Произведение «Давно ли вы смотрели в глаза»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: душаглазавзгляд
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 435 +1
Дата:

Давно ли вы смотрели в глаза

Давно ли вы смотрели в глаза друг другу, кто помнит этот момент? Мы променяли уже давно эту способность на «застенчивость», «скромность», разные запреты и правила приличия. Избегать настоящего взгляда человеку в глаза помогают так же современные средства коммуникаций – Интернет, компьютеры, телефоны. Очень удобно говорить с собеседником на расстоянии, стирается грань приличия, появляется раскованность, люди могут лгать и льстить друг другу, не боясь показать свои настоящие эмоции. Между тем, все что мы чувствуем, мыслим  - все это отражено в наших глазах. Глядя друг другу в глаза на протяжении нескольких минут можно обрести понимание с человеком, настроиться на его волну, на одну энергетическую нишу, слиться воедино. Многие слова перестанут быть нужны в такие мгновения. Когда ты сам смотришь в глаза и позволяешь партнеру заглянуть в них, ты становишься чистым перед ним, нет возможности скрыть что-то. Обнажается душа, исчезает страх. Что же не дает нам использовать такое универсальное и простое средство связи? Страх быть раскрытым или боязнь увидеть правду в глазах друга? Что мешает нам быть настолько откровенными чтобы посмотреть друг на друга? Что с нами происходит? Являясь папой маленьких детей, наблюдаю, что у малышей с этим проблем не возникает – они общаются взглядами, понимают без «настоящих» слов, они могут крепко держать друг дружку за руки, они могут обнимать первого встречного на детской площадке! Однако, взрослые уже не дают смотреть детям себе в глаза, отводят взгляд даже от своих детей. Возможно, от неспособности быть откровенными с детьми, страха быть раскрытым во лжи или неспособности дать ответ на вопрос. Чтобы потренироваться можно начать с себя – смотрите себе в глаза перед зеркалом, вглядывайтесь глубоко, смотрите, что вы увидите.
Смотрите в глаза чаще, просите друзей, любимых, родных поиграть в такую игру – гляделки! Ищите в глазах любовь, уважение, искренность, понимание, суть человека, его боль и счастье. Для этого не нужны слова.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:16 08.02.2014
"ты же прекрасно знаешь, что хочется, ну вот хочется этого самого понимания. Понимания не на словах - «Да-да, конечно. Я понимаю…», а совсем иного…Чтобы ты посмотрел в глаза близкого тебе человека и там прочитал переживание твоих же эмоций… А ты и слова не сказал. Просто потому что ничего не надо было говорить. У человека было желание понять – и он понял. Молча… Впитал твои чувства, то, что ты беззвучно шептал взглядом, ощутил тебя, как самого себя.
Это можно сравнить с зеркалом. Ты смотришь в глаза человеку и если видишь себя – будь уверен – ты понят..."
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама