Произведение «Лагуз. Глава ХVI. Ночной гость» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: драконыФэнтезиэльфывампирымагиялагузгномыдва мира
Сборник: Лагуз
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 800 +1
Дата:

Лагуз. Глава ХVI. Ночной гость

[justify]
- Вампир? – Дима все еще никак не мог привыкнуть к тому, что в мире существует столько сказочных существ.
- Да.
- Это те твари, которые пьют кровь?
- Почему сразу твари? Они очень даже милые и приятные создания.
Дима нервно хихикнул:
- Милые, ну ты и скажешь. Они же кровь пьют!
-По-моему тебе пора обратиться к "справочнику".
- С превеликим удовольствием.
- Вампиры – существа из мира теней, которые питаются кровью, - затараторила Иола, подражая лектору, - но это не обязательно должна быть кровь человека. Из истории: пять веков тому назад люди и вампиры заключили договор. Вампиры согласились не нападать на людей, а те в свою очередь пообещали не нападать на вампиров. Людей устраивало, что эти "твари", как ты пожелал выразиться, будут пить кровь животных. Да, до сих пор еще остались те вампиры, которые убивают людей, но их называют отступниками. И сами вампиры на протяжении веков ведут с ними войну. Так что, в общем, они даже очень милые, как выразилась я, - Иола широко улыбнулась, - а тот, кто тебя интересует, то он просто душка. Его знают все жители этого острова. Он частый гость в любом доме. Вампиры очень хорошие рабочие, и люди готовы нанять их на тяжелую работу за жирного барана или бычка.
- Можно еще один вопрос? Из чистого любопытства.
- Валяй, - махнула рукой Иола.
- А почему у них нет теней?
- Ох, все никак не привыкну, что ты почти ничего не знаешь. Ну, так уж и быть, поработаю еще "справочником", утолю твое любопытство. Только ответь мне, а что такое тени?
Лагуз пожал плечами.
- Ладно, а что такое мир теней?
- Мир мертвых? – сомневаясь, ответил Дима.
- Браво, за этот ответ ты получаешь десять очков. Думаешь, просто так его часто называют миром теней?
Волк промолчал.
- Не просто, - дриада сама дала ответ на свой вопрос, - тени – это души. После смерти душа отходит от тела, покидает его. И как это не странно, душа при жизни находится не в, а вне тела. Не зря в древние времена нельзя было наступать на тень правителя. Древние знали больше, чем мы можем себе представить. Но я отошла от главного, твоя тень – это и есть твоя душа. А вампир – это живой мертвец, но это опять не совсем так. Он не оживший мертвец, а душа. Да, я согласна, что они могут быть материальны, но это одна из загадок природы. А раз вампиры – это души, то они и не могут отбрасывать тени. И также правда, что их можно убить осиновым колом или отсечь им голову, но это тоже относится к необъяснимому, - Иола улыбнулась и продолжила, не заметив, что ее уже не слушают. Лагуз погрузился в свои мысли, и хитрая улыбка засветилась на его лице, - и все-таки я с уверенностью заверяю, что они души, а не…
- Значит они духи, - произнес Дима, скорее размышляя, чем обращаясь к дриаде.
- Да, - ответила Иола, думая, что вопрос предназначался ей.
- И получается, что этот Повелитель Теней каким-то образом смог перенести мир мертвых в наш мир и уже здесь пытается все превратить в Хаос, с помощью теней. А они расползаются по миру как холера, получая новые границы своего царства.
- Ну, что-то в этом роде. Я думаю, ты прав.
- И вампиры могут спокойно проникнуть в мир теней, - продолжал размышлять Волк.
- Да.
- Иола, ты просто прелесть, - вскочил парень, - я готов расцеловать тебя, только боюсь, что раздавлю в своих объятьях.
- А что случилось? – она явно не понимала, что происходит.
- Об этом потом, мне срочно нужно поговорить с Витом, - Дима отвернулся от дриады и обратился к лесу, сложа руки рупором, - Вит! Вит!
Из-за деревьев показался парень с охапкой веток, а рядом плелся волк, как преданный пес.
- Мы с ним подружились, - Андер улыбнулся и почесал за ухом у волка. Тот довольно прищурил глаза и вытянул морду, подставляя другое ухо для чесания.
- Вит мне надо поговорить с тобой, - произнес Лагуз, заметив, что Принцесса Дриад исчезла.
- Я слушаю, - он бросил на снег хворост и устроился у костра, подбрасывая ветки в огонь.
- Ты дружишь с Владом?
Рука замерла, так и не бросив очередную ветку прожорливому огню.
- Да, - почти шепотом ответил парень, не сводя взгляда с языков пламени.
- Мне надо с ним поговорить. Ты можешь его позвать?
- Нет, - твердо ответил парень.
- Почему?
- Просто он как кошка, которая гуляет сама по себе. Он сам приходит, когда захочет или когда ему надо поесть. Никто из людей еще не связывался с вампирами, они всегда приходят, когда это им нужно.
- Жаль, мне очень нужно поговорить с ним, - радостная уверенность покинула Лагуза.
- Я слушаю, - раздался уже знакомый шипящий голос у него из-за спины. Лагуз быстро повернулся. Перед ним стоял парень на вид лет двадцати пяти, с бледной кожей, белее снега, и черными волосами как крыло ворона. Легкий черный костюм, и черный плащ с красной подкладкой, а-ля Дракула. Одежда явно не по погоде. И, конечно же, никакой тени от его тела на снег не падало.
- Приятно познакомиться, Волк, - Дима протянул руку.
- Влад, - вампир улыбнулся, обнажив острые клыки, и ответил на рукопожатие. Его рука источала мертвецкий холод. От этого у Лагуза пробежали мурашки по коже, но он не подал виду, что испугался.
Я поздоровался с мертвецом.
- И так, что тебе от меня надо? – цвет его одежды стал темно-синем. Лагуз даже хотел протереть глаза, чтобы разогнать видение, но сразу сообразил, что от этого ничего не изменится.
Он может принимать любую форму, так почему же не может поменять цвет одежды? Может, он – хамелеон.
Лагуз чуть заметно улыбнулся своим мыслям.
- Я думаю, тебя тоже волнует то, что происходит в этом мире.
- С чего ты взял?
- Очень просто, если я все правильно понял, вы, вампиры, не погибните при катастрофе, так как не имеете тени.
- Мы и есть тени, - спокойно прошипел Влад.
- Я знаю, теперь знаю. Следовательно, вы будете жить в Хаосе. Но долго ли? Там не будет для вас пищи.
- Мы можем столетиями не пить кровь.
- Но при этом будете страдать от голода.
- С этим не могу поспорить.
- А в конечном итоге и вы исчезните.
- Я давно наблюдаю за тобой, даже Вита попросил не говорить обо мне, хотя и знал, что ты нас слышал. Да и не только там ты меня слышал, - вампир улыбнулся, но его улыбка вышла слишком хищной, хоть он и улыбался дружелюбно, - В тебе чувствуется сила. И я ждал, когда же ты выйдешь на меня, когда же ты обратишься ко мне.
- Я польщен твоими словами.
- Ладно, хватит комплиментов. Ты мне нравишься, и я помогу тебе. Я знал, что тебе понадобится моя помощь, только если честно я так и не понял, чем могу помочь тебе.
- Раз ты не можешь пострадать от надвигающейся катастрофы, то, следовательно, можешь проникнуть в месиво теней, которое вот-вот поглотит весь мир.
- Ха, мне нравится, как ты их назвал – месиво. Ладно, я могу это сделать, а для чего?
- Там может быть наш главный враг.
- С чего ты это взял?
- Он должен управлять ими, а значит должен хоть иногда посещать их, а сейчас, когда их слишком много, он должен почти все время проводить там.
- И с помощью этого ты узнаешь, с кем придется драться? Браво! А ты умнее, чем я предполагал. Как быстро ты все решил, как только узнал что я вампир. Я согласен.
- Я не хочу, чтобы ты так быстро соглашался. Обдумай все, как следует. Ты можешь погибнуть там, если нарвешься на Повелителя Теней.
- Я не дурак и все уже решил. Я все равно согласен. Что значит одна жизнь по сравнению со всем миром?
- Но я не могу тебя ждать здесь. Так что, как выяснишь, догоняй нас.
- Э-э, нет! Раз уж я буду рисковать своей жизнью, то ты должен подстраховать меня.
- Как?
- Очень просто, мы ведь тоже Маги, хоть и не совсем живые, - Влад засмеялся, хотя его смех больше походил на шипение змеи, - я введу тебя в транс, и ты будешь постоянно на связи со мной. Твоя душа сольется с моей, и все мои мысли станут твоими. Связь оборвется только в одном из двух случаев: или я ее разорву, или умру. А до того момента ты будешь обездвижен. И еще, - теперь он обратился к Виту, - ты будешь постоянно спрашивать, что  я передаю, потому что он, возможно, не вспомнит этого, после того как выйдет из транса.
- Хорошо, - тихо ответил Андер.
- Ну, что, готов?
Лагуз кивнул. Вампир вскинул голову и закрыл глаза, издавая горлом, такие звуки, которые человеку просто неподвластны. Дима почувствовал, как потяжелели веки, глаза закрылись, а душа потянулась к нечеловеческим напевам. Завывания удалялись, поднимаясь ввысь, и его душа устремилась за ними.
Скоро я покину остров.
Хорошо.
Постарайся повторять все, что слышишь.

- Ты покидаешь остров, - монотонно произнес Волк, сидя на снегу и чувствуя, что их души сплелись воедино. Он удалялся от острова вместе с Владом. А рядом сидел Вит и внимательно слушал каждое слово, слетающее с уст Мага.
Давай поговорим о чем-нибудь, а то еще долго до этого месива.
Влад снова вспомнил забытое чувство. Страх. Он не испытывал его многие года, но теперь, когда на горизонте виднелась черная стена, страх расплылся по нему.
О чем?
Не знаю мне все равно. Просто не хочу лететь в полной тишине.
А сколько тебе лет?
Столько не живут. Почти пятьсот.

Влад попытался улыбнуться.
А правда, что вы спите в гробах?
Нет. Мы вообще не спим. Это было придумано для устрашения смертных. Мы же все-таки не мертвяки какие-то, тем более, знаешь ли, не очень-то хочется вспоминать, что где-то в земле лежит твое разложившееся тело.
А как ты стал вампиром?
Я встретил одну девушку, мы полюбили друг друга, и она предложила мне вечную жизнь, а я взял и согласился. И следующее что я помню, так это, как очнулся на своей могиле.
И где она сейчас?
Ее убили в день моих похорон.

Влад замолчал, он приближался к рою теней. Лагуз чувствовал его страх. Тени переплетались в жуткий узор смерти. Эта темная масса постоянно меняла форму: то появлялся дракон, то тролль, то армия воинов. Летучая мышь ворвалась в этот бескрайний поток мим. Каждая тень бросалась на него, стараясь уничтожить. Вампир, который сам наводил ужас, леденящий кровь, испытывал такой страх, который просто рвал его на части. Он готов был броситься назад, лишь бы не видеть озверевших морд, тянущихся к нему. Хоть в этой каше и сложно было разобрать, кто находится рядом с тобой, Влад закричал оттого, что увидел.
О, Боги! Не думал, что когда-нибудь еще его увижу!
- На него напал его отец, - отчеканил Дима.
Влад пробирался сквозь стоны, стараясь не думать о встрече.
Он даже не узнал меня. Он хотел убить меня. Замолчи! Не думай об этом.
Он хотел закрыть глаза, чтобы не видеть их, заткнуть уши, чтобы не слышать их. Тени преграждали ему путь, а он проносился сквозь их пустые тела, на секунду сливаясь с каждой душой. Как вдруг увидел Его. В этой мясорубке душ стоял живой человек.
Кто он?
Не знаю, он далеко, и стоит спиной ко мне.

Влад приближался, сконцентрировав все свое внимание на человеке, если бы у него было сердце, то оно сейчас бы отбивало чечетку.
Я знаю его.
Кто?
Пока не могу сказать. Но точно знаю. Сейчас подберусь поближе и … О, Боги!

Человек развернулся, черная мантия скользнула по теням. Красные глаза Влада расширились.
Это ты?
Кто?
Этого не может быть!

В длинных руках Повелителя Теней материализовался осиновый кол. Он скользнул вперед, и сломав грудную клетку, ворвался в сердце. Влад тяжело охнул, и его глаза закатились.
Это… это… это-о…
Дима рухнул на снег и медленно открыл глаза. Вит сидел напротив, и слезы текли у него из глаз.
- Его больше нет, он так и не успел назвать Его, - тихо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:35 30.09.2013 (1)
Начинается война?
     13:56 30.09.2013 (1)
Ну война началась с первых строчек, а теперь она подходит к логическому заключению
     14:53 30.09.2013 (1)
Теперь война принимает более зримые  формы!
     16:40 30.09.2013 (1)
Увы. Настало время показать могущественного врага.
     17:21 30.09.2013
Сердце замирает! Но верю, что зло будет наказано!
Реклама