Фотосессия. (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Галина Русина
Баллы: 54
Читатели: 298
Внесено на сайт: 17:56 27.05.2013
Действия:

Фотосессия.

Полину в нашем районе знали все. Лет ей уже много, но она как бы застыла в полудевчачьем виде, хотя вблизи видны были морщинки.

Родила ее  Машка  раньше срока непонятно от кого.
Недодала  природа девчонке, росла она полудурочкой. Мать пила и до беременности, и во время, и после родов.  Но вдруг решила начать трезвый образ жизни. Чего-то вшили ей у частного нарколога,  мать пыталась спасти дочь от алкоголизма.

Почти полгода  Машка ходила трезвой, рОстила свою Полину. К году поняла, что девчонка развивается не так, как все ее ровесники. Вспомнила, что  врач предложила ей на раннем сроке беременности сделать аборт. Кого может родить молодая, но уже опытная алкоголичка? Отмахнулась тогда Машка,  точнее на аборт пьяную не принимали, а протрезветь ей было некогда.

А как поняла, что Полинка больная, потеряла к ней всякий интерес,  сунула матери, снова запила-загуляла, закатилась к старым дружкам да подружкам. 
Что да как там было, даже участковый не стал разбирать. Говорят хлебнула чего-то хмельного, видать ядовитого,  да и умерла в одночасье.

Похоронили кое-как и осталась Полинка на бабкином попечении. Спасибо в детдом не отдала, пожалела. Опять же молода тогда бабка Таня была:  дочь Машку родила в 17 лет, а Полинку  Машка  родила в 18. На  тридцать  восьмом году похоронила  дочь  и стала Полинке и за мать, и за отца. Других детей у Тани не было.

Училась девчонка  во вспомогательной школе, да и там была последней по учебе.
Зато с удовольствием дежурила по классу, подметала двор, таскала посуду в столовой после обеда, убирала столы, мыла полы.

Слышала Таня, что, де,  в Израиле таких детей вылечивают. И как  повалил народ на историческую Родину, так Таня вытащила чудом сохранившуюся метрику своего  отца  Дворкина Ильи Натановича, да и подалась за визой в чудной  и непонятный Израиль.

Отец ее развелся с матерью давным давно, да мать в отместку мужу не отдала документы. Сделала доброе дело дочери.

По приезду в Израиль узнала, что  ничего изменить в  уже двадцать с лишним Полинкиных лет  невозможно.  Помогли  законы Израиля, оформила инвалидность Поле,  а  себе  пособие.   Полинка  уговорила устроить ее на работу дворником. Любила Поля утречком,  по холодку, выйти на работу. Убирала старательно, чисто. Не справлялась в положенное  рабочее время, но не уйдет домой, пока все не выметет.

Народ ее любил,  и угощение ей выносили по утрам, и  одежду отдавали, порой совсем новую. Радовалась Полинка , как ребенок. Смышленная, она и на иврите несколько фраз  выучила,  но разговаривала с израильскими  бабульками по-русски, хотя те ни слова не понимали.  Полинку жалели. Звали они ее Поля с ударением на втором слоге.

Ростом Полинка была невысокая, но  и немаленькая. Худая, жилистая. А лицом смахивала на обезьянку: лоб вперед выдается, глазки маленькие и челюсти тоже вперед выкатились. Чистая макака. И движения порывистые, резкие.

Любила Поля модничать. Наглядится на молодых девчонок и пялит на себя, что найдет на улице, лишь бы поярче было. А еще с детства обожала фотографироваться. Хлебом не корми, только фотографируйте! Уж и так встанет, и этак выгнется!

Кто надоумил ее , не узнать уже сейчас, а только стала Полинка бабке голову сносить: "Хочу фотосессию!" Сначала Таня вообще не поняла, о чем блажит внучка. А та уперлась и с утра до ночи ноет: хочу  да хочу.

Пошла Таня к  русским соседкам узнать, что это такое. А как узнала, чуть с ума  сама не сошла: "Да тебе-то зачем фотосессия? Это артистам делают, манекенщицам всяким!"

Спорить с Полинкой не смогла, больно уж она упёртая. Деньги  зарабатывает, кроме пособия инвалидного. Вроде как право имеет!

Покряхтела, покряхтела,  да и пошла в ближайший фотомагазин. Объяснила, что хочет, и договорилась, что завтра приведет внучку.

Как зашла  Полинка наутро к фотографу, так у него дар речи пропал:  рукой показывает Тане, типа, это ты ее привела? А сам рот закрыть не в силах.

