Произведение «В небесах поневоле, на земле вопреки! Главы 13-16» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1443 +1
Дата:

В небесах поневоле, на земле вопреки! Главы 13-16

Глава 13


Я открыла глаза. Потолок остался тем же, изрешеченным яркими солнечными зайчиками. Изученные вдоль и поперек трещины на каменной кладке тоже остались неизменными. А вставать на ноги не хотелось - снова прибежит служка с завтраком и конвой из пары солдат уведет меня к магу. Снова. Как всегда. Подобный распорядок дня уже вошел в привычку, хотя придерживалась его я всего неделю. А ведь я надеялась, что убедившись в моей магической отрицательности, маг оставит меня в покое. Хотя откуда только взялись такие мысли? Разве когда-то люди отказывались узнать и распотрошить что-то неизвестное и отличающееся? Я усмехнулась слегка зло, все же поднимаясь с кровати. Маг ничего не добился, хотя часами читал надо мной свои заклинания, мазал кровью и порывался вырезать что-то на моей коже, но я этому активно сопротивлялась. Никаких результатов он, правда, не добился, его "метка подчинения" никак не хотела "ложиться на мою ауру", как выражался маг.
Дверь камеры распахнулась, и внутрь привычно вошел темный рыцарь, который был мне не знаком. На его нагруднике едва угадывался герб в виде какого-то птицеящера. На редкость неприятного, как я успела заметить. Следом - знакомый служка, с неприятной ухмылкой на лице. Я все ждала, когда зайдет мой рыцарь, но второй конвоир принадлежал тому же дому, что и первый. Я даже удивления не сумела скрыть, настолько привычным стал рыцарь с гербом феникса на нагруднике и вечным ощущением лукавой насмешки, исходящей от него. Я дернулась было подальше от нового конвоя, но вовремя себя одернула. Вздохнув, я, с отрепетированной холодной усмешкой посмотрела на слугу, но он и не подумал изменить самодовольное выражение своего лица.
— Хозяин приглашает вас к себе, леди, - едко выдал служка, и по лицу его было видно, что в этот раз у хозяина меня не ждет ничего хорошего. Я с трудом удержала нервную дрожь, но сохранить непроницаемое лицо не смогла, с головой выдав свой невольный испуг. Улыбка слуги стала шире, а от рыцарей я ощутила такое удовлетворение и злобу, что едва не заскулила, сдержавшись лишь потому, что до боли закусила губу.

Руки свои у "птицеящеров" все же вырвала, стараясь сохранить хоть подобие достоинства, на что конвой отреагировал ехидными улыбками. Так что к кабинету мага я пришла подавленная и в ужасном настроении.
Еще больше меня огорчило то, что маг как раз выглядел более чем довольно. Тихо что-то напевая себе под нос, он помешивал пугающе-черное варево в небольшом котелке, а когда я вошла, едва ли не засветился. Мне даже показалось, что он вот-вот потрет ладони, в лучших традициях классических злодеев. К счастью, маг оказался куда менее пафосен, чем представлялось по его жилищу, и мне даже не стали объяснять, какой такой злодейский план так его осчастливил. Вместо этого рыцари привычно усадили меня в кожаное кресло посреди ритуального зала, закрепив руки ремнями. Я дернулась, но и в этот раз они не сделали для меня поблажек, даже наоборот, ремни оказались закреплены сильнее, чем обычно. По спине побежал холодок, потому что все указывало на то, что маг все же нашел способ, как меня зомбировать.
— Что, снова будете поливать меня всякой дрянью? - Весьма неласково поинтересовалась я, наблюдая, как хозяин замка наливает в деревянную чашку свое зелье. Было уже однажды, маг от безысходности вылил на меня ведро какого-то настоя, чтобы "очистить мою ауру", как он выразился. Не знаю, как там с аурой, а вот волосам настой пошел на пользу, я даже пыталась вызнать рецепт, но безуспешно. Волосы от того зелья начали виться крупными кольцами и выглядели удивительно здоровыми и чистыми, хотя с гигиеной в этом мире была серьезная проблема. Толька вот если тот отвар был явно травяным, этот родственник мазута, разведенный водичкой, оптимизма не внушал.
— Почти так, девочка, почти так, - я привычно поморщилась после столь нелестного для меня обращения. В моем возрасте это звучит совсем уж оскорбительно, и хотя я осозновала, что существа здесь и по тысяче лет живут временами, но перестроиться на местное исчисление возраста пока не сумела.
— Это явно не травяной отварчик. Хоть волосы пожалей, они только-только начали прилично выглядеть, - с изрядной долей яда в голосе пробормотала я, не особо надеясь на результат. Пусть угрозы свои маг пока в действия не приводил, и я частично обнаглела, с моим мнением он все так же абсолютно не считался.
— О, об этом можешь не волноваться, - я передернулась от особенно мерзких ноток в голосе мага, всегда означающих что-то весьма и весьма неприятное - Ты это выпьешь.
— Что?! - восклицание вырвалось невольно. Я едва сдержала рвотный рефлекс, который скрутил меня при одном взгляде на потенциальное питье. - Ну уж нет!
— А тебя никто не спрашивает, - я вздрогнула от ледяного голоса замковладельца, который не слышала с момента моего появления в этом здании. Кажется, мне абсолютно не оставляли выбора.
Край массивной кружки ткнулся в губы, маг весьма недружелюбно схватил меня за подбородок, не давая отвернуться. Пахло варево ужасно, выглядело тоже. Однако после того как ногти мага до крови впились в кожу на лице, рот все же пришлось открыть. Вязкая жижа провалилась в горло, комковатая, теплая... На третьем глотке горло  скрутил новый рвотный спазм, и все выпитое оказалось на мне и маге. Хорошо, что завтраком меня так и не покормили - маг наверняка догадывался о таком исходе. Но ярости его это нисколько не уменьшило.
— Пей! - выкрикнул он, пытаясь влить мне это в рот, но я просто не могла себя заставить. Организм выворачивало мгновенно, как бы ни было страшно от перекошенного лица хозяина замка, и от молний, которые срывались с его скрюченных пальцев.
— Не... могу... - с трудом выдохнула я, сотрясаясь от омерзения. Кажется, пребывание у мага превращается в экстремальные курсы оздоровления организма - сначала волосы вылечила, теперь вот промывание желудка... К счастью, тщетность попыток напоить меня понял и маг, и кружку у меня из-под носа убрал. Я поспешно отвернулась, пытаясь унять дрожь в теле и чувствуя себя на редкость плохо после такого "полоскания".
— Бесполезная девчонка! - внезапно взорвался колдун - Ладно бы из твоей крови можно было выделить антимагическое средство - так нет, ты и в этом бесполезна! Выбросите ее! - раздраженно приказал маг стражам и стремительно удалился из лаборатории.
Темные послушно отвязали меня, чтобы куда-то отвести. Я, правда, попыталась вырваться, но по правде говоря, это было абсолютно бессмысленной затеей, потому что я и на ногах-то едва стояла. Пошатнувшись от неловкого движения и едва очень близко не познакомившись с полом, я предпочла прекратить бесполезные попытки, которые к тому же моим конвоирам казались весьма забавными. Смех у "птицеящеров" оказался на редкость неприятным, будто бы липким. Кое-как восстановив равновесие, я недоуменно заозиралась. Коридор, по которому меня вели, был мне незнаком. Ряд дверей по правой стороне и лестница прямо по курсу. В голове заметались панические мысли, что я все же увижу местный темный подвальчик для ненужных заключенных. Но внезапно в темном углу у ведущей к лестнице арки метнулась крупная тень. Рыцари остановились, весьма грубо закинув меня за спину. С лязгом обнажились мечи из темной стали. А у меня невольно всплыло в голове давнее воспоминание - похожую тень я видела в лесу, когда напали рейнджеры. Теперь уже казалось, что это было очень давно, хотя прошло едва ли больше трех недель. Внезапный громкий лязг заставил меня вжаться в стену, уткнув лицо в колени, тихо подрагивая. И было как-то все равно, назовут ли меня трусихой или нет: когда руки и ноги трясутся от слабости, излишнее геройство становится изощренным видом самоубийства. Звуки не утихали, даже более того, они становились все более страшными - лязг мечей сменился жутковатым бульканьем. Я побледнела, неожиданно порадовавшись, что сегодня меня уже несколько раз вывернуло и образовался некоторый иммунитет.
Тишина наступила внезапно, так что тихие шаги были слышны весьма отчетливо. Я вскинула голову, с ужасом всматриваясь в приближающуюся тень. И чем ближе он подходил, тем отчетливее становилось чувство узнавания. Знакомая насмешливая аура вызвала у меня такое облегчение, что я не смогла сдержать истерический, жутковатый смех, каркающим эхом отразившийся от стен коридора.
— Это ты!.. - почти счастливо выдохнула я, с трудом поднимаясь. Мой рыцарь, дернувшийся было помочь, замер в шаге от меня. От него отчетливо повеяло смущением и неуверенностью, и я в очередной раз удивилась этой странной связи с рыцарем.
— Я, - с насмешкой отозвался он, тихо хмыкнув. Я, слегка нахмурившись, всмотрелась в силуэт, едва различимый в свете почти прогоревших факелов. Словно догадавшись о моих желаниях, рыцарь поднял руку к ближайшему факелу. Полыхнул крошечный огонек и факел весело затрещал, высвечивая заостренное лицо, темные глаза с огромным зрачком, и главное - громады крыльев с темным оперением, которые я принимала раньше за тени. Теперь было ясно, почему рыцарь не решился помочь мне встать - когти на его руках могли с легкостью пропороть не только мою кожу, но и плотный кожаный доспех. Или латный... Я нервно сглотнула, догадавшись, чем мог быть тот кошмарный скрежет, который иногда сменял лязг металла о металл.
— Реккат, верно? Это твоя метка у меня на ауре? - вопреки моим ожиданиям, голос прозвучал твердо и холодно. Рыцарь снова хмыкнул, теперь одобрительно, но недовольства от него не исходило. Я слегка расслабилась.
— Разве мог бы я так навредить столь юной леди с феноменальной магической отрицательностью? - в голосе мужчины неожиданно прорезались странные, дрожащие нотки, похожие на птичью трель. Он встрепенулся, взмахнув ладонью. Факел тут же погас, а меня накрыло тенью. Еще миг и я оказалась весьма неласково прижата к холодному нагруднику "феникса". Кажется он не рассчитал силы, потому как стоило мне сдавленно пискнуть хватка тут же ослабла. Я уже сама вцепилась в обхватившую меня руку, не рискнув возражать против положения "мешка с картошкой", потому что реккат был чересчур сосредоточен. Скорее всего он торопился скрыться с места драки. Правда ощущение того, что мы спускаемся, меня нисколько не радовало.
— Разве это разумно - самим спускаться в темницы? - неуверенно поинтересовалась я, слегка постучав по гербу феникса на темном нагруднике.
— А вы еще сомневаетесь во мне, леди? - реккат неожиданно затормозил и я неловко свесилась на его руках.
— Есть немного, - согласилась я, ежась от холода. В подвале гулял жуткий сквозняк, и мне в потрепанной и тонкой одежде было холодно. Факелы в подвале горели ярко, вокруг паутиной разбегались коридоры. И в каждом по стенам тянулись ряды одинаковых дверей, за которыми наверняка скрывались одинаковые камеры. -Там есть кто-то? - вопрос вырвался невольно, сказался очередной приступ человеколюбия.
— В каких-то преступники, приговоренные властями Каделя, в каких-то провинившиеся слуги... которые немногим лучше, чем смертники, - в голосе мужчины слышалось откровенное презрение. Он снова поднял меня на руки и пошел, уверенно петляя по подземному лабиринту. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама