Произведение «Сказка - ложь, да в ней намёк...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 106
Читатели: 1380 +2
Дата:
«Сказка - ложь, да в ней намёк...» выбрано прозой недели
16.09.2013
Предисловие:

Сказка - ложь, да в ней намёк...

Змей Горыныч — трехголовый огнедышащий дракон, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах. В славянской мифологии встречается как змок (словацк. zmok, чеш. zmok) или смок (польск. smok, белор. цмок)[1], змий (в.-луж. zmij, укр. змiй), змай (словен. zmaj, с.-хорв. змаj), змей (блр. и блг. змей) [2]

Многоголовость змея  — непременная его черта. Число голов обычно кратно трем, чаще всего их бывает 3, 6, 9 и 12, но бывает и 5 и 7. Чаще всего змей предстаёт трёхглавым. Другие черты змея упоминаются реже или не упоминаются вовсе. В большинстве случаев у змея отмечается способность к полёту, но о крыльях его, как правило, ничего не говорится. Так, во всем афанасьевском сборнике русских народных сказок лишь один раз сообщается об «огненных крыльях» (сказка «Фролка-сидень»). Тело змея в сказках не описывается, однако на лубочных картинках, изображающих змея, излюбленными деталями являются длинный хвост стрелой и когтистые лапы. Еще одной важной особенностью змея является его огневая природа, однако как именно извергается огонь, сказки не описывают. Огонь змей носит в себе и извергает его в случае нападения. Кроме огненной стихии змей связан и со стихией водной, и две эти стихии не исключают друг друга. В некоторых сказках он живёт в воде, спит на камне в море. В то же время змей — ещё и Змей Горыныч и живёт в горах (возможно также, что отчество произошло от славянского имени Горыня). Впрочем, такое местопребывание не мешает ему быть морским чудовищем. В некоторых сказках он живет в горах, но когда герой к нему приближается, он выходит из воды. [3] По Далю, «Горыня - сказочный богатырь и великанища, который горами качает. Горынич м. сказочное отчество, придаваемое богатырям, иногда змею, или жителям гор, вертепов, пещер». Со Змеем Горынычем схожи трёхглавый змей Ажи-Дахака из иранской мифологии и сербский Змей Огненный Волк (Змaj Огњени Вук).

Во многих сказках Змей Горыныч похищает красивых девушек (среди которых часто бывают царевны), чтобы запугать народ, или просто, чтобы полакомиться ими. В русской былине "О Добрыне Никитиче и Змее Горыныче" Змей Горыныч похитил Забаву Путятишну — племянницу киевского князя, а Добрыня Никитич её освободил. Любопытно, что перед поединком богатырь уничтожает детёнышей Горыныча, которые больше походят на гадюк, чем на грозного отца. У южных славян Змей считался виновником засухи, и его изгоняли, чтобы вызвать дождь (изгнание Змея). Считалось, что он пожирал молодых девушек, когда не был голоден и из-за этого в древних племенах его называли "пожиратель девушек".

В нашем же случае - девушка, вернее женщина, пожирающая молодые таланты Фабулы, удобно устроившись здесь модератором. Её нетрудно распознать, хоть немного разбираясь в марке оружия, висящего на шее одной из голов трёхглавого драклона.

Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:18 08.08.2021 (1)
Комментарий удален
     23:15 08.08.2021
Наверное, это я невежа - аватар с мужчиной, а пишете от женского рода...
     10:06 08.08.2021 (1)
1
Тот случай, когда просто интересно... Не представляя , о какой Героине идёт речь, всё едино, читаю с удовольствием!
     14:34 08.08.2021
Были такие "умницы" здесь на сайте... Благодарю!
     16:39 04.07.2020 (1)
Познавательно, КОТ, пьющий коктейли. Никакой минусовой инфы от Радимирова не будет. Плюс!
Добавлю от себя про драконов: слово это скорее всего нерусское (хотя кто его знает), но в русском звучит очень информнасыщенно. Ибо дракон - это тот, кто знатно дерёт супротивника когтищами, или дерётся. А вот у латышей, кстати наших родичей по языковому сходству, ящер - это тирзака. То есть русское слово терзать - и у латышей оно тоже похоже - ТИРЗАТ - великолепно иллюстрирует сущность варановой породы: они-таки действительно терзают добычу, ухватив её зубами за бошку и мотая головищей  в разные стороны. Наверное так когда-то динозавры орудовали, а наши путешественники во времени это зафиксировали. Последнее предположение не дюже серьёзное, если чё.
     17:19 04.07.2020 (1)
Спасибо, РАД-миров за плюс! (Только что мне с ним делать???) А чтобы судить о серьёзности последнего предложения, то как минимум надо было быть в те времена на Фабуле и вкусить всю эту нелепость одной вездесущей модУраторши, вместе с её многочисленными клонами и тупыми рецензиями!
     08:17 05.07.2020 (1)
Как человек, немало пострадавший от модераторов на разных сайтах (особенно на Прозе), выражаю вам моё полнейшее сочувствие и моральную поддержку.
     13:08 05.07.2020
Благодарю - взаимно! Ну, сейчас здесь менее-более устаканилось, нет подобного борделя, отдохнёте...хотя и авторов хороших разбежалось много.
     17:28 26.11.2019 (1)
1
В армянскую мифологию вишапы (драконы) пришли из Персии. Иран возник в 1935г - переименовали Персию. Вишапы охраняли воду. Герой Ваагн считается вишапаборцем.
     18:54 26.11.2019 (1)
Спасибо, у нас немного другие, хотя в сказках есть и добрые)
     19:03 26.11.2019 (1)
1
Вишапы злые, иначе зачем герою с ними бороться? )
Такие же драконы, как всюду - требовали девушек за воду.
     20:57 26.11.2019
Я подумал, что если охраняют воду, то добрые...делают доброе дело от засорения водоёмов бутылками и пластиком... :)
     17:43 26.11.2019 (1)
1
Фантастика всё так же актуальна?
     18:55 26.11.2019
1
Данная фантастика из реальной жизни Фабулы...
     09:17 29.09.2016 (1)
1
     10:30 29.09.2016
1
     16:17 28.12.2014 (1)
1
название
     16:26 28.12.2014
1

Реклама