Произведение «Шанс» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1217 +1
Дата:
«Шанс»

Шанс

Весна в этом году пришла рано, а в начале апреля устоялось летнее тепло. Денису нравилось созерцать буйство проснувшейся природы, расположившись на живописной лесной поляне.
- Прекрасное время года, - размышлял он. Ещё не появились легионы назойливых насекомых, нет тридцати градусной жары, дымящихся торфяников, а главное закончилась зима, уйдя вешними водами и унеся тоску - печаль. Жаль, что весна так быстро заканчивается. И жизнь длится недолго. Первую половину я уже прожил и не успел заметить, как она пролетела. На работе время тянется мучительно долго, выходные проходят на одном дыхании, а в целом отведённые человеку годы ничтожный миг в океане вечности. Неужели Создатель способен заметить чей-то миг, вспыхнувший микроскопической искрой и угасший в дебрях тысячелетий? Может быть, но в это трудно поверить.
Он достал из рюкзака початую бутылку водки, пластиковый стаканчик и контейнер с бутербродами. Налив сто грамм он выпил, закусил и улёгся на тёплую землю, глядя как по небу медленно проплывают облака.
- Всю жизнь бы так лежал и глядел в небо, – думал он. Какая красота, благодать. Даже мысли приходят иные, философские не то, что на работе. А говорят, что человек должен жить в гармонии с природой. А откуда ей взяться, если люди вынуждены постоянно трудиться. Скучная, однообразная работа выматывает, отнимает время, портит настроение, нервы, опустошает душу и делает людей равнодушными. Они деградируют, становятся злым и раздражительным, им необходимо снять стресс, отчего стремительно растёт алкоголизм, наркомания и преступность. Жаль, но мы заслужили такую участь, прежде всего молчанием и послушанием. А ведь хороший народ, а позволяем опускать себя ниже плинтуса.
Ему стало обидно за державу. Поднявшись с земли, он глотнул водки из горлышка, швырнул недопитую бутылку и двинулся в направлении дома. Негативные мысли расстроили Дениса, и ему захотелось пойти в церковь. Он не надеялся на помощь Господа, догадываясь, что шансы до него достучаться, близки к нулю. Но его неудержимо тянуло туда, где горели свечи, звучали песни хора, а с икон укоризненно глядели глаза святых, понимая как трудно жить в жестоком и несправедливом мире.
Дорога в храм заняла не более часа. Приблизившись к массивной деревянной двери, Денис перекрестился, открыл её и вошёл внутрь. Служба закончилась, а прихожане почти разошлись, но в храме сохранился приятный аромат воска и ладана. Купив свечи, он поставил их святым, помолился и двинулся к выходу. Неожиданно его внимание привлекла симпатичная девушка. Денис обратил внимание на её ноги. Стройные ножки в чёрных колготках оканчивались копытами, напоминающими конские, но меньших размеров. Он оторопел, закрыл глаза, открыл и взглянул вновь. Ничего не изменилось.
- Чертовщина какая-то, – подумал он, отойдя в сторону и взглянув с другого ракурса.
Теперь они выглядели нормально, как подобает женщине. Стройные ноги, обутые в чёрные туфельки.
- Значит, померещилось! – облегчённо вздохнул Денис. Чтобы успокоиться окончательно он вернулся на прежнее место, взглянул … и обомлел, снова увидев копыта.
- Что за наваждение? – недоумевал он. Да ещё в таком месте.
Денис трижды перекрестился, а девушка повернулась, встретившись c ним взглядом. Ему стало стыдно, и он отвернулся. Девушка молча двинулась мимо, постукивая каблучками. Он посмотрел ей вслед и их взгляды снова пересеклись, вогнав Дениса в краску. Прошептав извинения, он отошёл, стараясь больше на неё не смотреть.
- Вот опозорился, – думал он, двигаясь к выходу. Ещё подумает, что я маньяк или извращенец. Давно не попадал в такую нелепую ситуацию, надо быстрей уходить, чтобы не встретить её на улице. Всё-таки что у неё с ногами? Может быть, она ведьма или мне всё это померещилось? Мистика какая-то.
Выйдя на улицу, он перекрестился и двинулся в направлении лесопарковой полосы. Войдя в лес, он успокоился, закурил и пожалел о том, что выбросил недопитую бутылку водки.
- Выпить бы не помешало, – думал он, медленно двигаясь по лесной тропинке.
За деревьями замаячил стройный женский силуэт, приближающийся к нему. Миновав деревья, Денис лицом к лицу столкнулся с девушкой из церкви. Они остановились пристально глядя друг на друга. Первым нарушил молчание Денис:
- Я должен перед Вами извиниться! – начал он. Право же это так неприлично разглядывать незнакомую девушку, но мне показалось …  - он осёкся, не зная, что сказать.
- Что же Вам показалось? Мне любопытно узнать, – поинтересовалась девушка, глядя ему в глаза.
Отведя взгляд, он ответил:
- Вы очень похожи на мою знакомую, которую я давно не встречал. Я подумал, что Вы это она. А когда я Вас разглядел, то понял что ошибся. Ещё раз извините!
- Извинения приняты, но я Вам не верю. Сказали бы честно, что я Вам понравилась. А может быть, Вы скрываете истинные намерения?
- Не скрываю я никаких намерений. Конечно, Вы мне понравились, но я человек скромный и стесняюсь об этом говорить.
- Хорошо, – улыбнулась девушка. Так бы и сказали, что понравилась. Меня зовут Надя, предлагаю перейти на «ты».
- Согласен. Я Денис!
Он невзначай взглянул на её ноги обутые в симпатичные туфельки.
- Всё-таки показалось, – решил он, глядя на красивую девушку Надю. Какая она ведьма просто мисс очарование. Разве ведьмы такие?
- Ты меня тоже извини Денис, – попросила Надя. Я грешным делом подумала, что ты маньяк. Даже испугалась, когда в лесу с тобой встретилась. А теперь вижу, что ты нормальный парень.
- Я нормальный и на тебя не обижаюсь. На твоём месте любая девушка могла бы подумать то же самое. Может быть, погуляем? Хочешь, я тебя в кафе приглашу?
- Не подумай, что я напрашиваюсь, но если честно хочу. Пригласи, мне будет приятно.
Тогда я тебя приглашаю! – обрадовался Денис, снова взглянув на её ноги. Гулять, так гулять.
Они двинулись по асфальтированной лесной дорожке, а Денис подумал.
- У неё шикарные ноги. Почему мне померещились копыта? Повезло, что я её встретил. И я ей вроде бы понравился.
Она улыбнулась и произнесла, будто поняв, о чём он думает:
- А ты мне нравишься! Хочешь, я буду твоей девушкой?
От её прямолинейности Денис впал в ступор и ничего не ответил. Спустя минуту она ответила сама:
- Вижу, что ты согласен. Не стесняйся меня я не шалава подзаборная, просто говорю то, о чём думаю. Правду говорить легко.
- Понимаю, – ответил Денис. Мне бы твою смелость.
- С кем поведёшься от того и наберёшься, – весело произнесла она, взяв его за руку и увлекая за собой. Кстати ты чем по жизни занимаешься?
- На заводе работаю. Не всем же банкирами быть.
- А я и не ищу банкира. А хобби у тебя есть или увлечение?
- Стихи пишу, – немного подумав, сообщил Денис. Просто для себя.
- Для себя это хорошо, – похвалила девушка. Даш почитать или стесняешься?
- Может быть, дам… потом.
- Когда познакомимся поближе? – поинтересовалась Надя.
- Как-то так, – решил Денис. Боюсь, что мои стихи могут тебе не понравиться.
- А ты не бойся. Я не критик. Просто мне интересно узнать твой мир.
- Хорошо дам тебе почитать. А ты чем занимаешься?
- Я много чем занимаюсь, – улыбнувшись, ответила она. Родители обеспечили моё будущее, поэтому я могу позволить себе жить полноценной жизнью, ни в чём себе не отказывая. Хотел бы так жить?
- Хотел бы. Но мне не дано такого счастья, поэтому живу от аванса до зарплаты. Мне не стыдно в этом признаться, потому что так живёт подавляющее большинство людей, а многие живут и хуже. Ты считаешь, что это справедливо?
