Произведение «Придурки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 107
Читатели: 1625 +1
Дата:
«Придурки» выбрано прозой недели
23.02.2015

Придурки


- Как все-таки хорошо быть придурком. Никакого с тебя спроса, и никаких к тебе претензий, - почесывая нос, рассуждал местный бездельник и философ, Карп Петрович. Ему недавно исполнилось сорок лет, из которых тридцать два он слыл в придурках. Еще пацаном Карп понял эту незаметную для большинства окружающих, истину. И не будучи придурком от рождения добровольно взял на себя эту, ни к чему не обязывающую ношу.
В школе он не напрягался, стихов не учил, правила не запоминал. А выходя к доске, глубокомысленно глядел в потолок и корчил рожи. По все предметам у него всегда были твердые тройки. Тройка не может быть не твердой. Мама Карпа на родительские собрания не ходила, передоверив этот акт своему мужу.  Тот и не отказывался от этой миссии, так как по природе своей был меланхоликом, и его, по видимому, устраивала жизнь его единственного сына. Закончив школу, Карп, как истинный придурок поступил в институт, и в ни какой-нибудь гуманитарный, а в технический, и удивляя преподавателей своей, как всем казалось тупостью, проучился в нем пять лет. Даже написал дипломную работу и удачно защитил ее. Итак придурок, лентяй и пьяница, с высшим образованием пришел работать на производство.
 Ответственной должности ему не дали, и он занимался перекладыванием документации в каком-то из отделов. Там он и познакомился с одним научным сотрудником НИИ, профессором и отцом троих детей.  Профессор, по сути своей, тоже относил себя к придуркам, но особого направления. Как-то сидя в столовой рядом с Карпом, и отхлебывая из тарелки остывший борщ, он стал расспрашивать Карпа о его семье, о его планах на будущее. Тот, расправляясь с невкусной котлетой, охотно отвечал на вопросы собеседника. Затем проглотив компот, неожиданно сказал:
  - Профессор, завтра выходной. Пойдемте на рыбалку. Тот, от неожиданного предложения визави, подпрыгнул, и с радостью согласился. У профессора было три дочери, и ни одна не замужем. Все попытки выдать хоть одну замуж, кончались скандалами.
  - Не хочу я идти замуж, - размахивая руками кричала старшая дочь профессора, - все мужики — придурки, не хотят работать. Им только секс подавай, да носки их вонючие стирай. Не хочу и баста. Две другие дочери профессора, слушая очередную перепалку родителей со старшей сестрой, стояли в сторонке и ехидно улыбались. Они тоже не хотели стирать вонючие носки. На этом попытки родителей хоть как-то устроить семейную жизнь дочерей, кончались полнейшим фиаско. Заметив на подшефном заводе Карпа, профессор решил про себя:
  - Парень, конечно же, полный придурок. Но где найдешь другого. Так Карп, в глазах и мыслях, профессора приобрел статус потенциального мужа старшей дочери.
  - Стерпится- слюбится, - успокаивал себя профессор, глядя на греческий профиль Карпа.
  - Где встречаемся? - держась за рукав куртки Карпа, спросил профессор.
  - У старой церкви, прямо у входа, - бодро ответил Карп, - только не опаздывайте, ровно в шесть утра. Да, и еще возьмите три удочки и дождевых червей. Завтра будет пасмурно, на червя хорошо пойдет. И затем опустив глаза, тихо продолжил: - Если вас не затруднит, бутылочку водки возьмите, - и закусь какую-нибудь. Я тоже принесу что-нибудь.

       А он не такой уж и придурок, - констатировал про себя профессор, но в ответ только кивнул.
        На утро трое людей, поеживаясь от холода и сырости, стояли у ворот старой церкви.
  - Знакомтесь, Карп, Иван Петрович Загоруйко, председатель нашего местного комитета. Большой знаток рыбы, и всего, что с ней связанно.
     Загоруйко протянул придурку руку, и тот с жаром пожал ее. Председатель месткома, в отличии от своего друга профессора, был щуплым и серым человеком с выцветшими от злоупотребления алкоголем, глазами. Сам профессор, не смотря на бурную, во всех отношениях жизнь, был человеком толстым и красивым. Шевелюра на нем была абсолютно белая, результат падения с невысокой крыши. А на правой руке, чуть ниже локтя, красовался грубый шрам, отметина от встречи с местным бандюгой Витькой, отбывающего срок наказания в местах лишения свободы.
  После непродолжительного знакомства, троица, гремя авоськами, и с огромным количеством удочек направилась на место лова рыбы.
  - Погодка могла бы быть и лучше, - продолжая зябнуть, молвил  Карп. Он был много моложе своих спутников, но решил эту разницу в годах, и вместе с ней, и этикет оставить за гранью настоящей встречи. Рыбаки расположились на невысоком откосе речки. Вытащив из бездонных авосек и рюкзаков подстилки под зады, они нацепив на крючки наживку, побросали их в воду. Закрепив удочки, они приступили к водке.
  - Разлив проклятую по пластмассовым стаканчикам, дружно крякнули и моментально проглотили жидкость.
- Чтоб ловилась и большая и малая, - выдавил из себя председатель, и оглушительно чихнул.
  - Так ты всю рыбе распугаешь, Иван, смеясь обронил профессор.
  - Да разве она здесь водится?- мирно спросил председатель. - А вы как думаете молодой человек? - председатель повернул голову к Карпу.
 - Я ничего не думаю, потому что я придурок, весело ответил тот.
  - Вот тебе раз, - вырвалось у профессора, - в первый раз встречаю придурка, который так смело заявляет о себе.
  А что тут странного? - Карп встал на ноги, - можно подумать, что вы, профессор, и вы председатель месткома, он сделал ударение на слове «председатель», не придурки. Профессор и Иван Петрович, тоже встали на ноги, и с удивлением уставились на Карпа.
  - Продолжай, - не зло прошипел Иван Петрович, о опять громко чихнул.
  - Ну, разве я не прав? - в повествовательном тоне продолжил Карп, - только настоящие придурки могут в такую погоду, вместо того чтобы сидеть в тепле и пить пиво, пойти на сомнительную рыбалку на речку в которой никогда рыба не водилась. Значит рыба нас вовсе не занимала. Тогда спрашивается какого хрена мы здесь торчим и не пьем водки? Замерзли и не пьем.
 
  С этими словами Карп взял бутылку и стал разливать алкоголь по стаканам.
  - Ну, что, старые придурки, давайте выпьем и поговорим за жизнь. Мужики не возражали. После принятия очередной порции водки, троица крякнула и потянулась за закуской.
   - Слушай, профессор, - очередной раз чихнув, произнес Иван Петрович, - мне кажется, что этот молодой придурок в чем-то прав. Давай ка примем еще и поговорим по душам. Компания дружно выпила.
  После непродолжительной паузы, заговорил профессор: - товарищи, господа, кому как нравится. Раз уж мы подошли к вопросу придурков, разрешите мне начать выкладывать свои измышления на эту тему.
  - Выражайся в простоте, здесь твое словоблудие не к месту, - морщился Иван Петрович.
   - Если ты будешь каждый раз встревать, я прекращу говорить и пойду домой, - огрызнулся профессор.
  - Ладно, Лавр Никитич, больше перебивать тебя не буду, только перед тем как ты начнешь мозги нам парить, давай еще по одной.
  - Вот ненасытная глотка, давай уж. Карп разливай, - профессор повелительно кивнул молодому человеку. Компания, не смотря, что заморосил противный дождик, оставалась на берегу и усиленно спорила.
   Принимаемый мужиками алкоголь только поднимал градус спора.
   - Как, ты можешь стать главой государства? - после того как Иван Петрович выказал столь крамольную с точки зрения профессора, мысль, вскричал Лавр Никитич.
  - А что в этом страшного? - возразил потенциальному тестю Карп, - можно подумать государствами правят только умники.
   - Молодой человек, дайте мне продолжить свою мысль, и показать этому умному придурку,- председатель месткома, как дуло пистолета направил в голову профессора указательный палец левой руки, - что на придурках держится не только земля, но и будущее всей цивилизации. Председатель дрожащей рукой потянулся к бутылке.
  - Стоп! - Карп перехватил руку Ивана Петровича, - сначала закончите мысль, а уж потом будете водку пить.
   - Но молодой человек, - голос председателя завибрировал как струна, -  лишняя порция горячительного, только способствует развитию моей теории. И с вашей стороны будет опрометчиво, останавливать этот процесс.
  - Ничего, ничего, ваш процесс уже набрал вторую космическую скорость, и разгонять его до скорости света, неразумно и даже преступно.
   - Ой, ли? Хорошо, я пока не закончу, пить не буду, - Иван Петрович, провел рукой по губам, и продолжил: - На чем я остановился?
  - На том, что ты, старый придурок мог стать главой государства, - присаживаясь на землю, сказал профессор, - и что от этого никто не пострадает.
  - Какой пострадает, наоборот все только выиграют, - Иван Петрович повысил голос. Я сделал некоторые наблюдения. И вот вывод: когда к правлению государства приходит придурок, страна начинает процветать, столы ломятся от яств, холодильники пухнут от продуктов, полки магазинов ломятся от товаров. Почему же так происходит?
Да, да, почему? - Карп удивленно посмотрел на председателя месткома.
   - А потому, что придурок, руководящий государством, хочет, чтобы народ работал меньше, а ел и пил больше, и слаже. Умник же думает совсем по-другому. Он хочет чтобы народ вкалывал с утра до ночи, а кушал меньше, или совсем не ел. Так вот, пока  у власти придурок, счастье народа налицо. И это продолжается до тех пор, пока на место придурка не придет очередной умник, или сам придурок не возомнит себя умным. Вот тут и начнутся беды. Оглядев слушателей, председатель удовлетворенно выдохнул и присел на траву.
Ты что-нибудь понял, Карп? - произнес профессор, - или я перешагнул грань придурочную, или я стал умным, и ничегошеньки не понимаю. Значит на нас придурках, держится планета, и что надо меньше работать, чтобы больше жрать. А что ты, старый пень, думаешь о демократии, о всеобщем благе? - Лавр Никитич в упор посмотрел на председателя.
 - А можно я, товарищ профессор, отвечу на этот вопрос? - спросил Карп.
  - Конечно можно, - вместо Лавра Никитича ответил Иван Петрович, очень даже интересно послушать молодых.
 - Давай, валяй, - согласился и профессор.
  - Однажды, я с друзьями надрался до поросячего визга, - начал повествование Карп. - Пили всякую гадость. Где и с кем я оказался позже, не помню хоть убей. Только через неопределенное время, открываю глаза и вижу: стоит белый, как лунь молодой человек, и говорит: - Карп, вставай и пойдем со мной. А у меня сил, не только, что встать и идти, даже испугаться не было. Тогда молодой белый человек подошел ко мне и коснулся своим длиннющим пальцем моего лба. Что тут произошло: хмель из организма моментально исчез, конечности обрели силу и устойчивость. Настроение поднялось. И я вскочил на ноги, и не шатаясь бодро пошел за белым человеком. Шли мы недолго. Он остановился у небольшой горы, и сказал: - Гляди туда. Я посмотрел на гору. Там на одном пологом склоне появилась толпа разношерстных, разновозрастных людей. Они дружно что-то скандировали. На другом склоне появились, вооруженные автоматами, солдаты. Командовал ими толстый лейтенант. Он что-то прокричал, и по толпе стали стрелять. Через несколько минут все было закончено. Солдаты и их жертвы моментально исчезли. Их сменили девушка в восточной одежде, которая истерически кричала и как могла отбивалась от мужика в военной форме. Тот ударом кулака свалил девушку наземь и сев на нее ножом вырезал ей глаза. Вскоре и они исчезли. Их место заняли голые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 20.03.2018
Сказка ложь, да в ней намёк....
     02:15 27.09.2016 (1)
Часто придуркам везет больше, чем умным, отчего они оказываются в научно-исследовательских институтах и учебно-практических предприятиях. К таковым относится центральный персонаж рассказа Карп Петрович – один из трех главных героев. Все они отправляются на речку удить рыбу. На самом деле профессор Лавр Никитич хочет выудить мужа для старшей дочери в лице лаборанта Карпа.
Свежий воздух, хорошая погода, самый раз дать волю водке. Так оно и произошло, выражаясь словами автора, ««процесс уже набрал вторую космическую скорость, и разгонять его до скорости света, неразумно и даже преступно».
Процесс остановили жёны профессора и председателя месткома в последних абзацах рассказа.
До этого мы слышим гимн алкоголю, хотя друзья-коллеги , выпивая стакан за стаканом, ведут разговор на разные темы, и речь заходит о демократии. 
Исходя из личных наблюдений, местом Иван Петрович приходит к выводу, что при придурках народу хорошо: «Когда к правлению государства приходит придурок, страна начинает процветать, столы ломятся от яств, холодильники пухнут от продуктов...» || Холодильник не мешок, чтобы распухать (Б.С.).
Просветление Карпа тоже происходит в состоянии поросячьего опьянения, когда белый молодой человек показывает ему три сцены, после которых Карп ненавидит демократию.
В конце рассказа молодой придурок приходит к важному умозаключению:: «Хоть я и не борец за демократию, хотя я и придурок, но не настолько, чтобы жениться на дочери профессора». || Умное ли решение?...  
 
