Произведение «Лагуз. Глава ХV. Таинственный попутчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: драконыФэнтезиэльфывампирымагиялагузгномыдва мира
Сборник: Лагуз
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 691 +1
Дата:

Лагуз. Глава ХV. Таинственный попутчик

Лагуз и Андер шли вдоль реки, оставив позади деревушку, волк плелся следом.
Оставались последние дни до конца света. Они шли к неизвестному, к будущему, которого могло и не быть. Гробовая тишина, только снег хрустел под ногами, весь мир замолчал в ожидание исхода. Два дня и все закончится, два дня и все решится.
Лагуз шел, потупив взгляд, в его голове шумела какофония голосов. Последние полгода неслись в голове, мысли обгоняли друг друга, кружились, перекрикивали.
Мне кажется, что он не тот, за кого мы его принимаем.
Не давай свое Имя.
Лагуз.
Пожалуй, я тебя буду звать Волком.
Трех мы сразу пристрелили.
Он не такой, как все.
А тебе надо бы завести с ним дружбу.
Волк.
Не тот.
Лагуз.
За кого.
Дима.
Мы его принимаем.
Не такой, как все.

- Хватит! – закричал Волк, закрыв уши руками и зажмурив глаза.
Голоса тут же стихли, но появился новый:
- С тобой все в порядке? – он принадлежал Виту, и тот был очень обеспокоен.
- Да, - ответил Маг, - я думаю, надо отдохнуть часика два, а потом двигать дальше.
- Тогда я пойду, соберу ветки для костра, - Вит сбросил с плеча походный мешок и скрылся за деревьями.
Опускались сумерки. Дима облокотился на дерево и уставился в небо, где появилась первая звезда. Возможно, это последний вечер, который будет в его жизни, потому что завтра его может и не быть. Волк прижался к его ногам, показывая, что он будет с ним до конца. Парень опустился на снег и обнял зверя за шею.
Кто бы мог подумать, что единственным кому я смогу доверять, это будет волк.
Дима улыбнулся и почесал хищника за ухом.

Они сидели у костра и доедали пирог, приготовленный матерью Вита.
- Нам пора идти, - произнес Лагуз, проглотив последний кусок.
- Тебе надо отдохнуть, поспи хотя бы часик.
- Нет, у нас каждая секунда на вес золота.
- Чушь, - возразил Вит, - что ты сможешь сделать, если не отдохнешь? Ничего. Силы покинут тебя. Поспи часок, а я послежу за костром, чтобы он не потух.
Лагуз все-таки согласился, и сон сразу же завладел им. Но сон был тревожный, Лагуз стонал и ворочался, пот проступил на лице, несмотря на холод, лизавший кожу.
Сквозь завывания ветра, сквозь сон, он слышал колыбельную песню. Сладкий голос разливался вокруг, наполняя все любовью.
Спи мой сынок, засыпай.
День прощается с тобой,
Ночь зовёт в свои объятья.
Сон придёт серебряной луной,
Листва сошьёт ночное платье.

Он даже не заметил, как вернулся из страны грез. Лагуз сидел, облокотившись на дерево, и слушал. Потрескивало пламя костра. Белые хлопья бесшумно ложились на землю. Вита нигде не было, тот, наверное ушел за хворостом. И только сейчас он увидел голубое сияние над своим посохом. Лагуз напряг глаза, всматриваясь в огонек. На посохе сидела маленькая фигурка женщины с крылышками за спиной. Именно она и излучала свет. Женщина пела песню, качая на руках не существующего ребенка. Лагузу даже показалось, что он видит слезы на ее личике. Он не знал ее, но сердце сжалось при этой картине.
Он осторожно поднялся и направился к ней. Дриада, заметив его, сразу же вспорхнула с посоха и хотела скрыться, но Маг поднял руку с просьбой подождать. Она замерла в воздухе. Прозрачные крылышки бились за спиной, она склонила голову на бок и уставилась на Диму, которого она видела каждую ночь, выходя из посоха, и который даже и не подозревал о ее существовании. Она подлетела поближе, и он смог разглядеть дриаду. Перед ним было совершенство в миниатюре.
- Иола, - представилась она тоненьким голоском.
- Лагуз, - ответил парень.
- Почему ты назвал свое Настоящее Имя? – удивилась принцесса, - разве тебе не говорили, что не надо открывать свое Имя первому встречному?
- Но ты ведь тоже назвала свое Настоящее Имя.
Раздался заразительный смех.
- Ты что с луны свалился? Дриады имеют только одно имя – Настоящее Имя.
Дима стоял как вкопанный.
- Ты и в правду с луны свалился, - констатировала Иола, увидев его лицо.
- Можно и так сказать, - чуть слышно произнес парень.
- Дриады – единственные существа, у которых только одно Имя.
- Но почему?
- Все очень просто, мы дети эфира, души деревьев.
- Ну и что? – не понимал Лагуз.
Она вздохнула и продолжила объяснять:
- У тебя два имени: первое тебе дала мать при рождении, второе тебе дал Маг при посвящении. Иногда у вас появляются и третьи имена, которыми вас называют друзья и близкие.
Дима улыбнулся, он и правда, имел три имени.
- Но первое и третье имена, - продолжала дриада, кружась перед парнем, - принадлежат телу, то есть телесные имена, а вот второе принадлежит душе. Улавливаешь мою мысль?
Маг кивнул.
- Так вот, раз я душа, мне не нужно телесное имя, оно есть у моего дерева.
- Но тогда ты противоречишь себе.
- И в чем же? – ехидно спросила Иола.
- Ты сказала, что дриады единственные существа, у кого одно имя.
- Да.
- А также ты сказала, что ты дух.
- Да.
- А дух и приведение почти одно и то же, значит у приведений тоже одно имя, если конечно они существуют, - Диме казалось таким нелепым, говорить о том, во что всего полгода назад он не верил.
- Слушай, ты откуда? – она прищурила с подозрением глаза, - и вообще у меня тоже есть к тебе несколько вопросов.
- Какие?
- Такое ощущение, что ты почти ничего не знаешь об окружающем тебя мире. Кто ты такой? Откуда ты? И самое главное, что меня интересует больше всего: почему у тебя посох Целителя?
Дима улыбнулся и все ей рассказал.
- Избранный. Мне надо было бы раньше догадаться. Ты уж прости, но я думала, что ты убил Целителя, и поэтому я и не появлялась перед тобой раньше. Хотя удивительно, я считала тебя убийцей, а при первой встречи начала с тобой разговаривать по-дружески, а не обвинять.
- Раз ты все это время была рядом, должна была видеть, где я находился.
- Я видела. Но извини, я не была ни у одного Мага дома, я не знала, где ты находишься, а их я и не видела.
- А кстати, почему ты живешь в посохе, а не в дереве.
Теперь настала очередь Иолы рассказывать свою историю. Ей тяжело давались воспоминания, слезы выступали на глазах.
- Прости, я не знал, – сказал Лагуз, когда дриада закончила свой рассказ.
- Ничего. Я стараюсь держаться, но это так тяжело. Зато я теперь единственная дриада, живущая в посохе, этим никто не может похвастаться, - она попыталась улыбнуться.
- Если ты разрешишь, я все-таки хотел бы вернуться к нашему разговору. Так что же насчет призраков?
Иола вздохнула, отогнала прочь горестные мысли и постаралась вернуться к веселому расположению духа:
- Это другое дело. Когда-то они были живыми, и после смерти по привычке они называются телесными именами.