- Конечно, несправедливо, – согласилась девушка, - но если ты имеешь в виду меня, то я не собираюсь отдать всё дяде или тёте, а самой остаться с дыркой от бублика.
- Извини! Я не имел в виду тебя, ты никого не обманула и не ограбила. Я подразумевал других людей.
- Воров и преступников я тоже ненавижу. Но ты же ходишь в церковь, веруешь в Бога и знаешь, что им недолго жировать. Жизнь закончится быстро, а потом придётся ответить за поступки. Страшный суд существует, уж поверь, я это знаю.
- Откуда ты можешь знать? – удивился Денис. Ты что занимаешься колдовством?
- А разве я не похожа на колдунью?
- Честно говоря, нет.
- Тут ты ошибаешься. Я изучаю чёрную и белую магию, занимаюсь оккультизмом, гадаю и лечу болезни. Мне это нравится, подобные занятия приносят удовольствие и моральное удовлетворение.
- И не боишься? – удивился Денис. Занятие чёрной магией является грехом.
- Все люди грешны. А жить, как живёшь ты разве не грех? Прожигать впустую дарованные Господом драгоценные годы, трудясь на хозяина, принося ему прибыль и наживая себе профессиональные заболевания. Неужели это не грех? Создатель даровал человеку жизнь, чтобы он ей наслаждался и постигал Истину. Много ты наслаждаешься и какую Истину постиг?
- Нельзя постичь Истину в одних наслаждениях, – возразил Денис. Чтобы её понять, надо помучиться и пострадать.
- Наслушался сказок о великомучениках и праведниках? – произнесла она с явным раздражением. И, разумеется, во всё поверил? А зря. Подобные истории придуманы умными и хитрыми людьми для того, чтобы оправдать эту никчемную жизнь, которой они и управляют. Мне обидно, что ты уподобляешься баранам, которых пасут, чтобы потом сделать шашлык. В массе народ глуп, а чтобы им повелевать, надо подкидывать подобные байки о праведниках и райской жизни, которая ожидает после земных мучений.
- Не хочу с тобой спорить, но я останусь при своём мнении. Всё, что ты говоришь, является богохульством.
- Ты неисправим! – разозлилась Надя, сверкнув молнией взгляда. Мне надоело тебя убеждать, поэтому я ухожу. Ты меня разочаровал. Если захочешь со мной увидеться приходи в субботу в храм к полудню. Надеюсь, что за это время я остыну, а ты и изменишь своё мнение.
Она развернулась и двинулась прочь, постукивая каблучками по асфальту, а Денису вспомнились увиденные в церкви копыта. Расположившись на скамейке, он закурил и задумался:
- Кто же она такая? Может быть и впрямь ведьма? Тогда, что она делает в храме? Увлечение чёрной и белой магией наводит на мысль, что мне нужно держаться от неё подальше. Так я, пожалуй, и поступлю. Не пойду в субботу в церковь, а то наведёт порчу, потом мучайся. Жаль, что у неё с мозгами непорядок. Красивая девушка я почти влюбился, опять не повезло.
Несмотря на опасения уже на следующий день у него появилось непреодолимое желание снова её увидеть. Целую неделю он ждал, когда наступит суббота и даже во время работы думал о ней. Надя запала в его душу и приходила во снах и видениях. В пятницу после окончания смены Денис и коллега по работе Дима решили попить пива, отметив финал нелёгкой трудовой недели. В сотне метров от проходной завода располагалось недорогое и уютное по меркам рабочего класса кафе, в котором торговали разливным пивом. Взяв по две кружки, они расположились за столиком возле окна, достали сухарики и приступили к приятной процедуре. Разговор пошёл о работе и пиво быстро закончилось. Заказав добавку, Денис поведал другу о встрече с таинственной девушкой в церкви. Внимательно выслушав рассказ, Дима произнёс:
- Денис, а вдруг она тебя приворожила? Ведьмы умеют это делать. Если тебе не терпится её увидеть, встречайся, но будь начеку. Я бы на твоём месте отказался от этой девушки. Она в любом случае тебе не пара. Богатая наверняка избалованная, а ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама