Произведение «Нет ничего проще»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 1187 +1
Дата:
«Нет ничего проще» выбрано прозой недели
22.07.2013

Нет ничего проще

Нет ничего проще, чем бросить курить… Продолжение всем знакомо. Вот и я в очередной раз решила совершить подвиг. Предыдущие броски на амбразуру пытались защитить здоровье и красоту, а тут взыграла во мне гордость: с какой стати табак мою независимость в пепел превращает? Экономист во мне (раньше обозвала бы жадюгой) под шумок быстренько сосчитал, сколько путёвок на Канары прокурено, сколько одежды за рулём продырявлено, ну и та авария… прикуриватель износился, а с помпой подаренная зажигалка «Zippo» китайской бутафорией оказалась. В общем, дело – табак. И так я себя презрением отхлестала, что однажды утром решила не курить. Это с утра-то! Обычно решение принимаешь вечером, а утром… вот чёрт, память ещё девичья оказывается.

Весь день в постели провалялась. Терпела. Водой жажду никотиновую гасила. Муж вечером поинтересовался: дескать, весь отпуск с подушкой обниматься будешь? Послала не далеко и гордо добавила: «Курить бросаю. Со вчерашнего вечера – ни одной сигареты». Удивился. Вижу, тоже гордится. Ночью заснуть долго не могла: незавершённость мучила. Опустошила холодильник, два раза собаку выгуляла, посуду перемыла, стопку тарелок с удовольствием уронила – муж не отозвался, незавершённость осталась. Хочу курить.

Проснулась в шесть утра без будильника. Целый день металась в постели, терпела. Голова кружилась, изжога началась – от переедания, наверное. Следующую ночь не спала, просидела в кресле. Изжога до ушей поднялась. Муж утром обходил стороной, вероятно, чувствовал, что может напроситься… Придёт с работы – устрою скандал, чтоб не сомневался. Хочу курить.

Не курю пятый день. Горжусь. Муж ушёл к матери. Навсегда. И собаку забрал, сказал, что при мне она нервничает. Я с маниакальным упорством заполняю квартиру лекарствами и продуктами – в магазине и аптеке не скрывают подобострастия. От изжоги ничего не помогает, болит пищевод. Набрала в поисковике: «Изжога, бросаю курить». Кто бы мог подумать?! Изжога от нехватки никотина. А ещё бывают запор и повышенное либидо… Надо же, какие страсти… И никотин не просто яд, но и наркотик! Значит, курящие люди – наркоманы. Боже ж ты мой! А я считала себя приличным человеком.

Нестерпимо хочется курить. Жизнь – гадость. Муж – предатель. Собака – истеричка. Соседка – мымра. Зря ей похвасталась, она теперь каждый час прибегает, то за солью, то за перцем, и с порога заводит: «Какая же ты умница, что курить бросила!» И в глаза торжествующе заглядывает, мол, нечего было людей алкашами обзывать, когда сама зависимая!

А я не зависимая. Я бросила курить, да! Бросила. Но как же хочется… Беззвучно плачу, и трёхдневный зуд в глазах растворяется в слезах. Ага, вот она, начатая пачка. Хорошо, что сохранила. Закуриваю, звоню мужу: «Что делаешь?.. Пиво пьешь? Вот и ладненько: ты алкоголик, я наркоманка. Возвращайся, я бросила бросать».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:03 22.04.2018 (1)
Пугает, как раз, прибавление в весе... При некоторых заболеваниях лишний вес очень нежелателен...
     07:04 30.04.2018
Проблемы не должны заканчиваться, иначе жизнь становится пресной)))
Спасибо)
     07:53 22.04.2018 (1)
У моего друга это прошло быстро и безболезненно: сказал, всё, больше не курю, — и больше не курит. Сказал, желание курить нестерпимое улеглось где-то через неделю.
     07:02 30.04.2018
Да, у всех по-разному.
Спасибо)
     00:49 21.04.2018 (1)
1
Смеялась и смеялась, пока курила читала!
     19:19 21.04.2018
1
Я надеюсь, что Вы не слишком долго смеялись курили
Спасибо, Наталья
     00:11 21.04.2018 (1)
2
Сочувствую героине. Автору - браво! За психологию и искренность. Читала и ёжилась. Вспоминала, как искала в квартире пятый угол, когда моя сестра, которая жила со мной, бросала курить. Мне хотелось стать тараканчиком и спрятаться под плинтус от её придирок, ора и злобного взгляда. Испугавшись, что случится страшное,  сама заставила её закурить. Всё это время сестра ходила с иголкой в ухе и в запястье, кажется. Ходила на иглоукалывание против курения. Сорвалась. Но 2 года назад совершенно осознанно с помощью каких-то российских таблеток курить бросила. И теперь живёт счастливая. Но зато поправилась сильно.)) Теперь диетничает. И я опять ищу пятый угол.)))
     19:12 21.04.2018
Слаб человек)))  Без зависимостей скучно жить.
Спасибо, Анна)
     21:05 21.07.2013 (1)
1
Марк Твен отдыхает...с этим сэром К. Джеромом, где трое в лодке не считая собачки... Не бросайте курить...вот Петр как начал с папиросок Север и Прибой, щас ток буржуйский Кэмэл и горбы выросли....
     21:18 21.07.2013 (1)
Поздно уже не бросать, дядя Петя! Дело сделано. Да и горбы мне не пойдут  Спасибочки!
     21:21 21.07.2013 (1)
1
У женщин от рождения горбы всегда  впереди, а у нас пахарей -мужичков прям за затылком начинаются...барханами...
     21:43 21.07.2013 (1)
     21:48 21.07.2013
1
     00:07 21.07.2013 (1)
1
Курить вредно. Не курить - скучно.
Дилемма, однако  
     21:05 21.07.2013
Да уж. Хорошо бы весело не курить, но до веселья после того, как бросишь курить, ещё депрессию пережить надо. Точно, дилемма.
     00:25 21.07.2013 (1)
1
     20:58 21.07.2013
     01:13 21.07.2013 (1)
1
Не хочу пугать ЛГ, но опыт показывает, что лучший способ бросить курить - обширный инсульт на почве курения. Хлоп!.. И "наркозависимости" как не бывало!
     20:57 21.07.2013
Ну я так думаю, что слабонервным инсульт можно получить и на почве бросания курить, тут уж как повезёт
     19:04 20.07.2013 (1)
1
Низкий поклон Вам, Лейда , за силу воли  !!!  
     20:10 20.07.2013 (1)
1
Вы меня смутили, Олик! Какая там сила воли, так... Образ жизни иногда требует перемен, остается только подчиниться. Спасибо Вам большое  и удачи!
     21:01 20.07.2013 (1)
1
Понять хорошо может тот,
Кто всё испытал на себе.
До боли знакомы страдания
Вашей ЛГ.
     21:03 20.07.2013
1
Ну тогда без комментариев, как говорится...
     22:12 19.07.2013 (1)
3
Козьмапрутковское: бросающего курить уподоблю Сизифу, вкатывающему на гору камень.
   
     00:03 20.07.2013 (1)
Не, Саша, мой камень держится на вершине уже немало. Надеюсь, там и останется.   Спасибо за сопереживание  
     08:02 20.07.2013 (2)
1
Завидую белой завистью Вашей силе воли, Лейда.  А я и не пытался, только ограничил себя 16-17 сигаретами в сутки.  
     12:52 20.07.2013
Удерживать границы - мне кажется это очень сложно. Я пробовала, не получилось. Пришлось бросить.
Удачи, Саша, на всех поприщах!
     11:27 20.07.2013 (1)
-1
Минздрав предупреждает...  
     13:24 20.07.2013
1
Алёнушка! Прошу прощения, курсор съехал, получился минус на комментарии. Ужас, как неприятно! Простите!
Реклама