Произведение «Открыто новое человеческое чувство»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: литератураРоссиянародвластьпатриотизмнравышестое чувствоначальнички
Сборник: Разносол
Автор:
Баллы: 74
Читатели: 1939 +3
Дата:
«Открыто новое человеческое чувство» выбрано прозой недели
07.12.2015

Открыто новое человеческое чувство

Помарки на полях истории современности

 

Открыто новое человеческое чувство


 В очередной раз открыто шестое человеческое чувство. На сей раз,  это «чувство глубокого и спокойного патриотизма».
  Как всегда, открытие произошло путём доказательств от «противного». Сделала его комиссия Общественной палаты.
Борясь за сохранение историко-культурного наследия, она обнаружила, что сказки Михаила Салтыкова-Щедрина
представляют потенциальную опасность для детей. Автором этих строк, кстати, уже не раз обращалось внимание на деструктивный характер творчества этого царского вице-губернатора. При этом, однако, указывалось, что
разрушительная сила его произведений убавляется тяжёлым слогом, что снижает «читабельность» для простого люда.
Посему зловредные тексты сатирика были малодоступны и для понимания современной интеллектуальной элитой.
Но нашлись те, кто прочёл, осилил, уразумел.
  Чуждая духовная составляющая обнаружена также в статьях Виссариона Белинского, лирике Николая Некрасова,
пьесе «Гроза» Александра Островского, романе «Отцы и дети» Ивана Тургенева. А скандально известный антисоветский пасквиль
«Мастер и Маргарита», наполненный преклонением перед Сатаной и аллилуйщиной доллару,
вообще решено запретить. Пока лишь для школьников. В их круге чтения оставлено лишь то, что должно ориентировать
на воспитание в детях через литературные образы гордости за страну.
  Так, к положительной литературе отнесён «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Странноватое решение.
Автор, если копнуть его подноготную, сущий лицемер и фарисей. Преподнёс нам Анну Керн как «чудное мгновенье»,
а в письме приятелю обложил тот миг непечатным словом. И моральный облик его любимого героя оставляет желать лучшего.
Пристрелил Ленского. Сбегал за кордон.
Впрочем, как уверяет автор, Онегин читал Адама Смита:
  «…И был глубокий эконом,
  То есть умел судить о том,
  Как государство богатеет…».
  Поскольку под государством чиновнички всегда подразумевают самих себя, то они и решили, поди, что
Онегин – на их стороне. Тогда уж самым положительным примером должен служить Остап Бендер, который
уместил «Капитал» Карла Маркса в одну фразу, продекларировав: «Раз в стране бродят какие-то денежные знаки,
то должны быть люди, у которых их много».
  И верно. Конечно, должны быть. Чего не жить-то вдоволь, когда «простой продукт» имеется вкупе со сном разума.
Вот такой глубокий и спокойный патриотизм, сиречь почтение к начальничкам, и начнёт взращивать
процеженная русская классика. А там недалеко и до чувства глубокого удовлетворения, открытого в своё время Леонидом Брежневым.
  Поиски шестого чувства – любимейшее занятие власть имущих. Уже было открыто «чувство стабильности».
Правда, взрастить его на российской ниве пока не удалось.
  И начинаешь жалеть о старых добрых советских временах, когда вредная книжка "Мастер и Маргарита"
в любом приличном доме имелась сразу в двух изданиях: отдельно – прочищенный текст от Госкомиздата, отдельно - купюры от Самиздата.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 13.12.2015 (1)
Автор, по-видимому, обеспокоен. Давайте работать над культивированием бесчувственности в литературе, хотя бы в пределах Фабулы.
     21:42 13.12.2015
Опасна не сама литература. Опасно её внедрение в живую жизнь. Волевыми усилиями тупых чиновничков. А других у нас не бывает.
     00:15 13.12.2015 (1)
2
Чем дальше в лес, тем злее патриоты!)
     00:18 13.12.2015 (1)
Чем ближе к... тем злее.
     00:19 13.12.2015 (1)
2
Ну, да , смотря с какой стороны смотреть))))
     00:23 13.12.2015 (1)
Сейчас угар какой-то. Я не ожидал, что в наше время пропаганда сможет так блестяще сработать.
Правда, мы всё же в своё время держали себя в рамках.  Такого беспардонного вранья мы и представить не могли.
     19:27 13.12.2015 (1)
1
Вот в этом и весь корень зла! Люди привыкли верить экрану и страницам газет. Им даже в голову не приходит, что очень легко можно любой факт так вывернуть и перевернуть с ног на голову, что верят безоговорочно. Удивляет другое,  верят в ложь, которая " шита белыми нитками"
     20:08 13.12.2015 (1)
И с этим нам теперь жить.
А интенсивность будет нарастать.
В совесткое время основным видом вранья было умолчание. А сейчас свобода творчества на заданную тему.
     20:39 13.12.2015 (1)
1
Ну, тут уже "спасение утопающих..."
     20:58 13.12.2015 (1)
Хотелось бы, чтобы тонули не оптом, а в розницу.
     21:02 13.12.2015
1
Ну, тут уже как у на говорят "хто на що вчився"
     00:45 01.10.2014 (1)
6
«чувство глубокого и спокойного патриотизма»

Так и представляется, в виде противопоставления вновь открытому, чувство мелкого и беспокойного патриотизма.
Доктор - больному:
- Что беспокоит?
- Да вот, патриотизм пошаливает.
- И как, меряли? Как это чем? Патриометром разумеется! Ну и? 0,01 черносотенки?! Да вы, батенька, больны-с, да-с. Немедленно примите брому, а лучше водки (не закусывать) и ежедневно смотрите телевизор. В период обострений слушайте песню "Любе" "Родимую - в зад"  
     01:04 01.10.2014 (3)
Да, конечно. Но нервный он пошёл ныне. Всё идею ищут. Идеи пока нет. Но русофобов много нашлось.
Мне очень понравилось решение создать собственную операционную систему. И денежки изыскали. Одно не очень понятно. На какие компьютеры они её ставить собираются.
Конечно, Гейтс обнаглел. У меня полетел компьютер, который я использовал пишущей машинкой. Купил, не глядя, новый. Включил. И понял, что мне нужен лишь один процент от его возможностей.
Да и текстовик новый мне излишен. А ничего другого лицензионного в магазине не было.
Тут неожиданно на сайте "Эха" Невзоров выступил с очень ругательной статьёй о всплеске шовинизма в стране.
     06:57 03.10.2014 (1)
+ 1 -
Да, конечно. Но нервный он пошёл ныне. Всё идею ищут. Идеи пока нет. Но русофобов много нашлось.

Идея есть - давно есть. \\\русофобы и придумали, и внедряют: свобода, равенство, братство.
     08:41 03.10.2014
-1
Это просто ошибка при переводе с французского.
Вернее, неправильное толкование лозунга.
Он же у лягушатников есть лишь на одном здании. На бывшей Гревской площади. Это для тех, кого на гильотину тащили. Действительно, для них это было и полным равенством с братством, и долгожданной свободой.
     15:47 01.10.2014
Идея есть.
     01:13 01.10.2014 (4)
2
Собственная операционная система - это круто. Главное название позабористей придумать - "Берёзка" там, "Тополь" и начать изобретать нашу отечественную ЭВМ.
Вспомнилось из того времени - "Наши микросхемы - самые большие микросхемы в мире!"
     12:21 11.12.2015 (2)
1
Так ведь есть уже и компьютер отечественный, и ОС... Самое главное что? Изготовить коробку... Потом впендюрить в нее кучу китайского железа, а ОС это дело десятое. Взять линукс, допилить под отечественный софт, и готово. Можно смело рапортовать о прорыве в сфере нанотехнологий.
     15:50 11.12.2015
Как я понимаю, мы на пороге возрождения социалистического соревнования. Значит, дело пойдёт. Коль скоро и министры заговорили, что есть и моральные стимулы для ударного труда. Они, конечно, есть, но, когда исходят от министра...
     12:26 11.12.2015 (1)
2
Наши тут подарили китайцу какому-то "наш" йотафон (так вроде), позабыв, что тот изготовляется в Китае.
     12:30 11.12.2015 (1)
2
Да-да... И это очень даже прикольно... ))) Купил тут намедни мелкой отечественный "Дексп" (смартфон) Тоже изготовлен в поднебесной... и из отечественного в нем, только схема раскладки деталей на плате. ))) Полнейший на мой взгляд маразм говорить о каком-то там отечественном производителе...
     12:55 11.12.2015 (1)
2
Маразм нынче - основной тренд. Вспоминаются литературные примеры, когда в неких сказочных царствах-государствах (зазеркальях) люди жили в той единственной навязанной реальности, которая человеку свежему и со стороны представлялась иллюстрацией к быту сумасшедшего дома.
     13:34 11.12.2015 (2)
2
Вспоминается постоянно брежневский "застой" А ведь там производство работало еще ой как... Что же сейчас-то у нас? Получается вроде как уже отстой.... при чем полный...
     16:30 11.12.2015
Оно работало на вал и план.
Условно. Произвели тыщу звездолётов. Выкрасили в 10 разных цветов. Чёрные раскупили сразу В итоге осталось жёлтые и белые. Но в следующей партии вновь было  по сто жёлтых и белых, ибо они были в плане. На следующий год народ увлёкся луноходами, но в плане их не было. Ездили на самоделках, а звездолёты стояли нераспроданными. Но премии все получили.
     13:51 11.12.2015 (1)
2
А что, звучит ) После того, как декларированная "стабильность" приказала долго жить и страна вступила в полосу сплошных триумфов, сопровождающихся повальным падением самолётов, валюты и уровня жизни...
     13:53 11.12.2015 (1)
2
А стабильность у нас и заключалась в падении... Стабильное падение, с естественным ускорением. А сейчас что-то ускорение дошло до максимума... видимо скоро дна достигнем. )))
     14:02 11.12.2015 (1)
2
Стабильность - это, как правило, застой. Однако, эпоха застоя, увы, миновала. События развиваются лавинообразно. А контроль над ситуацией утерян окончательно, ибо мир, растерявшись было, научился наконец жить с Россией, исповедующей агрессивную дипломатию. Турецкий демарш стал поворотной точкой в осознании реалий.
     16:22 11.12.2015 (1)
1
Стабильность в нынешнем понимании - это сохранение и упрочение пьедестала.
     20:34 11.12.2015 (1)
2
Кончится это, увы, как обычно - либо комично, либо трагично.
     20:57 11.12.2015 (1)
1
Тут главное соблюсти баланс между трагедией и комедией.
В идеале, конечно, трагедию должны принять на себя верхи. Но они ж не захотят.
Без комичного не обойдётся. Но оба предыдущих раза конец империи был больше трагедией.
Я бы предпочёл Великую плачину в Колонном зале. С открытым исходом
     21:07 11.12.2015 (1)
2
Гыыы... Теперь мне понятно какой жанр вам более по душе. А то, по первоначалу, решил было, что вам более близок исход а-ля Титаник, во всей возможной аллегоричности )))
     21:13 11.12.2015 (1)
1
Пусть уж этот шанс сработает. Он в хорошем варианте маловероятен. Но... но надо судьбе дать шанс.
Вдруг найдётся человек, который решит объединить продразвёрстку с продналогом. Возникнет оппозиция. И начнётся внутривидовая борьба.
     21:37 11.12.2015 (1)
2
Возникнет оппозиция? Думаю, скоро само это понятие будет толковаться как диссидентство.
     21:53 11.12.2015 (1)
1
Так и начнутся процессы. И истеблишмент взаимоистребит себя.
Потом начнётся оттепель после переиздания Эренбурга.
     22:14 11.12.2015 (1)
2
Мне видится всё гораздо банальнее. Вирус, размножившись сверх меры, уничтожит носителя либо обессилит того настолько, что, лишившись кормовой базы, погибнет сам. Но не вдруг. Сперва он мутирует и, под занавес, начнёт пожирать сам себя. Именно явление каннибализма среди штамма и станет первым признаком агонии.
     22:33 11.12.2015 (1)
1
Они периодически кого-нибудь съедают. Но кормовая база у них уж больно обширная.
Вообще-то я бы запускал вирус во всех начальничков. Он бы жил себе спокойно. Но в срок отставки начинал бы размножаться и становился бы патогенным. И терял бы свою силу при отключении от кресла.
     22:44 11.12.2015 (1)
2
То ли у Гаррисона, то ли у иного какого фантаста есть изумительный рассказик про одну из Утопий. Там, по сюжету, презику на холку надевается, при инаугурации, ошейник с бомбой и приёмником. У каждого избирателя есть пульт. Стоит презу накопить критическое число кликов (табло общедоступно и фиксирует непонры), как происходит маленький бумс и, глядишь, власть сменилась. Президента выбирают общим голосованием (фик отвертишься) )))
     22:55 11.12.2015 (1)
1
Возможно, я и читал это у Гаррисона. Но это не суть важно. Эта идея мне очень даже нравится.
Есть одно слабое место. Никто не решится на непопулярные, но нужные реформы. А потом наши мафии сгруппируются и будут контролировать пульты.
Пусть уж сидят срок спокойно. Но через секунду... ба-бах. Если не отключился от кресла.
     00:11 12.12.2015 (1)
2
Да про нас и речи нет. У нас как было иго, так и... Один человек сказал мне однажды: Россия находится в сфере влияния Сатурна, а Европа (к примеру) - Венеры. Жизнь в России просто не может быть комфортной по определению. Но зато личность проходит здесь основной реинкарнационный цикл за одну инкарнацию.
     00:15 12.12.2015 (1)
1
Главным-то у них, кажись, Юпитер был. Таковой у нас есть. Даже с громами и молниями. Конечно, пользуется он этим как-то странно. Наверное, так учили.  В закрытом заведении.
     00:30 12.12.2015 (1)
2
У нас всё есть, весь паноптикум... тьфу ты, пантеон, с Горгонами, Харибдами, Сциллами и прочими Церберами. Только включи зомбоящик, аж наружу лезут. И Гермес, посланец, несёт внешнему миру высокое слово. И Дельфийский оракул вещает из-под колючих усов, притекающим к нему за толкованием, мутно и надвое. И Сизиф рад бы уже зхавязхать с бизнесом, да деваться некуда и Тантал замучился давно наблюдать призрачные плоды и пития и бояться мнимой угрозы.
Ох и благодарная же тема, для аллегорий )))
     00:35 12.12.2015 (1)
1
И всех их наделали из простых советских чиновников.
     00:55 12.12.2015 (1)
2
Все они - просто вирус, что мутирует и мимикрирует, согласно изменяющимся условиям.
     00:59 12.12.2015 (1)
1
Телесно-то у них есть кое-что.
Но они, конечно, не совсем люди.
     01:08 12.12.2015 (1)
2
Только физиологически. В смысле устройства психики, нравственности и общечеловеческих ценностей они скорее инопланетяне или богомолы (насекомые).
     01:14 12.12.2015 (1)
1
Психику их нам не познать.
Но суперэго явно превалирует.
     01:32 12.12.2015 (1)
1
Если мы познаем их психику, опасаюсь, станем такими же. А эго и у тараканов имеется. Куда тараканам без эга? )))
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=27647
     01:33 12.12.2015
1
Их психика заразна.
     17:33 23.10.2015 (1)
Советские часы самые быстрые в мире...
     17:37 23.10.2015
1
Но есть конкуренция между марками.
     09:53 01.10.2014 (1)
Операционка - ,,Пенёк,,. ( Хорошо звучит )В качестве фейса - срез оного с ярко выраженными годовыми кольцами.
А ведь был у нас наработки в этой области.
     10:12 01.10.2014 (1)
3
...и программоф в эти операционки втесать можно готовых... у нас их тоже навалом.
     12:26 01.10.2014
Конечно, что у нас....щепок мало? У рачительного хозяина ничего не пропадёт. Что то от коммунистической возьмём, от демократической, сосал - демократов не забудем. Программ у нас хватает. Чё нить слепим. Ну ежели опять Буратино получится, то пощлём его на поле чудес.
( А забавно...всяРроссия пытается обуть одного еврея и вот уже сколько лет крутится колесо)Ггыыыыыыыы.
     01:20 01.10.2014 (1)
Но денежку кто-то заработает За патриотизм идеи.
     01:34 01.10.2014 (2)
2
Это понятно.
Но, чувству "глубокого и спокойного патриотизма" ой как далеко до чувства "глубокого удовлетворения"  
     08:24 01.10.2014
-1
Эпигонствовать всегда сложнее.
У Брежнева численность стада была побольше и ареал пошире.  
Да и народ сейчас, конечно, податлив, но всё  же нервозен сильно.
     01:57 01.10.2014 (2)
2
А мне нравятся эти веселые времена! ...изобретения ЭВМ... и т.п.
Ну, когда бы мы ещё увидели весь этот патриотизм в деле? ...и столь симпатичных, милых и умнейших лиц.
И останется только изобрести движение электричества по дереву.
     09:55 01.10.2014
Да запросто. У нас столбов деревянных море и в хороший ливень можно увидеть это самое движение.
     08:32 01.10.2014 (1)
-1
С одной стороны, конечно, весело. Даже, пожалуй, забавно. Это я как коллекционер действительности с дореволюционным партийным стажем говорю.
С другой стороны, уровень практической социологии и экспериментальной социологии резко упал. Новшества в жизнь не внедряются. Финансирование-то приличное, но всю уходит на обустройство быта научных кадров. а этот пошлый быт, как известно, заедает. От налаженного быта мозги сохнут.
     09:07 01.10.2014 (3)
2
Да я с Вами согласен. Конечно же. Поэтому я о дереве и ТОКЕ толковал -- не верю я в чистые и прекрасные порывы изобретений изобретателей -- ИБО ЭТО ВСЁ ЧУШЬ. Помните как в Собачьем сердце...??? ...мы отстаём лет на двести... а сами штаны неуверенно застёгиваем... ... Какие уж там изобре́тения. Да и догнать, просто, невозможно.  
А на своё и НОВОЕ мы, (грустно) простки-напростки, не            способны.
А вот что забавно)) так это то, что вожди это понимают.... при всей льющейся чуши из ящика. ...но вот патриоты ни в какую...
Но нам нужно гордиться... у нас неплохое зодчество... и обработка  дерева, опять-таки.
Что есть, то есть...
     10:04 01.10.2014 (1)
1
Я слышал, сейчас деньги таджики вручную изготавливают. Байкальский целлюлозно - бумажный комбинат на военном заказе, а липового луба у нас пока хватает.  Надо к корням возвращаться. Деревянный кремль строить. Не плохо бы возродить движение ,, Алло мы ищем таланты,, Нужен конкурс на всероссийского Папу Карло ( президентов строгать ).
     10:25 01.10.2014 (2)
-1
Не плохо бы возродить движение ,, Алло мы ищем таланты,, Нужен конкурс на всероссийского Папу Карло ( президентов строгать ).

Сия мысль стопроцентная крамола есть.
Нету в обозримом будущем талантов супротив главного. И быть не может.
     14:48 01.10.2014 (1)
2
Новая русская поговорка - "Президента не выбирают!"
     15:05 01.10.2014
-1
Весьма.
Похоже, что нынешняя катавасия и есть закрепление стереотипа.
     12:28 01.10.2014 (1)
1
Может. Таланты есть. Просто у них хватает ума не высовываться.
     12:33 01.10.2014 (1)
-1
А я об чём!
Ельцину-то год надсадно искали преемничка.
     12:55 01.10.2014 (1)
1
Ну положим искали не талант а легко управляемого человечка, недальновидного и послушного. Дисциплинку что бы знал. Ну а те, кто будет по плечу похлопывать - это и есть таланты и они не высовываются.
     13:08 01.10.2014 (1)
-1
Там были очень сложные манёвры. Путину, считай, немного повезло. Один из очень реальных кандидатов отказался наотрез. Говорят, что он не хотел воевать в Чечне. И была явная борьба двух кланов. И, если помните, разгул свободы слова. Ибо у двух соперничающих группировок были свои медиа-империи. Это, была, пожалуй, первая информационная война.
     13:11 01.10.2014 (1)
1
Причём гражданская.
     13:17 01.10.2014 (1)
-1
В принципе, основной фронт нынешней войны действует против собственного населения. Зарубежные операции вторичны и у "генералов" есть понимание того, что там шансов на успех нет.
Правда, высочайшим указом была произведена коренная перегруппировка "экспедиционного" корпуса.  Но она была больше похожа на перемену мест слагаемых.
     13:25 01.10.2014 (1)
2
Зарубежные операции отвлекают внимание и сбрасывают напряжённость в массах. Точнее дают ей выход. В тоже время идёт накачка чернухой из зомбоящика. Агрессивность направляется в нужное русло.
     13:51 01.10.2014 (1)
-1
Массы не знают о зарубежных операциях. Новости там подаются с адаптацией на аудиторию. В советское время по телетайпам шёл так называемый "ридз". Его не запрещалось использовать и для внутреннего потребления. Но на риск и страх того, кто использовал. Там могла быть и мина правды. В ельцинщину инопропаганда была намного дубовее внутренней прессы. Потом стало наоборот. Сейчас, думается, дали бы две золотые медали.
     14:00 01.10.2014 (1)
2
У нас уже Украина зарубеж. Даже корреспондент на месте событий не будет прав. Ни одна личность не несёт в себе всей правды, только её фрагменты. Мы можем смотреть на неё только с какой то позиции с заранее настроенным предубеждением на иную точку зрения.
     15:00 01.10.2014 (1)
-1
Аудитории на Украине и у нас весьма схожи по менталитету. СНГ всегда выделялось в особый объект. Но то, что годится хохлам или бульбашам, не подходит туркменам.
Есть правда факта и "правда" вымысла. Корреспондент не всесилен.
Но и "распятый мальчик", и "покаяние" украинского лётчика бульварной немецкой газете, дескать я убивец "Боинга", - это всё не ошибки корреспондента. Это работает "машина".
Когда танки первый раз шли на Грозный, одна дама сняла трубку телефона и нежно спросила: "Джохар, а ты, что об этом думаешь?" И вывела свой разговор с Дудаевым в прямой эфир. Час-другой казалось, что сейчас ворвётся взвод автоматчиков и начнёт стрелять. Но к вечеру подобное проделали и все телеканалы. Информационную блокаду тогда смели в считанные часы. И это вовсе не означало, что имелись симпатии к чеченам. Всё это в далёком прошлом.
     15:24 01.10.2014 (1)
1
Всё так. Когда происходит землетрясения в Японии, десятка полтора экстремистских организаций берут за это на себя ответственность. Анекдот конечно, но с изрядной долей. Информационная война и построена на ( с одной стороны) недостатке информации - с другой в её переизбытке. Информационные каналы ЗАВЕДОМО засераются всяким мусором, дабы пользователь не смог найти истину.
     15:34 01.10.2014 (1)
-1
Так истину в телеканалах искать непродуктивно. Её там при информационной войне нет. И заведомо нет.
Я сформулировал на скорую руку и на прошлом опыте законы информационной войны.
Устарело немного в части пушек. Но те сейчас вновь молчат.
Кстати, есть забавный момент. Антиукраинская лексика телевидения и антиукраинская лексика интернета, в том числе и "Фабулы", сейчас сильно разошлись. Те ушли на новые рубежи, а интернет сидит в старых окопах.
Пусть заливаются телевизоры, но молчат пушки
     15:46 01.10.2014 (1)
1
Ложь тоже можно взять в оборот, как материал для анализа.
Берём статистический вестник за прошлый год и высчитываем рождение мальчиков, отсев на болезни, несчастные случаи, отбраковку, миграцию. Мы можем получить цифру призыва в армию через 18 лет. За любой информацией рука об руку стоят выгода и страх. Использованная информация бесполезна и следовательно заменяется дезой. Если мы знаем заведомость дезы, то нетрудно проследить источники.
     16:35 01.10.2014 (1)
-1
В информационной войне не бывает дезы. Там есть только полезная и вредная информация. Полезные новости не строятся на доказательствах. Они строятся на повторении типичных шаблонов, которые вбиваются в головы. Новость может забыться, а шаблон останется. И новая подобная новость ляжет в этот шаблон. Пропаганда бьёт не по разуму. а по бессознательному. Этот приём использовался и в советское время.
     16:47 01.10.2014 (1)
1
Деза есть. Это всегда часть правды, в которой можно поменять местами слова, акценты и прочее. Мы с нею сталкиваемся очень часто. Просто когда открывается ложь, её авторы   игнорируют мнение масс и дают место у трибуны следующему лгуну.Ппотом снова оттирают его.
     17:17 01.10.2014 (1)
-1
Я повторяю, что речь идёт об информационной войне. А не об информации вообще. В информационной войне нет ни слова правды. Ни единого. Поэтому там не может быть дезинформации, Ибо нет никакой правдивой информации. Там идёт "информационный шум". И силы на то, чтобы слепить дезу просто не тратятся.
Деза - это подготовленная и выдаваемая за правду информация. Она рассчитана не на то, чтобы её запомнили, а на то, чтобы ей поверили. Деза, как правило, не опровергается формальными методами.
Классический пример информационного шума. Как только упал "Боинг", стали тиражировать команды украинских диспетчеров о снижении высоты и изменении курса. Формальная бритва: экипаж мёртв, а к диспетчерам никто не обращался.
При дезе была бы ссылка на какой-нибудь источник.
     17:21 01.10.2014 (1)
1
В данном случае косвенная ссылка есть. К украинским диспетчерам.
     17:56 01.10.2014 (1)
-1
При дезе было бы сказано, например, об этом на условиях анонимности, сообщил агентству "Правдоруб" такой-то. Деза оформляется по всем канонам жанра.  Она рассчитана на мозг, а не на чувства. Хотя, конечно, грань размытая. Тут есть предмет для детализации.
     06:37 02.10.2014 (1)
Путин пообещал не ограничивать российский интернет. Это дезинформация. Интернет возможно и не ограничат, но цены на услуги операторов и телефонную связь подпрыгнут к облакам. В результате интернет многим станет не по карману. Путин держит контрольный пакет мегафона. За счёт повышения цен по всем связям, он не потеряет ничего, но сеть почистится здорово. Это не дез. информация с его стороны?
     09:19 02.10.2014 (1)
-1
Выслушай женщину и поступи наоборот. Политика - это баба.
Это первый посыл.
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. ... Козьма Прутков
Это второй посыл.
Но это, так сказать, философский момент.
Говорить о ценах сейчас весьма бесполезно. Евро взял полтинник. Доллар или уже на этой неделе или у на следующей возьмёт 40. Но ниже этих циферок "Яндекс" помещает ещё одну. Она гораздо опаснее. На нас явно катят бочку. Эта бочка сейчас всё дешевеет. Колебания идут в пределах 94-96. И стойкая тенденция вниз. Бюджет этого года был свёрстан на 114. Новый танцуют, кажись, от ста. Но ситуация - почти точное повторение начала 80-ых.  Никто такие шаги официально не признает, но это реальность. Можно надувать щёки и нести о переходе к торговле газом на рубли, но экономику не обманешь. Имея, при этом, столь прожорливый истеблишмент.
Фактор прагматичный. Власть вновь приравняла перо к штыку. И весьма успешно. От этого она не откажется. Иное дело "реформа" контента. На "Яндекс" давят откровенно. Контролируемый и слабенький поисковик - сладкий сон. Штатные агитпрощики в интернете не выглядят достойно. Но, похоже, что удалось сформировать массу бескорыстных активистов, которые вовсю копипастят нужные тексты. Со своими мыслишками у них не густо, но кнопки они знают. И это не только поиски популярности и зов души.
Часть весьма агрессивна. Кто-то на нашей этой беседе нашлёпал мне минусы на все комментарии.
Приручить выгоднее, чем уменьшить аудиторию. Но и денежку на этом есть желающие срубить. Решили обложить данью на создание своих программ. Дело за "малым". Создать собственное работающее железо.
     13:51 02.10.2014 (1)
1
Всё верно, но мы про дез. информацию и не важно куда она идёт за бугор, или родную кочку. Конечно твой расклад не охватывает всё болото, но тенденции просматриваются на раз. В дезе важна не сама информация, а направление мысли. Указать пользователю мозга в какую сторону смотреть. Информационные коридоры так сказать.
Поскольку в основе нашего интернета лежит Майкрософт, то он является хозяином изначального обеспечения и может отозвать лицензии в любой момент.  Вопрос будет ли он это делать.
Запад вложился в уничтожение железного занавеса и вдруг начинает его строить сам в рамках антироссийских санкций. Да глупость это конечно. Вот и проявляется лицо агрессора в виде своего зверька выглядывающего из норы, которою он гордо считает берлогой.
А ведь не пролезет со своим то. народ привык к доступности. похоже следует ждать новых потрясений отвлекающих внимание от проблем сети, либо эта акция отвлекает внимание ещё от одной проблемы. То есть мы наблюдаем нагнетание одного кризиса, который должен скрыть наступление другого.
     14:06 02.10.2014 (1)
-1
То есть мы наблюдаем нагнетание одного кризиса, который должен скрыть наступление другого.

Я об этом и талдычу уже несколько месяцев.
Если б Украины не было, её бы придумали.
Санкции - это плохо. Но наш ответ на них - ещё хуже.
А суть в том, что нет у нас санкционной куклы, с которой бы западная девочка хотела бы поиграть, а мы б не дали. Вот и приходится своих мальчиков и девочек пороть. В тщетной надежде, что закордонные из жалости заплачут.  
А ведь до Крыма включительно всё шло славненько. Брань на вороту не виснет. А хохлы бы рано или поздно открыли бы в Симферополе своё консульство. Кравчук же раскололся, что он в Беловежье почти открыл рот, что Крым отдать, но тут Ельцин протянул стакан и стало не до геополитики.
     14:35 02.10.2014 (1)
1
Ну тогда давай посмотрим чуток шире. По всему миру идёт волна децентрализации, выражающаяся в тенденции к распаду государств и сообществ.
Евросоюз трещит по швам и первая в нём ласточка - Англия. В самих государствах тоже самое. Штаты трещат по швам. В конгрессе США  рассматривается заявления на выход практически всех южных штатов. В Англии, Испании, Италии. Всё бы ничего, но угасает власть денег, а это уже катастрофа. На передний план выходит информация. Вот здесь и идут битвы за влияние за информационные этажи. Кому удастся взять под контроль интернет.....Да никому. Есть чёрный интернет, в котором нет сайтов и накопительных узлов. Его не проконтролируешь. Он был задуман для силовых структур и самими силовиками, но был взят в оборот преступностью. Силовики ушли в цветной интернет на выделенные линии. В чёрном интернете идёт прямое общение между двумя собеседниками. Левая симка и левый комп...И всё.
     15:37 02.10.2014 (1)
-1
Начнём с того, что в конституции США нет права на выход. И конгресс ничего такого просто не будет рассматривать. А право собирать подписи, за что угодно, есть. Собрали тысяч 50 подписей. Ну и что. Естественно, дикси не очень нравится негр в президентах. А Сталин такое право для республик вписал. И Брежнев его сохранил.
Как раз наоборот. Пуэрто-Рико в очередной раз проголосовал за штат. Но американцы не хотят возиться с оформлением. Есть просьба от Гуама.  
Великобритания, как раз доказала живучесть. Весьма элегантно и без истерик. Нам бы поучиться. А ведь Свифт, который придумал Гулливера, в своё время сочинил для англичан меню из ирландских младенцев. Это он так тогдашние нравы обличал.
Сейчас наша пропаганда в силу партийной мобилизации, естественно, будет на стороне любого сепаратистского движения. Вне России, конечно. Это и есть информационная война.
Так и Евросоюз - это для нашей пропаганды сейчас живой труп. Вот Таможенный союз, в который Китай просится, это сила.  
Если глянуть на послевоенную Европу, то там ничего и не происходило. Даже перевороты были лишь в Греции и Португалии. Ну в Турции, которая немного то же Европа. А вся буза была в пределах социалистического лагеря. В Румынии постреляли. В СССР и в Югославии до войны дошло. Так народы  сдружились.
     15:47 02.10.2014 (1)
1
Сепаратизм есть и будет. Вопрос в масштабах. У нас он наступает стремительными темпами и инструментарий не важен. Просто мы за своими проблемами уже не хотим видеть проблемы запада, а они есть и их много. Причины этих проблем диаметрально противоположные.
Недавно видел по ящику ужасы евросоюза расписывали. Попросил друзей в Италии обрисовать картину с сельхоз продукцией. Вот где деза, так деза. Ни слова правды по ящику не было.
     15:59 02.10.2014 (1)
-1
Вот где деза, так деза. Ни слова правды по ящику не было.

Так я вам о чем талдычу.
Уровень вранья давно превзошёл советский.
Это я вам говорю как бывший выпускающий новостей всесоюзного радио. И всероссийского тоже. А в 90-е мне довелось руководить телепрограммой на Первом канале. Тогда телеканалы по пальцам можно было пересчитать.Она так и называлась "Программа негосударственных новостей". Это позволяло нам нести любую хрень. Правда, цель была не обмануть, а развеселить. Ну, удивить, на худой конец.  Развлечь, словом.
     16:02 02.10.2014 (1)
Вот потому я ящик и не смотрю. Только от случая к случаю для утверждения в некоторых выводах. Бывает забавно.
     16:10 02.10.2014 (1)
-1
Я давно в отставке, но кое-какое закулисье знаю.
И у меня всё же профессиональный иммунитет.
     16:37 02.10.2014 (2)
Сейчас у людей вырабатывается иммунитет на информационный фон. Это тревожит. На таком фоне можно расположить командные ресурсы.( если этого ещё не происходит.).
     16:51 02.10.2014 (1)
-1
Как раз оказалось, что народ весьма податлив. Глотают всё и на ура.
Когда голландцы выложили переговоры "Боинга" с диспетчерами, интернет дружно возмутился, что нет тех команд, о которых в первый день рассказало наше телевидение. И искренне возмутился.  
Информационную войну Путин выиграл блестяще.
Я даже позавидовал. Мы так не умели.
     17:37 02.10.2014 (1)
У Путина хорошая команда с серьёзным опытом. КГБ -это КГБ.как бы оно сегодня ни называлось.
     17:51 02.10.2014 (1)
-1
У Путина хорошая команда с серьёзным опытом.

Туды я не вхож.
Кое-кого из висящих на экранах сейчас я помню молодыми и умными. Но и они уже не юны. Но всё это публика талантливая и хваткая. Весь воз публичной пропаганды и вывезли они. В "штатском" они или действительно в штатском в этой сфере особого значения не имеет.
Очевидно было принято решение дать свободу творчества на заданную тему. Советская пропаганда проваливала кампании именно из-за того, что чиновнички лезли в тексты и кадры. И получалось тупо.
     17:55 02.10.2014 (1)
Именно. А у КГБ на таланты нюх. Главное указать направление и...иди, дерзай. Шаг вправо - шаг влево....
     18:18 02.10.2014 (1)
-1
Направление указывалось всегда.
Но вы преувеличиваете роль того ведомства. Это не их работа. Есть вполне ответственные чиновнички на Старой площади. Есть очень толковые руководители телеканалов. Кадры (исполнители) имеют дело с ними. Работа абсолютно в гражданских рамках. Новых имен, в принципе, не появилось. Те же люди приняли новые правила игры. Карьера многих по чисто биологическим факторам уже на излёте. Но они всегда были высокими профессионалами. Чистка прессы  началась сразу после дефолта. Неугодные ушли. Последним пал бастион НТВ. Но многие герои тогдашней обороны сейчас вполне в стиле наших дней.
     06:43 03.10.2014 (1)
Ведомство выиграло приз поставив во главе государства скромного полковника. Всё остальное - следствие этого выигрыша. Ведомству не обязательно заниматься всем и каждым. Выиграна война между КГБ и МВД. Падение ГУЛАГа и как следствие лесо - добывающей промышленности, результат этой победы. Возможно и неожиданный для победителя, но результат. На этой высоте личные пристрастия первых лиц государства оборачиваются бедами для всего народа. Что уж говорить о ведомствах вышедших в первый ряд. Я хорошо помню кукурузную эпопею. Ну а чистка прессы была ожидаема.
     09:14 03.10.2014 (2)
-1
Упадок прессы был логичен после фантастического подъёма. Тиражи же были невообразимые ни в одной стране. Новостей ждали. А пресса вкусила рекламы. При СССР в Москве она не бедствовала, но и не особо жирела в массе. А тут рекламный шок. И при смене курса деньгу терять не хотелось.
     09:34 03.10.2014 (1)
Кстати к вчерашнему разговору..
МИНКОМСВЯЗЬ предлагает поднять тарифы на мобильную связь. Как в воду глядел.
     10:54 03.10.2014 (1)
-1
Цены сейчас начали своё победное шествие.
А избранцы мастерят всё новые бумаги, которые разгоняют инфляцию.
Ощущение такое, что страну решили вновь обесценить, чтобы перекупить.
     11:43 03.10.2014
Так и есть.
     09:30 03.10.2014 (1)
Меня всегда поражали выверты в которые превращались любые попытки что то перенять у запада. Похоже в этом виноват наш максимализм. Такой дичайшей рекламы кроме нас нет нигде. Этот максимализм проглядывает во всём. Потому нас всё время и качает из одной крайности в другую. Фантастический подъём был оправдан реальной свободой слова с одной стороны и если не верой, то почтением к печатному слову с другой. Свобода слова мгновенно превратилась в анархию. только потом, когда начали прибирать к рукам центры коммуникаций, начались чистки. Благо люди успели высказаться и показать своё лицо.
     09:41 03.10.2014 (1)
-1
Реклама исходит от заказчиков. Её не редактируют. Какие-то издания могут что-то не брать.
Выборы в первой половине 90-ых были золотым дном. В законе была даже сказано, что государственные СМИ обязаны по требованию зарегистрированной на выборах партии продать ей столько же рекламного времени, сколько положено бесплатного.
А сейчас, как я понимаю, подряд.
     09:45 03.10.2014 (1)
О редакции рекламы и разговора не было. Просто я смотрю, её заведомо идиотской мастрячат. Помнится единственный умный рекламный ролик был и тот про водочку. Хых.
     10:28 03.10.2014 (1)
-1
А на кого она рассчитана?
Если уж народ "схавал" нынешнюю политдребедень. А это тоже было рекламой. И рекламой с учётом уровня аудитории.
     10:32 03.10.2014 (1)
1
Вот бы не сказал. Скорее представление правящего класса об уровне тех - кем правят.
     10:46 03.10.2014 (1)
-1
Я понимаю, что опросам нонче верить вообще нельзя. Даже Лёва Гудков со своим "Левадой" крутится и вертится. Я понимаю, что интернет не есть зеркало русской души. Но всё же нельзя не признать, что в бошки вбито то, что хотели вбить. Рубахи рвут на груди и на грудях вполне натурально для виртуальности.
     11:42 03.10.2014
1
хыыыыыыыыыыыыы.
     16:51 02.10.2014
-1
Как раз оказалось, что народ весьма податлив. Глотают всё и на ура.
Когда голландцы выложили переговоры "Боинга" с диспетчерами, интернет дружно возмутился, что нет тех команд, о которых в первый день рассказало наше телевидение. И искренне возмутился.  
Информационную войну Путин выиграл блестяще.
Я даже позавидовал. Мы так не умели.
     09:35 01.10.2014 (1)
-1
Современное зодчество я знаю плохо. Но уже хорошо, что оно появилось. При Хрущёве зодчества как такового не было. При Брежневе почти не было.
А с деревом я почти не знаком. Мало сейчас в городских домах дерева.  
У меня сломался на второй банке новый консервный нож. Они же сейчас одноразовые. У нас много чего одноразового, кроме начальничков. И почти все новые идеи одноразовые. Для момента дня. Правда, многие успешно проходят через голосование. Так вот. Порылся я в шкафах и обнаружил древнюю "крутилку". Металл затупился, но жесть осилил. Меня удивила деревянная ручка. Стал вспоминать. Этому созданию оказалось более полувека. Привезён, судя по по готической маркировке, из Германии. С деревом фрицы работать тогда умели. А как-то я улыбнулся, читая сопроводительные бумаги к мебели. Там было написано, что изделия содержит массивные фрагменты натурального дерева. Каково! Дожили. Брёвна идут по весу.
     09:52 01.10.2014 (1)
2
Зодчество -- это корошо!
Вы неправы... Начальники тоже одноразовые... ) Один раз заступил и..... навечно, вплоть до династий...  Как у Гоголя: скорее кресло под ними угнётся, нежели они слетят...
А вот деревянный народ -- многоразов...... ибо деревянные истуканчики как конструктор, легко переделываемы... Опять же Гоголь: тяп телетопором и -- готов новый солдат-Собакевичь или Ноздрёв.
)
Кстати, Гоголя тож под запрет пора. Ну, или переписать... Он, шельмец, тоже напраслину наводил на ВЫСОТУ народную...))
     10:21 01.10.2014
-1
Да, Гоголь русофоб ещё тот.
Почему ж одноразовые. Тандемократию забыли. Успешно модифицируются. И никакой амортизации.
     09:23 01.10.2014 (1)
2
Впрочем, как уверяет автор, Онегин читал Адама Смита -- а дамы читали про Грандисона.
.........
Всё запретить, ко хренам... кроме, пожалуй, патриото-постов. И выполнить это посредством Блока-постов ИНЫХ неуков.  

А интересно!!!??? Снилось ли это наше веселье Пушкину...
     09:47 01.10.2014 (1)
Ещё как. Одну главу-то "Онегина" он,  если верить пушкинистам, зашифровал.
Советская власть боялась слов. Но и нынешняя, похоже, очень боится.
А молодой Ленин бегал по Питеру с томом "Капитала" и кричал, что эта книга - булыжник в голову буржуазии. Наверное, были мастера, которые переплетая типографские тетрадки вставляли что-то тяжёлое. Сейчас таких нет. И все книги невесомы.  Пустота торричеллиева.
     10:04 01.10.2014 (1)
3
Не! и сейчас "камни" есть. Просто, читателей маловато! Все писатели ноня.
А впрочем, зачем искать и писать что-то новое, когда и "старое-то" невычитано? ...зачем изобретать в каждом времени лапти. Ведь дороги-то одни.
В общем всё одно и то же... Словом, одних "Мёртвых душЪ" вполне достаточно, прочёл и враз и навсегда русофобобаобаб.
     10:14 01.10.2014 (1)
Гоголь нам нонче очень подозрителен.
И псевдоним вызывающий. И начальничков третировал. И сжёг что-то, цензуре неведомое. И в Италии валандался.
Словом, после "Тараса Бульбы" - документальной патриотической книги - одно масонство.
Ну ещё "Шинель" годится. О трудностях быта простых чиновничков, сгоравших на службе.
     10:17 01.10.2014 (2)
2
А ведь в натуре, всё с "Шинели" начинается, и не только проза.
     11:54 23.10.2015 (1)
2
Что же вы хотите, все мы вышли из "Шинели" Гоголя. (с)
     13:16 23.10.2015
1
Вышли мы все из народа. Как нам вернуться в него?
     10:31 01.10.2014
-1
Да, пожалуй, пора нынешних чиновничков так обрядить. Одно время, при Ельцине, пустили по кругу, для обсуждения, "Табель о рангах". Я уж себе подходящий чин выбрал. Но заглохло.
Сталин после войны дипломатам погоны навесил. Другим. Но всех демобилизовали.
     11:35 07.12.2015
2
Хорошее открытие, достойное быть!!!!
     20:14 23.10.2015 (1)
2
Вот Онегин  меня всегда напрягал)))
     22:24 23.10.2015 (1)
Сложная личность. Что он, что автор.
Но поскольку обо мне у них сказано не так уж плохо...
Мы вообще были положительными героями в русской классике. Негодяй Довлатов традицию нарушил.
Но если серьёзно, что конечно, школьный курс русской классики надо вдумчиво и аккуратно дополнять.
Но чиновников к этому делу не подпускать.
     13:17 24.10.2015 (1)
1
Так именно чиновники  программы вершат!
     13:38 24.10.2015 (1)
Да, увы. Крапивное семя.
Без них современному обществу жить нельзя. Они везде неизбежное зло. Но у нас всё усугубилось тем, что большевики слили законодательную власть с исполнительной.  И "разлиться" они не желают.
     13:50 24.10.2015 (1)
1
А у нас вообще дилетанты в образовании у власти
     14:00 24.10.2015 (1)
Всеобщее среднее было, бесспорно огромным достижением СССР. Но народ стал слишком образованным. Эту ошибку учли.
     16:02 24.10.2015 (1)
1
Да, идет ориентация на отупление. Но с другой стороны,  у нас столько людей с высшим образованием с купленными дипломами! У нас в школе постоянно студенты на практике, а школа центральная, элитная, дети исправляют ошибки студентов))))
     16:27 24.10.2015 (1)
Мне грех жаловаться на школу и университет. Хоть и был кошмаром для учителей и весьма нерадивым студентом.
Говорить про отупление, наверное, не совсем верно. Доступна любая информация. Было бы желание. Но с другой стороны, интернет дал трибуну всем. И тьмы, и тьмы людей с минимумом знаний ринулись в сеть. А надо учитывать, что  обилие информации возрождает доверие к ее самым примитивным формам. Отсюда и потрясающий успех нынешнего ТВ.
Я тут сформулировал основной закон интернета.
     16:39 24.10.2015
1
С распятыми мальчиками и снегирями....
     17:41 23.10.2015 (1)
1
"На патриотизм начали напирать - видимо, проворовались"...
Ничего не меняется в России со времён Михаила Евграфовича... Правда, воруют в гораздо больших масштабах.
     17:49 23.10.2015 (1)
1
Судя по всему, дело налажено.
Не работают на свой страх и риск. Есть система, вертикаль.
     18:06 23.10.2015 (1)
1
Если не воруешь, то система отторгнет, выплюнет. Если при этом будешь возмущаться - сядешь.
     18:21 23.10.2015
Если будешь возмущаться - сядешь.

Думается, что те, кто возмущаются остаются в ранге письмоводителей.
А периодические шумные аресты - это или показательная порка не по чину бравшего. Или по жребию на потребу народа.
Но проблема в том, что раньше на Руси процветало мздоимство. Брали деньги за то, что обязаны были сделать по службе и делали хорошо. Это было нечто вроде гонорара. А сейчас идёи лихоимство. Деньги вымогают без всякого повода.
     16:57 23.10.2015 (1)
2
Салтыков-Щедрин был в Твери, там же Достоевский написал роман "Бесы", в котором план развала нашей страны, который удачно реализовали. Достоевский останавливался в Твери на несколько месяцев. Потому что боялся писать в другом месте.
В Музее Салтыкова-Щедрина родовой герб - ЕДИНОРОГ, но о нём он ничего не написал, хотя писать умел.
     17:24 23.10.2015 (1)
Да, в "Бесах" даже есть фабрично-производственные моменты.
Но смотря какую страну развалили. Если Империю, то "бесы" из Достоевского участвовали, конечно.  Но на бесов всегда есть другие бесы. Те империю и восстановили, Но уже для себя.  А далее пошла такая бесовщина в международном масштабе...  Но тут выяснилось, что проект неудачен, прорабы дело не знали, строители пребывали в вечном похмелье... И вновь всё рухнуло.  Однако двум породам бесов удалось скреститься, селектироваться и дать жизнеспособное потомство. С ними мы и имеем сейчас дело.
     17:46 23.10.2015
1
Бог с ними с "Бесами", надо думать, как что-то хорошее создать - золотое.
     09:41 23.10.2015 (1)
1
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух...

то ли еще будет
     13:21 23.10.2015
С открытиями дело обстоит хорошо.
С просвещеньем неважно.
     18:13 02.10.2014 (1)
1
главное чтоб меня незапретили а остальное пускай зпрещают
хотя согласен мастер и маргарита это не для школьников
     18:37 02.10.2014
-1
Мысль, как известно, ни убить, ни запретить нельзя. Но читать мысли мало кто умеет.
мастер и маргарита это не для школьников

Булгакова я обнаружил сам. Ещё школьником, роясь в библиотеке.  "Мастера..." тогда ещё не было. Была "Белая гвардия". До того читал его "Мольера" в ЖЗЛ, но автора на запомнил. Со второго захода запомнил. И роман меня уже не удивил. Такая книга должна была существовать.
Хемингуэя и Ремарка мы читали в школе вовсю. Самиздат и тогда уже был. В основном, похабень.  Но и её читали. Но среди мусора было, например, и "Возмездие" Алексея Толстого.
А уж нынешних школьников от чего-то уберечь. Это пустое.
     21:44 01.10.2014 (1)
3
С чувством глубокого удовлетворения ознакомилась с информацией
об открытии нового чувства!

V
     21:55 01.10.2014
-1
Будут и новые открытия.
Каждое поколение вождей рождает в народе неповторимые чувства.
Реклама