Произведение «Положить живот за други своя...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 135
Читатели: 2157 +1
Дата:
«Положить живот за други своя...» выбрано прозой недели
30.11.2015
Предисловие:

Положить живот за други своя...



Памяти блокадников


Андрюшка с нетерпением ждал приезда своего питерского дедушки. На то были свои причины. Мальчику исполнялось пять лет, и дед обещал привезти долгожданный подарок- щенка овчарки из хорошего питерского питомника.
Но главное — Андрюшка совершенно не помнил своего деда, и мечтал наконец-то с ним познакомиться.
Мама так много о нем рассказывала, что нетерпение Андрея росло с каждым днем.
И вот он пришел- день приезда дедушки и День рождения Андрюшки.
Приезд деда малыш проспал, потому что очень рано поезд прибывал в его город.
Когда Андрюшка проснулся, он услышал веселый смех и разговор на кухне, и со всех ног побежал туда с радостным криком:
-Дедушка! Дедушка приехал!
На кухне сидели мама, папа, дедушка, а по полу бегал толстенький красивый щеночек.
Андрюшка остановился в дверях в растерянности: он смотрел то на щенка, то на седого, худощавого мужчину с пышными усами, весело смеющемуся, и протягивающему руки навстречу внуку.
-Дедушка! – Андрюшка наконец-то выбрал, к кому первому подбежать, — дедушка! Какой ты ….сусатый!
Дед засмеялся:
-Ну, здравствуй, внучок! Большой какой стал! Не сусатый я, а усатый…
Ну, помнишь меня?
-Не-а! На фотографии помню, а так- не помню. Вот теперь запомню! Я уже большой!
Дед, а эта собачка- мне?
— Тебе, тебе. Звать его Джим. Будет расти вместе с тобой. Хорошая порода, умная. Но ты должен ухаживать за ним, и помогать маме и папе воспитывать собаку, понял?
-Ага! Понял, — Андрюшка уже тискал щенка, они вмиг затеяли веселую возню, и взрослые со смехом смотрели на игру ребенка и щенка.
Дни визита дедушки пролетели быстро. Андрюшка и дед вместе гуляли, вместе занимались со  щенком, вместе ходили купаться на море.
Накануне отъезда деда назад, в Питер, взрослые долго сидели на кухне, пели песни, о чем-то говорили, а Андрей играл в комнате с Джимом.
…Тишина на кухне насторожила мальчика, он тихонько подошел к кухонной двери, прислушался: мама всхлипывала, дедушка о чем-то говорил вполголоса.
Андрюша прислушался. Дед рассказывал о блокаде Ленинграда, о диком холоде, голоде, смертях ленинградцев, и о собаке. Андрюша еще не знал, что это такое- блокада, но то, что он услышал, глубоко поразило его маленькое сердечко.
-Эх, доченька! Я мало что помню, мне было столько же, сколько сейчас Андрюшке, нас-то вывезли сразу, а дед и бабушка остались, нужны они были в городе, ты же знаешь, хирургами они были, спасали людей, пострадавших при обстрелах и бомбежках. Я помню, что у них был песик маленький, белый пуделек Коська. Бабушка просто обожала его. Но я плохо помню деда с бабкой. Работали они все время, виделись мы редко, да и жили мы в разных концах города….
Мама была беременна, вот нас отец быстренько и увез в деревню. А сам на фронт как уехал, так только в самом конце войны мы и узнали о его гибели.
Так вот. Разбирал я недавно бумаги мамины, и нашел ее дневник.
Я никогда не видел, чтоб она что-то писала. А она, оказывается, много лет вела дневник.
И поразила меня одна запись, уже послевоенная, когда мы вернулись в Ленинград, и она встретилась со своими родителями. Выжили они, пережили блокаду. И Коська выжил….
А записала она рассказ своей матери об этом самом Коське.
В блокаду-то всех кошек- собак съели, ты знаешь, но люди прятали своих питомцев…
Не всегда это удавалось, да…Но после снятия блокады на улицах города появились люди с собаками. Мало их было, но были…
Вот, значит… Сутками мои дед и бабка в больнице пропадали, а Коська один дома сидел. И до чего умен был: никто не слышал его лая, песик как- будто понимал, что если о нем узнают- выкрадут и съедят…
Воры один раз все же забрались в квартиру, но ничего не нашли- пусто было, все продали, обменяли на еду, Коська же был такой худенький, что смог забиться под низкий диван, его и не увидели….А диван тот был огромный, тяжеленный, этакий динозавр мебельный…С места не сдвинешь.
