Произведение «Командировка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 550 +3
Дата:
Предисловие:
(Из сборника рассказов «В плену у похоти»)

Командировка

В моей жизни довелось мне повидать всякое, да и заниматься много чем пришлось.  Вот и теперь мне предложили пост, который удивительным образом сочетал в себе напряженный труд учёного-исследователя и организатора процесса развертывания сертификационных испытаний электробытовой (и не только!) техники, выпускаемой на более, чем 120 крупных предприятиях, находящихся в подчинении 20 Министерств Советского Союза.
 
Смешно себя сравнивать с Королевым, но, если принимать во внимание масштаб работ, а главное, - ограниченность людских и финансовых ресурсов, находящихся в то время в моем распоряжении, то я не думаю, что лично мне было легче, чем уважаемому Сергею Павловичу!  К сожалению, мне приходилось тогда не раз вспоминать изречение малоуважаемого мною классика марксизма-ленинизма о том, что «Кадры решают всё!».  В этом он был гениально прав!  Имея неприлично малый фонд заработной платы, я не мог нанять таких специалистов, на которых бы мог положиться полностью, которые могли бы самостоятельно вести отдельные направления, и после которых я не должен бы был всё проверять лично!  Фактически, я вынужден был вникать в любую цифру каждой бумажки и, в смысле того самого пресловутого «делегирования ответственности на более низкие исполнительские уровни", я был - в полной заднице!

Однажды, звонят мне из отдела кадров и говорят, что направили ко мне на собеседование выпускницу Киевского Политехнического института.  Ну, думаю, направили – так направили и продолжаю работать… Вдруг открывается дверь и в комнату заходит молодая женщина, сильно напоминающая супермодель Клаудию Шифер!  Рост, фигура, прическа…  Ноги – от ушей и вся в красивейшем, развевающемся крепдешиновом платье!  А платье - покрасивее будет, чем у «Маньки-облигации» из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»: желтое, с большими бабочками, с большим вырезом на груди и, стянутое в осиной талии бесчисленными оборками…  В офисе (а я тогда внедрил у себя американский, так называемый «плантационный» способ размещения рабочих мест большей части своих сотрудников, которые сидели спинами ко мне, друг за дружкой в три ряда, а мой стол располагался позади всех!) воцарилась гробовая тишина и рты у моих подчиненных, – майоров да подполковников в ранге исследователей, - открылись, да так и не закрылись…  Мне стало, вдруг, невообразимо душно и лицо моё побагровело.  Жуткая испарина на лбу и мокрая спина мгновенно вынудили меня расстегнуть ворот рубашки и ослабить галстук…  А «супермодель» идет к моему столу свои 20 метров, - как царица плывет!  Ногу ставит строго по линии, одна перед другой, бедра покачиваются … и – улыбается…  Да, это было еще одно напоминание мужскому сословию о невероятной и непостижимой власти, которую имеют красивые женщины над всеми нами!  

Выпускница «Политеха» подошла, поздоровалась и представилась, а я предложил ей сесть!  Кажется, я тогда выбежал из-за своего огромного полированного стола, как какой-нибудь трактирный буфетчик с полотенцем наперевес: мол, «Чего изволите-с-с-с, сударыня?» и галантно придержал спинку стула, пока она усаживалась!  Мои подчиненные, теперь уже, в основном, женщины, направили свои злобные взгляды в сторону будущей, весьма вероятной фаворитки.

Я долго пытался овладеть собою в том сорокаминутном интервью, но так и не овладел.  Соискательница вакансии сидела в роскошно-грациозной позе, закинув нога на ногу, улыбалась дружелюбно и смотрела на меня, как удав на кролика перед тем как его проглотить…  Под её немигающим взглядом я чувствовал себя словно жук на булавке у опытного энтомолога!  Периодами я также замечал, что, почему то, сползаю со своего кресла под стол, снимаю и снова надеваю свой пиджак, затягиваю и ослабляю узел галстука, пытаюсь что-то говорить, но мой голос осип и стал не моим….  Думаю, многим мужчинам знакомо такое состояние!

Конечно же, я взял Ирину (именно так звали эту молодую женщину) на должность старшего (!) инженера с почти максимальной зарплатой для этой категории НТР, чем окончательно настроил против себя некоторых сотрудниц отдела и плановиков института.  Однако, боюсь, что разум мужчины, даже такого вредного и принципиального по части деловых отношений как я, трусливо прячется на задворках сознания, когда носитель этого разума, словно кролик вытягивается столбиком перед открытой пастью удава!  И я не стал исключением из этого печального правила.

Работала Ирина старательно, но с ленцой, - как и положено красивой женщине, уверенной в том, что, по большому счету, ей ничего не грозит на этом свете: не эта работа – так будет другая; не этот мужчина – так сыщется другой!  Естественно, потребовать результативную работу от этой «цацы», как должно, и как того требовала обстановка с выполнением тематики, я не мог и, в этом смысле, она оказалась балластом, - красивым балластом в нашем коллективе.  Правда, вышестоящие начальники и те, что были одного ранга со мной, очень завидовали мне!  Не знаю, по какой точно причине, хотя…!  Думаю, что здесь я лукавлю!

Сразу скажу, что на шалости с подчиненными у меня, до встречи с Ириной, не было ни сил, ни времени.  Однако, вскоре вышло так, что понадобилось провести срочную аккредитацию испытательного подразделения, кажется, «Уралмаша», а поскольку я планировал подготовить Ирину для работы именно в этом направлении, то решил взять её с собой в десятидневную командировку.  Ничего «такого» относительно неё я не замышлял, хотя, на задворках сознания, мыслишки на сей счёт, кой-какие, у меня были…  Муж её, как мне, зачем то сказала она, не возражал против командировки и мы отбыли в Свердловск.

Встречали нас, как больших начальников – прямо на лётном поле, а затем повезли в заводскую, но очень комфортабельную гостиницу.  При поселении Ирине выделили одноместный номер, а мне - двухкомнатный люкс!  Не знаю, что со мной случилось тогда, но я, вдруг, стал настаивать, чтобы её поселили… в мой номер «под предлогом удобства и повышения эффективности работы…»!  Помню жуткий испуг администратора гостиницы и «столбняк», сопровождавшего нас заводского начальства, но значимость нашей миссии была настолько высока, что местные блюстители морали молча выполнили мое требование.  Клянусь, что и в этот раз я ничего не замышлял (а ведь вру, пожалуй!), но Сатана, видимо, не дремал и нашептывал мне на ушко, что делать!  
Кровати наши стояли у противоположных стен огромной комнаты с ковром на полу, люстрой, сервантом с хорошей посудой и креслами.  Вторая комната была для работы с бумагами, просмотра телепередач, приёма пищи, бесед и отдыха.  Там мы, в основном, и находились.

Ситуация на предприятии, в части его готовности к сертификации, была не самой обнадеживающей, но, учитывая уровень внимания к нам и гостеприимство местных товарищей, уехать с негативным заключением – было бы с нашей стороны некрасиво.  Выход был один: мне, лично мне, вопреки правилам и процедурам работы Госкомиссий, нужно было закачать рукава и за несколько дней довести готовность испытательного центра огромного предприятия до приемлемого уровня.  Так и произошло: день за днём - те же привычные для меня в те годы 12-14 часов напряженной работы на предприятии, а после этого – работа с документами в гостинице.  

Ирина была не в состоянии выдержать такое напряжение, да и нужной квалификации - у нее не было.  Она часто курила в течение дня, а вечером просила коньяку или вина.  Благо, в номере всегда были хорошие фрукты и алкоголь.  Поздними вечерами она сидела напротив меня и, по-домашнему, что-то вязала!  Это выглядело очень мило и трогательно для такой «цацы» как она, но, всё же, я бы предпочел её видеть в амплуа инженера.

Однажды нас пригласил к себе домой, на ужин, один из руководителей предприятия и, после солидной выпивки, я сел за пианино и мы с хозяевами долго и упоительно пели песни военной поры.  Ирина не пела, а как-то странно на меня смотрела весь вечер.  Видимо, она не ожидала от меня такого!  А, когда нас отвезли в гостиницу, она принялась опять вязать, а я засел за документы.  Работа, почти, не продвигалась: сказывались хроническая усталость, недосыпание и сегодняшнее опьянение, и я никак не мог сосредоточиться на содержании «Акта проверки готовности…», который я должен был зачитать следующим утром в качестве председателя Государственной Комиссии.  

Был  1-ый час ночи.  Машину подадут уже сегодня в 8 утра, а работа моя - все ещё не закончена.  Ирина снова стала пить коньяк, много курила, молчала, а вот я…!  Я не помню, что говорил ей, время от времени, или как смотрел на нее…  Моя бедная голова кружилась, и смертельно хотелось спать…  Но ещё больше, - больше всего на свете, - мне хотелось обладать этой, сводящей с ума, женщиной: женщиной, лет на 20 моложе меня, красивой, как солнце, сидящей на расстоянии вытянутой руки.  Мне казалось, что Ирина, теперь, может стать лёгкой добычей и теперь уже я – охотник, а она дичь!  Лови удачу «охотник»!  К сожалению, у меня тогда всё ещё был весьма неприятный психологический комплекс: боясь получить отказ, я никогда в своей жизни не делал первый шаг к сближению с женщинами…  Обычно я выжидал, когда «добыча созреет и сама полезет ко мне в рот»!  Ну, а если «добыча была, что называется, мне не по зубам», то я всё кружил, кружил вокруг понравившейся мне женщины, словно немощный голодный волк, которому не по зубам задрать сильную молодую олениху…  А жрать-то, ведь, - хочется, господа!  

Однако, в этот раз, от меня, видимо, исходила какая-то специфическая энергетика, так как Ирина, вдруг, отложила свое вязание и, глядя мне в глаза, с надрывом произнесла: «Ты – как паук!  Ты опутал меня своей сетью, и я не знаю, что со мной происходит…!».  Она продолжала что-то говорить, а я, как в тумане, с трудом связывал её обращение ко мне на «Ты», вместо, полагающегося по субординации, «Вы», с чем-то новым в наших отношениях. Тут бы мне и воспользоваться её «невменяемостью», сесть рядом, охватить её лицо ладонями и, не замечая возможного сопротивления, крепко поцеловать её в губы, чтобы запустить магический и необратимый процесс возбуждения женщины и её желание отдаться мужчине.  Проверено миллионы раз, правда – не мною!  А я,… я снова боялся сделать этот решающий шаг.  Кроме того, я слишком серьезно относился к требованиям неписаного Закона поведения деловых мужчин: мужчин, которым было, что терять.  А закон гласил: «Не ср… там, где ешь и не еб…, там, где работаешь!».  Да, народный опыт, иногда, - суров!  

Словом, видя, что я молчу, как партизан на допросе, Ирина отправилась в свою постель.  Я ещё пытался работать, но … куда там!  Было около 3-х ночи и я, погасив свет, лег в свою кровать.  Через несколько минут у моей постели стояла эта удивительная молодая женщина в длинной до пят ночной рубахе.  Она откинула мое одеяло и молча улеглась спиной ко мне…  Более опытный в любовных делах мужчина знал бы как повести себя в подобном случае, и уж не упустил бы «добычу»…  Но это, к сожалению, не обо мне.  Я помнил совет:  «Взялся за грудь – говори что-нибудь!», однако мне показалось, что сейчас Ирина меньше всего нуждается в каких-то разговорах!  Поэтому, за грудь я её не взял, а стал гладить её по спине и нести какую-то околесицу. Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама