Церковное торжество в Москве 12 сентября 1943 года
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 331 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Церковное торжество в Москве 12 сентября 1943 года

12 сентября избранный Собором епископов Патриарх Московский и всея Руси Сергий совершил первую свою службу в новом сане.
Радостно было всему духовенству и верующим нашего необъятного Союза из сообщения газет узнать о приеме Главою нашего Правительства И. В. СТАЛИНЫМ Главы нашей Русской Православной Церкви Митрополита Сергия, а также и о возвращении Владыки после двухлетнего отсутствия в Москву. Московская же паства с особою любовью и торжественностью встречала своего Архипастыря при нервом его служении по приезде — в Кафедральном Богоявленском Соборе в воскресенье 5 сентября. Литургия в этот день в соборе отличалась особою торжественностью. К этому дню уже собрались в Москве преосвященные, приехавшие на Собор из многих епархий, как близких, так и далеких. Все они участвовали во встрече своего Первосвятителя. В притворе Митрополита Сергия приветствовал кафедральный протоиерей Николай Колчицкий краткою речью и поднесением хлеба-соли. При входе в храм Владыку встретил Ленинградский Митрополит Алексий следующею речью: «Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко и Первосвятитель наш! Православная Москва с исключительной любовию и радостью сретает Тебя и приветствует Твое возвращение в свой град и к своей пастве после долгой разлуки с нею. Правда, паствою Твоею является вся Православная Русь, но преимущественное право чтить в Твоем: лице своего непосредственного Архипастыря — Москва имеет. Приветствуем Тебя и мы, собравшиеся к Тебе соепископы, соработники Твои на ниве Христовой, приветствуем Тебя как своего Первосвятителя и Отца, и в нашей соборной молитве к Господу будем просить Его благость даровать тебе еще много лет и много сил для продолжения подвига Твоего высокого священноначальственного служения Святой Церкви. И твое благословение каждый из нас понесет своим пасомым, как священный дар и как благодатную силу, столь потребную всем в переживаемую годину суровых испытаний. Мы веруем, что совокупная молитва Церкви сильна низвести новую благодатную помощь нашему Отечеству, нашим доблестным вождям и воинам, с беспримерным мужеством и с таким, явным, успехом мощно поражающим фашистских злодеев, разбойнически покусившихся на целость и на честь нашей священной Родины.

Да будет же благословенно, Блаженнейший Владыко, вхождение Твое в сей храм! Твоих постоянных молитв и священнодействий, и да изольются с высоты небес от Господа Сил на Тебя, на паству Твою и на всех нас — новые сугубые благодеяния и милости Божии!»

По окончании службы Владыка Митрополит Сергий в задушевном слове приветствовал свою паству и призывал на нее благословение

Божие, выражая свою радость но случаю возвращения своего в свой престольный град.

Не меньшей радостью для всех было узнать и о том, что в Москве собирается Собор епископов Православной Русской Церкви, причем главнейшим вопросом, подлежащим решению этого Собора, будет вопрос о Патриаршестве. И потому понятен был тот духовный подъем, который наблюдался 8-го числа у всех участников Собора — Преосвященных, а также и у многочисленных представителей Московского духовенства, приглашенных присутствовать на Соборе.

О внешней стороне Собора, об его постановлениях известно уже всем из напечатанного об этом материала. К этому хочется еще прибавить лишь то, что мог бы сказать каждый из присутствовавших на этом редком и, можно сказать, исключительном собрании представителей Русского Епископата, именно, что все собрались с сознанием величия предпринимаемого дела и объединились вокруг своего Первосвятителя, как братья объединяются вокруг своего отца, когда приходится им решать какой-либо важный, всех касающийся вопрос.

Это братское единство, основанное на любви и доверии к своему первому Архипастырю и отцу, Нашло себе яркое выражение в том общем согласии, которое проявилось у всех при решении вопроса о Патриаршестве. Надо было видеть общий восторг, который охватил всех, когда Владыка возглашен был Патриархом всея Руси, чтобы понять то чувство глубокого удовлетворения и радости, которое выражали все присутствующие, делясь между собою впечатлениями этого незабываемого события. Все почувствовали себя еще более уверенными за судьбу нашей Церкви, Промыслом Божиим вверенной такому Кормчему, который за 17 лет своего фактического стояния на страже ее, понес так много трудов и подвигов. И всем радостно было, что эти труды и подвиги, как говорил Патриарху 12-го числа в своей речи при вручении патриаршего жезла Митрополит Ленинградский, «ныне увенчаны венцом полноты славы церковной и знамениями священноначальственного служения». Эта радость укрепляет и окрыляет церковных пастырей и паству не только в их повседневной церковной работе, но и в том, что не менее ценно и нужно в переживаемые дни военной страды, — в их патриотической деятельности, неразрывно связанной с их пастырским долгом. Об этой деятельности архипастырей и пастырей Русской Церкви и под их руководством всей обширной паствы русской говорил Владыка Патриарх на Соборе, отмечая в своей речи и то, что эта деятельность Церкви в целом обратила на себя внимание и нашего Правительства, которое устами своего Главы, И. В. СТАЛИНА, выразило свое одобрение этому патриотическому подвигу православного духовенства.

