1937-1938 БОЙ С ПОГАНЬЮ (страница 75 из 140)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор: Крылов АлексейНиколаевич
Читатели: 3469
Внесено на сайт: 16:17 04.07.2013
Действия:

1937-1938 БОЙ С ПОГАНЬЮ

вредительскую работу, направленную на срыв снабжения РККА горючим и маслами.
Из числа известных ему участников заговора ДЕНИСЬЕВ назвал бывшего помощника начальника 1 отдела УСГ РККА СТОЛА С.Б., бывшего начальника 5 отдела УСГ КАНТОРА Л.М., бывшего начальника 3-го отдела УСГ ОЗЕРКИНА А.Д. и ВОЛОДКИНА Е.В., бывшего начальника 6 отдела УСГ (все арестованы).
13. КОЧЕТКОВ М.И… бывший начальник 2-го отделения финотдела, полковой комиссар. Допрашивали: ЕЛИСАВЕТСКИЙ и СИЛИНЦЕВ.
Дал первичные показания о том, что является участником антисоветского военного заговора, в который был завербован в мае 1937 г. бывшим начальником Финотдела НКО ПЕРЦОВСКИМ З.Д. (арестован). После вербовки в заговор ПЕРЦОВСКИМ была поставлена КОЧЕТКОВУ задача, чтобы он во время ревизии деятельности финансовых органов округов не вскрывал антисоветской работы участников антисоветского заговора, работающих в финансовых органах РККА.
КОЧЕТКОВ назвал известных ему участников антисоветского военного заговора: ВАСИЛЬЕВА — бывшего начальника финотдела КВО, ныне начальник СКО КВО (не арестован); ЦУЮШО — бывш. нач. финотдела ЛВО; ВОВРОВСКОГО — б. начальника финотдела УрВО (оба арестованы) и ЗЫКОВА — начальника финотдела СибВО (не арестован).
Кроме того, КОЧЕТКОВ показал, что в 1927 году, в бытность его на работе в ПУОКРе ПриВО, он состоял членом троцкистской подпольной организации, возглавляемой бывш. начальником учраспреда ПУОКРа ПриВО СЛОБОДЧИКОВЫМ Петром (арестован), о чем на протяжении всего времени от партии он скрывал и, оставаясь в ее рядах, продолжал двурушничать.
14. МЕНЬЧУКОВ Е.А… бывший научный сотрудник 5-го отдела Генштаба, бывший генерал. Допрашивал: ПРОХОРОВ.
Дал первичные показания о том, что после Октябрьской революции он бежал к белым (в Тбилиси), где приступил к формированию муссаватистского корпуса (был начальником штаба корпуса).
После того как муссаватистское Азербайджанское правительство объединило свои войска с турецкими МЕНЬЧУКОВ организовал находившихся в муссаватистском корпусе русских офицеров и перевел их на службу к генералу ДЕНИКИНУ.
После разгрома ДЕНИКИНА МЕНЬЧУКОВ, скрыв от органов Советской власти свое участие на стороне белых, до 1925 года проживал в Закавказье. В 1925 году МЕНЬЧУКОВ прибыл на работу в Москву и установил связь с существовавшей контрреволюционной монархической организацией, которую возглавляли профессор СНЕСАРЕВ (осужден в 1930 году) и КАМЕНЕВ С.С.
Как участников этой организации МЕНЬЧУКОВ называет СНЕСАРЕ- ВА, ЛАЗАРЕВИЧА B.C. — б. подполковника, БЕСЕДОВСКОГО К.И. — б. полковника, БАЛТИЙСКОГО — б. офицера (последние трое арестованы), и других, которые нами устанавливаются.
Будучи активным участником монархической организации, в 1927–1930 г.г. МЕНЬЧУКОВ создал филиал этой организации на курсах «Выстрел», завербовав бывшего пом. нач. курсов ПОПОВА В.В. (арестован), СЛАЩЕВА Я.А. — преподавателя курсов (умер), и других, которые нами устанавливаются.
В 1930 году такой же филиал монархической организации МЕНЬЧУКОВЫМ и ЛАЗАРЕВИЧЕМ был создан в Военно-транспортной академии. Как участников этой организации МЕНЬЧУКОВ называет АФОНСКОГО В.А., КУНИ (оба арестованы) и других, которые нами устанавливаются. МЕНЬЧУКОВ показывает, что руководство монархической организацией было связано и получило указания от белоэмигрантского центра в Париже.
15. ХАХАНЬЯН Г.Д., бывший член Военного совета ОКДВА, комкор. Допрашивал: МАЛЫШЕВ.
Дополнительно показал, что в начале 1937 года прокурор Приморской группы войск, участник заговора МАЛКИН (устанавливается), через своего шофера произвел поджог гаража штаба Приморской группы войск, в результате чего сгорели все машины, находившиеся в гараже.
ХАХАНЬЯНУ известно от САНГУРСКОГО (арестован), что начальником штаба Усть-Сунгарийского укрепленного района, участником заговора ДЕДКОВЫМ (устанавливается) аналогичный случай поджога гаража Усть- Сунгарийского укрепленного района был организован через своего шофера, где также сгорели все машины, принадлежавшие укрепленному району.
В целях расстройства управления войсками, уничтожения всех оперативных и других документов и расстройства связи ХАХАНЬЯН поручил участнику заговора САДОВНИКОВУ с началом войны организовать поджог штаба ОКДВА.
САДОВНИКОВ докладывал ХАХАНЬЯНУ, что он приступил к вербовке нужных для этого людей из числа писарей и охраны штаба. САДОВНИКОВ докладывал, что он этот диверсионный акт намерен совершить путем поджога цинкографии газеты «Тревога», помещающейся в 1-м этаже штаба, где сосредоточено много горючих материалов, кислоты и т. п. С целью большого распределения пожара САДОВНИКОВ под лестницами главного входа в штаб умышленно хранил большое количество ящиков с боевыми патронами.
16. ПОПОВ В.В., бывший преподаватель Инженерной академии. Допрашивали: ПЕТЕРС и КАПЛАН.
Сознался в том, что с 1925 года является участником офицерской монархической организации, в которую был завербован бывш. генералом ОЛЬДЕ- РОГИ (арестован). Как участник этой организации, будучи в Киеве начальником штаба корпуса, проводил антисоветскую и вредительскую работу по линии учебно-боевой подготовки корпуса. Лично завербовал в организацию бывших офицеров ШИЛЬБАХА и СОЛОВКИНА (оба устанавливаются). Знает как участников организации бывших офицеров ЛЕБЕДЕВА, КАЗАКОВА (устанавливаются), ПАУКЕ (не арестован) и МАЛАХОВСКОГО (арестован).
В 1927 году и 1928 году имел несколько встреч с офицерами германской армии майором КРЕТТО и КОХЕНГАУЗЕР, которым передал секретные данные, касающиеся организации и строительства Красной армии.
В 1937 году ПОПОВ был завербован бывшим начальником инженерной академии СМОЛИНЫМ (осужден) в антисоветский военный заговор и проводил по его заданиям вредительство в преподавании тактики.
17. ГАЙЛИТ Я.П., бывший командующий войсками СибВО и УрВО. Допрашивали: ПРОКОФЬЕВ и БРЕНЕР.
Сознался, что является участником антисоветского военно-фашистского заговора и латышской националистической организации.
ГАЙЛИТ показал, что в 1933 году ЭЙДЕМАН рассказал ему о существовании в Москве латышской националистической организации, возглавляемой РУДЗУТАКОМ, и что в этой организации имеется военный центр «во- енка», руководимый ЭЙДЕМАНОМ, АЛКСНИСОМ и БЕРЗИНЫМ, а на местах имеются уполномоченные «военки». В задачу латышской организации входит оказание всемерной помощи фашистской Латвии, расширение ее 1раниц за счет СССР, содействие поражению СССР в войне с Германией.
ГАЙЛИТ на предложение ЭЙДЕМАНА вступить в латышскую националистическую организацию дал свое согласие и получил задание сколачивать латышские кадры в СибВО.Зная о плохих отношениях ГАЙЛИТА с ТУХАЧЕВСКИМ, ЭЙДЕМАН предложил ему в интересах латышской организации переговорить с ТУХАЧЕВСКИМ.
В ноябре 1933 года ГАЙЛИТ был приглашен ТУХАЧЕВСКИМ в служебный кабинет в НКО. ТУХАЧЕВСКИЙ после длительной беседы на политические темы о положении Советского Союза, о неправильной политике партии, о необходимости смены руководства партии и свержения Советской власти завербовал ГАЙЛИТА в антисоветский военный заговор, заявив, что ему от ЭЙДЕМАНА известно об участии его, ГАЙЛИТА, в латышской организации.
ГАЙЛИТ от ТУХАЧЕВСКОГО получил задания вербовать новых участников заговора среди высшего командного состава, подрывать боевую подготовку частей, портить военное имущество, боевое оружие и технику, соблюдая при этом строжайшую конспирацию. ГАЙЛИТ по антисоветскому заговору был связан с заговорщиками ГРЯЗНОВЫМ — бывшим комвойсками ЗабВО, ПРОКОФЬЕВЫМ — б. нач. ПУОКРа СибВО, и ЛАПИНЫМ — б. пом. комвойсками ОКДВА (все арестованы).
ГАЙЛИТ в антисоветский военный заговор в Сибво лично завербовал СЕРЕБРЯННИКОВА — б. начальника ветеринарной службы в СибВО, ЦЫГАНОВА — начальника отдела штаба СибВО, ВАККЕРА — б. командира 218 полка (все арестованы).
По латышской организации ГАЙЛИТ был связан с центром военной латышской организации БЕРЗИНЫМ — б. нач. Разведупра РККА и АЛКСНИСОМ — б. нач. ВВС РККА (оба арестованы). ГАЙЛИТ, будучи уполномоченным «военки» латышской организации по СибВО, провел большую работу по вербовке латышей в латышскую националистическую организацию.
18. ГОЛУБКОВ А.П., бывший начальник моботдела Главного управления Гражданского воздушного флота. Допрашивал: ГОРБУЛИН.
Дал первичные показания о том, что, будучи слушателем


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ingmar      21:52 20.09.2017
???
Реклама