Произведение «Оскал волка» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1468 +1
Дата:
Предисловие:
О разоблачении шпиона

Оскал волка

                                                                                                                                 Владимир Макаров-Чалдон

                                                                                                      Светлой памяти моего отца Макарова Александра
                                                                                                      Дмитриевича-офицера госбезопасности посвящаю


                                                                                ОСКАЛ ВОЛКА


                                                                                                                                  «Судьбы страшится только тот,
                                                                                                                                  Кто слишком осторожен;
                                                                                                                                  А тот, кто смел, на все идет
                                                                                                                                  И все отдаст – иль все возьмет»
                                                                                                                                                Джеймс Грэхем


                                                                               Глава первая

«Вот с фронта вернулся домой капитан,
Идет по знакомой дорожке,
У дома поставил он свой чемодан
И смело стучится в окошко.

Жена отвечает тебя не пущу,
Тебе не открою я двери
И больше она не находит причин,
А муж удивился не веря».

Надрывно пел слепой. Мужчина лет 40-45 южнорусской наружности сидел на чурбане в центре деревни Богучарка и, аккомпанируя самому себе на баяне, пел о том, как жена изменила фронтовику. В железную кружку, пристроенную на баяне изредка падали пятаки немногочисленных слушателей. Среди слушателей в основном были женщины и дети.
Среди них в штатском костюме-сталинке стоял майор госбезопасности Александр Логинов, смотрел на слепого и думал: «Что привело Слепого в эту забытую богом деревню? Опытный человек он должен был понимать, что здесь в послевоенной деревне, населенной потомками старообрядцев, он сыт не будет. Однако неделю плыл с караваном илимок  из краевого центра. Зачем?»
Накануне высокий статный голубоглазый  майор был вызван к руководству. Два дня назад радиостанция «Голос Америки» поздравила начальника цеха секретного объекта с рождением дочери. Майор получил приказ: выяснить, каким образом произошла утечка информации, какой важности информация ушла за кордон и предложить меры по предупреждению утечки впредь.
На самолете ВВС он прилетел в районное село. День работал в районном отделе МГБ, однако ничего заслуживающего внимания не обнаружил. В ночь с караваном илимок он выехал в Богучарку. На илимке он увидел Слепого. Он обратил внимание на опрятность Слепого. Обычно слепые из-за дефектов зрения менее опрятны. В остальном Слепой был обычным гражданином. После войны каждый второй мужчина был инвалидом. И вот сейчас поняв, что Слепой не местный Александр задумался.
Однако он сам почувствовал на себе внимание окружающих и, спросив как пройти к дому деда Никифора Непомнящего, пошел по улице в конец деревни. Деревня теснилась на высоком берегу. Она была зажата с одной стороны рекой, с другой таежными горами. Но сельчане не обижались, тайга и река кормили их.
Пятистенный дом деда был еще крепким, двор окружен частоколом, тесовые ворота имели двухскатный зонтик из теса.  Логинов повернул металлическое кольцо и вошел во двор. Во дворе стоял двухэтажный амбар, и лежала лошадь. Его встретила собака-лайка. Она дружески повиляла ему хвостом и для порядка два раза гавкнула. На лай из дома вышел дед Никифор. К деду ему рекомендовал обратиться его сослуживец капитан Анякин. Он, как и Логинов, был страстным охотником. До того как, началось строительство объекта,  Анякин ни один зимний отпуск проводил на охоте с дедом. На вид Никифору было лет шестьдесят пять.  
-Не заблудился, мил-человек? - спросил  дед.
-Нет, я к Вам от Анякина, - ответил Александр.
-Проходь в дом, - пригласил Никифор.
Через сени и небольшую прихожую они прошли в просторную гостиную. Посредине стоял накрытый скатертью стол. Около стола стояла пара табуреток. Около стен стояли крашенные лавки. Дед пригласил сесть и спросил, как поживает Анякин и здоров ли он. Майор передал привет деду от Алексея, сказал, что тот жив-здоров. Сам же он здесь в командировке, очень любит охоту и надеется, что зимой дед покажет ему заповедные места.
-Какие заповедные места, паря. Из-за стройки кругом колючая проволока. Зверь ушел. Но Алексею я не могу отказать. Раз он просил за тебя, что есть, покажу, - смягчился дед.
