Произведение «СТАРИК И КОТ (миниатюра)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: О жизни
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 2025 +1
Дата:

СТАРИК И КОТ (миниатюра)

         


          Сегодняшний вечер был особенно пасмурным. Ветер свирепствовал, гоня с моря клочкообразные рваные тучи, которые то и дело проливались ледяными струями дождя. Капли злобно стучали в стёкла. Переход от зимы к весне нелегко давался немолодым костям. Старик плотнее завернулся в большую дырявую шаль, доставшуюся от умершей супруги. Угли в печке прогорели, но выходить наружу в такую погоду не хотелось. Электричества не было. Бдительные контролёры чубайсовского ведомства давно отрезали «сопли», проброшенные от магистральной сети до его хибарки. Деньги на официальную электрификацию отдельно стоящей лачуги попросту отсутствовали. Плотнее прикрыв рамы, пожилой мужчина поставил зажжённую свечу у изголовья и прилёг на скрипучую тахту. Тут же к нему запрыгнул здоровенный рыжий кот и стал тереться о натруженные крестьянские руки лобастенькой головой. Запустив непослушные пальцы в мягкую шерстку, хозяин грубовато поглаживал ласковое животное. Коту это пришлось явно по душе, и он громко и уважительно засопел. Мысли, окутанные кошачьей «музыкой», постепенно вырисовывались в воспоминания…

          … Весна на немецкой земле не торопилась завоёвывать свои права. Наверное, от войны устали не только народы. Кругом грязь, слякоть, серые угрюмые строения с дырами окон. Кое-где следы бомбёжек, развалины. Звуки боёв доносились отдалённым гулом. Молодой солдатик бодро шагал по обочине удивительно пустынной шоссейной дороги. Сбежав из прифронтового госпиталя, он хотел догнать свой разведбат, ушедший в направлении Кёнигсберга. Раненная рука побаливала. Вблизи виднелся мост через небольшую речушку. Подойдя ближе, заметил указатель с мудрёным названием. Раздавшиеся внезапно звуки лязга гусениц и рычания мотора заставили спрыгнуть в небольшой окопчик. На мост медленно вползала грязно-серая громада танка с длинным жалом пушки. «Похоже на «Тигра», - неуверенно подумал солдат, - из недобитых, видимо». На середине пролёта танк остановился. Некоторое время наш боец с любопытством разглядывал тёмное чудище. Признаков жизни оно не подавало. Вдруг неизвестно откуда перед танком появился ярко-рыжий котёнок и от страха замер неподвижно. Прошла минута, другая. Картинка не менялась. «Эх, была - не была!» - мелькнуло в голове. Солдат выпрыгнул из окопа, положил на брусчатку свой ППШ и медленно двинулся вперёд. Десять метров, пять, три, один… Котёнок жалобно запищал и кинулся прямо к ногам. Бережно подхватив его, парень развернулся и всё так же неспешно пошёл обратно. Дойдя до лежащего автомата, поднял и закинул на плечо, стволом вниз. Послышалось шипение, визг запускаемого двигателя. Руки плотнее прижали тёплое тельце котёнка. Боец стоял, не оборачиваясь. Гудение мотора, сначала очень сильное, стихало. Дав задний ход, танк исчез в надвинувшемся тумане.

          Котёнок был назван Фрицем. То ли в честь немцев, которые не стали стрелять в безоружного солдата, то ли потому, что был найден на этой земле. Никто сейчас и не вспомнит. Животное благополучно добралось до стен Рейхстага и даже победно расписалось под одной из его колонн желтоватой лужицей. Приехав вместе со своим спасителем в Россию, кот стал родоначальником целого племени отменной «фрицевской» породы. В каждом выводке непременно был один, самый рыжий и крупный. Вот и прошлой весной старый солдат оставил такого себе, как память о том первом Фрице, который вместе с ним брал Берлин…

          Фриц нервно зашевелился под отяжелевшей рукой хозяина. Почуяв неладное, он несколько раз потыкался в неё носом. Старик лежал, прикрыв глаза, будто спал. Сильный порыв ветра распахнул окно и задул свечу. Повеяло холодом мрака. Кот заплакал, как ребёнок, от ужаса и горечи. Он любил этого доброго старого человека, - коты хорошо разбираются в людях. Наступала ночь, полная неизвестности. Рыжий взъерошенный комок пружинисто прыгнул в зияющую темноту...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:54 13.01.2022 (1)
Миниатюра понравилась. Кроме замечательных рыжих Фрицев, тема затронута о том, что и на той стороне не все зверями были. Можно ненавидеть военных преступников, но не всю нацию.
     21:06 13.01.2022 (1)
Эта миниатюра долго висела в сети, кем-то перенесенная на другой ресурс. Собрала тысячи читателей и откликов. Здесь она никому не интересна. Кроме немногих. Спасибо.
     21:51 13.01.2022 (1)
Здесь, по-моему, проза вообще мало кому интересна. А к Вам я приду ещё.
     21:57 13.01.2022
     00:43 04.12.2021 (1)

Переход от зимы к весне нелегко давался немолодым костям.

