Произведение «Здорово мы вас в Чили сделали!»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Анекдоты
Темы: мемуарыанекдотСССРветераныАфганистанСШАразведкаВьетнамЧилихолодная война
Сборник: Анекдоты
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 1683 +1
Дата:
Предисловие:
Ветераны разведки вспоминают и комментируют

Здорово мы вас в Чили сделали!

Здорово мы вас в Чили сделали!



  Двое отставников - наш с Лубянки и штатник из Лэнгли - оказались соседями по шале в Швейцарии. Формально познакомились, зная всё друг о друге. Сидят, молчат, дышат горным воздухом.
  Бывший советский не выдержал.
  - А здорово мы вас во Вьетнаме!
  - Афганистан не слабее будет.
  - А мы у вас Кубу оттяпали.
  - Так это в ответ на нашу Югославию.
  - А мы вас в Чехословакии сделали.
  - А мы вас в Чили, - отмахнулся американец.
  - В Чили, - удивился советский. - А что там было-то?
  - Как что! Переворот, марксиста Альенде ликвидировали.
  - Когда ж это было-то?
  - Году этак в...
  - Год не важен, ты мне месяц скажи.
  - Сентябрь. Это точно.
  - Ах, сентябрь, - хмыкнул советский. - Так по сентябрям всю нашу резидентуру отзывали. И под Серпухов - на картошку.


  После первой публикации в открытой печати этого разговора, который, естественно, был записан и на русском, и на английском языках, при этом оба экземпляра аутентичны, мы получили много откликов. Среди них встречаются и такие, авторы которых, ссылаясь на собственный опыт, заявляют, что резидентура на картошку не ездила. За разъяснениями пришлось обратиться к популярному в народе генералу Ххх, возглавляющему широко известный в стране отдел Хххх, часто критикуемого в прессе управления Ххххх, входящего сейчас в расформированный ещё в советские годы департамент Хххххх.
  Он сказал нам следующее:
  "Как это не ездила! Надо ж было им встретиться, пообщаться без галстуков. Опытом обменяться. У одного приличная война удалась. Другой перевороты в двух государствах спроворил. У третьего на счету с десяток политических ликвидаций. У четвёртого партизаны под каждым кустом сидят. У пятого в любовницах - жёны президента, премьера и министра обороны страны пребывания. И он их в постели не путает, хоть все подбритые по национальной традиции. Но главное - любимая дочь министра финансов. Он с её помощью всю казну той державы в Фонд судеб мира перевёл. Было такое подразделение. И себя не забыл. А родимой водочки всласть попить! С коньяка-то из столетних подвалов, да каждый день, через годик просто воротит. И русский матерок освежить. Не то начнёшь в постели с какой-нибудь "Мадоной" родные слова в тоске перебирать, так завалишься. Особенно нашим девочкам нелегко было. Их же тренеры так настроили, что они как взаправду с каждым новым объектом разработки девственности лишались. И помнили из ихних эвфемизмов лишь одно ругательство: "секс". Ну, и смычка города с деревней. Не без этого. Работой-то их особо не утруждали. Отвыкли по-нашему. Норовят гнилую - в корзину на перегной, мелкую - в один мешок на корм животине, а добрую оботрёт полой ватника - и для магазина. Не ударники, словом".
  Говорил наш собеседник на эсперанто и изменённым женским голосом, но за точность перевода ручаемся.
  Второй эксперт, имени которого называть пока нельзя вплоть до 25-го псевдонима, на классическом суахили уточнил ситуацию.
  Первым делом он указал, на важность всенародной помощи селу и выразил сожаление, что эта прекрасная традиция сейчас забыта. "Как замечательно, заметил эксперт, - когда в советские годы по соседним бороздам шли в одинаковых рваных телогрейках олигарх Бабрамович, министр Тудрин, бомж Бесконвойнов, бандерша Постелькина, генерал Подорванцев, академик Сахарович, токарь Синичкинадзе и другие трудовые элементы нашей страны. А руководила бригадой лёгкотрудница Дояркина, которая по причине очередной беременности, которой её наградили в зимнюю поездку на рынок в город, особо не злоупотребляла и была единственным в этом колхозе адекватным "рабочим штыком". Вместе с тем аналитик сообщил, что ездили всё же не под Серпухов, а под Талдом. Но попросил не исправлять погрешность в тексте, ибо те земли давно проданы известному миллиардеру, который крайне нервно относиться к полосканию его имени в прессе, особенно в связи со спецслужбами, о существовании которых он ничего не знал до поступления в одно закрытое учебное заведение.
   После этого раздался телефонный звонок затаившегося невозвращенца. По имеющейся у нас информации, он только что вновь перебежал - в очередную, уже в восьмую по счёту, разведку. Предыдущие семь заочно приговорили его к смертной казни. При этом список ведомств, на которые работал этот изменник всех Родин в свои лучшие годы, далеко не исчерпан. Определитель попеременно высвечивал лишь телефонный код – то Москвы, то Токио, то Антарктиды.
  "Работой особо не утруждали, - возмутился он. - Им план подавай. Пахали на нас так, что правильно опохмелиться можно было только в перекуры. А были они лишь раз в 20 минут. После первого часа разрешалась "санитарная остановка", так это у них называлось. Ну и бежишь в ближайшие кустики с подругой, которую за бугром видел лишь раз в неделю на светских раутах. А спальни во всех этих особняках всегда набиты, чёрт знает кем, сковырнёшь сейфовый замок, а там уже сидят с автоматами или кувыркаются на ковре, так приходилось по-походному, за шторами. Так вот, в этот единственный перерыв удовлетворишь те и эти естественные потребности, и вновь в поле на час. Не утруждали они нас! И вкалывали мы как настоящие советские. Дураков было мало. Тех же, кто начинал по-иноземному выдрючиваться, тех кураторы сразу брали на карандаш, ясно, что перерожденец, не наш человек. Их и определяли замами по патриотическому воспитанию в отстающие НИИ, вузы, на заводы".
   Такие детали всплыли после обнародования, казалось бы, напрочь забытого анекдота.
   PS. Все наши собеседники единодушно выразили сожаление, что проверенные временем традиции мирного сосуществования и сотрудничества двух великих держав посредством взаимовыгодной дружбы резидентур уходят в прошлое. А они так способствовали взаимопониманию народов, культурному и научно-техническому обмену, служили делу укрепления мира во всём мире и прогрессу человечества. Ветераны в унисон призвали усмирить распоясавшийся интернет и, в первую очередь, этот болтливый Twitter, который своим чириканьем стремительно выводит ситуацию из-под должного контроля, перекрашивая мирную революцию цвета хаки в зловещий колер. Они столь же дружно похихикали над нынешними утверждениями, что вся так называемая «внесистемная оппозиция» работает на деньги Запада. «Нет там таких бюджетов», – отрезали. – Кто ж будет серьёзные финансы вкладывать в людей, что шляются по улицам с плакатами. Вот, когда человек в высоком кресле, то он естественный объект».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:18 19.12.2016 (1)
1
На самом излёте Перестройки нас от завода "Радиодеталь" послали в село Борки, что в 5 км. от родимого Остра, собирать за комбайном картошку.  Дело было  в конце октября(народ на своих огородах ещё в начале сентября всё выкопал и забыл), уже примораживало по утрам и мы, в телогреечках и спортивных шапочках, собирали картофан в корзины и сваливали его в кучи. Само-собой, каждый набирал колхозной картохи в свой рюкзак, предусмотрительно прихваченный для этой оказии, из дому. Возили нас так дня три подряд , кучи мы навысыпали здоровые, поэтому уезжали с чувством выполненного перед Родиной долга. Потом, через пару недель, опять побудка ехать в тот же колхоз "Червона Украина" собирать картошку. Привезли нас на то же поле и мы увидели, что кучи, которые мы навысыпали ранее, так и высятся в тех же самых местах. Картошку покрывал иней от ночного заморозка и все загудели, что весь наш труд - насмарку. Старший нашей группы, технолог и коммунист Картоплянчук(назовём его так) предъявил колхозному бригадиру наше пролетарское возмущение. Сельский дядька-бригадир смачно попыхивал "Примой" и, глядя на нас с откровенным презрением похмельными глазами, изрёк в ответ: "Дак у райком жалуйтэсь! Ага! Нэ забырають картоплю у нас никуды! Отакот! А в буртах уже и бэз того повно! Мать бы их усих за ногу!" Народ понурился и замолк...
 Я приехал домой и, подсёрбывая горячий борщец с телятинкой, сказал близким, что, судя по всему, всё идёт к большой пи... Короче, уже ждать недолго. Я оказался полностью прав -  до краха Системы оставался один год и пару месяцев...
     03:18 19.12.2016
1
Мне раз повезло. В начале второго курса отправили на картошку. Бабье лето было прекрасным. Жили на берегу Оки. Водки в деревенском лабазе было вдоволь. Декан прислал несколько ящиков сигарет. Курс перезнакомился и сдружился. Но мы бросали мешки сразу в кузова  грузовиков. И картошка отбывала куда-то. 
     19:47 31.10.2016 (1)
1
Молодость моего  поколения прошла на хлопковых полях.
     20:05 31.10.2016
1
Я лишь картошку в Подмосковье собирал. 
     17:11 15.10.2015 (1)
2
"Как замечательно, заметил эксперт, - когда в советские годы по соседним бороздам шли в одинаковых рваных телогрейках олигарх Бабрамович, министр Тудрин, бомж Бесконвойнов, бандерша Постелькина, генерал Подорванцев, академик Сахарович, токарь Синичкинадзе и другие трудовые элементы нашей страны.



И вопрос по тексту-
на классическом суахили
- это на каком?
     17:50 15.10.2015 (3)
3
Суахили - это удобный язык для анекдотов и шпионских романов. Его иногда пытаются объявить общеафриканским языком чёрной части континента. Он, действительно, распространён во многих странах. Но владеет ли им население понять сложно.
     19:58 31.10.2016
На одном  из банкетов, усадили нашего молодого дипломата рядом с красавицей негритянкой. Он как водится, после третьей рюмки полез к соседке под юбку. И тут у него в руке  оказывается  записка: когда возьмешся за яйцо, не делай глупое лицо! Привет  России, будь здоров!
Майор разведки "Иванов" И все это было написано  на Суахили.
     18:05 15.10.2015 (1)
2
Интересно, прочитав ответ поняла, что язык, нужно услышать, чтобы понять или запомнить его индивидуальные комбинации букв, но всё равно спасибо за объяснение.
     18:11 15.10.2015 (1)
2
Но мои знания чисто теоретические. У нас был два года общий психодром с Институтом восточных языков. Некоторые там учили суахили.
     18:17 15.10.2015 (1)
1
Очень интересное прошлое, по-моему достойное, есть что вспомнить и потом на старости описывать вспомнившееся. ( Сейчас скажите- что уже пишу, на что отвечу- что вы описываете ситуации, где отсутствует ЛГ(что, тоже интересно), и ведь наверное, именно старости принадлежит другое отношение к самому себе и поступкам, так что- всё ещё впереди)
     18:23 15.10.2015 (1)
2
Это всё всё же индивидуально.
Юрий Трифонов, когда вошёл в силу и в популярность, писал, что роется в своём детстве.
     18:29 15.10.2015 (1)
1
Юрий Трифонов, когда вошёл в силу и в популярность, писал, что роется в своём детстве.

Думаю многие владеющие пером, возвращаются к  своему прошлому и наверное находят нечто захватывающее во всём этом или бы, не было написано столько мемуаров.
     18:32 15.10.2015 (1)
3
Он потом и написал "Дом на набережной".
     18:34 15.10.2015 (1)
1
Почитаю, может даже сегодня. Спасибо.
     18:57 15.10.2015 (1)
1
Уже интересно, нравится мне стиль написания, читаю...

и каждый пласт был непохож на другой, но вот то-в снегу, в сугробах у
кирпичной стены, когда дрались до кровянки, до хрипа "сдаюсь", потом в
теплом громадном доме пили, блаженствуя, чай из тоненьких чашечек, -
тогда, наверно, было настоящее. Хотя кто его знает. В разные времена
настоящее выглядит по-разному. Дом на набережной.
     20:06 15.10.2015 (1)
2
Ясно, что это за Дом?
     20:14 15.10.2015 (1)
1
Дом, в котором проживал герой книги, дом из детства или какие-то другие соображения?
     20:23 15.10.2015 (1)
2
Это огромный комплекс почти напротив Кремля. На другой стороне Москва-реки.
     21:01 15.10.2015
2
Понятно.
     18:04 15.10.2015
2
Как-то в студенческие годы, на втором курсе, кажется, нас послали на картошку. Больше так не везло. Погода была изумительная - бабье лето. Водки в деревенском магазине было вдоволь. А когда закончились московские сигареты, то декан пригнал из Москвы машину с ними. Все, наконец-то, перезнакомились. После той картошки образовалось несколько семейных пар. Второй раз повезло после четвёртого курса. Месяц прожили в лесах. Правда, девочек там не было. Вместо них были автоматы.
     23:52 24.10.2015
3
Три  года под ряд на помидорах)))
     06:49 15.10.2015
2
))
Реклама