Произведение «Про рыжих и усатых»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: День химика
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1520 +1
Дата:
«Про рыжих и усатых» выбрано прозой недели
21.10.2013
Предисловие:
Скучно как-то даже без них...

Про рыжих и усатых

Не очень популярная тема в народе. Да и говорить вроде бы не о чем. Тараканов то уже нет давно. Вырастает целое поколение, не видевшее живых тараканов. Но иногда все же вспоминаем с ностальгией про те времена, когда гонялись за ними ночью с тапком по кухне. И удивляемся – а ведь, действительно, исчезли... А почему?

Основная версия – в связи с распространением сотовой связи. Это какая же вредная она должна быть, если существа со времен динозавров на Земле жившие, тысячелетиями всякие катаклизмы переживавшие, вдруг все массово передохли? Хотя недавно узнала, что не все. Один давний знакомый устроился работать в гостиницу, которая строилась в советские времена как интуристовская. Неизвестно, что там внутри стен, но внутри здания много мест, где сотовый телефон "вне зоны". Так вот там тараканы живут и здравствуют, несмотря на регулярные обработки всякой химией. Сотрудники даже иногда травятся и в больницы попадают. А тараканы только закусывают и дальше плодятся.

Можно, конечно, предположить, что тараканы перекочевали в наши головы и в интернет. Ну нет тараканов и нет. Что же плохого? Радоваться надо! Но не все так чудесно. В природе свято место пусто не бывает. Освободилась экологическая ниша, которая рано или поздно кем-то заполнится. Вопрос: каких монстров нам ожидать? По одной из гипотез, ВИЧ так быстро распространился из-за освободившейся экологической ниши, которую раньше занимал полиомиелит. Кто придет к нам вместо тараканов?

Может исчезновение тараканов – признак конца света? И зря мы радуемся наличию сотовой связи, без которой уже и не представляем себе жизни?
Послесловие:
А в этом году почему-то совсем нет уток... Интересно, везде исчезли или только мимо нас пролетели?
Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), излучение мобильных телефонов по потенциальному канцерогенному воздействию может быть включено в один список с выхлопами машин и хлороформом. Некоторые исследования, проведенные ассоциацией, обнаружили связь между долговременным (более 10 лет) использованием сотовых телефонов и ростом числа возникновения различных злокачественных опухолей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:17 06.12.2013 (1)
А однажды, как-то летом, было много лягушек, или жаб (в них не разбираюсь). Маленькие, черненькие такие. Даже испугался: вспомнил Казни Египетские из Библии. Ну, думаю, гаплык пришёл! Нет. Пережили.
     08:10 14.07.2017 (1)
-1
Маленькие и чёрненькие - это лягушата. Мало кто из них в лягушку вырастает. Раньше были в любой уважающей себя луже. 
     16:57 14.07.2017
Недели 2-3 назад наблюдала. Вода в озере весной поднялась, потом спала и в луже на берегу плавали в очень даже не маленьком количестве.)))
     07:58 14.07.2017
-1
Таракашки не вынесли компьютеров. 
Речь идёт о рыжих, которыми был заражён весь центр Москвы. И не только жильё, но и конторы.Там раньше возникла критическая плотность компьютеров. Тараканы погибли. По мере распространения ПК в жилых кварталах... расширялась и мёртвая зона тараканщины. Дальше - больше. Сейчас обычная комнатная муха - редкость. 
     04:45 11.02.2016 (1)
Интересное обсуждение вызвали Вы своей статьёй. Тараканов долгое время действительно не было. Сейчас стали возвращаться. Несколько раз видел в кафе и гостинице (мобильники там нормально работали).
По моим наблюдениям поведение комаров сильно изменилось, или они стали другими - солнце им уже не помеха, высота им уже не помеха (раньше до моего 7-го этажа не долетали, теперь для них это не проблема), и какие-то сильно умные стали (если раньше, свет включил, то сидит где-нибудь на открытом месте, а сейчас они прячутся). И мошек развелось очень много разных, в том числе кусючих...
     21:16 11.02.2016 (1)
2
Приспосабливаются.))) Сейчас все больше слышу про другую напасть в квартирах - клопы.
     22:15 11.02.2016 (1)
Приспосабливаются к нам?
Тьфу, тьфу, тьфу, я пока про клопов не слышу
     22:28 11.02.2016 (1)
2
От многих знакомых слышала - воюют. По ТВ недавно по 1 или 2 каналу в новостях сюжет был: проблема становится глобальной. Не только у нас в стране, но и во всем мире. Распространяются по многоквартирным домам не хуже тараканов. Только кровь пьют, а не крошки хлебные с водичкой.
     22:45 11.02.2016
Ну Вы меня совсем застращали! Пошел законопачивать вентиляцию
     23:05 24.07.2015
1
Вот!!!! Я ж того и боялась! Свято место пусто не бывает. От знакомых и родственников, проживающих в разных концах страны и путешествующих в разных точках планеты (при этом проживающих временно в отелях самой разной звездности) последнее время все больше слышу историй про клопов, которые посетив один раз, появляются снова и снова. Несмотря ни на какую химию.
     23:13 30.04.2015 (1)
А у нас вместо тараканов муравьи бегают и ...кусаются еще!!!
     08:34 02.05.2015
До нас еще не добежали. Но от многих слышала, что пару лет назад необыкновенно размножились муравьи. Может быть год такой был...)))
     00:39 29.12.2013 (1)
если вспомнить гоголевских - "торчащих из всех щелей, как чернослив" и потом Чуковского с "тараканищем" - до всякой сотовой связи имело место вытеснение одного вида другим.