Собор 8 сентября 1943 года надолго останется в памяти у всех участников его, и можно с уверенностью сказать, что при помощи Божией, под руководством своего Патриарха, архипастырей и пастырей и их паствы усилят и молитвы свои и свои труды во славу Св. Церкви и во благо всей Великой Родины, над которой уже занялась заря скорой и полной победы над злейшим врагом христианской веры и Православной Церкви — кровавым фашизмом.


Встреченный всем Собором епископов и представителями московского духовенства, Святейший Патриарх, приложившись ко кресту, поднесенному ему кафедральным протоиереем, взошел на кафедру посредине собора.

Протоиерей Колчицкий огласил Деяние Собора об избрании Митрополита Сергия и о присвоении ему звания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Весь сонм духовенства, а за ними и вся церковь возгласили Патриарху троекратное «аксиос».

Митрополит Киевский и Галицкий Николай в это время поднес Святейшему Патриарху патриарший «куколь с херувимами; при пении «аксиос» Патриарх возложил его на себя. Вслед за тем Митрополит Ленинградский Алексий поднес Святейшему патриарший жезл, произнеся при этом следующую речь:

«Ваше Святейшество, Святейший Отец наш и Владыко, Патриарх Московский и всея Руси Сергий! Многократно Собором епископов и сонмом пастырей встречали мы Тебя и в сем святом храме и в других храмах Твоего града, но в первый раз Тебя сретаем облеченного в высокий и священный для русского народа сан Патриарха Московского и всея Руси.

Многолетние труды Твои и подвиги, соединенные со стоянием на Божественной страже первосвятительства в Церкви Российской, ныне увенчаньи венцом полноты славы церковной и знамениями Твоего СВЯщенноначальственного служения.

Но слава Твоя — и наша слава, и мы радуемся, сретая Тебя и приветствуя, и прославляем Бога, венчающего Тебя и нас милостию и щедротами.

Да призрит Он с высоты престола Славы Своея на смиренные молитвы наши о Святой Церкви и о Тебе, Святейшем отце нашем и Патриархе, и да ниспошлет Тебе Свою небесную помощь в Твоем высоком и многотрудном служении.

Приими сей жезл патриарший в знамение того, что «жезл силы» посылает Тебе Господь от Сиона, и вниди соединить Твою благодарную и просительную молитву с нашею. И новые благодеяния Господни да нисходят выну ка Тебя и на ведомую Тобою Церковь».

По окончании речи Митрополита, протодиаконом было возглашено многолетие «Святейшему Отцу нашему Патриарху Московскому и всея Руси Сергию».

Началась литургия. Пред пением Трисвятой песни были возглашены многолетия Восточным Патриархам и Патриарху Московскому и всея

Руси. В это время Патриарх Сергий осенял народ благословением. На великом входе Святейший Патриарх сам поминал поименно Патриархов Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского и Сербского.

Как на особенность Патриаршего служения можно указать, что во время облачения Патриарха священные одежды выносили ему священники, и что каждение на малом входе он совершил с посохом в руках, как на амвоне, так и в алтаре, что не положено никому из архиереев, кроме Патриарха.

По окончании литургии Патриарх произнес речь:
"Великое стечение верующего народа видим мы сегодня в храме на нашем церковном торжестве. Глава нашего Правительства сочувственно отнесся к нашим церковным нуждам. Для упорядочения церковных дел я созвал Собор православных архиереев Русской Церкви. Собор Преосвященных архипастырей своим единогласным решением от 8 сентября постановил усвоить мне титул Патриарха Московского и всея Руси. Таким образом наша Русская Православная Церковь этим актом получила вею полноту канонического возглавления, управления и молитвенного предстательства. Но не во внешней красоте и величии сила Христовой Церкви. Церковь, как багряницею, украшается кровию мучеников, подвигами преподобных, великими трудами святителей и других угодников Божиих; поэтому я призываю всех верных чад Церкви к подвигам христианской жизни, чтобы наша Православная Церковь облеклась в красоту христианских добродетелей.

В моем положении по внешности как будто ничего не изменилось с получением патриаршего сана. Фактически я уже в течение 17 лет несу обязанности Патриарха. Это так кажется только по внешности, а на самом деле это далеко не так. В звании Патриаршего Местоблюстителя я чувствовал себя временным и не так сильно опасался за возможные ошибки. Будет, думал я, избран Патриарх, он и исправит все допущенные ошибки. Теперь же, когда я облечен высоким званием Патриарха, уже нельзя говорить о том, что кто-то другой исправит ошибки и сделает недоделанное, а нужно самому поступать безошибочно, по Божьей правде и вести людей к вечному спасению. Но где же взять силы? Я обращаюсь с просьбой ко всем собравшимся архипастырям и верующему народу усилить молитвы за меня для того, чтобы молитвенным предстательством всего народа утвердилось дело церковного управления и чтобы я, опираясь на молитвы всей Русской Церкви, твердо вел вверенную мне Богом паству к вечному спасению."
После службы Патриарх продолжительное время благословлял народ.

ЖМП №1,№2 1943 год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама