Произведение «Про рыжих и усатых»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: День химика
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1521 +2
Дата:
«Про рыжих и усатых» выбрано прозой недели
21.10.2013
Предисловие:
Скучно как-то даже без них...

Про рыжих и усатых

Не очень популярная тема в народе. Да и говорить вроде бы не о чем. Тараканов то уже нет давно. Вырастает целое поколение, не видевшее живых тараканов. Но иногда все же вспоминаем с ностальгией про те времена, когда гонялись за ними ночью с тапком по кухне. И удивляемся – а ведь, действительно, исчезли... А почему?

Основная версия – в связи с распространением сотовой связи. Это какая же вредная она должна быть, если существа со времен динозавров на Земле жившие, тысячелетиями всякие катаклизмы переживавшие, вдруг все массово передохли? Хотя недавно узнала, что не все. Один давний знакомый устроился работать в гостиницу, которая строилась в советские времена как интуристовская. Неизвестно, что там внутри стен, но внутри здания много мест, где сотовый телефон "вне зоны". Так вот там тараканы живут и здравствуют, несмотря на регулярные обработки всякой химией. Сотрудники даже иногда травятся и в больницы попадают. А тараканы только закусывают и дальше плодятся.

Можно, конечно, предположить, что тараканы перекочевали в наши головы и в интернет. Ну нет тараканов и нет. Что же плохого? Радоваться надо! Но не все так чудесно. В природе свято место пусто не бывает. Освободилась экологическая ниша, которая рано или поздно кем-то заполнится. Вопрос: каких монстров нам ожидать? По одной из гипотез, ВИЧ так быстро распространился из-за освободившейся экологической ниши, которую раньше занимал полиомиелит. Кто придет к нам вместо тараканов?

Может исчезновение тараканов – признак конца света? И зря мы радуемся наличию сотовой связи, без которой уже и не представляем себе жизни?
Послесловие:
А в этом году почему-то совсем нет уток... Интересно, везде исчезли или только мимо нас пролетели?
Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), излучение мобильных телефонов по потенциальному канцерогенному воздействию может быть включено в один список с выхлопами машин и хлороформом. Некоторые исследования, проведенные ассоциацией, обнаружили связь между долговременным (более 10 лет) использованием сотовых телефонов и ростом числа возникновения различных злокачественных опухолей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 13.11.2013 (1)
1
Утки у нас есть, Сидоровна, но мало, а тараканов кумим у азиатов!
Жизнь продолжается...
     23:14 13.11.2013
Да утки у нас тоже прилетели в июне. А обычно в марте-апреле. Лед не успеет сойти - уже сидят на озерах. Но в этом году было все равно меньше, чем обычно. А тараканы тоже есть - только там, где сотовой связи нет. Жизнь продолжается... пока
     23:44 11.11.2013
ТО, что исчезли тараканы, это прекрасно)))
А вот уток у нас много. В лесу, парках, где есть озера, за которыми постоянно следят...
А еще во дворах  живут дикие зайцы. Прямо в земле норы себе "строят".
Правда, зайцы необычно коричневого цвета)))
     18:22 02.06.2013 (1)
2
Утки были, сам видел. Хочу поделиться с Вами замечательным стихотворением замечательного поэта, которое соответствует теме Вашего эссе.

Клавдия Смирягина Дмитриева, "Сначала из дома ушли тараканы..."
http://www.stihi.ru/2013/02/25/2751

Сначала из дома ушли тараканы,
шушукались с вечера где-то за печкой,
а ночью исчезли внезапно и странно,
включая  детей, стариков и увечных.
Хозяин на радостях хлопнул рюмашку,
хозяйка  засиженный пол отскоблила.
Лишь дед, озабоченно сдвинув фуражку,
под нос пробурчал, что пора, мол, в могилу.
По осени вместе с антоновкой спелой
попадали как-то на землю синицы.
И встать на крыло ни одна не сумела.
Зарыли. Забыли. Подумаешь, птицы.
И только старик, опираясь на палку,
подолгу бродил по листве облетевшей,
и,  морщась, шептал:  «Внуку малую жалко,
расти бы, расти ей, да кукол тетешкать».
А в марте, открыв зимовавшие ульи,
хозяин увидел, что гнёзда пустуют.
Выходит, что пчёлы из них улизнули,
оставив без мёда  ребят подчистую.
В тот вечер старик, похороненный в Святки,
приснился хозяину с речью туманной:
«Ищите, покуда не поздно, ребятки,
дорогу, которой ушли тараканы…»

© Copyright: Клавдия Смирягина Дмитриева -1, 2012
Свидетельство о публикации №112112605956
     18:28 02.06.2013 (1)
В тайгу, видать, надо.
Уток видела в количестве двух штук на середине пруда. К берегу даже не подплывают. Всегда кучами плавали и лопали хлеб. Даже как-то огромную лужу во дворе весной перепутали с озером и десяток уток решили там обосноваться. Чайки есть, но в очень незначительном количестве.
     18:32 02.06.2013 (1)
Зачем же так далеко? Я живу в городе Электрогорске Московской области, вокруг города (и в городе тоже) полно озёр, карьеров, заполненных водой, и болот. Со всей ответственностью могу сказать, что утки есть и немало. :)))
     18:34 02.06.2013 (2)
А тараканы сохранились? Велено ж было за тараканами следовать? Если все ж таки "тарелки" виноваты, то надо подальше от них.
     16:41 11.11.2013 (1)
Девчата и ребята, вы мне нравитесь - наличие тараканов вызывает омерзение, отсутствие их, - дикий страх. Кстати, они древней динозавров где-то на 150-200 млн. лет, так что не волнуйтесь за них - не пропадут. А и пропадут не жалко - давно уже пора за динозаврами. По-моему они ушли в Гос. Думу и правительство. Хрена им ваши жалкие крохи под столом.
Что касается медуз, то в этом году их была прорва - руками раздвигал, только что изо рта не выплевывал. Место назвать? ежли кто соскучился. Воробьи на месте, просто их летом не очень заметно.
Зато сколько было саранчи в Поволжье! Любо - дорого посмотреть. Не дай бог исчезнет - появятся нехорошие мысли.
     16:56 11.11.2013
Вопрос не в том, что тараканов жалко. Где связи нет - они живут. Вопрос - насколько для нас эта связь вредна и кто займет место тараканов.
     18:39 02.06.2013 (1)
Тараканов давно не видел, зато периодически бывают нашествия домо'вых муравьёв. Такие мелкие-мелкие, рыжие-рыжие.  
     18:41 02.06.2013 (1)
В прошлом году, говорят, муравьев было очень много. И мышей.
     18:43 02.06.2013
Это надо у местный юннатов поспрашивать.  
     17:58 21.10.2013
А У МЕНЯ МЫСЛИ ПЕРЕКОЧЕВАЛИ НА ЮГ УЛЕТЕЛИ ВМЕСТЕ С ПТИЦАМИ ТЕПЕРЬ Я БЕЗМЫСЛЕННЫЙ
     12:34 21.10.2013
"Можно, конечно, предположить, что тараканы перекочевали в наши головы и в интернет."  
     17:22 14.10.2013
И медуз на море не было этим летом .
Гость      00:28 01.09.2013 (1)
Комментарий удален
     00:30 01.09.2013 (1)
См. текст: в гостинице, где стены глушат сотовую связь, тараканы живут! При том, что их регулярно травят по-всякому. И ПАВы используют.
     00:34 01.09.2013
Возможно Вы и правы.
     22:26 04.08.2013 (1)
Прожила с рыженькими, которые падали с потолка почти сорок лет. Воспоминания - спокойные, ну есть и ладно.

А вот в сотовую связь похоже, что они и перебежали.
     11:22 18.08.2013 (1)
Ага, и в интернет.
     13:42 18.08.2013
Из интернета вообще одни усы торчат...
     10:48 04.06.2013 (1)
В лесах их полно и старых заброшеных домах тоже :-)
     12:06 04.06.2013 (1)
Что, как я понимаю, подтверждает версию про сотовую связь?
     14:37 04.06.2013 (1)
Что русскому хорошо, то немцу...  
     14:50 04.06.2013
В смысле - пруссакам?
Гость      19:21 02.06.2013 (1)
Комментарий удален
     19:24 02.06.2013 (1)
Да, тоже стало намного меньше. Но пока чирикают. Переселяются в другое измерение, надо думать
     19:45 02.06.2013 (1)
у нас в  совсем не стало. Я серьёзно. Раньше всегда вместе с голубями "паслись", теперь не видно. И уже давно.
     22:09 02.06.2013 (1)
Да, воробьёв и голубей стало значительно меньше, зато скворцов, соловьёв и галок прежнее количество.
     22:23 02.06.2013
Дроздов особенно.
Куда ни глянь - дрозды.
Реклама