Произведение «Легко ли быть молодым?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День молодежи России
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 863 +1
Дата:
Предисловие:
И общество, где не почитают стариков, и общество, где не любят молодежь, равно несовершенны.
Андре Моруа

Легко ли быть молодым?

Странный, наверное, вопрос, затертый, заштампованный. И ответы на него, казалось бы,  достаточно однозначны – все зависит от возраста. Молодые говорят – им трудно. Старики  – а вот фигушки, мы в ваши годы… и потому легко.

Среднее поколение – так оно зависло вне времени и возраста и потому ответит соотносительно обстоятельствам, от того, в каком окружении окажется, ведь оно как пространство между полюсами – и умное, и красивое, и огромное, как самомнение.

Да и вообще, среднему поколению работать нужно, лаве делать – ибо молодым, которые свои, нужно помогать, а у стариков пенсия заработана, так что они по полному праву могут изрекать философски – а вот мы в ваше время.

Ну да, вот только забывают они, что то же самое  говорили им деды, родные и неродные, а до этого – деды дедов, и так, скажем до 380 года до нашей эры:

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие» -  Сократу сия мудрость  приписывается. Ни много, ни мало - древнегреческому мыслителю.

Сколько в России современной под таким заявлением подпишется? Процентов 70 из тех, кто не входит в число «попросту говоря, они очень плохие».

Да, никакие они огульно без разбора, не плохие. Они просто – разные. «Крутых», «мажоров» и прилипал, естественно, стало больше. Больше стало алкоголиков и наркоманов. Хотя, это просто аверс и реверс одного социума – жгущих по жизни без тормозов.

Но остались и те, кто умеет пахать, стиснув зубы, - в поле, на стройке, за рулем, за компом - потому что знают: пропуск в немаргинальное общество с определенными благами сейчас, да и большому счету всегда, зависит от денег. Вернее, от их количества.

Любой из нас, тех, самых из среднего поколения, может навскидку назвать не одного такого трудоголика, не достигшего 25-30 лет. И не важно, что они смотрят другие фильмы и фанатеют от другой музыки, не важно, что жаргонизмы в их речи не такие, как у нас в свое время. Важно другое, они есть. И  им, кстати, нелегко, а зачастую тяжело – зарабатывать на хлеб насущный, работать на свой имидж. Как ни крути, как не мимикрируй к эпохе, а ведь у них нет гарантии и неприкосновенности их рабочего места, не обеспечено такое право.

Как ни странно, но тяжело и тем, кто выжигает сейчас себя за дуром свалившееся шуршание наличных от обеспеченных властью или богатством родителей. Им нужно также поддерживать имидж отморозков. Это чуть позже он станет естественным и привычным. Тяжело и алкоголикам с наркоманами – каждый день искать дозу или опохмел.

А есть ли кому легко? Есть, причем независимо от возраста… Тем, кто пришел, отсидел рабочий день, как срок – от звонка до звонка, попил чайку-кофейку, изобразил деятельность, особенно хорошо получается, если стол в углу, а в Интернет доступ свободный. В конце месяца на карту капнула зарплатка – и им хорошо, и других не трогают. А если, еще удастся у ближнего оттяпать чуток… М-м, натс, конфетка.

Начальство, кстати, любит таких сотрудников – удобные они очень. И промолчат, и доложат вовремя – чем остальные дышат. Как не порадеть доброму и чуткому шефу, да и отрывать от шопинга по интернет-ресурсам и дрейфа по соцсетям лишний раз не будут.

Легко еще детям небольших начальников государственно-бюджетных учреждений – всегда местечко мама-папа подыщут, чай не частная фирма, не обеднеет казенка от чуточку подпухшего ФОТа. И тоже особо напрягаться не надо – родной прайд своих в обиду не даст, а, при необходимости, осадит зарвавшихся до недовольного взгляда.

Коррупция? Да упаси, Боже! Превышение служебных полномочий? Никоим образом… Закон не нарушен, да и жить легче.

Так что все неоднозначно и ответит так просто на вопрос, вынесенный в заголовок просто - «Да» или «Нет» - невозможно. Впрочем, если брать чисто в физическом смысле – быть молодым, конечно же, легче – и кости не ломит, и хвост к погоде не отваливается, и в сон от усталости реже тянет…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 14.06.2013
Вопрос и серьезный и нужный, но ответ только один. Главное, это быть молодым душой, а остальное приложится автоматом. А без души, никакое здоровье не спасет от общей дряхлости
Реклама