Костям или гостям?
     00:53 04.12.2021
Плохое зрение? Обратись к докторам.
     23:00 03.12.2021 (1)
1
Печальное, но очень сильное произведение.
     00:36 04.12.2021
Спасибо, Виктор. Я просто пытался вжиться в образ моего героя.
     23:22 03.12.2021 (1)
Хорошо пишете, Жорж!

Хочется верить, что спасение котёнка было на самом деле...
     00:34 04.12.2021
Персонажи после публикации живут сами по себе. Кто знает, что было или не было на той войне. Благодарю за высокую оценку дилетантского текста.
     12:26 04.11.2021 (1)
Везьде есть люди.  Хорошая миниатюрка. Емкая и со смыслом. Поэтому не надо все обобщать не подумав.
     12:28 04.11.2021 (1)
Не понял, ты мне советуешь думать?
     12:32 04.11.2021 (1)
НЕ. Ты то тут причем? Другим читателям и козлам!
     12:37 04.11.2021
Хм... Так бы и написал: Козлы! Вам до автора, как до Америки пешком.
     22:38 23.02.2020 (2)
Наверное, нам, потомкам победителей, немцы представляются монстрами, но, прочитав это миниатюру, мы понимаем, что не все немцы были таковыми. Что же делает с нормальными людьми политика!? Не только они (немцы), но и мы, бывшие граждане СССР, теряем человеческий облик из-за наших политических убеждений, навязанных нам нашими правителями. Когда же придет этому конец!? Когда люди будут оставаться людьми, независимо не от чего!?  
     19:03 07.07.2020 (1)
Можно ли им простить истязание детей? Отбор крови у маленьких узников детских концлагерей для солдат вермахта? А пытки краснодонских подростков из "Молодой гвардии"? Сожжённые деревни Белоруссии тоже забыть? 
Нет! "Никто не забыт, и ничто не забыто!"
Они были врагами изначально. Но рядом с ними воевали предатели, жители нашей страны, которые сначала считали своими: члены ОУН, УПА-УНСО, вояки дивизии СС "Галичина", батальона "Нахтигаль". Они убивали наших бойцов,  не щадили и мирных жителей: женщин, детей, стариков. Этого нельзя забывать. 
     22:14 07.07.2020 (1)
Разумеется, Вы правы. Это невозможно простить и забыть. Мама моя была ветераном войны. Я из первых уст слышала эти страшные истории. Тем не менее именно она рассказывала мне, что не все немцы были монстрами. Мама  не раз выносила с поля боя раненых и среди них, бывало, оказывались и немцы . А медикам нельзя выбирать друг или враг: надо спасать и лечить. Возможно, это установка наших, советских, медиков... но иначе нельзя. Иначе мы уподобимся этим уродам.
     02:20 08.07.2020 (1)
Понимаю Вас. Гуманным нужно быть к раненным врагам, пленным врагам. Есть термин "военные преступления", вот за военные преступления не должно быть никакой пощады. Например за сожжение мирных демонстрантов в Доме профсоюзов в Одессе второго мая 2014 года. 
     06:13 08.07.2020 (1)
Не могу с Вами не согласиться.
     17:56 08.07.2020
Спасибо! 
     16:12 24.02.2020 (1)
1
Не знаю. Мне моих убеждений никто не навязывал. Как не верил в бога, так и не верю. И на публику креститься не собираюсь.
     20:06 06.03.2020
На публику и не надо. Вера дело интимное. Даже Иисус молиться отцу своему уходил в пустыню. Есть тема  о вере в личке. А рассказ суперный просто.
     19:07 07.07.2020 (1)
У нас живёт серенький пушистый котик Мишка, он же Мишель, он же МИ-6, он же MI-6. Шесть - это ещё и вес в килограммах. 
     20:57 07.07.2020
Солидный котяра.
     19:38 03.03.2020 (2)
Понравилось, хоть и не очень верится, что человек вот так вышел к танку... Но все бывает в этом мире. 
     20:02 06.03.2020
На другой войне: пацан с гранатометом в руках за спиной, вышел из-за дувала перед танком в метрах десяти. Когда механик- водитель открыл люк пацан выстрелил в танк. Пока туда-сюда, пацана след простыл. Сейчас внукам рассказывает как убил танк. А на Великой Отечественной наши солдаты со связкой гранат ложились даже под танки. Там психика не поддается анализу.
     19:46 03.03.2020
А надо было гранату бросить под танк и котёнка рядом с ним?
     19:01 21.02.2020 (1)
Очень трогательный рассказ, жаль старика, но мне, как заядлой кошатнице, конечно же  жаль кота. Какие они все-таки умные и ласковые животные, прекрасные друзья для  хозяев, настоящая радость в доме)))
     22:02 21.02.2020
Да, я специально включил в рассказ образ кота. Обожаю этих животных.
     21:51 18.02.2020 (1)
Ах, война... И в сороковые годы многих унесла, и после.
Рассказ замечательный, несмотря на то, что грустно заканчивается.
     13:59 21.02.2020
Никто не живёт вечно - так ещё римляне, по-моему, говорили.
Реклама