-Ну что ж, может, спрыснем знакомство? - спросил Александр и достал из брезентового портфеля бутылку со столичной водкой. У деда заблестели глаза. Он суетливо стал ставить на стол кружки, огурцы, хлеб, из русской печи достал наваристые щи, разлил по тарелкам. Логинов ударом донышка бутылки о ладонь выбил пробку, налил в  кружки водку. Чокнувшись, выпили.
-Хороша! - крякнул дед. - К нам редко привозят водку, зимой она замерзает. Сивуху пьем - пояснил он. Выпив по второй, дед запел:
-Когда я на почте служил ямщиком.
-Был молод, имел я силенку, - подхватил и повел песню Александр. Он имел сильный, красивый тенор и при случае  любил спеть. Двое русских мужиков пели и получали  удовольствие от песни, от общения, оттого, что понимают друг друга. Когда песня кончилась, дед полез целоваться:
-Сашка люб ты мне! Я тебя сейчас строганиной угощу. В подвале у меня печень сохатого. Он встал и покачнулся. Если Логинов не поддержал, он упал бы. Вместе они вышли во двор, открыли амбар и подвал. Вниз на глубину три-четыре метра вела лестница из широких лиственничных плах. Внизу стояли бочки с соленьями, на полках лежало мясо, среди бочек, покрытые тонкой водяной пленкой лежали глыбы льда, было холодно.
-Крепкие ты хоромы соорудил дядя Никифор, - сказал Логинов.
-Это не я, а мой покойный батя. Он у меня был  уркаган и убийца. Еще при царе-батюшке был отправлен на каторгу. По дороге бежал и осел в Богучарке. Я и фамилии своей не знаю. Батя, когда его спрашивали о фамилии, отвечал, что родства не помнит. Так нас и звали-Непомнящие. В тридцатых годах во время переписи я так и записался - Непомнящий. Остальные в деревне Скурихины, да Каверзневы, а мы Непомнящие. Есть, правда, еще Крысан, он, Иванов Виктор Порфирьевич. Но большинство и не знает, что Иванов. Крысан он и есть Крысан. Народ прозвища метко дает.
-А откуда взялся Крысан? - спросил майор.
-Не знаю, появился он в Богучарке в году сорок четвертом. Возможно, после отсидки, у него на тыльной стороне ладони выколота голова волка. При сжатии кулака волк скалит зубы. Поселился у вдовы Ефросиньи Каверзневой. Ни к чему мужик не приспособлен, ни охотиться, ни рыбалить не может. Сидел на шее у вдовы. А как стройка началась, устроился в охранники.
Они вышли из амбара во двор.  
-А лошадка у тебя чья? - спросил Александр.
-Моя, колхоз с разрешения райкома подарил мне. Четверо моих сынов на фронте головы сложили. Осталось шестеро внуков и внучек. Подымаю вот вместе со снохами. Старуха, как стали похоронки одна за другой приходить, не выдержала, померла. Упокой, господи ее душу, - старик перекрестился.
-А так, как один из сынов был Герой Союза, то начальство обязало председателя помогать мне. А какую помощь он может оказать, когда колхоз сам нищий. Вот и подарили мне лошадку. Старшему внуку уже шестнадцать, хороший мальчик, крепко мне подсобляет.
В доме снова выпили. Дед подвигал строганину. Поставил на стол соль, заставлял макать в нее строганину. С хлебом было очень вкусно. Когда бутылка опустела, решили лечь спать. Однако майору не спалось, в голову лезли разные мысли. Он в конце 1938 года после срочной службы по путевке комсомола поступил на службу в органы госбезопасности. Войну встретил лейтенантом. Несколько раз сбрасывался в тыл врага для сбора разведывательных данных и выявления предателей и пособников фашистам. Проявил при этом профессиональное мастерство и храбрость. Войну окончил майором с десятью орденами и медалями. Однако за категорический отказ бить допрашиваемых попал в немилость у начальства. Из органов его не уволили, но и продвижения по службе не было, и очередного звания не давали. Назначили в отдел, занимающийся надзором за религиозными сектами.
Второй год страна жила без Сталина. Партия поставила задачу обеспечить страну продовольствием. Для этого требовалось освоить целинные и залежные земли Сибири и Северного Казахстана, поднять животноводство. Было объявлено о посылке двадцати тысяч коммунистов для работы в деревню, в основном, в качестве руководителей сельских хозяйств.
После ареста и расстрела руководства министерства в органах начались перемены. Стали приходить новые люди в основном из партийного и комсомольского аппарата. Секретарем парткома краевого управления по рекомендации ЦК партии  был «избран» второй секретарь горкома партии. Начали пересматриваться дела, как теперь говорят необоснованно репрессированных, партийных функционеров. Ходили слухи, что будут пересмотрены дела всех осужденных по 58 статье, а также будут освобождены административно-ссыльные. Выдвигались на руководящую работу сотрудники, не принимавшие участия в необоснованных репрессиях. За неделю до командировки майора пригласил для беседы секретарь парткома. Логинов ждал этого приглашения и боялся его. В конце беседы секретарь намекнул, что майора ждет очередное звание и резкое служебное повышение. Уже то, что ему поручили дело, не входящее в компетенцию отдела, в котором он служил, говорило о многом. Логинов понимал оттого, как он справится с заданием, зависела его карьера.


                                                                                           Глава вторая

Утром, умывшись, и позавтракав у гостеприимного деда, майор отправился на объект. Он шел по тропинке, вьющейся по заливному лугу. Над ним с криком носились стрижи. Километров через пять луг,  кончился, тропинка завела Александра в тайгу, и сразу стало тихо. В тайге нет певчих птиц, лишь на высоте двадцати-тридцати метров играет ветерок сосновыми ветками. Неожиданно сосны расступились. Тропинка выскочила на дорогу, которая упиралась в изгородь из колючей проволоки. Здесь же стоял КПП с двумя часовыми. Майор предъявил старшему служебное и командировочное удостоверения. После звонка караульному начальнику часовой пропустил его. Майор пошел по дороге и километра через полтора пришел ко второму КПП. Здесь в отличие от первого КПП пропуск осуществлял гражданский служащий. Пройдя КПП, майор сел в рейсовый автобус и поехал в соцгород, как здесь говорили.  Жилой массив представлял собой, действительно, город. Застроенный благоустроенными четырех-пятиэтажными домами в стиле ампир, он насчитывал  более ста тысяч жителей. Как Логинов узнал потом, в городе был театр. В нем было две труппы: драмы и музыкальной комедии. Красочностью и богатством своих декораций театр мог потягаться с любым столичным театром. В связи с тем, что за жизнь за колючей проволокой на тридцать процентов платили больше, чем в других театрах состав труппы был очень сильным. Под именем театра имени Станиславского он  летом прошлого года гастролировал в Москве и имел успех.
В городе строился единственный на весь край плавательный бассейн, работал филиал политехнического института с двумя факультетами с вечерней формой обучения.
В магазинах было изобилие продуктов и ширпотреба. Каждой семье


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 29.10.2012 (1)
 Уважаемый Автор! А какой реакции Вы ожидаете от читателей? Какой комментарий Вы хотели бы видеть?
С уважением, А.Ладошин
     18:28 29.10.2012 (1)
вот такой: WOW!  
     18:56 29.10.2012 (1)
Мне, в принципе, понравилось, но... Два с половиной года повесть висит и ни одного коммента. Может в самой работе что-то не так?
     21:45 01.11.2012
"А рейтинги всяческие?.. да хоть и совсем их не будет, делов-то! Мы же не в детском саду..."           А. Ладошин
С уважением, Владимир Александрович
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама