Произведение «ДЕЛО ОБ "УДАЧНОЙ" РЫБАЛКЕ (глава 2)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 878 +2
Дата:

ДЕЛО ОБ "УДАЧНОЙ" РЫБАЛКЕ (глава 2)

             Участковый Камышева, вылитый студент-очкарик, родом из этих мест, хорошо знал здешний народ и утверждал, что никто никогда не пропадал в районе озера и этот участок леса вполне безопасен. Котенкин спросил, как попасть на озеро с другой стороны.
           Противоположный берег оказался пологим и почти лысым: редкие деревья, спускаясь к воде, вдруг разом остановились в тридцати метрах от неё, оставив широкую полосу земли солнцу и ветру.
           - Интересно, были здесь люди в ту ночь? – подумал вслух Игорь. – Может, что-то видели? Хотя вряд ли отсюда можно что-то рассмотреть, а ночью тем более.
           Через час синяя иномарка влетела на пыльную окраину небольшого городка, с советских времен именуемого Комсомольском. Частные дома за высокими заборами сменились к центру одинаковыми серыми постройками с яркими вывесками на первых этажах, занятых аптеками и магазинами. Голодный детектив припарковался у здания кафе с громким названием «Наполеон». Обед из четырех блюд стоил как скромный ужин в ресторане, но вкусовыми достоинствами не поразил, только вызвал изжогу и легкую досаду. Игорь вспомнил о своих ежедневных яичницах с салом и тяжко вздохнул: с тех пор, как умерла мама, ничего не ел вкуснее. Ох, давно пора жениться, а то и до язвы недалеко. Но страшно! Будет кто-то мелькать перед глазами туда-сюда... Вот если бы мелькала такая женщина, как клиентка!
           На доске «Внимание! Розыск!» перед входом в здание милиции среди пожелтевших портретов преступников белела новенькая листовка о розыске пропавшего Славитина Александра Ивановича с перечнем его примет и фотографией. В отделении находился один дежурный –  молодой простоватый сержант Васильев. Остальные сотрудники были на выезде: два часа назад в одной из пятиэтажек обнаружили труп. Сержант скучал в одиночестве, на столе лежал наполовину разгаданный кроссворд, в лицо дул вентилятор, глаза закрывались сами, и появление частного детектива пришлось как нельзя кстати. Перед Котенкиным быстро легла нужная папка, он углубился в чтение, изучил акт осмотра места происшествия и результаты обследования дна водоема.
           - Да, не богато! - вернул сыщик тонкую папку Васильеву. - Не скажешь, часто рыбаки приезжают на озеро?
           - Местные часто рыбачат, а чужие – даже не знаю.
           - А с какой стороны рыбные места?
           - Говорят, везде хороший клев. Местные любят высокий берег, туда добираются на велосипедах напрямик через лес. Гости приезжают обычно с ночевкой, останавливаются там, где удобно поставить машину. Есть выезд на берег с двух сторон. Места удобные для отдыха, так что там бывают не только рыбаки, но и компании разного сорта.
           - А не знаешь, на правом берегу кто-то был в те выходные?
           - Не знаю, - развел руками  Васильев.
           Игорь пожал горячую ладонь сержанта и направился к выходу, как неожиданно был оттеснен к стене двумя сотрудниками, с шумом ввалившимися в небольшое помещение дежурки.
           - Жара! – обмахиваясь фуражкой, сказал лейтенант. -  Все тихо?
           - Тихо, - ответил Васильев. – А что у вас? Бытовуха?
           - Похоже, - ответил второй, капитан. - Убийцу прямо на месте взяли.
           - А где он? – заинтересовался дежурный.
           - Сидоренко и Наумов повезли в больницу.
           - Ранили, что ли?
           - Нет, обколотый до потери сознания. Может не очухаться. Я сейчас на обед домой сгоняю. Если что, звони на мобильный. Мне еще ночью на дежурство в больницу – сменить Наумова. А это кто? – заметил капитан у двери незнакомца.
           - Это частный детектив, он по делу о Славитине, - скороговоркой сообщил сержант.
           - А-а! Ты, брат, зря стараешься, - приблизился к Игорю капитан. -  Зря теряешь время – глухо, как в танке. Тут ничего не заработаешь, берись за другое дело. Это мой тебе совет.
           Котенкин вышел следом за советчиком на улицу, тот, не оборачиваясь, влез в потрепанного жигуленка и с ревом и чадом рванул с места.
            - Куда дальше? – почесал затылок сыщик. – Скоро вечер, а я не приблизился к разгадке ни на шаг. Может, прав капитан?
Игорь в раздумье сел за руль, медленно закрыл дверь:
            - В деле я видел справку о проверке всех моргов и больниц района. Неизвестное тело и потерявшие память не обнаружены. А если тело известное, без признаков насилия, то о нем, конечно, следствию незачем сообщать. А если предположить, что тело одного могут выдать за тело другого? Итак, морг. Съезжу на всякий случай.
           Дорогу к больнице подсказали прохожие. Свежевыбеленное одноэтажное здание морга находилось…за корпусом детского отделения. В этом углу больничного двора стояла особая тишина, только над низкой крышей постройки шумели кронами две старые березы. Сюда на воздух по просьбе Котенкина вышел патологоанатом. Он закурил и с жадностью затянулся, глотая дым и рассматривая облака. Детектив повторил свой вопрос, заданный ещё в помещении морга, но тот будто оглох. Три сотенных бумажки нырнули в широкий карман несвежего халата - в сонных глазках эскулапа появилась жизнь, он взглянул на фотографию Александра,  нехотя уточнил рост, телосложение и особые приметы.
            - Вроде не было такого. А может, и был. Я ведь дело имею со жмуриками, а они сильно отличаются от живых. Так что тут помочь не могу. Тем более, особых примет на теле нет. А с таким ростом у нас в начале недели был один, так его забрали родственники.
            - А дайте мне данные того покойника, - попросил детектив, опуская в карман собеседника пятисотку.
           Получив исписанный листок, Котенкин вернулся к машине:
            - Бурко Максим Степанович, сорок лет, улица Калинина, дом сорок шесть.
           На первом перекрестке Игорь узнал у двух старушек, торгующих семечками, как найти нужный дом, и за несколько минут домчался до высоких зеленых ворот с номером на калитке. На стук никто не вышел, за забором было тихо, только от лая захлебывалась соседская собака, отчаянно гремя цепью.
            - Что вы хотите? – окликнул сзади женский голос.
            - Здравствуйте! – оглянулся Игорь. – Я хотел увидеть товарища, Максима Бурко, он ведь здесь живет?
            - Жил. Схоронили его четыре дня назад. Вам на кладбище надо.
            - Как же так? Что с ним случилось? Он разве болел?
            - Вроде не болел. А как сердце схватило, повезли в больницу, там лечили три дня, а на четвертый – бах! И умер! Врачи сказали: инфаркт. Вот оно как! В больнице не спасли! Вот тебе и врачи!
            - А я смотрю, дома никого нет!
            - Так утром Татьяна с детьми уехала к родителям. Завтра вернутся.
            - А вы были на похоронах?
            - А как же! Вся улица была. Мы ж тут все друг за друга...
            - А как он выглядел в гробу?
           Женщину будто не смутил вопрос, она  тут же заявила:
            - Смерть никого не красит! Максима в гробу не узнала: сильно его раздуло. А вот полгода назад хоронили у Сватьяновых Марию, так такая красавица была – чисто живая!
            Часы показывали начало шестого, когда Котенкин снова въехал в больничные ворота и остановился перед трехэтажным корпусом. Кабинет главного врача оказался закрытым. Игорь свободно прогулялся по кардиологическому отделению и никого из медперсонала не встретил, дверь ординаторской была заперта. На лестничной площадке в сизом дыме и терпком аромате женских сигарет обнаружился доктор в приятной компании смазливой медсестры.
            - Здравствуйте, Виктор Михайлович! – прочел имя на бейдже сыщик. – Можно с вами поговорить?
            Дежурный врач с явным сожалением покинул собеседницу, вошел в коридор.
            - Кто у вас лежит? – спросил он, открывая дверь ординаторской. – Заходите.
            - Дело в том, что я узнал о смерти своего друга Максима Бурко. Он умер здесь, у вас. Вот хотел спросить, неужели ничего нельзя было сделать?
            Доктор смотрел на посетителя не мигая, осмысливая сказанное, лицо его потемнело, и он процедил:
            - Не морочьте голову! Мне некогда! Покиньте кабинет!