- Ничего не понимаю, - признался Волк, - раз ты дух дерева, значит твое телесное имя – это имя дерева.
- Это сложно объяснить. Мы живем в деревьях, они наш дом и частичка нас. Дриады и деревья – два разных организма, которые живут в таком близком симбиозе, что не могут существовать друг без друга. Просто в вашем языке нет более подходящего слова, чем "душа". Вот нас и называют духами деревьев. Ваши души живут и после потери оболочки. Проще говоря, я дух, имеющий душу.
- Масло масляное, но вроде бы понятно, - хмыкнул Дима, - только я все равно не все понимаю. Если у тебя есть душа, то почему нет Настоящего Имени?
- Хорошо, попробую объяснить по-другому, - вздохнула Иола, - существует множество миров, и в каждом живет множество разумных и не совсем существ. И как это не странно, у всех есть души, - на ее лице заиграла улыбка учителя, который объясняет ученику, сколько будет два плюс два, а у того получается три или пять, но никак не четыре, - и все они смертны, здесь я не беру в расчет тех, кто пил из источника Бессмертия.
- А такой есть? – не удержался от вопроса новоиспеченный ученик.
- Это к нашему разговору не имеет никакого отношения. Но все же источник существует.
У Димы возникло желание спросить, где он находится и на уик-энд смотаться испить из него, но он не рискнул раздражать учительницу.
- Так вот, тело умирает, а душа уходит в мир иной, но она помнит свою земную жизнь. А вот дриады после смерти теряют свою память. Они продолжают жить, но уже другой жизнью и в другом мире, так что и получается, что у нас нет призраков. А раз их нет, то мы и есть духи. Обыкновенная человеческая логика. Мы не виним вас, так как когда нас назвали духами, мы и сами не могли сказать, кто МЫ. И вообще, мы не похожи ни кого. По-моему я это уже говорила, - она вздохнула и с облегчением выдохнула, - ну теперь, я надеюсь, ты все понял?
Иола умоляюще посмотрела на него.
- Вроде как все, - неуверенно произнес Лагуз, все еще расставляя по полочкам полученную информацию.
- Приятно иметь в чужом мире живой справочник, не так ли? – дриада хихикнула и облетела вокруг парня.
- А этот "справочник" имеет полную информацию об этом мире? - поинтересовался Дима улыбаясь.
- Полную не полную, но очень многое, да еще чуть-чуть о других мирах. В основном всё из того что мне рассказывал Целитель. А об этом острове я вообще не говорю, здесь я знаю каждую травинку.
Иола гордо подняла головку, изображая безграничный источник знаний. Она даже не заметила, как побелел ее спутник. Ему пришлось несколько раз повторить вопрос:
- Все?
- Да, а что здесь удивительного? Я Принцесса Дриад и должна знать каждое растение на этом острове.
- А жителей ты тоже всех знаешь?
- Нет, но многих. Ко мне часто обращались за…
Он ее больше не слушал, мысли кружились в голове, и предчувствие, что все, что его интересовало, станет известным, не давало ему покоя. Он широко улыбнулся, казалось, вот-вот и щеки лопнут от напряжения.
- А ты случайно не знаешь кое-кого без тени по имени Влад? – голос дрожал от нетерпения.
- Только я не знаю, какое это имя: телесное или Настоящее, - быстро добавил он. Иола с секунду молчала, тянув время, а потом произнесла:
- Случайно знаю. Он вампир.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:30 30.09.2013 (1)
А интересно, и у нас есть имена настоящие и скрытые? Хотя у меня точно два имени от рождения, но одно мало кто знает. А теперь у меня третье имя, всем известное, но наверно - это имя моей души. Заставил меня задуматься.
     13:33 30.09.2013 (1)
При крещение дается тоже имя - скрытое. Так что и у нас тоже несколько имен, в сказке оказывается очень мало вымысла, или даже вообще нет, просто вся правда спрятана за фантазией
     13:45 30.09.2013 (1)
А у меня скрытое имя именно крещёное, так получилась. И эти имена похоже имеют значение и влияют на жизнь как-то.
     14:04 30.09.2013 (1)
Оно и должно быть скрытым, это же таинство, в которые посвящены только близкие люди
     14:56 30.09.2013
Я и сама это имя узнала уже взрослой, случайно. Но оно мне нравится.
Реклама