В начале 2000-х биологи нашли возбудителя специфической для тараканов заразы (не соврать бы, грибок типа пенициллина, помнится), на этой основе был сделан "ДОХЛОФОС" (не путать с дихлофосом) - выпускался в виде пасты, в черном тюбике с шестиногой смертью с косой. Применив несколько раз, аккуратная хозяйка избавлялась не только от своих, но и от соседских тараканов. Причем чем плотнее популяция - многоэтажный дом, например - тем эффективнее тараканы заражались и дохли. Это как с ОРЗ - чем больше ездишь в переполненных автобусах, тем легче ловишь насморк.

"Свято место пусто не бывает" - это да... У нас в Новосибирске место "помойного" насекомого заняли дрозофилы. А что тараканы в головы откочевали - ох, правда....
     00:59 29.12.2013 (1)
Не Дохлофос, а Дохлокс. Он содержит диазинон. Этот же диазинон входит сейчас во многие средства от колорадиков.
Убойная вещь.
     02:12 29.12.2013
О, спасибо, с названием я соврамши ;)
А насчет состава - повод покопаться. Помню, объясняли, почему нет смысла этот препарат ведрами лить - "тараканы подъедают трупы, передавая инфекцию по всей колонии".
     18:21 13.12.2013 (1)
Очень интересно! Вы правы!  Если тараканы исчезнут, то появится,что нибудь покруче и будем мы потом вспоминать этих рыжих и усатых. Знать бы настоящею причину, почему их нет. Что то на них повлияло, что они перестали давать потомство.  
     19:48 13.12.2013
Они есть. Там, где с сотовой связью проблемы.
     18:59 12.12.2013 (1)
1
Огромное эстетическое удовольствие. Козьма Прутков в юбке. Сам люблю тараканов (как тему, конечно), но у вас - мысль. Как это душепитательно читать вот такие здравомысленные рассуждения на близкие действительности нашей темы!

______________

Снимаю шляпу
     19:37 12.12.2013
     22:12 06.12.2013 (1)
Тараканы живучи и приспособлючи. Даже на АЭС, говорят, в реакторе живут, при том белые, полупрозрачные. Бегают по столовой станции этакие монстры (они раза в два больше) и в ус не дуют.

Спасибо за оценки! Сижу, пишу, посматриваю на почту и из Фабулы не выхожу: как затык, сразу - шасть на почту и в Фабулу. Такой у меня отдых.
     22:14 06.12.2013 (1)
А в столовой АЭС сотовая связь нормально берет?
     22:19 06.12.2013 (1)
Когда там был, она ещё не родилась.
     22:20 06.12.2013
Воооот!
     02:12 28.11.2013 (1)
Не, тараканы уже снова появились. это Машенька и домовенок постарались. Теперь вот только не знаю, где эту Машеньку снова взять. Мои родители переехали в новый дом. Так вот, пока мы там ремонт перед переездом делали, нахватались в этом доме тараканов.  По крайней мере пару штук я точно видела. Очень надеюсь, что они так парой штук и останутся. Ностальгия по тараканам меня не замучила.
     21:34 28.11.2013 (1)
А как в этом доме с сотовой связью? Там где плохо берет - там тараканы никуда не исчезали. Машенька недавно попадалась на глаза в каком-то хозяйственном. Но уже много чего нового есть. Когда тараканы были - использовала - хватало надолго. Но если есть вода - все равно приходили. А поесть всегда найдут что. Даже то, что на наш взгляд несъедобное - в школьном кабинете обгрызали гуашь со стенгазет, клей в переплетах книг.
     22:51 29.11.2013 (1)
Со связью все нормально. Это очередной миф нашего времени. Вот посмотрите, попривыкнут эти бестии к химии и начнут новое наступление на квартиры и подъезды. Мне сестра рассказывала (она в ун вере в Питере работает), что тараканы в общежитиях там и не пропадали. Она первая меня разубедила в исчезновении тараканов. А потом я увидела и сама.
     15:40 30.11.2013
Так я писала про гостиницу - иногда по два раза на неделе профессионалы травят. После очередной обработки плохо проветрили - так несколько сотрудников в больницу попали с отравлением. А тараканы все равно живут. Но по сотовому - фиг дозвонишься, если на работе. Правда не у всех все одинаково плохо со связью - в зависимости от оператора -  у кого-то получше, а кто-то стабильно вне зоны.
Реклама