Произведение «Милая беседа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 495 +1
Дата:

Милая беседа

Милая беседа
1 июня 2013 - Nina Lobanova


За столиком в столовой очень известного  одесского санатория у меня одни и те же соседи почти во все время пребывания.
Рядом со мной слева симпатичная девушка, а напротив два молодых человека.
Один, Ваня, старший школьник. У него тонкое, нежное, почти детское лицо, он скромен, молчалив и стеснителен, хорошо воспитан, хотя и сын  бизнесмена. Его все любят, и эта любовь выражается тем, что мы всегда  отдаем ему десерт.
Сидящий рядом парень  лет 25-ти - украинец, говорящий исключительно на ридной мове.
За столом мы перебрасываемся обычно общими фразами, либо сообщаем скудные курортные новости, либо делимся впечатлениями от лечения.
Мною уже  сделан вывод, что если я буду выполнять все предписания санаторного врача
и посещать все прописанные мне процедуры, то я буду отрабатывать полный рабчий день.
А поскольку  приехала не по направлению врачей, а по путевке, взятой в турбюро, по прошествии двух дней просто плюю на всякий  режим и хожу на пляж в свое удовольствие.
Курорт знаменит лечением опорно - двигательного аппарата, и сюда приезжают даже из-за границы.
И вот однажды девушку слева заменил другой человек.
Когда я пришла завтракать, он уже сидел за столом и говорил очень бурно и почти не прерываясь. Остальные, изредка поглядывая на него, ели.
Дед приехал из Германии лечить позвоночник.
Это был наш русский немец, эмигрант.
Сначала я не вникала в содержание беседы, а прислушавшись, сильно удивилась.
Дед рассказывал о том, как в годы войны он служил переводчиком у немцев. Тогда ему было  15  лет. После войны он отсидел в лагере, а в годы перестройки эмигрироваал в Германию. Жил дед в годы войны на Украине.
Я удивилась, как он свободно и даже как будто с гордостью рассказывает о своей биографии молодым людям, словно еще и  считая себя сильно пострадавшим и получившим наконец  компенсацию за свои прежние страдания.
Я сидела молча. Ваня, по - моему, вообще мало слушал деда.
А молодой человек напротив  спросил, в каких местах дед служил немцам.
Тот назвал.
Парень абсолютно спокойно и громко  сказал.
 -  Дiд. Мого дiда  повiсили нiмцi. Якби ти був у тих мiсцях, я би тебе зараз зарiзав.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:10 03.06.2013 (1)
Интересная история. М.б. стоило побольше написать про деда и украинца, а поменьше про милого школьника (я догадываюсь, что он вам "роднее", но к сюжету, по-моему, почти не имеет отношения).
     12:28 03.06.2013 (1)
Спасибо вам за чтение и ваше отношение.
Что касается мальчика -школьника, то мне кажется, что это такой мирный безобидный персонаж - фон, на котором совершенно контрастно  звучит слово" зарезал".
Но я подумаю.)) Спасибо.
     12:43 03.06.2013 (1)
У меня впечатление, что украинец не стал бы "резать" этого деда ни при каких обстоятельствах. Но выслушивать молча про его "подвиги" тоже не мог. Вполне логично было поставить деда на место.
     12:58 03.06.2013
Да... и дед закрыл рот. Надолго.)))
Реклама