Произведение «Русская история - баба покладистая. Афоризмы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: историяРоссияанекдотчеловекнаукавождьчиновникиафоризмНесторначальнички
Сборник: Афоризмы
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 2403 +4
Дата:
«Русская история - баба покладистая. Афоризмы» выбрано прозой недели
14.09.2015
«Клио»

Русская история - баба покладистая. Афоризмы

Русская история - баба покладистая. В охотку сослагается с кем попало и в любом наклонении.
Нестор осенил себя крестным знамением и начертал: "В лето от сотворения мира 6360..." Отсюда и пошла фальсификация русской истории.
История - тяжёлое наследие, доставшееся нам от борцов с её фальсификацией.
Русская история столь насыщена, что при каждом новом вожде выпадает в осадок. А всплыв, становится совсем другой.
В последнее время всё новое в нашей стране – это ещё незабытое советское
Если впасть начинает молиться на прошлое, значит с настоящим нелады.
И как мы с таким народом коммунизм достроить не смогли?
И чего ради, спрашивается, все эти люди из СССР уехали. Жили, себе, не тужили. Вдруг разом снялись – и в другую страну. Из аргументов в интернете
Люблю я нынешних сталинистов за азарт. Credo quia absurdum est
Ретивые политологи, тасуя прошлое и будущее, так изменили настоящее, что понять его невозможно. Степан Орлец "Политологическая морфология".
Как известно, любую революции задумывают святые, а к власти приходят негодяи. И, как правило, это одни и те же люди.
Я согласен. Пусть борцы с фальсификацией истории в очередной раз её перепишут. Лишь бы не пытались переделать. Это очень дорого обойдётся
.
Послесловие:
Глава из романа «Россия, раз, Россия, два, Россия, три!..»
«If-history!», или Дважды осколки эпохи
Есть и ещё кое-что об истории
Какой у нас памятливый и отзывчивый народ
Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!
Памяти СССР. Портреты вождей. От автора
Брежандрчер, или Трёхсмертие
Не потому, что водка стала не столь актуальна
«Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет
Кто для нашего пролетарского дела хуже?
Авторские права защищены
Свидетельство о публикации №212011401301
© Copyright: Александр Зарецкий, 2012
© Рукописи из сундука. № 12. М., 2013 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:18 20.09.2015 (1)
2
Истории не существует. Есть только её многочисленные интерпретации. И я не привязывала  бы этого феномена к конкретной стране)))
     10:52 20.09.2015 (1)
Абсолютной истины не существует.
Так интерпретации и есть история.
В этом её прелесть.
И в этом её беда.
Но. Когда не знали про существование планет за Сатурном, астрономия всё же существовала.
Посему объективно некое прошлое существует.
Но иногда историю начинают писать прямо в момент события. И не хроникой, а готовой "полочкой в архивах". Яркий пример - это Великая отечественная война. Сталин же объявил советско-германскую войну самостоятельной войной. а не частью Второй мировой. Или русские революции. Октябрьская стала сама по себе.
Все истории всех стран мифологизированы. Других нет. Но таких зигзагов, как у нас, было не так уж много.
Сталин - бог, Сталин - палач народа, Сталин - успешный менеджер. Последнее самое смешное.
Белые - палачи и агенты. Белые - заблудшая часть русского народа. Белые - патриоты,  спасавшие страну от дьявола.
А Николай-вторый? Преступник, казнённый народом. Святой мученик за веру. И это ж на официальном уровне.
И всё это не заблуждения историков. Это приказы начальничков.  
А сейчас пытаются перенести место крещения Руси.
И история других стран меня интересует меньше.
Хотя и тут с анекдотами сталкиваешься.
Моя дочь в Париже долго смотрела на памятник наполеоновскому маршалу Нею. И спросила удивлённо: "А почему он назван князем Московским?"
А как вы думаете? Почему?
     14:42 20.09.2015 (1)
2
При интерпретации  летописец или хронограф (историки) всегда опираются  на политическую или геополитическую ситуацию в стране, если хотите, на существующий в данное время госзаказ. Вы нисколько не противоречите мне. Удивительно, что Вы считаете это только нашим российским феноменом. Или я ошибаюсь?
То. что касается  Мишеля Нея, то он получил этот титул от Наполеона после Бородинского сражения.
Во французской интерпретации Наполеон победил в этой битве, ведь Кутузов отступил. В нашей интерпретации это был тактический манёвр. В конечном итоге совершенно оправданный. Сам Михаил Илларионович говорил, что Наполеона он победить не сумеет, но перехитрить  сможет. И что лучше - одержать Пиррову победу? Наиболее изощрены в интерпретациях были римляне. Европа охотно восприняла эту традицию.  Охотников переписать всегда много. Когда историк пишет свою версию, он имеет дело с огромным количеством фактов, из которых всегда можно подобрать нужные ему, в соответствие с идеологемой или госзаказом. а может быть чтобы прославиться
     15:48 20.09.2015 (1)
Мишеля Нея, то он получил этот титул от Наполеона  

Так, я и ответил, что он взял Москву и стал принцем Московским в дополнение ко всем титулам.
Кстати, полные титулы Суворова или Кутузова могут занять полстраницы.
 Я считаю, что красивые легенды можно оспаривать. Но вычеркивать их напрочь из истории нельзя. История должна быть сладко возвышенной или нарочито заниженной. Если лжефакты не отражают правду, то отражают настроения. Сейчас пытаются конъюнктурно долбать декабристов. Но это же самая красивая легенда в нашей истории. Люди, имевшие права на престол, подняли  войска на бунт ради республики. Или хотя бы ради брака монарха с дамой по имени  Конституция.
Солдаты так и орали: "... и супруга его Конституция!"
после Бородинского сражения. Во французской интерпретации Наполеон победил в этой битве, ведь Кутузов отступил.

  Это нам ещё и в школе говорили. Что с потерей Москвы не потеряна Россия. И признавали, что под Бородино французов мы не разбили. Но устояли и отступили организовано. Хотя по правилом тех лет победителем считается тот, за кем осталось поле боя.
  Та война, гроза 12-го года, сейчас красивая сказка. И к ней относятся сакрально, но спокойно. Пушкин в пресыщенном матом стихотворение рефренил, что были мы в Париже. Выпили там всё вино и употребили по назначению всех баб. Но серьёзный историк, имена опустим из скромности, подумает и вспомнит... А вспомнит он, что в 807-ом верная союзническому долгу перед Наполеоном Россия раздолбала Швецию, которая нагло не хотела присоединяться к континентальной блокаде Англии, и отобрала у неё Финляндию. А уж потом был пожар Москвы. И корсиканца били вместе с Британией, с которой до того долго и нудно воевали.
Вам это ничего не напоминает? Мне напоминает: 39-ый и раздел Польши и жесточайшую битву под Москвой. Серьёзный историк вспомнит, что в 982-ом некий Андропов пригрозил Америке тараном подводных лодок. И был инцидент с "Боингом", который продолжал удаляться в сторону моря... Этими словами и заканчивалось сообщение ТАСС. Когда я увидел это, у меня в руках бессознательно оказалось трубка прямого с ТАССом: "Нам этот бред читать?" "Читайте этот", - простонала в ответ трубка. Жить СССР оставалось менее 10 лет.  Нет ли здесь исторических параллелей?
Сейчас историю вновь переписывают.  И взялись за самую древность.
     16:05 20.09.2015 (1)
2
В истории вообще многг аналогий. И всё потому, что вся мировая историческая драма разворачивается еа европейском континенте. Приведённый вами исторический факт напоминает
мне, что  Наполеон договорился с Александром, как потом Гитлер со Сталиным о Финляндии
Но русские были в Париже и Берлине и это исторический факт. То, что касается выпитого вина и женщин , то это уже другая составляющая исторического процесса -социально-культурная. Вы мне не дали ответа на мой вопрос. Западные хронографы и историки  гладкие и пушистые и никогда ни -ни?
     17:27 20.09.2015 (1)
Западные хронографы и историки  гладкие и пушистые и никогда ни -ни?

Я такого никогда не говорил. Объективности быть не может. И каждый историк смотрит глазами своего народа. Если он при этом свой народ не любит, то смотрит глазами той части этого народа, которая настроена критически. И смотрит глазами своего времени. Иногда опережая его. Но зачастую и наоборот. Чем больше источников, тем лучше. Но естественно, что в любой стране во главу угла ставится отечественная история.
Гегель, например, всё же вершиной политической диалектики считал Пруссию. Вернее, Прусскую монархию. А уж какой, казалось, холодный ум и объективист.
Русская классическая история держалась на Карамзине. В принципе, сталинские историки ему и следовали. С поправкой на поиск прогрессивных сил, которые противостояли гнусному царизму,
Который тем, не менее, крепил могущество страны. Правда последние императоры были совсем неудачные. Иначе зачем было свергать монархию. Но прогрессивными были Ванька и Петька.
А историю советского периода в СССР подменили историей КПСС. Это предмет, как известно, был во всех вузах. Но в учебниках говорилось именно об истории СССР. Ибо она была продуктом партии. Поскольку мы с Путиным имели идентичные учебники, примерно одного периода, то я знаю, какой истории СССР его учили. А история КПСС начиналась от Радищева и декабристов.
То, что касается выпитого вина и женщин

Это совершенно нормальные военные трофеи всех армий. Должен же солдат что-то иметь с войны. Мародёрство-то нигде открыто не приветствовалось. Пусть берёт натурой и тем, что может съесть и выпить. Хотя посылки из Германии шли и даже были лимиты веса. Одни - для рядовых. Другие - для офицеров.
Наполеон договорился с Александром, как потом Гитлер со Сталиным

