Произведение «Щука Путина как фактор политической стабильности» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историянародПутинполитикавластьщукавыборыподвигзверипиар
Сборник: Разносол
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1632 +1
Дата:

Щука Путина как фактор политической стабильности

Щука Путина как фактор политической стабильности


  Интернет в конце июля был переполнен досужиями о новом подвиге Владимира Путина. Президент поймал на юге Сибири огромную щуку, поцеловал поверженного противника и определил его на котлеты. И это правильно. Жаркое из таких экземпляров – не деликатес. Обряд предтрапезного целования пленённого врага, конечно, отдаёт язычеством. Но не всегда же русские были христианами. Да и имеется длительный (70-летний) перерыв, не совсем уж на безбожие, но на почитание лжепророков, лжекумиров, лжемессий. А порывшись в интернете, мы обнаружили, что глава государства уже лобызал представителей рыбьего царства. В августе 2007 года он сделал kiss самке осетра, благословляя на репродуктивность. Словом, с представителями фауны у Путина отношения сложились. Он плавал в Чёрном море в обнимку дельфинами, общался с осьминогом, с китами, кормил лосёнка и тёлку, гладил коня, одарил радиоошейниками тигрицу и белого медведя. Но...
  Но понимается, что всё это плодотворное общение с фауной обращено, прежде всего, к людям, к избирателям, а если на чистом русском, то к электорату.
  Вспомним шедевр политтехнологов и имиджмейкеров, когда глава государства летел на дельтаплане в роли вожака стаи стерхов, указывая им направление на теплые страны. Все было почти на грани абсурда – белый халат, шлем и клюв. Но этот аттракцион сентября минувшего года поставил чёткую точку на прошлом политическом цикле. Все забыли про выборы и помнили только стерхов и дельтаплан. Даже предпочтение объектов было изящно. Стерхи – новинка. Про их существование многие и не знали. А дельтаплан – самый любимый нашим народом летательный аппарат, воспетый в полной мере ещё советской эстрадой. И сколько мальчишек, обзаводилось синяками и шишками на лбу, спланировав на самодельных крыльях с крыши дровяного сарая.
  А вот сейчас возникла щука. Рыба, конечно, пища, но в сей раз, она вошла в большую политику.  Сразу подумалось, что это сигнал в 2018-ый год. И эта уверенность окрепла, как только Путин уже в августе заявил, что его карьера политика не закончена, а когда завершится, у него останется общественная деятельность.
  В этой связи нам подумалось, что не потерял актуальности опус, опубликованный в день  завершения выдвижения кандидатов в президенты на выборах прошлого года.
 
Заметки по истории современности


                                                                       
Владимир Путин абсолютно успешен
                                   (Написанное заранее послесловие к митингам оппозиции. Текст от 05.01.2012)


  Кто-то уверен, что Путин проиграет выборы, и даже готов жить под Зюгановым. Кто-то уповает на мощь митингов среднего класса, которая сломает моральный хребет власти, и та сбежит из Кремля. Кто-то ведёт в окрестностях Боровицкого холма переговоры ради политической реформы (или собирается вести, или ищет посредников). Кто-то чает мирной революции и вспоминает, как императорский поезд остановили на станции Дно. Кто-то требует разрушить до основанья всю систему, оставив лишь "обновлённого" Путина, чтобы затем под его руководством возвести прекрасный новый мир. Возможно, все они в чём-то правы.
  Попутно развернулась дискуссия на тему: "успешный Путин или не успешный". На наш взгляд, здесь нет места для полемики.
  До сего мгновения Путин фантастически успешен.
  Вспомним.
  Началось всё с того, того, что подполковник КГБ в ожидании отставки, в связи с резкой сменой общественно-политического строя, решил, тем не менее, не идти в таксисты.
  Пристроился в чиновниках и стал делать новую карьеру. Стремительную даже для "лихих" 90-ых.
  Карьера эта была столь успешной, что через 10 лет немыслимым кульбитом Путин возглавил страну, которую престарелый и нездоровый Борис Ельцин использовал как новогодний подарок. Остался сущий пустяк - выиграть внеочередные выборы, что и произошло 26 марта 2000-го.      
  Десяти лет не потребовалось отставному подполковнику, чтобы из помощника ректора стать президентом России.
  – Путин отработал без видимых проблем два положенных срока. Во время переизбрания соперничать с ним никто из весомых не решился. Зюганов выставил агрария, Жириновский подменил себя охранником. Дублёры, кстати, неплохо справились. Явлинский тогда просто слинял.
  – Лазейки для третьего подряд срока в Конституции не сыскалось, так удалось обойти Основной закон, найдя верного и ладного преемника, который с первого захода и с разгромным счётом победил при всенародном голосовании.
  – Четыре года Путин непререкаемо держал власть в стране, находясь формально на втором посту. При этом 7 мая 2008 года он, оставаясь беспартийным, возглавил правящую "Единую Россию". Ранее эта партия объявила Путина Национальным лидером.
  – Тандемик организовал ведущему шестилетний срок следующего президентства (скорее, следующих двух президентств) и беспроигрышную для действующей власти формулу выборов. Сам же безропотно и по первому требованию де-факто освободил место.
  – Путин реально претендует ещё на 12 лет, как он сам определил "рабства на галерах".
   Напомним этапы «большого Путина».
   Весной 1990-го года подполковник КГБ Владимир Путин вернулся из бывшей ГДР, где пять лет руководил в Дрездене Домом дружбы, и был назначен помощником ректора Ленинградского университета по международным вопросам. Уже в мае он стал советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака, а 20 августа 91-го написал рапорт об увольнении из КГБ. В августе 96-го, после поражения Собчака на губернаторских выборах, перебрался в Москву в заместители управделами президента Павла Бородина. В июле 98-го Путин возглавил ФСБ, а в марте следующего года стал ещё и секретарём Совета безопасности.
   Считается, что Ельцин решил передать власть Путину в мае 99-го. 9 августа тот был назначен исполняющим обязанности главы правительства. В тот же день Ельцин назвал его своим преемником. В таких походила едва ль не дюжина. Но здесь Ельцин, похоже, был лишь «говорящей головой». Началась финальная часть операции "Наследник". 16 августа Путин стал премьером, а уже 31 декабря поздравил народ с Новым годом как исполняющий обязанности президента страны, ибо первый её президент днем попрощался с бывшими подданными, всплакнув на дорожку.
   Основы успеха.
   Путин умеет объединять людей. Ему пришлось выдержать острую борьбу с антипартийной группировкой Лужкова - Примакова. Её удалось окоротать с помощью спешно созданного движения «Единство», которое, изобразив русского медведя, собрало на парламентских выборах 99-го 23,3% голосов, немного уступив лишь коммунистам. Да, и лужковцы-примаковцы оказались в итоге своими в доску, слились с медведями в "Единой России", которая, выхватив депутатов и из других фракций, установила контроль над Думой. Через четыре года "Единая Россия" с помощью блока "Родина" разгромила на выборах коммунистов, заодно вышвырнув из парламента назойливое "Яблоко" и ненужный уже СПС.
  Путин суров с отступниками. Говорят, что крёстным отцом "Единства" был непоседа Борис Березовский. Сейчас он томится в Лондоне.
  Путин всегда думал о народе. Едва Ельцин передал ему символы президентской власти, как новый вождь начал, морально и психологически объединить россиян, вселять в них надежды на восстановление порядка и постепенное улучшение жизни. Но самое важное - прививать им чувство стабильности.
   Путин чрезвычайно последователен. За день до восшествия на престол он опубликовал программную статью «Россия на рубеже тысячелетий». Только что народившийся лидер писал о том, что стране необходимы сильная государственная власть и консолидация общества. Путин тогда заявил о борьбе с бедностью, о росте благосостояния народа, об эффективности экономики. Пролетело 12 лет. Иной бы забыл обещания, но не Путин. Сейчас он изложил их уже в серии статей, не просто повторяя сказанное ранее, но обогащая, а главное - с большей уверенностью в правоте начатого дела. Ибо 99-ом, ему ещё предстояло стать у руля, а ныне впереди новый 12-летний срок напряжённой работы.
   Путин умеет учиться у других. Он перехватил у Примакова с Лужковым знамя борьбы с гидрой коррупции, которая ожесточённо продолжается и по сей день. Думается, что и следующие 12 лет президентства Путина будут отмечены жёстким противостоянием этому злу.
   Путин умеет чувствовать соль момента. Помните, чечены вторглись в Дагестан, в Москве и других городах взрывались дома. Путин распорядился замочить террористов в сортире, что и было сделано. Но, когда обстановка изменилась, он проявил гибкость, приказав выковырнуть их со дна канализации.
   Путин прозорлив. Он вовремя понял, что забронзовевшая "Единая Россия" теряет чувство меры, и будет неспособна достойно ответить в декабре 2011-го на вызовы эпохи. Предвидя это, он передал партийное знамя в руки соратника по тандему, а сам создал Общероссийский народный фронт. Мысля стратегически, он оставил его на парламентских выборах в резерве. Сейчас же свежий, не измотанный в противостоянии с внесистемной оппозицией, Фронт выдвинулся на передовые рубежи.
   Словом, Путин является самыми удачным, пожалуй, самым совершенным штучным человеческим продуктом политической системы, установившейся в России после Великой августовской буржуазной контрреволюции от 1991-го года.
   Следует иметь в виду, что с августа 99-го года он перестал быть объектом, превратившись в субъект. Ныне сам политический режим - продукт деятельности Путина, страна играет по установленным им правилам.
   Оппозиционные публицисты нашли лишь одно слабое место в претенденте на "четвёртый срок". Компьютеры не желают сами писать слово "путин" с большой буквы. Но это особенности русской лексики и орфографии, а не политики.
   Путин почти гарантировано вернёт себе главный пост, ибо вышедшие на сей момент против него соперники не... Впрочем, тут следует сказать, что Путин умеет с ювелирной точностью расставлять кадры. Левый фланг много лет надёжно держит Геннадий Зюганов. Там и мышь не проскочит. Правее расположился Сергей Миронов. Успешно завлекает социал-демократов, либералов. Маргиналов мастерски отлавливает Владимир Жириновский. Есть ещё и Григорий Явлинский с его "Яблоком", от которого лишь первая буква осталась. Но того используют ограниченно, из-за капризности. Все они твёрдо знают свой процент. Ну, на правый флаг отряжен Михаил Прохоров. А ежели, паче чаяния, выяснится, что не "Прохоров - проект Кремля", а "Кремль - проект Прохорова", то много ли голосов законченный олигарх там наскребёт, если публика вдруг поверит во вторую криптограмму.
  А весь простой не шибко политизированный народ достаётся при таком раскладе сил Путину. Ну, станут все навалисты абсентеистами, так быстрее бюллетени по стопкам разложат.
  Подобное повторится и в 2018. Ибо вышеупомянутые политические стоп-краны: Зюганов, Миронов, Жириновский, Явлинский, скорее всего, останутся в рабочем состоянии и на своих местах.
  Нам не хотелось бы, чтобы эту публикацию читали как агитацию "за" или "против". Она,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:43 20.02.2017 (1)
Комментарий удален
     14:39 20.02.2017 (1)
До подведения итогов ещё далеко. Между словами из телевизора и реальностью есть некоторая разница. И время частенько превращает победы в поражения или наоборот. 
Перед глазами "реаниматоров" должна гореть цифра 1991. Тогда, шагая от победы к победе, страна Советский Союз, оступилась и рассыпалась. И Россия лишилась огромных кусков своей исконной территории. И десятки миллионов русских оказались иностранцами в бывших братских республиках.  
Аляска - это стопроцентный бзик нашего интернета. Никакой реальной основы он не имеет. Пустая трепотня некомпетентных энтузиастов. Даже если эскимосы, воспылав любовью к неведомой им загадочной России, захотят сменить подданство, их объявят мятежниками и поставят на место. Прецедент с южными штатами был. 
А 90-е годы были моей работой. Я какое-то время руководил телепрограммой на первом канале. Мы её рекламировали как первую программу негосударственных новостей. Это, действительно, была первая частная телепрограмма.  Меня туда и пригласили, ибо я знал, где граница между журналистской вольностью и уголовным кодексом. Правда, программа разорилась. Мы её дважды пытались реанимировать, но силёнок не хватило. 
Гость      14:50 20.02.2017 (2)
Комментарий удален
     15:21 20.02.2017 (1)
В 90-ом году я ляпнул с экрана телевизора, что пока не поздно, надо вернуть Крым России. Иначе потом будет международный конфликт. В студию не было ни одного звонка на эту тему.
Гость      15:23 20.02.2017 (1)
Комментарий удален
     15:33 20.02.2017 (1)
Мне кажется, что народ просто не понял, что я говорю. Ведь моей исходной точкой было допущение возможного развала СССР. Тогда в это я и сам не верил. Говорил, но не очень верил себе. Мне жаль, что "сглазил". 
Дискуссия на эту тему завязалась лишь раз. В киноконцертной студии Останкина. Но там публика была особая.
Гость      15:41 20.02.2017 (1)
Комментарий удален
     16:34 20.02.2017 (1)
Никита пересидел своё. Начал чудить. 
Преемственность - это больной вопрос у нас. Любой вождь считает, что он исторический жребий.
Гость      16:51 20.02.2017 (1)
Комментарий удален
     17:26 20.02.2017 (1)
В Америке уже новый президент. И от другой банды. Англичане прокатили на выборах Черчилля сразу после капитуляции Германии. Национальнй герой, конечно, героем, но хватит с тебя. И Сталин в Потсдаме тупо смотрел на Эттли: "Откуда этот шкет взялся". У нас ни один начальник советской Чукотки не ушёл регламентно.
Китай - это Китай. Это азиатчина. Но своих начальничков они сейчас регулярно меняют, чтобы новые Мао не заводились. 
Сорос всего лишь предприниматель. Работает на свой страх и риск.
     17:44 20.02.2017
Кстати, вспомните кошмарнейший финал СССР.  Еле живой Андропов. Никакой Черненко. А время шло. И шло неумолимо. Явился Горби и ничего кроме отрезвления народа придумать не смог. Забыл, что царя Николашку свергли и расстреляли после введения в 14-ом сухого закона.  Тот погубил империю, а этот - Союз. Знают про грабли, но смело ступают на них. 
     15:15 20.02.2017 (1)
Анекдоты с Кабаевой весьма удачны. Сейчас такие серии редко появляются.
Гость      15:30 20.02.2017 (1)
Комментарий удален
     15:50 20.02.2017 (1)
Брежнев дал почти столько стабильности, которая обернулась застоем. 
Время ж было почти тихое. Ну, Чехословая, Даманский. И вдруг по пьяной лавочке - Афган.
За Даманский я разбил одно окно в китайском посольстве. Забавно, что у толпы вдруг появились запасы флаконов чернил и туши. Кто-то их привёз и выгрузил. Их и швыряли в посольство. Милиция с улицы, а на Воробьёвых горах её было всегда полно, куда-то исчезла. И кто-то перекрыл автомобильное движение по улице Дружбы. Энтузиазм студентов-хулиганов встретил понимание властей.
Гость      16:14 20.02.2017 (1)
Комментарий удален
     16:26 20.02.2017 (1)
Время было сугубо советское. В первый день осады посольства никто не вмешивался. На второй организовали, как сообщалось, миллионную демонстрацию. Так в колонну ныряли парни в штатском и выхватывали что-то бросаших. Все под диктовку писали в объяснительной, что так они выразили протест против гегемонистов. Некоторые спрашивали нагло: "На кой чёрт вам эти бумажки". Отвечали, что, если китайцы возмутятся, то предъявим их. Дескать, боролись с хулиганами.
Гость      16:42 20.02.2017 (1)
Комментарий удален
     17:10 20.02.2017
В первый день стояли лишь постовые у ворот. И всё. Может быть, в толпе и были их люди, но...
Но кто-то бегал по коридорам высотки на Воробьёвых и орал, что громят китайское посольство. А у нас были с ним свои счёты. Если б его не было, то до любимой пивной на Потылихе хода было б на 10 минут меньше. А так, приходилось топать вдоль "Великой китайской стены".
В то время закрытый социолгический опрос, а открытых и не было, зафиксировал, что советский народ уверен в том, что вот-вот начнётся война с Китаем. Начальнички удивились, Они такого народу на говорили. Но, когда провели контентный анализ прессы, то вяснилось, что за год про Китай было несколько нейтральных сообщений (землетрясения, наводнения, катастрофы) и ни одного положительного. Лишь негатив. Пропаганда перестаралась.
     05:55 01.02.2017 (1)
1
Извини, до конца не дочитал.   Всё и так ясно.
Мы разные, и живём в разных странах.
Ты писал о путине, как публицист в 2013 году.
Я читаю сейчас это в 2017 году, как...
  Говорить не буду, ибо мы на ЛИТЕРАТУРНОМ сайте.

 А, вот, на счёт культуризма, ты, несомненно, прав.

 Думаю, что появился новый вид околомирового культуризма - правда, не очень мирный.
     08:31 01.02.2017 (1)
Так я ж всё предсказал.
     08:50 01.02.2017 (1)
1
Так я знаю.
     10:04 01.02.2017 (1)
Я, кстати, предсказал афганскую войну.
Когда Тараки пришёл к власти, я сказал, рассматривая под лупой тассовку, что через несколько лет нам придётся воевать в Афгане. Меня подняли на смех.
     10:26 01.02.2017 (1)
2
Вижу, гордишься...
     11:09 01.02.2017 (1)
Лучше б я ошибся. Более бессмысленной войны придумать невозможно.
Интересно, что за таблеточки, которых наглотались тогдашние вожди.
Но самое смешное, что я недавно нашёл английскую хохму о советском вторжении в Афган. Всё так досконально описано. И дата. 1920-ые. 
     13:26 01.02.2017 (1)
2
Саша...  Мне кажется, что не надо уже сейчас в нашем возрасте всё так по-тогдашнему остро...
 Да. мать его в ...!      Утрирую, конечно...
     15:46 01.02.2017
Это было почти развлечением. Для меня работа всегда была и игрой.
Остро было, когда следователи тыкали пальцем в мой автограф и спрашивали: "Это ваша подпись?" Тут мне становилось интересно жить. 
     07:25 18.09.2014 (1)
-4
Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд…

Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.

Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.

Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!

Агния Барто, «Володин портрет» 1957 г.
     07:30 18.09.2014
-3
Вот и читайте детские стишки.
     00:07 26.08.2014
-2
Дополнение вполне логично. Уж повезло, так повезло.
     02:54 06.08.2013 (1)
К его успехам на выборах можно добавить,
что Путин не был из номенклатуры,
Это был совершенно новый в политике человек.

Сейчас всё замкнуто на одном человеке – на Путине.
Кто будет его преемником?
Что ждет Россию после 2018 года?
Как Вы относитесь к идее: парламентская республика?
     22:31 06.08.2013 (1)
-3
После 2018-го Россию ждёт Путин.
Дело-то не в форме правления. Парламент. Президент. Вон Явлинский носится сейчас со свежайшей идеей, которой ещё и ста лет нет, про Учредительное собрание. Было оно. Разогнали.
     23:59 17.04.2014 (1)
-3
Но Явлинский просто хочет публично выступить.
     01:04 18.04.2014 (1)
2
та не, у него просто яблоки кончились  
     01:34 18.04.2014 (1)
-3
От "Яблока" давно осталась одна буква. Но очень гордое "Я". Я понимаю, что Зю, Жирик и новый Мироныч работают спарринг-партнёрами. И участвовать в выборах - их служебная обязанность. Но раз за разом не быть зарегистрированным - это какое-то нездоровое амплуа в политическом театре. Да "Яблоко" и получит лишь гостевые билеты.
Да, я тут подверг ваш комментарий по поводу информационной войны структурально-лингвистическому анализу, но страничку хозяин закрыл и ответить не смог. Не обессудьте.
     01:44 18.04.2014 (1)
это где я обрисовал тройку приёмов? ну там ещё было с пяток, я уж не стал совсем каждое слово :)
а пришлите в личку :) или тут?
а Явлинский да...
     03:35 18.04.2014
-3
Я пошёл дальше и создал "глубоко научный" анализ термина "информационная война". Может, опубликую
А кратко, то вы сами декларируете правила и с их помощью нечто доказываете. Не считаясь с определёнными канонами жанра, в котором выступил оппонент и соответствием с логикой ситуации.
Самое несерьёзное - это Украина на втором месте, а, следовательно, она представлена хорошей. Информационную войну начала Россия. Это факт. В начале Майдана были даже спущены сверху указивки. Есть и такой жанр. Это тоже факт. Тогда была ещё почти обычная пропаганда. Было приказано отделить овец от козлищ. Дескать, есть нормальная вменяемая оппозиция и есть экстремисты. Тогда ещё не фашисты и даже не бандеровцы. Второе, похоже, стало даже хуже первого, хотя я бы раньше не поверил, что можно пустить в оборот политическую ругалку злее "фашиста".  Впрочем, Сталин успешно подменил "фашизмом" "нацизм". Но когда Янукович стал терять контроль за ситуацией, прозвучало заветное слово "фас". Но тогда Майдан уже стал властью и смог ответить с помощью государственных информационных структур. Это тоже факт. Кроме того Россия почистила и своё информационное поле, заблокировав три оппозиционных сайта. Это тоже факт. "Еж", кстати, вполне академический и оперативной пропагандой почти не занимался. А по законам жанра информации, в котором я и выступил, на первом месте должна оказываться самая важная. Вы же не будете спорить, что позиция и действия России для нас важней. И они важней по всем параметрам. Если бы я начал с Украины, то по вашей "строгой" логике можно бы было заявить, что, дескать, мимоходом лягнул или почти погладил Украину, а затем всё излил обильно на Россию. Не так ли?  Это как прекрасная в жанре кино мысль Штирлица, что запоминается последнее из сказанного.
А структуральную лингвистику я вспомнил, ибо впечатление такое, что это вы по внешним признакам занялись данной областью языкознания, впервые применив его к информационному тексту, но исследуя его, как художественное произведение и даже поэзию. До того момента мне были известны только два фундаментальных труда, в жанре структурально-лингвистического анализа. Это статья академика Щербы, написанная аж в 30-е годы прошлого века. Тот препарировал стихотворение Лермонтова "Сосна". Второй труд - это моя курсовая работа, где я проделал то же со стихотворением Пастернака "Зимняя ночь". Это вызвало некоторую оторопь у профессора, но "отлично" он поставил за наглость. С тех пор о судьбе структурально-лингвистического анализа мне не было что-то известно. Теперь возникло новое исследование. Наверное, раз в 40 лет - это оптимально.
Ну, и напоследок, следует вспомнить "бритву Оккама". Вы насоздавали слишком много сущностей сверх необходимого. И все они для данной ситуации излишни. Они вызваны к жизни вашим желанием что-то доказать, но не объяснить. .
Реклама