            - Хорошо, я частный детектив, вот мои документы, - сконфузился сыщик.
            - Тем более. Уходите, или я вызову санитаров!
            Во дворе рядом с «Audi» крутились два подростка: заглядывали в салон через лобовое стекло. Игорь схватил одного за руку:
            - Хотите заработать по пятьсот на нос?
            - По тыще! – прокряхтел парнишка, извиваясь всем телом в попытке освободить руку из цепких лап незнакомца.
            Его товарищ, отбежав к воротам, трусливо ожидал развязки.
            - Согласен, по тысяче на каждого, - кивнул Игорь, продолжая без усилий удерживать за руку вырывающегося хлопца.
            Тот вдруг успокоился и с интересом спросил:
            - А че надо делать?
            - Зови друга, расскажу.
            Когда две пары жадных глаз сфокусировались на лице работодателя,  мужчина сообщил:
            - По тысяче получите в том случае, если решите задачу.
            Подростки разочарованно переглянулись, понимая, что над ними издеваются.
            - Итак, - невозмутимо продолжил незнакомец, -  условия задачи таковы: пять дней назад трое грабителей спрятали в яме сумку с украденными деньгами, сверху засыпали землей. (В глазах мальчишек заплескался огонь алчности.) Спрашивается: где находится клад, если преступники были в районе вашего озера и сумма спрятанных денег – миллион рублей!
             - Хэ! Вре-те! – недоверчиво протянул тот, что вернулся от ворот.
             Второй поддержал его:
             - Может, вы сами грабитель? Возьмете и грабанете нас в лесу!
             - Да что с вас взять, «миллионеры»? – усмехнулся мужчина. – Посмотрите мои документы! Вот, я частный детектив, меня наняли найти эти деньги. Но, как вы понимаете, местность мне незнакомая, да я один и не справлюсь.
             Мальчишки теперь обрели вид карасей, вытащенных на берег: они хватали воздух открытыми ртами, таращили глаза, соображая, сколько  времени необходимо, чтобы стать богатыми. Наконец-то один, с яркими голубыми глазами на загорелом лице,  заговорил:
             - Вечер скоро! Мы не успеем до темноты – озеро большое! Надо еще сгонять домой за великами.
             - Вы можете друзей позвать, начать завтра с утра, - схитрил Игорь.
             - Не-а! Мы сами. Сегодня начнем! Проверим наши места.
             - Вы мои документы видели, а я не знаю, кому поручил такое важное дело. Звать вас как?
             - Меня Миха, а он – Пашка, - скороговоркой сообщил голубоглазый.
             Оба, как по команде, бросились за ворота и помчались по улице.
             Машина поравнялась с ними в конце квартала.
             - Вы куда? Давайте до озера довезу, - высунулся в окно Котенкин.
             - Не-а! Мы домой за великами да фонарики возьмем, - задыхаясь от бега и возбуждения, выкрикнул Павел.
             - Стойте, - спохватился Игорь. - А как я узнаю, когда найдете деньги? У вас сотовый есть?
             Мальчишки только отмахнулись и, разделившись, скрылись за калитками соседних дворов. Не прошло и пары минут, как оба поколесили, обгоняя друг друга, по дороге в сторону леса.
             Детектив, усмехнувшись, включил зажигание и, набирая скорость, оставил позади двух юных велосипедистов. Он торопился в больницу Камышева.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 14.07.2013 (1)
Вот интуитивно думаю, что пропавший никакой не утопленник, а к любовнице сбежал.. Гад !

"Игорь вспомнил о своих ежедневных яичницах с салом и тяжко вздохнул: с тех пор, как        умерла   мама, ничего не ел вкуснее. Ох, давно пора жениться, а то и до язвы недалеко. Но страшно! Будет кто-то мелькать перед глазами туда-сюда... ", -
     01:49 14.07.2013 (1)
Оля! Насмешила!  
Огромная благодарность тебе за внимание и потраченное на меня время!  
     01:59 14.07.2013 (1)
А детектив Котёнкин приударит за его женой и купит солидное авто !
Не, ну это я фонтазирую, канешна !
     02:02 14.07.2013 (1)
Как хорошо, что твои фантазии не совпадают с моими!
     02:13 14.07.2013
Если бы фантазии совпадали, все авторы писали бы одно и тоже ! Читать тогда было бы не интересно !
Реклама