Произведение «Нет ничего проще»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 1194 +1
Дата:
«Нет ничего проще» выбрано прозой недели
22.07.2013

Нет ничего проще

Нет ничего проще, чем бросить курить… Продолжение всем знакомо. Вот и я в очередной раз решила совершить подвиг. Предыдущие броски на амбразуру пытались защитить здоровье и красоту, а тут взыграла во мне гордость: с какой стати табак мою независимость в пепел превращает? Экономист во мне (раньше обозвала бы жадюгой) под шумок быстренько сосчитал, сколько путёвок на Канары прокурено, сколько одежды за рулём продырявлено, ну и та авария… прикуриватель износился, а с помпой подаренная зажигалка «Zippo» китайской бутафорией оказалась. В общем, дело – табак. И так я себя презрением отхлестала, что однажды утром решила не курить. Это с утра-то! Обычно решение принимаешь вечером, а утром… вот чёрт, память ещё девичья оказывается.

Весь день в постели провалялась. Терпела. Водой жажду никотиновую гасила. Муж вечером поинтересовался: дескать, весь отпуск с подушкой обниматься будешь? Послала не далеко и гордо добавила: «Курить бросаю. Со вчерашнего вечера – ни одной сигареты». Удивился. Вижу, тоже гордится. Ночью заснуть долго не могла: незавершённость мучила. Опустошила холодильник, два раза собаку выгуляла, посуду перемыла, стопку тарелок с удовольствием уронила – муж не отозвался, незавершённость осталась. Хочу курить.

Проснулась в шесть утра без будильника. Целый день металась в постели, терпела. Голова кружилась, изжога началась – от переедания, наверное. Следующую ночь не спала, просидела в кресле. Изжога до ушей поднялась. Муж утром обходил стороной, вероятно, чувствовал, что может напроситься… Придёт с работы – устрою скандал, чтоб не сомневался. Хочу курить.

Не курю пятый день. Горжусь. Муж ушёл к матери. Навсегда. И собаку забрал, сказал, что при мне она нервничает. Я с маниакальным упорством заполняю квартиру лекарствами и продуктами – в магазине и аптеке не скрывают подобострастия. От изжоги ничего не помогает, болит пищевод. Набрала в поисковике: «Изжога, бросаю курить». Кто бы мог подумать?! Изжога от нехватки никотина. А ещё бывают запор и повышенное либидо… Надо же, какие страсти… И никотин не просто яд, но и наркотик! Значит, курящие люди – наркоманы. Боже ж ты мой! А я считала себя приличным человеком.

Нестерпимо хочется курить. Жизнь – гадость. Муж – предатель. Собака – истеричка. Соседка – мымра. Зря ей похвасталась, она теперь каждый час прибегает, то за солью, то за перцем, и с порога заводит: «Какая же ты умница, что курить бросила!» И в глаза торжествующе заглядывает, мол, нечего было людей алкашами обзывать, когда сама зависимая!

А я не зависимая. Я бросила курить, да! Бросила. Но как же хочется… Беззвучно плачу, и трёхдневный зуд в глазах растворяется в слезах. Ага, вот она, начатая пачка. Хорошо, что сохранила. Закуриваю, звоню мужу: «Что делаешь?.. Пиво пьешь? Вот и ладненько: ты алкоголик, я наркоманка. Возвращайся, я бросила бросать».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:50 20.07.2013 (1)
1
Нет ничего сложнее, чем написать достойный комментарий на Ваш рассказ "Нет ничего проще"!  
     12:27 20.07.2013
Вполне себе достойный комментарий. У Вас получилось! Спасибо, Владимир!
     22:38 19.07.2013 (1)
2
Рад Вам, Лейда!
Лет двадцать назад был у меня один знакомый, который предлагал действенное, на его взгляд, средство борьбы с курением. "Не надо бросать!", - Втолковывал он окружающим, - "Надо отказаться!"
И, самое интересное, это срабатывало. Я, например, не курил целых восемь месяцев.  
     23:38 19.07.2013
1
И я Вам искренне рада, Ильдар!  Ваш знакомый  - умница. В следующий раз я не стала бросать курить, а просто отказалась... Почти семь  лет как. Удачи Вам!
     21:01 19.07.2013 (1)
1
Ржал до слёз. Ситуация знакомая до боли. Сам курю уже сорок лет, с 8. Бросал ... до ... много раз. Последний, в феврале. Не курил три недели. Сначала, вроде нормально, только народ сторонился. Побаивался. А на третью неделю начало разносить вширь. За 7 дней аж 16 кг. прибавил. Посчитал, что ещё пара недель и на ноги встать не смогу. Просто будет не поднять свой вес. Закурил. Жена, дочка и Муська вздохнули свободно и сказали дружно - Если ещё раз будешь бросать, предупреждай, прибьём заранее, что бы не мучился.  
     21:12 19.07.2013
Вот-вот. Сейчас и мне смешно. А тогда... А близким каково было? Рада, что развеселила.  
Гость      18:26 19.07.2013 (1)
Комментарий удален
     18:35 19.07.2013 (1)
1
Привет, Таня! Конечно, приоритеты довлеют. И всему своё время, наверное. Рада всех видеть.  
     18:38 19.07.2013 (1)
1
Про время - точно. Бросала один раз и надолго (12 лет, вроде) - легко.
Сейчас что-то не вышло.
Хорошая, добрая ирония  рассказа лично меня морально поддерживает.
Спасибо за улыбку.
     18:44 19.07.2013
И тебе спасибочки! Рада, что вызвала улыбку.
     18:23 19.07.2013 (1)
1
 Печальная история,
Опять не удалось ...
Свободы оратория,
Блин, обернулась в злость.
Обидно,  тем не менее,
Не стать другой тотчас...
Могу дать предложение -
Забыть, смыв  в унитаз!
(Это для ЛГ)
     18:26 19.07.2013 (1)
Конечно, для ЛГ. Для меня уже не актуально. Подруга бросает курить, вот своё и вспомнилось Спасибо, Алёнушка!
     18:31 19.07.2013 (1)
1
Курила и сама, не скрою,
Зависимость была!
Мне сигарета вдвое - втрое,
Здоровье унесла!
Остановилась вовремя,
Какая красота -
Жизнь стала полнокровною,
Не тем годам чета!

название
     18:40 19.07.2013
1
Много нас, оказывается, сосестёр по несчастью Хорошо всё, что хорошо кончается
Реклама