Замечания:
«И, не будучи придурком от рождения, добровольно взял на себя эту, ни к чему не обязывающую ношу» || Исправила пунктуационные ошибки, выделив деепричастный оборот запятыми.
«Председатель месткома, в отличии от своего друга профессора, был щуплым и серым человеком с выцветшими от злоупотребления алкоголем глазами». ||| У Вас лишняя запятая после «алкоголем».
«…они, нацепив на крючки наживку, побросали их в воду. || Поставила запятую после «они». Так как перед местоимением уже есть деепричастный оборот, советую использовать глагол «нацепили», а не деепричастие «нацепив».
«  - Разлив проклятую по пластмассовым стаканчикам, дружно крякнули и моментально проглотили жидкость». || Зачем красная строка и дефис? Ведь мысль о водке продолжается, и нет новой реплики. Зато тире не хватает перед этой репликой:
«А что тут странного? - Карп встал на ноги, - можно подумать, что вы, профессор, и вы председатель месткома, он сделал ударение…»
Это предложение надо писать с абзаца, так как уже следуют слова автора А. Руинди: »Мужики не возражали. После принятия очередной порции водки…»
 
Орфографическая ошибка в слове «поросячего». Правильно «поросячьего»:   - Однажды, я с друзьями надрался до поросячего визга,…»
Главная идея произведения – никчемность западных веяний передано изящно, с особым чувством юмора, пусть и лейтмотивом несостоявшейся рыбалки был алкоголь.
В произведении много орфографических и пунктуационных ошибок. Не все исправила, ибо не ставила такую задачу, просо так получилось.
     02:39 27.09.2016
С придурка спроса нет. Но за труды - спасибо.
     09:57 16.12.2015
1
Прочла с удовольствием.  Читается легко. Язык живой,ироничный.  Сюжет полностью раскрыт и выдержан до конца. Со смыслом.
Последняя фраза-великолепна.
Придурок-человек при  дураках.
Такому придурку,  себе на уме,   умнее многих - можно только сказать:"хорошо устроился-придурок".
Спасибо.
     15:49 17.05.2015
Греческий профиль Карпа ))))))))))

Жестокая правда жизни на земле.

Хороший стеб )
     06:53 26.03.2015
много раз повторяется слово придурок...заменить надо бы синонимом
     11:00 23.02.2015 (2)
Я  почему-то всю жизнь  считал, что  придурок - это умный при  дураке!  Ну  если дурак  у  власти делает  что-то не  так то  тут же появляется  придурок и  насмешками   и  прочими  намёками  направляет умного в  нужное  русло.  А  сейчас эту  должность  отменили  все правители  всех  стран.  Это  место  заняли  парламенты. Но  и  там все места заняли  умные  торгаши. Так что, в  этом  мире  места  настоящему  придурку пока  нет. Все  места  Умниками  заняты. Вот  и  имеем то, что  имеем.
     12:24 23.02.2015 (1)
Вы абсолютно правы - что имеем, то имеем.
     12:27 23.02.2015 (1)
С  праздником, Анвар!
     12:38 23.02.2015
Взаимно, дорогой.
     11:05 23.02.2015
Чееееееееерд! А я все думаю:"Чего это я без дела уже десяток лет болтаюсь?" Оказывается - придурков не осталось...
     14:00 16.02.2015 (1)
ХОРОШО!!
     14:39 16.02.2015
Спасибо, Танечка.
     16:09 08.09.2014 (1)
Я даже позавидовала. И почему я не придурок?! Хотя... кто знает
     16:14 08.09.2014
1
Ваша реакция - высшая награда автору.  Благодарю.
     22:55 15.06.2014 (1)
3
придурок, руководящий государством, хочет, чтобы народ работал меньше, а ел и пил больше, и слаже. Умник же думает совсем по-другому. Он хочет чтобы народ вкалывал с утра до ночи, а кушал меньше, или совсем не ел. Так вот, пока  у власти придурок, счастье народа налицо. И это продолжается до тех пор, пока на место придурка не придет очередной умник, или сам придурок не возомнит себя умным.


Прекрасно, в частности.
И в целом рассказ хорош. Горе умникам, удача придуркам.
     06:24 16.06.2014
2
Мадам, низкий Вам поклон за Ваше умение найти квинтэссенцию мысли. А придуркам - УРА! ибо на них, на сирых, нищих духом, еще держтся цивилизация. Успехов Вам и счастья.
     06:23 05.02.2014
Блеск!
Одну "Оду глупости" я уже читал.
Даже не предполагал, что придурки это наше все!
Реклама