Ну, да профессионал! Справился с удивлением, и давай Полинку наряжать в платья какие-то, да фотографировать. То у стены-картины поставит, то в кресло посадит старинное, то накидку на голые плечи кинет, то в тряпку красивую задрапирует, тебе куда!  То еще как  придумает. Полинка рада - сил нет! Всё делает, как прикажут, замирает в самых неудобных позах. Ну, прямо модель мирового класса.  Ни на что не жалуется, терпит, с первого раза подчиняется, не спорит. Фотограф аж зауважал ее.  И все пытался найти такой ракурс, чтобы как-то улучшить  обезьянью мордочку Поли.

Штук тридцать разных фото сделал, да по нескольку кадров.  А когда  к печати стал готовить, так намучился фотошопить. Стыдно  отдавать страшилкины фотографии. Так то, вроде как, в тумане фото, то издалека изобразит. Да разве все хитрости фотоискусства  поймет простой человек?

Но уж когда получила Полинка фотографии, то радости и восторга   не было предела! И Таня тоже увидела, как  из Полинки чуть ли не красавицу сотворил профессионал.

Ну, тут всему нашему району житья не стало. Кто бы ни вышел из дома, знакомый, не знакомый, к нему кидалась Полинка  с фотографиями в руке. Совала в лицо и кричала дурниной и на русском, и на иврите: "Гляди! Это я! Красивая!"

Сначала все удивлялись, умилялись и радовались, что вышла Поля красиво. Но потом, когда Полинка подлетала к ним по пятому-десятому разу, стали удирать чуть ли не бегом и кричать, что им некогда!

А Полинке нужды нет! Она догоняла всех, кого видела, и требовала разделить ее  счастье. 

Как-то пропала она, и, с удивлением, спросила я у старой уже Тани, где ее внучка.

- Да в больницу забрали ее! Уж больно она от этих фотографий буйная стала. Я уж и пожалела, что  уступила ей. Врач сказал долго ей там лежать, а мне ездить к ней тяжело, жарко больно!

Пару раз мы подвозили Таню к больнице, где лежала Полина.  Потом узнали, что Таня умерла. Хоронят в Израиле в этот же день. А Полинку забрали социальные службы в специальное заведение.  Никто к ней не ездит.
Некому.




Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
GarkaNataga      00:34 12.07.2018 (1)
Трагическая история... для Тани... Вот уж женщине выпало. 
Галина Русина      10:00 12.07.2018
Да уж... Спасибо за прочтение.
Mike Born      02:21 09.07.2018 (1)
У времени для каждого из нас припасён свой поводок.
Галина Русина      09:00 09.07.2018
Я бы сказала у Бога? Бог, скорее всего,  Создатель мира. А время - категория человеческая, условная, возможно и не линейная.  Создателю оно не нужно.
Валентин Иванович Филиппов      13:05 21.06.2018 (1)
Вот  и  обрела  Полинка свой  кусочек  счастья.
Галина Русина      13:27 21.06.2018 (1)
 Да, счастье у нее было. Короткое только..... так оно вечным быть не может.
Валентин Иванович Филиппов      15:14 21.06.2018 (1)
На  то  оно  и счастье,  что  вечно  длиться  не  может.
Галина Русина      15:39 21.06.2018 (1)
1
 Это так...
Валентин Иванович Филиппов      16:02 21.06.2018
И это  печально, когда  оно  уходит, или  просто  становится  обыденной привычкой.
Клео      00:42 18.06.2018 (1)
Велика цена нескольких часов счастья...
Галина Русина      07:53 18.06.2018 (1)
1
 Вот это да! Хорошо ты подметила, совершенно неожиданно. В жизни мы платим всегда и за всё, это уже  банальная истина.
 Но бывает и вот такая расплата, трагическая.
 В описанном мною случае природа милостива.  Полина не понимала, что она страшненькая. Но могла сравнить свою внешность в обыденной жизни и на праздничных фотографиях. Понимала, что на них она намного краше.
 
Клео      12:15 18.06.2018
Настоящее счастье дорого стоит. Увы. А мечтает о нем каждый.
Татьяна Лаин      10:53 17.06.2018 (1)
Галочка, отлично написано У тебя дар рассказчика. Спасибо, трогательно и жизненно
Галина Русина      11:02 17.06.2018 (1)
1
 Спасибо, милая Танечка! Твоя оценка дорога, ты действительно великолепная рассказчица.
Татьяна Лаин      11:09 17.06.2018
Взаимно, Галочка. Взаимно! Рассказы у тебя отменные!
Леонид Лялин      10:13 17.06.2018 (1)
Трогательно. Хорошо написано.
Галина Русина      10:32 17.06.2018 (1)
1
 Спасибо на добром слове!
Леонид Лялин      10:40 17.06.2018
Александр Красилов      00:06 17.06.2018 (1)
Удивительно.


Так Вы застали Ирину Малёвану на сайте?
Галина Русина      08:26 17.06.2018
 Конечно. Сначала  вроде все было хорошо. А потом она почувствовала во мне соперницу, врага, претендента на неведомую мне ипостась, не могу предположить точнее,  и очень резко врезала мне не помню за что, но, по моему мнению, совершенно напрасно. Я ведь тоже девочка не из робких, отмахнулась от всей души. И мы оказались во взаимном ЧС до ее,  незаметного для меня, ухода из Фабулы.
 Если не ошибаюсь она израильтянка? Евреи - жестоковыйный народ. Боевой.
Pan Kowalski      21:32 16.06.2018 (1)
Страшноватая история. Но всё-таки у героини был миг счастья. У других, порой, и такого не бывает.
Галина Русина      21:41 16.06.2018
 Полина  не выглядела несчастной и до фотографий.  Психически больные люди  часто  очень благодушные,  им дают соответствующие лекарства, если  в  анамнезе бывают тревожные состояния.
А уж когда сбылась мечта с фотографиями - конечно она была счастлива.
Борис Костинский      18:31 16.06.2018 (1)
Очень печальная история. Но это - РЕАЛЬНАЯ жизнь, в которой радости и счастья, в общем-то, не так уж и много...
Галина Русина      18:42 16.06.2018 (1)
 В начале 20 века  в России был профессор-востоковед  Сергей Ольденбург.  Он изложил для русского мира основные положения буддизма. Одно из них: существование  - суть страдание.
 Лучше не скажешь.
Борис Костинский      19:32 16.06.2018 (1)
Страдание, самоотречение и покорность - главные постулаты православной ветви христианства. А так же культ нищеты и смерти. Ни одна страна, где православие - основная религия, не живёт в процветании. Ни одна! А с другой стороны - протестантизм: культ труда, как наиглавнейшей доблести, культ радости тела и, в целом, радости бытия. Главный праздник протестантов - Рождество, а не Пасха, как у православных. То есть, главное - РОЖДЕНИЕ, сиречь, ЖИЗНЬ, а не СТРАДАНИЯ и СМЕРТЬ. Православные называют своих священников - ОТЕЦ СВЯТОЙ, а протестанты ВЫБИРАЮТ их и никогда не целуют у них рук и не считают их отцами... С одной стороны: Россия, Белорусь, Украина, Сербия, Греция и кто-то там ещё(не так уж и много), а с другой: Скандинавия, Германия, Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Ситуация в католических Франции, Испании, Португалии, Польше и Ирландии куда хуже. То есть, мы видим чётко, что протестантизм даёт наибольшие дивиденды тем народам, которые избрали его своей философией.
Что же до буддизма, то его КПД ещё ниже, нежели у православия и католицизма. Про ислам я уже и не говорю - тут просто мрак и беда в 90% случаев. Но наивысший КПД имеет иудаизм. Всюду, где есть евреи, они живут в разы лучше остальных людей. Причина одна - краеугольным камнем иудаизма является КНИГА. Народ, избравший иудаизм, всегда и веде образован и, соответственно, успешен. Плюс чёткие и мудрые предписания Торы, где расписано для евреев ТОТАЛЬНО ВСЁ, включая личную гигиену и диету.
Галина Русина      19:52 16.06.2018 (1)
 Не знаю насколько это достоверно, но читала, что Владимир выбирал между  православием Византии,  латинянами  и  иудаизмом.
  Победила Византия. И скорее политически, чем  религиозным предпочтением. Тогда она была мощным государством.
 Так Владимир обрек будущую Россию на  участь страны третьего мира.
 Что тут сказать? Судьба-а-а-а....
Борис Костинский      20:17 16.06.2018
На тот момент языческая культура племён, входивших в Киевскую Русь, была куда более прогрессивной, нежели византийское православие. Христианство отбросило славян в мракобесие и реальное варварство. Всё это тянется по сей день! Но это не наши с тобой, Галя, проблемы. К счастью!
ОлГус      15:52 16.06.2018 (1)
Написано мастерски и с большой любовью к персонажам; с единственно верной авторской интонацией.  Хорошо!
Галина Русина      15:57 16.06.2018
 Спасибо, Олег!
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»