Произведение «НА СИЦИЛИИ» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1891 +1
Дата:

НА СИЦИЛИИ

1. ХОТИМ НА СИЦИЛИЮ

Что знал я о Сицилии раньше?. Большой остров в Средиземном море у южных берегов Итальянского «сапога». А кроме того вулкан Этна и сицилийская мафия. О вулкане узнал в школе по географии, а само таинственное слово «Этна» было мне знакомо еще раньше из надписей на огнетушителях, изготавливаемых на заводе «Красная Этна». Что же касается мафии, то сведения о ней мы черпали в основном из газет, книг и кинофильмов, где действовали Дон Карлеоне, Аль Капоне и др., а с ними вели беспощадную войну доблестные итальянские карабинеры, комиссары Катанья, Коламбо и тоже др. Мафия виделась беспощадной и бесконечно жадной. Некий диссонанс в это представление внесли для меня записки ленинградского писателя и моряка Конецкого, который, описывая обычаи различных портов мира, писал, что единственным местом, где у них на корабле ничего не украли и полностью выполнили условия обработки судна, были сицилианские порты, в отличие, например, от Лондонского. То, что Сицилия лежит близко к Африке делало возможным предположить о наличии теплого климата и хороших условий для купания. Вот, собственно, и весь мой багаж знаний о Сицилии. Мысль, посетить Сицилию, как-то не приходила в голову. Ведь в Европе так много других интересных мест! Но однажды мы посмотрели передачу современного «Сенкевича» Дмитрия Крылова «Непутевые заметки», где он живо и ярко описывал прелести Сицилии. И у нас дома начались обсуждения темы такой поездки. К этому времени в планах туристической фирмы «Мандарин» появилась поездка на Сицилию. Но цены были совсем не «смешные». Кроме того эта фирма, видимо, особо сильно страдала от подорожания авиационного керосина. Потому что, когда мы все же решились на их условиях полететь на Сицилию, они подняли цену еще на 100 Евро. Это полностью отбило у нас охоту лететь на Сицилию, так как оказалось, что мафия есть уже у нас дома.  Неожиданно мы узнали, что наши знакомые из Дюссельдорфа заказали по Интернету относительно дешевую поездку. Следуя по их стопам, я погрузился в Интернет и действительно «выловил» недорогие путевки на одну неделю в городок Летоянни. Цена нас устроила, но кое-что смущало. Во-первых категория гостиницы 2 звездочки. Зная, что итальянские «звездочки» пониже обычных европейских, можно было ожидать низкого уровня сервиса.
Кроме того в Интернете отсутствовало фото гостиницы, вместо него на фото был представлен пляжный грибок с ДВУМЯ лежаками. Эти лежаки и могли олицетворять  две звездочки. Правда, в описании упоминались и душ, и телевизор, и балкон. Мы решили доверится описанию и оплатили поездку. Тем более, что мы были бы там не одни, а с нашими знакомыми дюссельдорфцами. А страдание, поделенное на двоих, это полстрадания.
Но «человек предполагает, а бог располагает». В результате несчастного случая наши знакомые не смогли поехать с нами и передали свои путевки уже другим знакомым, которые для нас не известны. Но делать нечего, познакомимся на месте.

2. ЛЕТИМ НА СИЦИЛИЮ

20 сентября летим на Сицилию. Вылет задерживается более, чем на час. Во время досмотра в нашей сумке обнаружили избыток жидкости (флаконы с парфюмерией). Пришлось после досмотра дополнительно сдавать сумку в багаж. Наконец объявлена посадка и мы в самолете. Все 33 ряда по 6 мест заполнены. Большее количество пассажиров – итальянцы, несколько семей с детьми. Остальные немцы. Где-то среди этой массы и наши будущие компаньоны по гостинице. Есть ли среди пассажиров мафиози – не ясно, но пока все тихо, без перестрелок.
Взлетаем. На экране карта полета. Пока летим над континентом, займемся изучением описания и истории Сицилии.
           Сицилия (по итальянски Sicilia, раньше Trinakria) является по площади самым большим островом в Средиземном море (25709 кв.км) и имеет 5 миллионов жителей, что по плотности населения несколько больше, чем в Италии. Вместе с окружающими ее более мелкими островами образует регион Сицилия со столицей Палермо на северо-западе острова. Сицилия делится на 9 провинций, называемых по именам их главных городов, соответственно Палермо, Катанья, Мессина, Сиракузы, Агригент и еще 4 другие.
Сицилия имеет треугольную форму, что и объясняет ее древнее имя Тринакрия. Северное побережье омывается Тирренским морем, восточное – Ионическим морем, юго-восточное побережье (гипотенуза треугольника) – Сицилийским проливом Средиземного моря. От побережья континентальной Италии остров отделяет Мессинский пролив, достигающий в самом узком месте всего трех километров. За заливом видны горы Калабрии.
На севере и востоке острова поднимаются крутые горы. На побережье имеются отдельные бухты с песчаными или галечными пляжами. На Юге острова земная поверхность плавно спускается к морю и здесь находятся самые большие песчаные пляжи. В основном все же Сицилия – горная страна. И самая высокая гора Сицилии – Этна (3345 м), которая одновременно является самым большим и самым активным вулканом Европы. Мы надеемся ее посетить. На окружающих Сицилию островах есть еще другие действующие вулканы, но они не лежат в пределах нашего путешествия.
На острове есть несколько рек. Самая большая из них Симето длиной 113 км. Она начинается в горах и впадает в Ионическое море возле Катании. Следует еще  упомянуть реку Алькантара, которая течет в глубоком ущелье, промытом в лавовых породах выбросов Этны.
На Сицилии средиземноморский климат с теплыми весной и осенью, жарким летом и мягкой зимой. Похоже мы летим в «бархатный сезон». Несмотря на теплый климат здесь имеются неплохие условия для зимнего спорта  зимой, например на Этне. На острове произрастают субтропические (оливки, цитрусовые) и тропические растения (каучуковые деревья, бананы). Это что касается культурных растений. Природная растительная среда в значительной мере нарушена хозяйственной деятельностью человека. В основном сохранились невысокие колючие вечнозеленые кустарники.
Население острова говорит на сицилийском диалекте итальянского языка, в котором можно отметить влияние и греческого, и арабского, и испанского, и французского, что отражает непростую историю Сицилии.
Главным источником доходов для острова является сельское хозяйство и туризм. В противовес этому промышленность развита слабо. В горных районах пастбищное скотоводство, производство пшеницы и бобовых. В прибрежных районах выращивают цитрусовые, виноград, миндаль и оливы. Выращивается также хлопок. Производство вин и оливкового масла – важнейшая отрасль хозяйства. Еще одна важная отрасль – рыболовство, в основном тунец и сардины. Доля Сицилии в моредобыче составляет почти четверть от обще итальянского рыболовства.
Описав кратко общую характеристику острова, обратимся к его истории. Конечно, человек обитал на Сицилии еще в доисторические времена. Но прослеживаемая история острова содержит более чем 3000 лет. Еще в доисторические времена местное население постоянно подвергалось набегам захватчиков и выдавливалось со своих мест обитания. Это продолжалось и в исторические времена. Только очень короткие периоды Сицилия была самостоятельным образованием, в основном местное население жило под властью разных пришельцев.
Примерно 1000 лет до н.э. Сицилия была заселена тремя народностями сиканерами, сикулерами и элюмирами. С 750-ых годов до н.э. начинается период колонизации острова финикийцами, греками, карфагенцами и пунийцами, которые создавали свои поселения в прибрежных районах.  В эти времена Сицилия, в основном восточное побережье, было частью Великой Греции и находилась под влиянием культуры греческих колонистов.
Во время первой Пунической войны Сицилия становится первой провинцией Римской империи. После ее краха Сицилию захватывают вандалы и остготы, а затем Византийская империя. В 9 столетии нашей эры Сицилия под властью арабов. Настоящий расцвет острова наступает при его захвате норманнами. Сицилия становится самостоятельным королевством. Взаимное проникновение византийской, арабской и норманнской традиций породили многочисленные выдающиеся произведения искусства и архитектуры. Последовавшие за норманнами господство немецкого рода Штауферов продолжило блестящий период развития.
Затем следует период, когда Сицилия попадает под контроль иностранных государств. Сначала королевство Арагон, затем Испания, Савойя и, наконец Австрия. Все эти государства вели себя на острове, как захватчики, высасывая все соки, осуществляя тотальный грабеж сицилийского населения. При испанских Бурбонах образовалось Королевство двух Сицилий, включавшее в себя также юг континентальной Италии, со столицей Неаполь. С объединением Италии, начавшегося с высадки Джузеппе Гарибальди на Сицилии, образуется единое королевство Италия (1861 год). С 1946 года Сицилия  - автономный регион Италии с широкими правами самоуправления.
Мы ознакомились вкратце с описанием Сицилии. Но где же мафия. О ней ни малейшего упоминания в официальной справке о Сицилии. ОМЕРТА! Выглянув в иллюминатор и сверив виденное с картой на экране, вижу, что самолет летит над Тирренским морем и до самой Сицилии еще достаточно времени, чтобы выяснить что-то о Коза Ностра. В современном мире даже сицилийская мафия не может скрыться от бдительного ока Интернета, который и выдал мне ее краткую историю.
Сам термин «мафия» появился на территории Сицилии в 15 веке. Первоначально итальянская мафия была секретной организацией, члены которой поклялись защищать сицилийцев от каталонских мародеров (см. выше о владычестве Испании). Три с половиной века мафия защищала население Сицилии. Перелом наступил во второй половине XVIII в., в ходе революций 1848 и 1860 годов разрозненные группы мафиози использовали хаос, чтобы уничтожить слишком много знающих людей, в том числе из полиции. После того, как мятежи улеглись, а Рим набрал силу, мафиози стали охранять лимонные плантации и местную знать. Это оказалось весьма прибыльным бизнесом, и вскоре мафия объединилась в мощный конгломерат, предоставляющий защиту всем желающим, а потом перешла и к откровенному рэкету. Всего за несколько лет La Cosa Nostra из разрозненных групп защитников всея Сицилии превратилась в мощную преступную группировку, занимающуюся рэкетом.
Сейчас итальянская мафия занимается огромным количеством законных и незаконных видов деятельности. Главный источник финансовых поступлений итальянской мафии – торговля наркотиками. Само собой, мафия занимается рэкетом, контрабандой, проституцией, мошенничеством и многим другим. Кроме того, мафии принадлежит огромное количество клубов, ресторанов, баров, и казино, а также банков и страховых компаний. Доходы мафиозных структур исчисляются миллиардами. Например, по подсчетам итальянских правоохранительных органов прибыль итальянской мафиозной группы Ндрагета (в последнее время сильно потеснившей La Cosa Nostra) составляет 35-40 миллиардов евро ежегодно. Такая сумма прибыли позволила бы этой группировке с большим отрывом занять первое место в списке журнала Forbes, если бы в его рейтинге крупнейших мировых компаний участвовали итальянские мафиози.
Мафия построена по строгому иерархическому принципу, где каждый точно знает свое место.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 17.08.2014
1
Очень интересно, доступно, но дочитаю  в следующий раз.
Реклама