нашёл в своих закромах этот очень древний рассказ. Уже и не упомню, когда написал его на конкурс, где рассказ на заданную тему (см. название) требовалось наваять за час. Много лет назад - точно. Вообще-то, я принципиально не участвую в конкурсах, но тогда меня попросил организатор - у них был недобор участников, а для этого человека я многое готов был сделать. Получив тему, я не стал мудрствовать... Получилась необычная для меня крохотулька, пусть уж лежит с остальными.

Как две вороны из-за одного червяка поссорились

    Молчание затягивалось. Первая ворона задумчиво почесала лапой голову и печально вздохнула:
      - Каркушину мать...
      Вторая ворона показательно встопорщила хвост, но не обернулась. В молчании прошла ещё минута. Первая ворона (вообще-то это был ворон, но мне удобнее называть его вороной, так что пусть не жалуется - его проблемы) попереминалась с лапы на лапу и нерешительно пододвинулась ко второй, попыталась встать сбоку. Та старательно косила глазом куда угодно, но только не на первую.
      - Ну, милая... - начала первая ворона, но вторая мотнула головой:
      - Предатель.
      Первая опустила голову:
      - Ну что же ты... Такая мелочь...
      - МЕЛОЧЬ?! - Вторая ворона мгновенно повернулась к первой и захлопала крыльями:
      - Ты поступаешь как самая последняя сволочь, ведёшь себя со мной как с игрушкой! Ты издеваешься надо мной, тебе плевать на мои интересы! Мерзавец! МЕЛОЧЬ!!!
      - Да откуда я мог знать, что это твой жук?! - Первая ворона вжала голову в плечи.
      - Что с нам случилось? - Продолжала вторая. Слов первой она, конечно, не услышала, так как они не были включены в план трагической её речи. - Столько времени вместе, душа в душу - и тут ты поступаешь как... Я узнала тебя с новой стороны! Я думала - ты добрый, заботливый, любящий, а оказалось - это только маска...
      - В смысле? - Первая выпучила и без того круглые глаза.
      - Я нужна тебе, чтобы извлекать из меня пользу! Орудие лёгкой жизни! Мерзавец!
      Первая ворона чем-то подавилась и начала задыхаться.
      - Я выбиваюсь из сил, охочусь на этого жука... И тут, стоит мне его поймать и отвлечься, появляется он, и сжирает его! Разве так поступит тот, кто любит?!
      - Это всего лишь жук! И это было один раз!!! - Прохрипела первая ворона, чудом вдохнув воздух.
      - Да какая разница, сколько раз это было! Главное - было! Ты так поступил, значит, ты можешь так поступить, и не раз! Тот ты, каким я тебя впервые узнала, никогда не отобрал бы последнее у близкого!
      - Да я не знал, что он твой! Я думал... - Пыталась бубнить первая ворона, краснея под перьями. Если в начале диалога она чувствовала себя обиженной не меньше второй, то теперь ей было ужасно стыдно. Чувство вины выползло из глубин и съедало её.
      - Я любила тебя не таким! - Наконец, решила вторая. - Я надеюсь сохранить память о таком тебе, каким ты мне казался в мечтах, а не каким оказался на самом деле! Я ухожу! Завтра утром лапы моей здесь не будет!
      Вторая ворона решительно засунула голову под крыло. Первая постояла минуту в раздумьях, потом подошла ко второй и осторожно, ласково коснулась клювом крыла второй:
      - Милая... А если я поклянусь никогда так больше не делать - ты останешься?
      - Нет. Я тебе больше не верю. - Глухо раздалось из-под крыла.
      - Ну умоляю! Я же люблю тебя, пойми. Вот такой гадкий, несовершенный, с недостатками - но люблю. И что хочешь для тебя сделаю. Даже изменюсь! Я правда изменюсь! Только скажи - как!
      - Клянёшься?
      - Клянусь!
      - Ну...- Вторая выпростала голову из-под крыла. - Я дам тебе шанс. Останусь ещё ненадолго. Не улечу завтра. Но ты должен будешь доказать, что любишь меня. Всеми средствами. Пока я не поверю.
      - Конечно! Только не уходи!
      - А пока... Поймай мне жука. Я так разнервничалась с тобой, а от нервов хочется есть...
      - Да хоть сто!!! - Первая ворона сорвалась с места...
      * * *
     
      ...Мужчина стоял на балконе и задумчиво курил. По ту сторону стеклянной двери бушевал ураган. Летала посуда, гремели боевые кличи. Мужчина смотрел на воркующую на соседней ветке пару ворон и качал головой:
      - Завидую животным... У них-то никаких проблем в личной жизни не бывает. Или любит или не любит. Нам бы у них поучиться.
      Ураган за дверью стих. Вместо воплей индейцев, скальпирующих полковника Кастера со всем отрядом и лошадьми в придачу, теперь слышались только судорожные всхлипы. Мужчина бросил окурок вниз с балкона, и вернулся в квартиру. Чтобы обнять плачущую любимую и пообещать ей всё на свете - хоть достать звезду с неба, хоть бросить курить. Лишь бы она не плакала...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:33 24.05.2013 (1)
Название "Как две вороны из-за одного червяка поссорились", а в рассказе ссорятся из-за жука. Червяка не было.
     21:37 24.05.2013 (1)
Да, это я дал маху... Но жюри конкурса отнеслось с пониманием... :D На самом деле мне попеняли за "излишне прямую трактовку задания", так что будем считать жука толикой самоволия :D
     21:51 24.05.2013 (1)
В целом работа понравилась. Читается легко, аналогия видна отчетливо, рассказ действительно интересен.
     21:54 24.05.2013
Спасибо. Я на самом деле очень редко работаю с миниатюрками всерьёз, мне б размах побольше, потому приятно, что редкий опыт оказался достаточно удачен.
Реклама