Знаешь, доча, даже в голодающем городе находились люди, покупающие вещи. Было у бабки колечко, старинное, берегла она его, по наследству передавалось. Такое тоненькое, с камушками…
Решилась все-таки продать. Достала из тайника,  да уронила, и укатилось колечко под диван. Двигали — двигали его, но слабые стали, не смогли сдвинуть, а диван так и остался стоять выдвинутым немного…
А колечко уже потом нашли. Осталось оно у бабки. Во как! Не судьба была ему в чужие руки-то попасть…
И вот заболела бабка- ослабела совсем, не стоит на ногах.. Она, оказывается, подсовывала деду свой пай хлеба, да еще и Коське тайком совала малюсенький кусочек, вот и ослабла окончательно.
Дед ушел на работу, а она осталась дома лежать- ноги опухли…
И вдруг Коська, которого уже шатало от голода, и он почти не вставал, пополз под тот самый диван и вылез оттуда с бубликом в зубах…С таким большим бубликом…с маком….
Бублик был черствый- черствый, весь в паутине, но это был хлеб! Коська притащил бублик бабушке и положил на одеяло.
Та не поверила своим глазам! Она сползла с постели, разожгла буржуйку, сварила хлебную похлебку, и они с Коськой поели теплое, хлебное варево, не забыв оставить немного деду.
На следующий день Коська снова вытащил бублик...  Бабушка рыдала над этим бубликом и целовала собачью морду... В общей сложности Коська вытащил четыре бублика и еще недоеденный кусочек булки.
Неделю мои дед и бабушка ели хлебное  варево, и молились на запасливого Коську.
Они вспомнили, что песик всегда прятал часть еды или лакомства, которые ему давали, в разных частях квартиры, и вот теперь эти бубличные запасы помогли бабушке встать на ноги, а Коське- выжить… Видимо, когда Коська прятал бублики, потом просто не смог их вытащить, ведь он  был упитанным и не пролазил под диван, а оголодав и исхудав, смог пролезть и достать свои давние запасы.
После тщательной ревизии всех потаенных уголков квартиры еще обнаружились половинка бутерброда с копченой колбасой, и несколько кусочков засохшего вареного мяса. Все эти находки были сварены, честно поделены на три части и съедены.
Так Коська оказался спасителем моих родных.
Вот такой рассказ я прочел в дневнике мамы…
-Ну, доча, не плачь! Ведь все остались живы… И Коська еще пять лет прожил…
За дверью кухни послышалось всхлипывание и поскуливание.
Женщина распахнула дверь и все увидели зареванного мальчика, прижимающего к себе щенка, который, пытаясь вырваться из крепких объятий, недовольно скулил.
— Деда! Мне Коську жалко! И твоих бабушку и дедушку…– уже не скрываясь, в голос, заревел Андрюшка, кинувшись в объятия к деду.
— Ну, ну! Мужчины не плачут! Все хорошо….Все хорошо…
Хороший человек вырастет, вот увидите! Добросердечный. И Джим ему в этом поможет,- дед ласково гладил вздрагивающие плечи внука и улыбался светлой, мудрой улыбкой…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:38 04.08.2022 (1)
1
Страшное время было... Хоть сама я тогда еще не родилась, но много о нем слышала. Этой семье повезло - собака оказалась запасливой) И очень умной. Все же будущее - если оно есть у этого мира, - за животными. Они хоть что-то создают, сохраняют первозданное добро и дарят его окружающим. В отличие от людей, которые только и умеют, что разрушать.
     12:17 04.08.2022 (1)
1
Как верно ты написала! Умница. 
     12:58 04.08.2022
1
     16:04 08.05.2022 (1)
1
Каждая Ваша работа- бриллиантик!
И так- целая сокровищница!
Просто, знайте это!
     16:06 08.05.2022
Благодарю вас,Надюша Засмущали.. спасибо - спасибо...
     00:13 10.03.2022 (1)
1

Перечитала , Татьяна , рассказ ! 
Умеешь ты  тронуть душу читателя !
Жаль, что редко стала баловать  нас ...
     12:48 10.03.2022 (1)
1
Спасибо,Вера. Да кончилось мое писАние. Всему свое время.
     22:12 10.03.2022 (1)
1
Не  грусти  и не  говори так  категорично, Татьяна ...
Всё проходит  когда  -то , но  всё ещё может  быть ...
     13:39 11.03.2022
1
вот именно- все проходит...
     15:37 10.03.2022 (1)
1
Таня, о временах блокады Ленинграда трудно читать без щемящей боли в душе, а здесь ещё и о трогательной взаимосвязи людей с верным пёсиком. Очень хороший рассказ. 
     15:39 10.03.2022
1
Благодарю,Леночка.
     07:19 10.03.2022 (1)
1
Да,  Танечка. Ты удивительная женщина. Я его почти 9 лет назад прочитала, а запало в душу. Значит, доброе, разумное, вечное...
Дай Бог тебе здоровья, моя хорошая!
Береги себя и никогда не изменяй и не предавай своих родных.
     12:50 10.03.2022
1
Света, я так обрадовалась, прочтя твою заметку. Думаю- надо же, сколько лет прошло, а ты помнишь.Спасибо, дорогая моя! Мне очень радостно, что рассказ запомнился...
 А насчет предательства....... предавали обычно  меня...
     06:42 10.03.2022 (1)
1
Проняло до слез!  Вот она настоящая дружба и взаимовыручка!
     12:48 10.03.2022
Спасибо, милая!
     17:31 23.03.2020 (1)
2
сколько  души   ты   вносишь   в   свои  рассказы---сердце   ноет  после  них,   и   читать   уже  ничего  не  хочется,   по-этому  и  захожу   по-позже  ---   переживаю   прочитанное    Написано   мастерски!!!    Все   герои  оживают!    спасибо  тебе,   а  я   опять   хлюпаю
     17:33 23.03.2020
Хлюпай на здоровье! Спасибо тебе, ВАлюша.
     14:50 12.05.2019 (1)
2
Хороший рассказ! Люди в этой семье с давнего военного блокадного времени остались человечными. И четвероногие домашние питомцы понимают и время бед, и время голода, и помогают, умные и преданные, своим хозяевам. До последнего своего вздоха...
Спасибо большое!
     14:52 12.05.2019
1
И вам спасибо за теплые слова.
     14:55 11.05.2019 (1)
1
Спасибо, Таня, за рассказ. Ваши рассказы выдающиеся из многих, потому, что в них тема о четвероногих друзьях. Без общения с ними не может состояться доброго и отзывчивого человека. Пусть люди себя не тешат мыслями, что может быть по-другому.
Я никогда не кидаюсь жалеть людей, если с ними что-то случается. Зло поступаю? Может быть. Но прежде, чем пожалеть, стоило бы разобраться, как жил этот человек? Не обижал ли он кого-нибудь? Я имею в виду всех: и четвероногих, и двуногих. Четвероногих умышленно поставила на первое место.
И не надо людям утверждать, что большая половина из них опасны: то хищники, то ядовитые, то бешеные. О бешенстве человека мне известно много больше, чем о животном бешенстве. Жаль, что у них нет прав и возможностей поставить бешеных двуногих к стенке. Вот бы была справедливость. ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Человечество воет над звериным поведением фашизма, когда скопом всех в братскую могилу? А сейчас...С теми же собаками не так? Их так же пачками и под бугор. За что? За то, что родились? Очень похожая картина. Человек платит за всё! И может получить наказание, прежде, чем совершит преступление. Потому, как ТАМ всё известно:Кто на что горазд.
     14:58 11.05.2019 (1)
Это сильно сказано...От души и искренне. Мой поклон за такой отзыв.
     15:02 11.05.2019 (1)
1
Таня! Не на публику старалась. Вой души! 
     15:03 11.05.2019 (1)
Я поняла. Благодарю,Танечка!
     15:04 11.05.2019
1
     19:20 10.05.2019 (1)
1
Потрясающе!
     19:22 10.05.2019
Спасибо!
Реклама