Ясно, что договорились. И даже известно, когда и как. Просто на этой же "Фабуле" 90% считают, что СССР вступил во Вторую мировую войну в 41-ом. А на самом деле в 39-ом и на другой стороне. Как до сих пор уверены, что СССР разгромил японскую  армию, а затем америкашки бухнули бомбы, чтобы пугнуть Сталина. Это всё наследие советской истории.
Последнее увлечение - это отрицание локомотивов истории. Это,  как известно. революции. Сейчас все они оранжевые и цветные и делаются на деньги Запада. И это долдонят потомки ярко-красной революции. Осталось выяснить, какая спецслужба заказала Каину Авеля.
     17:47 20.09.2015 (1)
2
Господь Бог  избрал народ, который и написал историю человечества, в библии, ведь всё есть, абсолютно: и несогласования,  и противоречия. Вы видите, как стремительно меняется Мир. Лет через десять мы не узнаем его. Изменение границ, возникновение новых государств - это неизбежный процесс. Пока существует человечество, так будет всегда. Где эта великая Персида, где Парфия, где Скифы? Список можно продожать Возможно , Европа станет мусульманской империей и атеисты европейцы примут ислам. Вы думаете история не будет переписана в том плане, что историческая справедливость восторжествовала, и найдутся суры в Коране, и всё найдётся для оправдания.
Не дай , Бог, конечно.
     18:34 20.09.2015 (1)
Когда эта Библия была. И, действительно, не очень справедливо. Евреи, конечно талантливейший народ. Но это лишь один народ.
Вы видите, как стремительно меняется Мир. Лет через десять мы не узнаем его.

Мир стремительно менялся всю мою жизнь. Как только подрос и стал видеть на несколько метров. Я помню летние рестораны на перронах больших станций. Люди могли спокойно пообедать, пока паровоз был в отлучке за водой. А во "Внуково" подбегаешь к кассе, а оттуда орут, что нет времени, бегите на регистрацию, там билет купите. А на регистрации орут, что нет времени, бегите к самолёту. Билет купите у стюардессы. Так и летишь без билета, поскольку у стюардессы нет никаких билетов. А то, что у тебя в рюкзаке десять бомб, никого не интересует. Да и ты их везёшь рыбу глушить. Вот какая жизнь была простая.
Европа станет мусульманской империей и атеисты европейцы примут ислам.

Ислам  сейчас, бесспорно, на подъёме. Он на тыщу, условно, лет моложе христианства и дозрел до "крестовых" походов и религиозных войн второй серии. Первая была арабским завоеванием бывшего античного мира. Тогда арабов остановили франки и отжали будущие испанцы. Но про мусульманизацию Европы - это страшилки нашей пропаганды. Она сейчас изощряется в планах неминуемой гибели Запада. У нас, кстати, мусульманский фактор сильнее, чем в той мерзкой Европе. И наши мусульмане не нуждаются в натурализации. Они равноправные коренные жители России. Но две чеченских войны мы уже имеем.  Пока "Яндексу", вернее, его роботу не объяснили, что на лицевой странице должны быть хорошие новости, там каждый день на Северном Кавказе кого-то убивали или что-то взрывали. Сейчас вместо этого доллар падает. Он, сперва подымется на гривенник, потом "рухнет" на копеечку. Робот эту копеечку и зафиксирует.
Но наши буржуазные политологи, верные учению Маркса-Ленина-Сталина, корпят над четвёртым этапом всеобщего кризиса капитализма. Третий этап, как известно, завершился триумфально - гибелью мировой системы социализма. Пусть работают. Их планы человечеству не мешают. Кишка уже тонка. Всё когда-то рухнет. И Америка, и Европа, и даже наша надёжа - Китай. Но не по планам кремлёвских мыслителей. Как определил прогрессивный классик западной литературы, Кремль - это хорошее место для мечтателей.
В СССР всё ждали, когда прогрессивные негры власть в Америке возьмут. Взяли и оказались гадами-империалистами.
Чё может сделать даже миллион арабов с 80-ю миллионами немцев. Конечно, проблема. Накормить-то смогут. Но все ли удовольствуются кормёжкой.
Европа вообще зажралась. Там после Второй мировой даже перевороты были лишь в Португалии и Греции. И всё. Ну, распад лагеря строго режима добавил нестабильных стран. Но стреляли лишь в Югославии и несколько дней в Румынии.
     19:37 20.09.2015 (1)
2
Александр!  Я не отношу себя к 90% и мало подвержена пропаганде. не исповедую ни одного из измов. Я родилась в Чечне. училась в Дагестане. Ислам моложе христианства на 600 лет. Побеждает не тот, кого больше.  Мусульмане пассионарны. Есть вечные нации, в чём секрет не знаю.  Китайцы, индийцы, евреи. армяне были всегда и будут. И. как видите, для этого не обязательно число народонаселения
     19:53 20.09.2015 (1)
Мусульмане пассионарны.

Ислам  сейчас, бесспорно, на подъёме.

Особой разницы у нас нет.
Но беженцы - это действительно раздуто. Вернее, их опасность. И ведь не бегут к нам. А сколько земли пустой.  
Но меня интересует, прежде всего, Россия. И я не могу понять степень адекватности.
Я помню безумную тупость верхов в начале 80-ых. Они словно жили в другом мире. Не по комфорту. А по пониманию страны и её состояния. Ощущение ремейка, поставленного небрежным режиссёром.
     20:17 20.09.2015 (1)
2
Да я и не о  нынешних беженцах. Вы  бывали в Европе. Там достаточно мусульман, которые не очень устроены, образованы и не адаптированы, не смотря на мультикультурализм европейцев. Эта хорошая идея, но и только. Разве в Лондоне не  убивали на глазах у всех средь бела лня. На лондонских улицах не видно белых людей. Европейская культура вытесняется. Единственное, что она противопоставляет  иным культурам -это сексуальная терпимость Все идут в Германию, потому что это самая богатая европейская страна.( ни в Чехию, ни в Польшу, ни  в Прибалтику) Никто  из беженцев не собирается работать, они хотят, чтобы их кормили и обеспечивали жильём. В России полно беженцев из Украины. Четверо только в моей семье. Но, как говориться, ещё не вечер.
     20:59 20.09.2015 (1)
В Париже заметны негры. И особенно... негритянки. Такие цацы. Стройные до безобразия. Но негритянки-полицейские все дебелые. Негров очень много. Они все из бывших колоний и имеют права. Арабов много. Раз жили в отельчике около Монмартра с арабском штатом. Но горничные все были негритянки. Правда, это самая малозаметная публика.
В России полно беженцев из Украины. Четверо только в моей семье.

Это впечатляет и восхищает. Я до беженцев вряд ли дорасту.
Мои личные информаторы с Украины притихли. Я их не тереблю. Ситуации же не знаю.  Как у них там. Как у нас тут.
Я мальчишкой жил в Германии. Естественно, в подсоветской. И тогда, конечно, их города выглядели приличнее наших. Хотя были и развалины. Отец как-то на глазок определял, кто бомбил. Мы или американцы. Насколько они бедные были, не знаю. Так тесно не общались. Но немецких мальчишек шокировало, когда мы пихали в качели-карусели для смазки сливочное масло. Они даже проверяли лизнув пальчик, что это такое. В их пионерских лагерях была полная тоска.
Думается, что на нашу жизнь Европы ещё хватит. Иное дело, что начнут вновь интересоваться их прогрессивными силами. И решать. Достоин или нет.
     21:22 20.09.2015 (1)
2
Да хоть бы мирно всё было и никто не погибал
     21:27 20.09.2015 (1)
Так, это главное, чтоб не стреляли. Стрельба там очень сильно рикошетит.
     21:54 20.09.2015
1
     11:12 08.05.2014 (1)
2
У  Г.В. Плеханова:
"Каждая эпоха имела свою собственную философию истории".
     11:25 08.05.2014 (1)
1
Естественно. И всегда история была "служанкой богословия".
Но я считаю, что если придуманы красивые и складные легенды, то пусть так и останется.
А толковать их можно в духе своего времени.
"Залп "Авроры" - это звучит. А "выстрел "Авроры" уже не очень.
     08:11 16.09.2015 (1)
1
Позвольте вмешаться, джентльмены?
Я всегда стараюсь  увидеть первоисточник. Для истории первоисточником являются мифы или былины в русском  произношении.  Смысл всегда один и тот же: до нас жили более правильные люди, герои, а нам нужно только слушать о них и восхищаться. Таково впечатление человека и  от собственной прошедшей жизни: остаются в памяти, как правило, хорошие воспоминания, плохое стирается, тускнеет.  Детерминировано это (Александр, не пишите больше таких слов, люди пугаются незнакомых терминов и начинают материться, теряя смысл прочитанного! ) физическим состоянием организма:  сила молодости микширует все переживания и окрашивает их со временем  в цвета небесно голубые и розовые!
 Историческая наука старается соответствовать термину наука тогда, когда она развиваеется в более или менее свободном государстве.
Страны типа СССР, нынешней России, КНДР не могут позволить вольные трактовки каким-то историкам, ибо  подполковник третьесортной службы полагает, что он обязан ВОСПИТЫВАТЬ свой безмозглый народ, а потому контролирует и направляет мысли историков  в силу своего весьма слабого интеллекта.
Отсюда и бесконечные переписи истории. Сознание россиян мифологизировано и задан вектор: мы - добрые и духовные, они - сплошь геи и злодеи и хотят скушать наши березки и проглотить наш народ  вместе с лаптями и немытыми онучами!
     08:20 16.09.2015 (1)
Отсюда и бесконечные переписи истории. Сознание россиян мифологизировано

Так у меня всё именно про это. Просто я совсем серьёзно ничего не пишу.
Бог с ней, с древностью. Она у всех народов сплошная сказка.
Но историю Второй мировой на моей памяти переписали раз пять. У нас же каждый начальник Чукотки заново и лично брал Берлин и стремительно обрастал однополчанами.
Близится столетие революции. Поди, вновь начнут переписывать.
     08:30 16.09.2015 (1)
1
Начнут. Власть играется в мини Наполеона и жАлает слышать и читать о себе только приятности. Скорее всего найдут извращенную логику, что фашизм был побежден благодаря неусыпному попечению Владимира Владимировича. Или хотя так: он лично не позволил украсть Победу, отмахался и мухобойкой всех победил.
Для внутреннего потребления сойдет все. А на  Западе уже утомился народ смеяться над подполковникониссимусом.
К Богу молитва моя: смилуйся,Отец Небесный над Россией! Пошли ей в утешение правителя с трезвыми мозгами и убереги  их от от упоения властью!  Аминь!
Существует т.н. Иерусалимский синдром, грубо говоря, у многих сносит крышу от проживания в этом мистическом ( не люблю такое определение) городе.
Сто процентов: существует и Кремлевский синдром с гораздо более страшными последствиями не для конкретной личности, а для граждан России.
     08:42 16.09.2015 (1)
Революция всё же ушла в область академической науки.
Новые участники обороны или штурма Зимнего не появляются.
Сейчас более серьёзная тенденция. Это постулат о том, что любая революция - это зло. Дескать, власть от Бога и от пуза.
Кстати, в день 70-летия на трибуне были сфотографированы рядышком двое дважды героев Союза в штатском. Живых дважды сейчас человек 30. Но все они или лётчики, или космонавты. Люди известные.
существует и Кремлевский синдром

Естественно. Существуют синдромы всех властных резиденций. Это неизбежно. Но наш синдром специфический.
У нас ещё ни один начальник Чукотки не покинул свой пост регламентно.
     09:02 16.09.2015 (1)
1
Революция всё же ушла в область академической науки.

Это заблуждение! Ледовое побоище еще не в компетенции АКАДЕМИЧЕСКОЙ науки в полном смысле этого слова, т.е. людей ОБЪЕКТИВНО оценивающие дошедшие до нашего времени, артефакты,   сведения,  прочие  орудия исторической науки.
Сталин через века "перекрестил", дал новое название и трактовку татаро-монгольскомй игу и ничо, прижилось. Теперь народу больше нет забот, кроме как  поставить памятник варвару тысячелетней давности, судят-рядят куда поставить!
В том и трагедия  России: у нее  нет "срока давности" для исторических событий. Каждый Вовик кроит и порет как ему хочется несчастную историю.
     09:44 16.09.2015 (1)
Теперь народу больше нет забот, кроме как  поставить памятник варвару тысячелетней давности, судят-рядят куда поставить!

Сударыня. Вы наивны с этим памятником. И не потому, что тогда все были варварами. Вспомните, когда в Европе началось так называемое "смягчение нравов".
Это не совсем тот памятник. Это нечто большее. По двум параметрам.
Первый - это фигура над Днепром. Надо ответить.
А второй. Догадайтесь сами. Это совсем на поверхности лежит.
А про революцию я прав. Сейчас эти события почти не используются в идеологической борьбе. Ибо отрицается сам факт революций. При Советах же всегда во всех экономических диаграммах фигурировал 13-год. Ленин же был почти богом.
Так сложилось, что я закончил забавную школу. Там на перемене можно было в актовом зале полюбоваться на портрет Фёдора Керенского - папаши русского премьера. А после звонка сесть за парту, за которой сидел следующий российский премьер.
     10:18 16.09.2015 (1)
Вы полагаете, что   обсуждаемая фигура - загадка для меня? Ха-ха.  Что тут отвечать, Владимира вспомнить? Его роль в Крещении Руси? Мне видится, что  это событие стало поворотным в уведении Руси с пути цивилизации. Хотя введение единобожия однозначно положительный вектор, но на Руси,  как всегда, не тот, не тогда, не так  и не туда повернул страну.
Про Ленина мне не рассказывайте, мы с вами ровесники плюс-минус ерунда.
Ваше отличие, что вы москвич, а я провинциалка. Но неплохая родословная компенсировала мне отсутствие портрета Керенского перед глазами в школьные годы!
     10:43 16.09.2015 (1)
Это лишь формально памятник Владимиру Крестителю.
Про Ленина мне не рассказывайте,

Я не про Ленина. Я про исторический анекдот. В октябре 17-го в Питере сошлись два мальчика из города Симбирска, семьи которых дружили. И они были знакомы с детства. Родословные  Ленина и Керенского идентичны. Ленин был взбешён, что малец Сашка, которому он завсегда щелбаны отвешивал, премьер. Вот и вся разгадка русской революции.  
Я, кстати, родился на Дальнем Востоке.
     12:35 16.09.2015 (1)
1
Браво анекдоту! )))) А я выросла на Дальнем Востоке, мы - земляки!
Вы хотите сказать, что в крестителе Вова хочет символически увековечить себя?  
Глуп и недальновиден Вовочка!    Даже его жестокость глупая и пошлая......
     13:16 16.09.2015
Этот анекдот я ещё в школе сочинил. Вчерне, конечно.
Керенский, кстати, помогал Ульяновым и материально, когда умер Илья Николаевич.
Но я рос уже не на Дальнем Востоке. И в транссибирский экспресс на восток впервые сел уже совсем взрослым. А в Симбирск попал из Германии.
Скорее всего, не он. Но...
Хотя более серьёзный мотив - это поставить конкурирующий памятник. А то не сладко получается у РПЦ. Для неё нынешняя ситуация просто кошмар. Там едва ли не половина паствы. И две УПЦ. Одна - автономная, но Московского патриархата, а вторая - Киевского. Вторая была маргинальной, Но сейчас трудно сказать. В самой церкви дисциплина серьёзнее военной. Но пастве-то не прикажешь. И клир поддаётся внешнему влиянию сверху.
     12:06 09.09.2015 (1)
2
Спасибо, Саша.
     12:23 09.09.2015 (1)
Взаимно.
Это всё же тексты не для всех.
     12:27 09.09.2015 (1)
2
Думаю, такие тексты должны все читать.
     12:41 09.09.2015 (1)
Я не против.
     12:44 09.09.2015
2
     11:52 14.10.2014 (1)
Понятие ИСТОРИЯ появилось с христианизацией, т. к. Ветхий Завет был написан на основе иудейской книги Тора. Всё, что позднее писалось на базе Библейского Синопсиса, получило название ИЗ ТОРЫ, которое позднее трансформировалось в понятие ИСТОРИЯ.
У русов было понятие БЫСТЬТВОРИ, которое происходит от двух слов БЫТИЕ и ТВОРЕНИЕ, и понятие ЛЕТОПИСАНИЯ. (с)
     12:32 14.10.2014 (1)
Так и не написан. Это, в принципе, и есть "Тора". Но в подлиннике я, естественно, не читал. В православной традиции древнееврейский считается "священным языком". Его изучают.  Но в православии - главная книга всё же "Евангелие". Русского перевода "Библии" долго не было. Сейчас каноническим считается "синодальный" вариант. "Библия" - это, конечно, история еврейского народа, но это не исторический труд.
А слово "история" имеет сотни значений. В русском языке однозначны лишь некоторые термины.
Есть бытовое. История - это рассказ о чём-либо. Есть и история - наука о пути человечества. Насколько начертанное в этой истории соответствует действительно произошедшему, судить трудно. А уж русскую историю переписывали много раз. Интернет сейчас коллективно переиначивает её вновь.
Мне лично кажется, что многие легенды, явные легенды, прошлого следует сохранить. История должна быть красивой. Но лепить однозначный и канонизированный учебник - это не наука, а очередной политический заказ.
Летописи - это прекрасный источник.  Историю можно звать и "летописанием". Ничего плохого в этом нет. Но смена термина не меняет сути.
По мне, в истории не должно быть однозначных трактовок. И все факты, которые сомнительны должны быть отмечены этим словом.
     12:53 14.10.2014 (1)
Да, хорошо было, если все сомнительные факты не выбрасывались и замалчивались, а были отмечены в истории.
Но, к сожалению, история не только покладистая баба, но продажная. И на мой взгляд она больше врёт, чем говорит правду.
     13:08 14.10.2014 (1)
1
Но, к сожалению, история не только покладистая баба, но продажная.

Так все мои высказывания именно об этом.
Сейчас историков вновь перекупили.
     13:17 14.10.2014 (1)
Увы нам всем.  
     14:11 14.10.2014
Это однозначное "увы". Но однозначно, что переживём. Не первое "увы", не последнее.
     03:15 10.08.2013 (1)
-1
Сейчас дан сверху указ написать учебник Истории для школ.
Интересно, что там напишут о советском времени?
Еще мы – люди, жившие при социализме, не все вымерли,
но с удивлением наблюдаем, что пишут о том времени, в котором жили.
Уже переписывают под себя  историю социализма в нашей стране.
Современная молодежь знает о социализме только то, что были
Сталинские репрессии и  анекдоты о Брежневе с бровями.
     03:33 10.08.2013 (2)
В связи с годовщиной американских бомб на Японию вновь рассказали народу, что к этому времени СССР уже разгромил Квантунскую армию. И бомбами пугали Советский Союз.
Для справки. Хиросиму разбомбили 6 августа. СССР вступил в войну 9-го, объявив её 8 августа. 9-го же - вторая бомба. 10-го Япония приняла выдвинутые ещё в июле условия капитуляции, но с огоровкой, которая была отвергнута. 14 августа Япония капитулировала безоговорочно. И десятки, если не сотни тысяч русских солдат остались в живых.
     13:33 03.09.2014 (1)
Позвольте заметить. Чисто формальная логика.
Два факта: атомная бомбардировка американцами японских городов (1) и спасение сотен тысяч русских солдат (2) - не связаны причинно-следственной связью. Это называется эклектика. Т.е. (1) никак не является причиной (2). Не очень хороший подход для интерпретации исторических событий. Он приводит к ошибочным интерпретациям.
США своими ядерными "подвигами" отнюдь не стремились спасать русских или кого-то еще. США понимали, что СССР победил Германию - и это уже никак не оспоришь. Они не могли допустить, чтобы в историю СССР вошел еще и как победитель милитаристской Японии.
Чего американцы добились своими ядерными атаками? Чего хотели. Сегодня весь "цивилизованный западный мир" уверен, что именно США остановили японских милитаристов.
P.S. И продемонстрировать свою ядерную мощь Советскому Союзу - стране-победительнице нацизма - США тоже посчитали нелишним. Так что правду по ТВ рассказали народу.
     17:54 03.09.2014 (1)
-1
Конечно, правду. Особенно про «разгром» Квантунской армии. Остальное, в принципе, можно обсуждать. Что-то оспаривать, с чем-то соглашаться, что-то счесть мелочью и так далее.  
Но «разгром» Квантунской армии до 6 августа - это круто. Тут, как говорится, не поспоришь. Ибо спорить с бредом невозможно.  
Вообще-то, это была Вторая мировая война.
Война, как известно, явление сложное. У неё есть военная составляющая, политическая составляющая, пропагандистская составляющая. И циничная составляющая.
И война, как это ни цинично звучит, имеет и свой особый цинизм. Самая простая его формулировка: "Умри ты сегодня, а я - завтра".
Любое событие имеет множество последствий и не всегда главным следствием становится первоначальная цель. В философии это называется "детерминизм". Учение о взаимообусловленности явлений. Не будем внедряться в дебри философии, истории и военного дела.
Но эта ваша фраза - очень смешная.
Они не могли допустить, чтобы в историю СССР вошел еще и как победитель милитаристской Японии.

Первая бомба упала 6 августа.
Войну Японии СССР объявил 8 августа.
Военные действия начались на рассвете 9 августа.
Япония первый раз объявила о капитуляции 10 августа. Её не приняли.
Капитуляцию от 14-го августа приняли.
И за эти дни советские безвозвратные потери, по самой минимальной цифре, 12 тысяч. Две тыщи в день. Ранее америкашки при боях за Окинаву потеряли 12 тысяч. Япошки до 100 тысяч. Считается, что при этом погибла едва ли не треть населения островка. Вот такова бухгалтерская сторона войны. Именно она и определила логику и причинно-следственные связи. Бомбы, убив 200 тысяч япошек, сохранили многие сотни тысяч жизней и японских солдат, и мирных людишек. Ибо император, подавив попытку переворота, всё же безоговорочно капитулировал.
А вы выводите причинно-следственные связи из пропагандистского лозунга Сталина. А пропаганда тем и хороша, что логика ей только вредит. Любая логика.
А Василевского даже на Хоккайдо никто бы не пустил. Да у него и лодок не было.
Для Америки в ту войну главным врагом была именно Япония, а не Германия. Она ж с япошками с 41-го и возилась. И свою победу они бы не отдали. А сталинская пропаганда за пределами СССР силы не имела.
Бомбы имели пропагандистский заряд. Но он был предназначен конкретно для Сталина.  
     08:14 04.09.2014 (1)
Всё ж таки США предотвратили гибель множества русских и японских солдат и мирных жителей... Как-то так получается, по-Вашему...
Неважно ли, КАКИМ СПОСОБОМ они умерщвили 200 тысяч "япошек"? И сколько еще тысяч пострадавших и их потомков страдали - и страдают до сих пор - от последствий атомной бомбардировки?
Если США хотели победить Японию, то они смогли бы это сделать и без атомной атаки.
Я говорю о том, что бомбили Японию они не ради спасения чьих-то жизней (им плевать, особенно до русских и японцев) - и даже не чтобы победить Японию. США - как мировой гегемон - произвели акт устрашения в отношении другой державы, которая стала претендовать на роль гегемона - в отношении СССР. Именно СССР как государства, а не Сталина лично.
Последняя мысль мне не кажется смешной. Если хотите, можете и меня обвинить, что я поддался "сталинской пропаганде". Однако к Сталину лично я не испытываю особого почитания. Да и почил он за три десятка лет до моего рождения - так что мне никто мозг не промывал. В компартии не состою.
     17:55 04.09.2014
-1
Я вообще-то не перехожу никогда на личности. А в интернете это просто и смешно. Если это не человек, которого ты лично знаешь. И который отчётлив. И меня не особо интересует политическая самоидентификация.
В мире нет ничего однозначного. Любая война имеет и свою мифологию. Как правило, она безобидна. И с течением времени становиться правдой. Не совсем ясно, по какому поводу Дмитрий Донской дрался с Мамаем на поле Куликовом. Но это дело дотошных историков. Всё равно они не смогут никогда узнать, чего ради Мамай попёр на Русь и каковы были взаимоотношения Донского с Ордой. И к лику святых Донской был причислен РПЦ лишь в наше время. Иногда эта мифология почти карнавальна. И Москва красиво горела, и, как нам рассказал Пушкин, наши казачки выпили в Париже всё вино и, употребив по прямому назначению всех тамошних баб, разошлись по домам. Всё чинно и прилично.
Но, порой бывает направленная мифологизация. Обе наших знаменитых, и победных в итоге войны, были окрещены Отечественными. Это, конечно, соответствовало сути, Но и выделяло их в некие самостоятельные войны, вычленяя из наполеоновских войн и Второй мировой. Это тоже было логично. Ибо и в первом случае, и во втором Россия побывала в союзниках у главного, как оказалось, врага. Отсюда и специфичность в трактовке событий.
Написав, что
Бомбы имели пропагандистский заряд. Но он был предназначен конкретно для Сталина.

Я, по сути, предвосхитил ваше:
произвели акт устрашения в отношении другой державы, которая стала претендовать на роль гегемона

Но следует иметь в иду, что это был объективный факт от произошедшего. А мысли Трумэна в тот момент вряд ли сумели сканировать. Есть маловразумительные  свидетельства, что, мол, Трумэн в  Потсдаме что-то Сталину сказал про новое оружие, что Сталин его адекватно понял. Но это и выполнение союзнического долга. СССР-то начал войну с Японией в строгом соответствии со своими обязательствами.
Американские мемуаристы, как один, пишут, что когда выбирали цели, то решили не уничтожать первые города, но прикидывали, чтобы жертв было как можно больше. Именно больше, а не меньше. Ибо это была демонстрация силы. Япония была обречена. Она уже почти не имела флота, авиация и ПВО не могли противостоять американским ударам с воздуха. Но сухопутные войска были вполне боеспособны. И чего ради губить своих солдат, когда можно одним махом убить огромное число япошек и закончить войну. Бесчеловечно. Да. Но это война. И союзником Гитлера была Япония, а не Америка. А в ней общественное мнение всё же имеет некоторое значение. У нас это мнение просто рисуют по заданным параметрам. Трумэн, между прочим, выдвигаться в президенты не стал. СССР, кстати, в ту японскую получил все Курилы, юг Сахалина. И японские претензии на эти земли абсурдны. Она вообще территориально отделалась легко. И Порт-Артур одно время был помечен на картах, принадлежащим СССР. На военных схемах при этом указывалось, что его взяли десантом. Это правда. Один из офицеров, побывавших там 22 августа, а я застал много участников войны, рассказывал, что в Порт-Артуре он впервые на Дальнем Востоке вдоволь пострелял. Но в воздух. Хотелось в япошек, но их не было видно. А другой мой хороший знакомый успел-таки въехать в Манчжурию со своими пушками. Но самым  ярким эпизодом для него стали вкусные японские консервы из собачьего мяса. Так что этим воякам, отпахавшим с 41-го по 45-ый, на сей раз повезло, оказаться во втором эшелоне.
И не имеет значения, что думал Трумэн или, что говорил Сталин.
А то у нас в последнее время стали впадать в такую маразматическую аргументацию. Дескать, наш вклад в победу был наибольшим, ибо мы больше всех народу потеряли. А всё-таки война - это сперва беда, а уж потом - победа.  
     10:02 10.08.2013
3
ну, учитывая что история нашего "социализма" была при нём самом несколько раз кардинально переписана, да ещё и к тому же не она сама, а её официальное изложение - обычную-то всё равно никто и не знал в целости, то там переписывай не переписывай - всё равно лишь мифология :)
     01:09 11.10.2013 (1)
-2
история _ лженаука.
     01:46 11.10.2013
А я о чём?
Реклама