Произведение «МЕССЕР» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 601 +1
Дата:

МЕССЕР

Человек бежит по жизни как собака вдоль трассы...  Она понятия не имеет чем накормит ее дорога... Кусок хлеба ,брошенный детской рукой из легковушки или ништяки в обьедках на привале дальнобойщика. Бежит себе и бежит. Бывает и бутылкой по голове... Бывает...Но  ништяки все же чаще... Такова жизнь...
         Солнце перевалило за полдень...и тень от склада  синим пятном  по притоптанному снегу поползла к туалету... День был солнечный и морозный...поздняя осень. На току лениво курлыкали жирные как свиньи голуби. Наглые вороны важно дефилировали вокруг помойки,как бы невзначаи поглядывая на старую дырявую кострюлю перед собачьей будкой... В будке на короткой ,лихо закрученной  в несколько петель веревке сидела собака... Собаку звали....впрочем звали ее по разному... Хозяин ,дед Маняй, звал Дозором. То ли по созвучию ,то ли за служебные качества остальные  рабочие тока  Позором....или просто Триппером... Оно короче и более точно характеризовало сермяжную сущность этого животного... Дозор спал....это была неопределенного цвета , пола и назначения собака.. Свою никчемность он с лихвой  компенсировал  махровой беспородностью. Казалось в его зачатии принимали участие все собаки планеты...с мужской частью демографической прелюдии прекрасно справились отъявленные кобели,а конченные суки  воспитанием довершили начатое... Сказать что он был трусом нельзя...он не был трусом...он был супер трусом... Он испуганно прижимался  к земле и поджимая хвост мочился даже когда рядом каркала ворона.. Дозором он и впрямь никогда не ходил,зато заискивающе постукивал хвостом по дощатому полу будки при появлении чужих..Однако не смотря на столь вопиющую безнравственность , а возможно именно благодаря ей, мохнатый приспособленец с переменным успехом дожил до преклонного по собачьим меркам возраста...шесть  лет он безоглядно пресмыкался перед сильными, норовя сделать пакость слабому....и теперь удовлетворенно лежал в будке на  старом шерстяном одеяле.,  
            Пыхтя и беспощадно растрясывая свои железные потроха на двор тока въехал трактор... У помещения весовой он радостно  ткнулся  лопатой в гору ящиков и  остановился... Пнув ногой  заклинившую дверь,из холодного чрева кабины,матерясь вылез тракторист Славка Фетис. В весовой открылось перекошенное окошко и громкий женский голос поинтересовался за каким овощем эта железка тарахтит ,мешая учетчице списывать украденное зерно... Не обращая внимания на добрые пожелания скорой импотенции, несущиеся на его забубенную голову,Фетис направился в сторону склада. ... Дверь склада открылась и на свет Божий вывалился бригадир Коля Бабан.  Фамилия его была Бодалов ,но по деревенскому обычаю звали его по-уличному...а разбираться  с какого перепуга какую кличку вешают в деревне-дело неблагодарное. Коля  был мордатый  плотный мужик...по деревенски хамистый и вороватый... Ходил он в перевалку,вeзде искал выгоду и был не дурак прокатиться за чужой счет...маленькие  глазки,мясистый нос... Крестьянская порода... Поросят об лоб бить можно. Хмуро оглядев подошедшего,он буркнул..
-через Пензу ехал?
-Ага...тракторист ухмыльнулся... солярки дал ...как украл...и еще...сколько  просил дать чехол.?! Морозы будут,вообще не заведу...
- чехол говоришь?... Бабан почесал в затылке,активируя  интеллектуальную чакру...,и в этот самый момент услышал льстивую дробь хвоста   из будки... Не в добрый час злополучное животное пожелало расписаться в любви к сильным мира сего... Взгляд бригадира привлек синий угол старого ,байкового одеяла ,торчащего из будки собаки... Он задумчиво подошел к будке и широкой клещней с пятью сарделькaми  легко выдернул одеяло из под взвизгнувшего от страха  Позора...,,-Держи ..лапсердак... Бабан швырнул одеяло Фетису и снегом обтер руки... Фетис брезгливо пихнул одеяло носком сапога... Че йто?-он с недоумением посмотрел на бригадира....Тот ухмыльнулся...- Чехол... -Ни хера себе ... На кой он мне? Вонючий?
-Это  с чего?
-Так ведь у вашего кобеля энурез...
-не болтай...он в будке не ссытся...он не человек... Бабан сделал неопределенный жест  рукой.
-Разве что пару блох...так они  твоим лунаходом  подавятся... Все! Ехай на ферму...гавно от транспортера двинешь...  Он отвернулся и вразвалку пошел к старому Уазику.  Уазик заревел сеченым глушаком и выехал с тока... Фетис подошел к трактору ,достал  замасляные руковицы и подняв с дороги одеяло, закрыл морду трактора и привязал концы проволокой... Хмыкнул...-Ну вот ...теперь главное не подавись...блохами... Он залез в кабину,пыхнул в небо черным выхлопом и укатил на ферму гремя разболтанной жестянкой.. На току опять воцарилась тишина,...ровныи гул мельницы да голубинный треп лишь  подчеркивали ее непререкаемую  девственность...
         Ближе к обеду гул мельницы стих ...и   с мельничной  подъезда вышли трое . Колхозные пенсионеры- явление особенное... Смолоду  им спать не давали ....колхозное руководство, жопастые доярки и бесконечная любовь к алкоголю... Объединить эти три составлющие в одно...означало бы издохнуть от недосыпа, а потому  разтусовать эту нагрузку по свободному времени...искусство врожденное...городскому уму непостижимое. Со временем , привычка ложится с доярками ,вставать с петухами переросла в физиологическую потребность...вроде желания спеть сиплым голосом ...ой мороз ,морооз..не морозь меня...после  деревенского симпозиума...
         Вместе с заслуженной пенсией пришла перестройка...а с перестройкой обнуление сбережений ...но каждое утро колхозные пенсионеры как ушибленные идут на развод в бригаду...где до 9-00 играют в домино и собирают колхозные новости. После чего нестройными  рядами рассасываются по злачным местам... Исторически так сложилось,что главным злачным местом в деревне зимой была мельница... Наличие тепла и жареных семечек на закусь, делали мельницу местом особенно привлекательным для вышедших на заслуженный отдых  трактористов и скотников...
         Трое вышедших с мельницы ,относились именно к этой замечательной кагорте многоуважаемой,но не делающей погоды,части населения  Афанасьевки.
Маняй ,Чалый  и Мессер были не просто пенсиоенерами... Они работали в колхозе...пардон ОАО Афанасьевское., и чувствовали себя людьми востребованными.. Этим утром , после часа домино в вагончике бригады, они зашли на мельницу. Маняй работал здесь ночным директором... Сторожил колхозное добро... Добра было не густо,но здесь,на складах оседало большоe сельскохозяйственное счастье. Оно рассыпалось зерном и семечками. Ложилось в холодильник  каталками колбасы и рублеными на четыре части  тушами ,разливалось маслом по флягам и красило белой пудрой красное лицо мельника. Радовало глаз это изобилие .  В Афанасьевке ,еще до страды традиционно кололи свинью,солили сало. И заведующий током коптил сало прямо во дворе тока. Большую железную бочку дырявили,вставляли куски железной арматуры,на которую навешивали куски сала. Церемонию  завершало разведение костра  который засыпали отрубями и накрыв бочку мешковиной, ставили на дымящиеся отруби. С этого  момента и до конца уборочной над током тянулся вкусный дымок.
        Сало съедали ,зерно вывозили,мясо продавали. Оставалось совсем не много,зерно на семена и муку для пекарни, мясо вынужденного забоя и прожорливые голуби. Под стать ценностям  для охраны этого  реквизита, при токе имелся сторож с собакой. Собаку мы уже описали. Сторожем был  Василий Иванович Манякин...в миру Маняй... Личность широко  известная  как тщедушным здоровьем и неуемным враньем,так и стабильным добродушием и глухотой. Качества несомненно ценные,для охранника.. говорящие о особой важности охраняемого обьекта...
           Вторым из троицы ,но первым по сути был  Чалый... Чалмасов Алексей  Иванович... Серьезный ,крепкий мужик,обстоятельный и требовательный к порядку... Злые языки говорили что он даже свои керзачи через марлю гладит... Врали наверное...потому что в этом случае на сапогах остались бы ворсинки от марли...
         Третьим в компании был Мессер... Виктор Демидович Елистратов..Высокий, жилистый с широкими ,как сковорода ладонями.... ,он был похож на железного дровосека...мужик простой и не дурак выпить... Пил горькую частенько...и при этом ,цитируя его же ,,уходил в штопор,,  Эту фигуру высшего пилотажа  он освоил в совершенстве, за что и получил свое крылатое прозвище...в этом  ,, заштопоренном состоянии ,, Мессер домой  не торопился.... Он отдыхал...отдыхал где попало ... Точнее где случился штопор...  О состоявшемся факте  штопора его жене ,бабе Дусе ,докладывали соседки... Баба Дуся выгоняла из сарая  тележку, снимала с нее корыто для навоза и ,, выруливала на взлетку,,.. Благополучно отыскав место крушения ,она загружала обломки ,,Мессера,, и везла фюзеляж на кап.ремонт в ангар... Утром сокол расправлял крылья и шел похмеляться.... В прочем человек он был не плохой , смелый и с золотыми руками.  
            До пенсии он был скотником на ферме и в теплое время года пас колхозное стадо.. И не один пастух не мог с таким спокойствием и уверенностью зайти на карду к разбуянившемуся племенному быку... Он заходил...заходил с одним кнутом и матерый , под тонну весом бычара ,только что разворотивший стойло и метавший рогами тяжелый настил  в недоумении разглядывал  невесть откуда взявшуюся жилистую фигуру Мессера... В красные глаза быка уверенно смотрела пара  голубых ,насмешливых глаз человека и в сантиметрах перед дурными глазами животного,  чуть не в самое ухо  змеей летел длинный, пастуший хлыст.... Громкий  ,сухой щелчок  ,как выстрел возвращал буяна к действительности... Он недовольно мотал башкой,величиной с колхозную наковальню и рыл копытом землю... И тогда на взбеленившуюся скотину ,обрушивался шквал ударов... Они сыпались словно из рога изобилия, обжигая лохматую морду и мускулистую,с подвесом шею. Бык отворачивал морду от наступавшего на него человека и сразу проигрывал...  Жесткие удары гнали его в верхний угол карды,где в проеме , за кованой железной дверью,была узкая,свареная из швелера клеть... Бык заходил туда ревя от негодования, в тот же миг дверь с грохотом захлопывалась,запиралась на засов и только в решетчатое окошко спокойно и насмешливо смотрели два голубых глаза...            Мессер выходил с карды,закуривал и только крупные,вздувшиеся на руках вены напоминали о недавней баталии ... Мессер был спокоен...в селе говорили что пару раз быки подымали его на рога,а Маняй  божился что что все это видел своими глазами,и  самолично прогнал быка куском жележной арматуры...  Впрочем слова его ,никто всерьез не воспринимал,а Мессер на такие вопросы только ухмылялся и спрашивал закурить...
          Троица не спеша подошла к току. Завидев хозяина из будки вылез Позор и начал крутиться в ногах у хозяина.. Мужики встали и закурили... Маняй чуть согнув колени гладил собаку... Пустив облако вонючего дыма,он многозначительно произнес...
        ,,-Вот ведь собака..... Это ведь не простой пес...породистый... Сын его из тайги привез...Маняй как бы вспоминая наморщил лоб...там только вертолетом  сутки лететь надо....или двое...не помню... Чалый с Мессером переглянулись.... Дааа... не простой... Маняй испытывающе глянул на мужиков... У него мать сибирская лайка...а отец - волк!  Вывалив главный козырь Маняй выпрямился и победоносно посмотрел на мужиков...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама