Произведение «И на Марсе будут яблони цвести»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Темы: РоссиянародначальникКосмосминистрвластьденьгимарсбюджетпрожект
Сборник: Разносол
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1860 +4
Дата:
«Марс - уютное местечко»

И на Марсе будут яблони цвести

Из воспоминаний о будущем

И на Марсе будут яблони цвести


  И на Марсе будут яблони цвести. Теперь уж точно. Сбудется вековая мечта советских поэтов-песенников. Ибо возникнет у нас Министерство космоса. Коль спроворят Министерство, то и Министр объявится. А у него замы и подзамы тут же расплодятся. А у всего скопа – кабинеты, машины с шофёрами и много ещё чего хорошего. И толпа конторской челяди. Дело на лад пойдёт. Засиделись мы на Земле-матушке. Вертимся вокруг неё на МКС, спутники по орбитам бегают, а полёта души и тела нет. Планов-то громадьё некому завизировать. Думается, что пришла пора писать программу обводнения марсианских каналов. До красно-жуткой планеты мы, когда ещё доберёмся, а бумага – вот она. Живая на столе лежит. Считай, полдела сделано. С Луной-то мы пролетели, американцы её застолбить успели, но на Марсе можно отыграться. Как справедливо заявляют патриотично настроенные чиновники: "Пусть лучше деньги улетают на Марс, чем уплывают за границу!" И тут они правы. Народу это всё равно. Правда, долетят ли эти деньги до Марса?
  Думается, что Солнечной системой Министерство не ограничится. Нужен департамент по обустройству Млечного пути. А то путь есть, а правил движения по нему нет. Непорядок. К тому же пришла пора сделать его высокоскоростной магистралью. Это в духе времени. И за туманность Андромеды никто не отвечает. Вопрос-то это политический. Наша она, исконно наша. Кто роман «Туманность Андромеды» написал? Правильно Иван Ефремов. Коммунизм, который он там нарисовал, достраивать мы не стали, но рано или поздно и российские буржуи воспарять к звёздам. Поэтому права на галактику с красивым названием сейчас оформлять нужно. Правда, сплетничают, что Ефремов был английским шпионом. Но мало ли и кто-когда-где-кем подрабатывал.
  Словом, «Все – космос!», - как скандировал 12 апреля 1961-го года московский люд, стихийно выйдя на несанкционированную властями демонстрацию. И ведь не разогнали.
  Посему можно твёрдо заявить, что создание Министерства космоса отвечает чаяниям народа.
  А там, глядишь, и тем, кто космические корабли мастерит, от министерских щёдрот что-то перепадёт.
  Ну, про звёзды-то я, каюсь. загнул. Но, как рассказали народу подхватные политологи и публицисты, основной целью страны в ближайшей перспективе должен стать именно марсианский проект.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:26 04.06.2016 (1)
2
Интересный фельетон, нисколько не утративший актуальности.
Но особенно порадовала дискуссия и обмен мнениями в комментариях. Вот так бы почаще...
     19:52 04.06.2016 (2)
2
Тогда "Фабула" ещё не была набита активной политизированной шпаной. Шпана ведь, чем хороша. Её реальность не интересует. Ей хватает своей необразованности и лозунгов с интернет-сайтов.  Мы ж не вчера ли обсуждали очередной копипаст. Я не думаю, что деньги могут доходить до крохотных сайтов. Скорее всего, болванки распространяются централизовано. Я несколько раз набирал фразы из здешних копипастов и вываливалось очень много с разных сайтов.
     12:04 10.06.2017 (1)
Неожиданно и справедливо. Я думал, что Фабула для писак-дилетантов. Присмотрелся - Вы абсолютно правы. Уже на главной странице вылезает политическая грязь.
     14:23 10.06.2017
В самом обращении к этим темам ничего плохого нет. Но огорчает, что политические споры приводят ко взаимной вражде. Но мы ж здесь не делим министерские портфели в будущем правительстве. 
     20:14 04.06.2016 (1)
3
И неудивительно, что централизованно. Есть, наверное, специальные троллинг-центры. Удивительно, что многие талантливые авторы не находят для себя другого развлечения, чем гнобить коллег по цеху, и даже испытывают от этого неблаговидного занятия удовольствие. Вот в чём печаль-то...
     20:51 04.06.2016 (1)
Ну, тут просто дурной характер и стремление завоевать больше места под солнцем.
Троллинг- центры есть  Один центр был в Питере или под Питером.
Писались и просто комментарии. Но, думается, что до "Фабуле" они не опускаются. Кстати, наглядно можно посмотреть на их работу на сайте "Эхо Москвы". А, допустим, "Свобода" премодерирует комментарии.
     20:56 04.06.2016 (1)
1
Литературные порталы им неинтересны. А на "Эхе Москвы" я бываю ежедневно, но в основном слушаю.
     21:34 04.06.2016 (1)
У меня аллергия на радио. Я там проработал почти тыщу лет.
Я смотрю их сайт. Он, конечно, увял, но еще дышит.
     21:39 04.06.2016 (1)
1
У меня дома и на работе на компьютере постоянно включено радио. А Эхо - единственная радиостанция, на которую у меня нет идиосинкразии (кроме музыкальных). Если её угробят, то будет очень обидно.
     21:47 04.06.2016 (1)
1
Предсказывать не берусь. Любая тенденция в обществе заходит не только дальше своих возможностей, но и дальше здравого смысла.
     21:58 04.06.2016 (1)
1
Пока что Эхо терпят. Очевидно, что из каких-то неведомых соображений. Борьба нанайских мальчиков под ковром? Не знаю...
     22:06 04.06.2016 (1)
Всему своё время.
"Эхо" - это 25 километров от Москвы звук.
Ну, есть в Питере. Может, ещё где.
Телевидение оказалось в сигнале проще радио.
Конечно, есть интернет.
     22:12 04.06.2016 (1)
Думаю, что дело не в мощности станций УКВ ФМ. Ретрансляторы есть, но в эпоху интернета и они не нужны.
     22:30 04.06.2016
Да с ретрансляторами сейчас не очень.
Интернет  - это да. Но это и потеря прежней аудитории.
Я застал период, когда делили радиоканалы.
Когда рухнула Первая программа.
Но Гостелерадио СССР почти восстановлено.
     01:42 13.08.2013 (1)
1
Ну, с министерством, Александр, Вы, мне кажется, несколько погорячились. Сначала комитетик небольшой / человек в триста/, куда ни шло организовать. А то замахнулись на министерство, да еще с министром. Космос большой, на все галактики депортаментов не хватит. И вся эта музыка, наверняка, за народные деньги существовать будет. Если на самом Марсе всех руководителей поселить, тогда дело другое - народ, я думаю, согласится. Или в туманность какую все министерства отправить, тоже пойдет. Так что конструктивнее, автор, и мы "за".
     01:51 13.08.2013 (1)
-3
Нет. Не погорячился. Эта идея всерьёз выдвигалась весьма высокопоставленными фигурами. И все они весьма заинтересованы в существовании такого министерства. Его, скорее всего, не будет. Всё же в таких вопросах Кремль не принимает скоропалительных решений. Но какой-то координационный орган могут создать. Тут вы правы.
     02:07 13.08.2013 (1)
2
То что эти фигуры весьма заинтересованы, никто не сомневается / сколько еще непристроенных племянников и любовниц имеется /. Так их всех собрать для испытания космосом, в герметические камеры воткнуть, и минут на пятнадцать - двадцать, лишить кислорода. Кто пройдет испытание, того в народные избранники / ой, простите, в министерство по космосу. Тогда народ, я думаю, согласится на министерство и не одно.
     09:31 14.08.2013 (1)
2
фантазеры Вы , Ребята!
     20:37 01.05.2014
-3
Увы. Они сугубые реалисты
     09:48 14.08.2013 (1)
1
ВЫ что, с Луны, т.е.с Марса свалились?!  
какие яблони? кому это надо? земляне-чиновники  на Марсе землянок-марсескребов то  понароют, зря  мы думаем, что они рылом не вышли, давно вышли, и заходить уже никто и никогда в него  не станет и не мечтайте...
занесло меня, так  статья Ваша  еще и не туда занесет
У меня саженцы вишен и  абрикос  есть, продам на Марс недорого,  это так, на всякий случай, если какой чиновник выпендриться захочет  да   на Марсе покопаться,
     22:40 14.08.2013 (1)
-1
Всё-таки в советских песнях что-то было нечто неопознанно-объектное. Я поленился посмотреть слова, когда опус сочинял. Помнил со школьных вечеров строчку-две. А там у классика тогдашнего стихотворного агитпропа Евгения Долматовского такая чистая мечта: "Хорошо, когда с тобой товарищи, Всю вселенную проехать и пройти, Звёзды встретятся с Землёй расцветающей, И на Марсе будут яблони цвести. Я со звёздами сдружился дальними, Не волнуйся обо мне и не грусти, Покидая нашу Землю, обещали мы..."
С точки зрения поэзии - это вполне добротно. Сейчас так не могут.
Пока никто не воспел решение партии и правительства инвестировать пенсионеров в малый бизнес.
     23:14 14.08.2013 (1)
1
Саша, против песни ничего не имею, смутно ее помню,  нравилась, не спорю, столько в ней  веры было и надежды...
Старые песни  о главном - метко  сказано. Согласна:  сейчас так не пишут.
     23:32 14.08.2013 (1)
-1
Это был один из удачных телепроектов. Хотя неровно сделанный. Всё-таки советская эстрада было очень слащава. В этом смысле репертуар Пугачёвой был исключением. И была очень сильная альтернатива - "бардовские" песни. К ним, в принципе, можно отнести часть "блатных" песен. Те, что были написаны под блатные, но вполне профессиональными поэтами. Они же со сцены тогда не исполнялись. "Таганку", правда, Высоцкий пел.
     23:37 14.08.2013 (1)
1
Ну-ну-ну! Слащава... Что это за определение? И какой именно эстрады касается? "Ленин всегда с тобой" - это слащаво, что ли? Тут надо какое-то другое прилагательное подбирать.
     01:19 15.08.2013 (1)
-1
Вот:  "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой В горе, в надежде и радости. Ленин в твоей весне.."\Вот это - стопроцентная слащавость самого, возможно, слащавого из советских поэтов Льва Ошанина.  Правда, у него, как и всех графоманов, есть одно приличное стихотворение "Эх, дороги..."
     01:21 15.08.2013 (1)
1
Не согласен.
Впрочем, это неважно.
     01:52 15.08.2013
-1
С тем, что Ошанин графоман. Это, допускаю, оспоримо. Или, что "Ленин в твоей весне.." - это поэтическая пошлость. Там далее, кажись, идёт ещё круче: "В каждом счастливом дне. Ленин в тебе и во мне".
Реклама