Произведение «Какой у нас памятливый и отзывчивый народ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяРоссиянародинтернетвластьСССРпропагандамненияофициоз
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 1855 +2
Дата:
«Какой у нас памятливый и отзывчивый народ» выбрано прозой недели
07.03.2016

Какой у нас памятливый и отзывчивый народ

Помарки на полях истории современности


 

Какой у нас памятливый и отзывчивый народ


  Бродишь по интернету и не устаешь восхищаться: "Какой у нас памятливый и отзывчивый народ!"
  Нынешние студенты делятся мемуарами о громокипящей славе Российской империи. Вспоминают, как горды были её величием, млели от народного счастья и гневались на козни "просвещенной" Европы.
  Старшеклассники наших дней рассказывают о своей славной жизни в СССР. Искренне горюют о стране, погибшей от измены верхов, стремительно разложившихся после кончины товарища Сталина и закупленных на корню Западом.
  Ну, а те, кто пока в старших группах детских садов, зрело рассуждают о наших сегодняшних высочайших достижениях, которые неотвратимо ведут к всеобщему благоденствию.
  Одно непонятно. Как это мы с таким народом коммунизм достроить не смогли...
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 08.03.2016 (1)
2
У русских свой модерн. Наособицу. Никакой самокритики и самоиронии.
Так недоделанным и остался... Такое чувство, что навсегда.
     21:51 08.03.2016 (1)
Ну, я тут иронизировал над нынешней идеологией.
Она очень забавна. И в низах, и на самом верху.
     21:53 08.03.2016 (1)
2
Идеология? Мне кажется, что её нет вообще, тем более очень забавной. Имхо.
     21:56 08.03.2016 (1)
Ещё какая мощная. Народ верует. Правда, это не стройная теория, а полная эклектика. Но есть стержень - необходимость вождя.
     22:09 08.03.2016 (1)
2
Согласно Конституции РФ в Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие, и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Т.е. официально у нас нет идеологии. Тем не менее она у нас есть - в подсознании, в менталитете. Даже когда отрицают идеологию, само это отрицание свидетельствует о наличии того, что признать не хотят. Разоблачение идеологии и есть идеология.
Но разве можно за идеологию принять противоречивый и архаичный консерватизм?
Разруха в головах и ничего больше, имхо...
     22:27 08.03.2016
никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

В СССР тоже официально были выборы и свобода слова.
Разруха в головах и ничего больше,

Это так.
Но разве можно за идеологию принять противоречивый и архаичный консерватизм?

Так приняли же.
А идея была высказана в 90-ые ещё Чубайсом: "Занять Кремль и просидеть там, как можно дольше".
     14:22 07.03.2016 (1)
Уважаемый Александр! Здесь Вы можете найти ответы на все вопросы: http://lurkmore.to/%D0%91%D1%8B%D0%B4%D0%BB%D0%BE , а если прогуляетесь по ссылкам, то и на все остальные, угу...))) Надеюсь поможет перестать метать бисер...

Больно смотреть на Ваш "Сизифов труд", ибо умные давно сделали собственные выводы относительно описываемых Вами явлений, а остальным всё это глубоко пох...
     14:52 07.03.2016 (1)
Вы б попробовали всё или изложить своими словами то, что где-то прочли. Я не открываю мёртвые ссылки. И уж тем более, не собираюсь дискутировать с шутливыми энциклопедиями, в которые регулярно заглядываю. Правда, их начинают изничтожать.
Загляните сами в нормальную энциклопедию и уточните, что такое  "Сизифов труд",
Я написал юмореску. Плохая ли она или хорошая... пусть судят читатели. Здешним, она понравилась.
ибо умные давно сделали собственные выводы относительно описываемых Вами явлений, а остальным всё это глубоко пох...

А это смешной пассаж. За моё долголетнее наблюдение за страной, я понял одно. Выводы ни начальнички, ни народ делать не хотят.
     15:25 07.03.2016 (1)
1
Вероятно, Вам не попадались люди входящие в категорию думающих. Неудивительно, их не более 2% от всех остальных.((  А насчёт "Сизифова труда", неужели Вы считаете, что все камни закаченные Вами на вершину так и лежат там? Не обольщайтесь, вершина остра, там и один камушек не удержится...
P.S. Ссылку можно просто вставить в браузер, а энциклопедия совсем даже не шутливая, угу, ибо на тамошнюю аргументацию оч трудно, а чаще невозможно находить контраргументы, особенно подкреплённые фактами
     16:12 07.03.2016
Что удержится на вершине, или хотя б на склонах, решит будущее. Тем более, что гора та уже доверху завалена. Её ещё раскопать надо.
Но я не разговариваю со ссылками. Я предпочитаю говорить с авторами. Мне интересно их мнение.
Ссылка уместна в конце слов, чтобы оппонент мог при желании проверить факты. Но она не аргумент в живом разговоре.
Я, кстати, наверное, в числе первых тысяч людей в стране, которые начали на работе работать с помощью интернета. Собственно говоря, некая примитивная дистанционная связь с источниками информации у нас была ещё до массового появления компьютеров. Можно было принять на дисплей текст, отредактировать его распечатать, переслать на другой дисплей или сохранить на дискете, похожей на гибкую грампластинку.  
И что за факты вы собирались опровергать. Фактов у меня не было. У меня была шутка. Если факт мешает шутке, то пошёл он ко всем чертям.
Гость      11:02 20.02.2016 (1)
Комментарий удален
     11:05 20.02.2016 (1)
1
Крупа на исходе. Не до каш тут.
Гость      11:21 20.02.2016 (1)
Комментарий удален
     11:23 20.02.2016 (1)
1
И что с того. Топоры на развариваются.
Гость      11:27 20.02.2016 (1)
Комментарий удален
     11:37 20.02.2016 (1)
1
Три. Минимум
Гость      16:13 26.02.2016 (1)
Комментарий удален
     17:54 26.02.2016
1
Я пока хорошо плаваю.
Гость      18:00 21.02.2016 (1)
Комментарий удален
     20:18 21.02.2016
1
Автор Сергей Смолкин,  вы и есть воплощённый в строчках "Фабулы" герой моего опуса.
Не было ещё в истории империи, которая бы не разрушилась.
     10:10 21.02.2016 (1)
2
Брежневская пора,мое детство и юность,время в серых тонах,у меня даже нет цветных воспоминаний,время унизительного тотального дефицита всего,я не застала вдохновенного оптимизма бардовских шестидесятников,а очень юной столкнулась с тупым бюрократизмом,равнодушием к народу,быдлу и "жиже",как высказался один чиновник.Дед боялся,что меня вышвырнут из университета из-за родословной,а родители читали запрещённую литературу,застукали меня за этим же занятием,чуть не убили.Туда-не ногой!Коммунизм увидела на Диксоне,там было все для всех и двери не закрывали в домах.

Спасибо автору за волнующие темы!
     10:26 21.02.2016
-2
Для меня лично брежневщина не была тяжким временем. Молодым-то всегда хорошо. Конечно, хотелось перемен в стране. Мы читали, что хотели, пели, что хотели, говорили, что хотели. Нельзя было с плакатом на улицу выходить.
В принципе, это всё же акме социализма. Голодных в стране не было. Деньги у народа были, а товара не было. Казалось, что так и будем тихо загнивать. И придёт какой-то умный и начнёт реформы. Вместо этого устроили гонки на катафалках. И страна несколько лет управлялась из реанимации. Влезли в Афган. Абсолютно бессмысленная война. Но самое печальное, что многое из конца 80-х повторяется сейчас. Тютелька в тютельку.
Дождались Горби, а он выстроил народ в очереди за водкой.
У меня здесь есть политический портрет Брежнева. Правда, он шутливый.  У меня почти все вожди есть.
Памяти СССР. Портреты вождей. Леонид Брежнев
     22:33 20.02.2016 (1)
2
Умудрились и молодежи вывернуть мозги
     22:36 20.02.2016 (1)
-1
И ещё как. Но молодёжь-то прошлого не помнит. А вот те, кто прошёл СССР, тоже память потеряли.
     22:40 20.02.2016 (1)
2
Для меня остается страшной  тайной, что им так отшибло память. Вернее люди жили в одно время, одни помнят, а другие боготворят и создают мифы
     22:51 20.02.2016 (1)
-1
Но народ-то быстро к хорошему привыкает. К полным магазинам и так далее. А свободы ему особо и не нужны. Хотя возможность достать из письменного стола заграничный паспорт и сесть в такси, чтобы вечером гулять в красном квартале Амстердама  или следующим днём по Лувру - это великая возможность. Нет и прописки. Приехал купил квартиру и живи.
Тут пресса сыграла злую шутку. Был же в 80-ых и начале 90-ых бум чтения газет и смотрения ТВ. И им привыкли верить. Ведь советской пропаганде не верили. А тут заговорили про реальную жизнь. Так это и перенеслось на нынешних. И потом произошла деполитизация населения. С одной стороны - это нормально. Обыватель он и есть обыватель. С другой стороны он податлив агрессивным словам.
Сами мы виноваты. "Недоразложили" народ.
     23:00 20.02.2016 (1)
2
Да уж! Современные журналисты обладают недюжинной фантазией, правда,  несколько извращенной(((
     23:10 20.02.2016 (1)
Механизм, как я понимаю, сейчас таков. Многие лица прежние. Но им хорошо заплатили или припугнули. Уйти с экрана - это очень тяжело. Они узнаваемы. Они прошли время свободы слова и привыкли себя чувствовать хозяевами на экране. Им это позволили. Но в рамках одной идеологии. Советская пропаганда была слаба тем, что врали по бумажке чиновника. А этот толкового не придумает. Сейчас разрешили свободу фантазии на заданную тему.
     23:32 20.02.2016 (1)
2
Тут уж полет фантазии запредельный, вспоминаю снегирей и синичек)))
     23:35 20.02.2016 (1)
-1
Шедевры - это, конечно, распятый мальчик и жидобандеровцы гомосексуалисты.
     00:12 21.02.2016 (1)
1
Ну, мальчик вне конкурса! Этот сюжет нужно  на канский фестиваль отправлять, "лучшая женская роль" обеспечена
     00:25 21.02.2016 (1)
-1
И ещё про умные ракеты. Дескать, подыхайте спокойно, умные ракеты зв вас отомстят.
     00:35 21.02.2016 (1)
1
Вот такого я не слышала, отстала от жизни)
     00:41 21.02.2016
-1
Это было в самом начале заварушки. По ТВ. Ну, и на разные лады и сейчас поётся.
Я специально нашёл сюжет в интернете. Киселёв едва сдерживал улыбку, когда нёс это.
     01:50 03.09.2013 (2)
Какая политика государства, так и ведут себя  люди, в частности, молодежь.
Когда-то по призыву строили Комсомольск-на-Амуре, ДнепроГЭС, поднимали целину.
Совершали подвиги в Великую Отечественную войну.
А сейчас у молодежи доллар, как чертик, прыгает в глазах.
Теперь это самая главная национальная идея.
     14:42 31.01.2016
2
     02:11 03.09.2013 (2)
-1
Никита Хрущёв был прозорлив. Он же начал кроваво расправляться с валютчиками. Понимал интуитивно, что доллар - опаснее американских ракет.
Про "город Юности" сейчас мало, что известно, Днепрогэс - зарубежье, да и уцелевшие первоцелинники - поддданные Казахстана. Лишь доллар не изменил своей сущности  
     19:29 07.10.2014 (1)
1
Ага, с валютчиками Хрущёв расправлялся, а верхушка пользовалась.
     19:44 07.10.2014 (1)
-2
У "приличных" людей были бесполосные чеки.
А у самой, верхушки, скорее всего, и бумажников не было.
На "госдачах" начальнички и были на гособеспечении.
Что сейчас, я не знаю. Но знаю, что Они - это совсем не народ. Русская традиция.
Но сейчас на границе спрашивают иногда: "Сколько наличной валюты?
     20:28 07.10.2014 (1)
Как Вы их - "приличные"!
     21:53 07.10.2014
-2
Так в кавычках же.
Доллары заставляли менять на бесполосные в Союзе. Но в валютку с чеками ходить было можно. Ими обладали и простые трудяги, кто работал на Западе. Или был в длительной командировке.
А в 90-ые и зарплату в Москве в долларах выдавали. Не везде, конечно.
 
     02:30 03.09.2013 (1)
Конечно, если власти усиленно пропагандируют,
что советская власть - это только брови Брежнева и застенки Джугашвили.
Так молодежь и воспринимает  историю социализма в нашей стране.
     02:50 03.09.2013 (2)
1
Был анекдот.
- Что такое брови Брежнева?
- Это сталинские усы на высшем уровне.
Смеялись, но, естественно, шутка не отражала сути.  Брежневщина - акме социализма. Относительно спокойный и сытый период. В недрах брежневщины капитализм был зачат и начал зреть. У власти не хватило интеллекта признать сей факт реальностью и реформировать страну спокойно. Предпочитали имитацию.
     14:45 31.01.2016 (1)
1
А я помню, бытовало мнение - "Сам жил и нам давал"!!!!  
     16:29 31.01.2016 (1)
-2
К эпохе Брежнева это вполне отнести можно.
Главное, что добра было много. Его хватало и на всю верхушку, и на её обслугу, и на другие категории.
     17:46 31.01.2016
1
     02:55 03.09.2013 (2)
Согласна с Вами, что интелекта у них не хватило!
Не зная броду, полезли в воду.
Только и хватило ума развернуть махину-страну,
а что делать дальше...   водчоночку стал пить с горя,  что натворил!
     21:35 03.09.2013 (3)
Только и хватило ума развернуть махину-страну,
а что делать дальше...   водчоночку стал пить с горя,  что натворил!

Ох, Влада, опять ашипка! ТвАрили всё умышленно - дураков не было, и нет...
     14:52 07.09.2013 (1)
Вмешаюсь. Дураков было очень много. Почти критическая масса. Но есть и вполне логичные  построения, свидетельствующие, что ещё при Брежневе часть номенклатуры готовила задел на будущее. Ошибкой в создании этого задела было то, что исходили из варианта "усечённый СССР", а не его распад.
     20:05 07.09.2013 (2)
Дураки были, но их использовали втёмную, как и дОлжно, для дураков.
Остальное - "План Алена Даллеса" - всё чётко по пунктам.
     23:56 23.05.2014 (1)
-3
Я все хочу этот план прочесть. Где он
     23:59 23.05.2014
-1
Он секретный. Только для тех, кто про него знает.
     22:14 07.09.2013
Вопрос простой: "Кто, кого, когда и как использовал?"
Имена, явки, примеры конкретных действий.  
Проханов готов на портрете Путина поклясться, что в 91-ом ГКЧП был лишь ширмой. А существовал другой мощный интеллектуальный центр с концепцией пути страны. Он и должен был принять власть из слабых рук Янаева. Но этот центр был внезапно отстранён от дел.  Может, конечно, прохановский штаб понял, что дело сделано, и вернулся домой - в Лэнгли.
Но это же Проханов.
Советская элита жила вполне при коммунизме. Где каждому было вполне по потребностям.  И они просто не заметили, что страна и общество переросли режим. А поскольку конструкция СССР была намертво приделана к режиму, то и Союз был обречён.
Люди всегда используют друг друга. Но движущей силой являются конкретные интересы, а не программы КПСС и планы Даллеса.
     14:52 07.09.2013
Вмешаюсь. Дураков было очень много. Почти критическая масса. Но есть и вполне логичные  построения, свидетельствующие, что ещё при Брежневе часть номенклатуры готовила задел на будущее. Ошибкой в создании этого задела было то, что исходили из варианта "усечённый СССР", а не его распад.
     23:47 03.09.2013 (1)
Ах, Коля, но я ведь все-таки блондинка!
     20:06 07.09.2013
Ах, Коля, но я ведь все-таки блондинка!

Блондинки - класс!
     03:14 03.09.2013
Мне в таких случаях вспоминается 93 год. Я своим приятелям, которые намылились второй раз защищить Белый дом, задавал один вопрос: "Вы хотите второго кремлёвского горца?" Ленин был исторически логичен, Сталин был исторически логичен. Могли, конечно, быть не столь тяжёлые анамнезы. Хрущёв, Брежнев, Горби - аналогично. Они всё вытекали из сути ситуации. Внелогичны были Андропов и Черненко. Просто по их физическому состоянию. Против Ельцина в тот момент устоять не смог бы никто. И он танцевал уже на руинах страны. Это тоже понимать надо.
     13:16 31.01.2016 (1)
2
Будь жив Сталин, некому было бы  критиковать Путина!
Россия из двух зол всегда выбирает злейшее. Афоризмы
Русская история - баба покладистая, на все поклала. Афоризмы
Страна шла, шла, шла. И всё вперёд. Семимильно шагала. Забыла, что сколько веревочка не вьётся, все равно конец будет.
Открыто новое человеческое чувство - пох..изм.
     17:05 31.01.2016
1
Будь жив Сталин, некому было бы  критиковать Путина!

При Сталине критика процветала. Кроме международных заклинаний были обязательные мантры против уклонистов и отдельных недостатков.
Гость      22:04 04.10.2015 (1)
Комментарий удален
     22:34 04.10.2015 (1)
2
В демографическом смысле оно, конечно. существует. 15 годиков почти.
При Брежневе детишки считали, что "Брежнев" - это должность.
Поскольку у меня дети не путинских лет, то сейчас у них не спросишь.
Но я не думаю, что при нынешнем разнобое и цинизме с прагматичностью может возникнуть значительное число фанатов. По сталинскому типу. Есть интернет. Есть видимость мира. Есть свобода передвижения. Есть уровень потребления. У меня внучка ни разу не ездила на пригородной электричке. И ей было очень интересно в первый раз ехать на электричке... из Версаля в Париж. Самое интересно, что от подмосковных старых она не отличалась вообще.
Но есть, конечно, прагматики, которые работают в этой сфере. Делали же комсомольские карьеры.
Но и пропаганда работает. Работает тупосоветски. Но телевизор вдарил как раз по бошкам более старших поколений. Тем, которые СССР плохо помнят. По тем, которые не понимали, что происходило в 90-ые. По тем, которых подкормили в нулевые. А ведь тогда все было просто. Заработали пусть идиотские, несправедливые, но всё же рыночные реформы. И заработала новая экономика. Та, которой не было в СССР. Та, которая сейчас, увы...
Но то, что сейчас вытворяют с историей - это кошмар. Хотя, порой, талантливый кошмар. Даже сталинские мемы запустили в оборот.
     22:48 04.10.2015
2
Согласен со всем Вашим комом.
     00:22 07.10.2014 (3)
2
Что могу сказать от себя;  У нас страна - победившего Идиотизма!
     14:39 07.10.2014
В чём это выражается?
     14:20 07.10.2014
2
Как убийственно верно!  
     01:10 07.10.2014 (1)
1
История никого и ничему не учит.
Ведь даже ГКЧП выступил накануне подписания нового Союзного договора. А после этого почти все они теряли свои кресла.  И они спасали их, а не страну. В 93-ем была готова новая Конституция. По ней не было ни Хасбулатова, ни Руцкого, ни этих депутатов. А они клянутся, что радели за народ.
И наши политизированные домохозяйки рвут глотку не за страну, а за барыши истеблишмента. Но им кажется, что это и есть патриотизм.
     01:45 07.10.2014
1
Вот в этом и суть, что произошла элементарная подмена понятий! И не видеть подобных частностей может только - законченный идиот! Я не перестаю удивлятся, откровенно тупорылой политической наивности наших оппонентов!  Пока Саша, рад был пообщатся!
Реклама