Произведение «АЛМАЗЫ ОТ НИЩЕНКИ (детектив). Глава 1.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 788 +1
Дата:
Предисловие:
        Лето. Молодая учительница Зиночка получает долгожданный отпуск. Теперь можно выспаться и насладиться тишиной и покоем! Но идиллия заканчивается той страшной ночью, когда у двери её квартиры убивают девушку. Что она делала здесь в такой поздний час? Зачем пришла к ней на порог? Подруга уговаривает Зину заняться расследованием преступления, не представляя, что ожидает их впереди…

АЛМАЗЫ ОТ НИЩЕНКИ (детектив). Глава 1.

Глава 1


              Странный внезапный звук пронзил сонный бред спящей девушки, она вздрогнула и широко открыла глаза. В квартире и за тёмным окном стояла ночная тишина. Сердце бешено колотилось у горла, непонятная тревога сковала ужасом тело. «Что?! Что это было?!» – стучало в мозгу. Собравшись с духом, она опустила ноги на пол и почему-то на цыпочках, прислушиваясь, отправилась проверять входную дверь.
              Замки были закрыты. Глубоко вздохнув (наверное, приснилось), хозяйка решила вернуться в постель и поплелась к спальне. Жуткий вой за дверью остановил её на полпути. Ноги внезапно подкосились, и она сползла по стенке на холодный пол прихожей. Воображение, взбудораженное ужасным сновидением, услужливо нарисовало лёгкое полупрозрачное привидение, стремящееся пролезть в замочную скважину и стонущее от неудачи. Неожиданно в сознание проникли и другие звуки: шаги на лестнице и негромкий разговор.
              - Ну, не фига себе, – отчётливо прозвучал мужской голос.
              В ответ послышалось рычание. «Боже мой, а это что?» – напрягла она слух. До неё донеслось «держи-и-и», что-то шумно завозилось, «привидение» завизжало и тоскливо заскулило.
              Внезапный звонок в квартиру и голос соседки тёти Таи: «Зиночка! Не бойся! Открывай!» – заставили девушку подняться с пола и на ватных ногах, опираясь о стену, приблизиться к двери. Замок никак не слушался, и лучше бы он не открылся!
              Картина, представшая перед её глазами, казалась продолжением страшного сна. В полумраке площадки два милиционера шумно возились с чем-то на полу. В открытых дверях напротив друг друга стояли соседи: тётя Тая из тридцать седьмой, придерживая на груди наспех накинутый халат, и Сергей Кузьмич из сороковой в семейных трусах и майке. Оба с перекошенными лицами смотрели под ноги Зине, а там, уткнувшись лицом в резиновый коврик, на животе, широко расставив локти в бесполезной попытке привстать, лежала (по всей видимости, молодая) женщина в коротком зелёно-белом платье. Несмотря на неудачную позу и слетевшую с левой ноги старенькую туфлю, она не шевелилась, растянувшись от начала лестницы до чужого порога. «Фу! Как можно так напиться!» – подумалось Зине.
               Наконец милиционеры поднялись с корточек и, перешагнув через белые ноги женщины, перешли на лестницу курить, открыв взору то, с чем минуту назад возились. На полу с забинтованной пастью валялась опутанная бельевыми верёвками небольшая рыжая дворняжка. Она остановила влажные круглые глаза на Зине и стала извиваться на скользком полу. Всё вокруг казалось нереальным. В плавающем сизом дыме на площадке между этажами тихо разговаривали милиционеры и только что подошедший мужчина средних лет. Он тоже раскурил сигарету и, поднявшись по ступеням, склонился над лежащей женщиной, рассматривая на её спине небольшую бурую кляксу, в центре которой торчал чёрный предмет, похожий на рукоятку ножа.
              До Зины не сразу дошёл вопрос, адресованный ей:
              - Вы знаете убитую?
              - Нет, я не знаю. Убитую? Как уб-битую? А я думала…
              - Если вы её не знаете, то почему её убили у вашей двери?
              - А п-почему у моей двери? Так у неё и… Ах, да! Из-звините! Я ни-ни-чего н-н-не понимаю. Я ни-ничего н-н-не з-знаю, – язык еле ворочался, отказывался слушаться, прилипая к сухому нёбу. Нестерпимо хотелось пить. «Лечь бы сейчас в постель, – тоскливо подумала Зина, глядя на стоящего перед ней мужчину, – забыться, уснуть, а завтра узнать, что всё это приснилось».
              - Вы слышали что-нибудь подозрительное? – голос мужчины вернул её к действительности.
              - Я п-проснулась от к-какого-то звука. Н-не могу сказать, что это было. Сразу подошла к двери, – пыталась справиться с дрожью Зина.
              Было невыносимо находиться рядом с мёртвым человеком. Обхватив себя за плечи, она старалась унять озноб и не смотреть вниз, на тело на полу, но взгляд, как магнитом, притягивался к бурому пятну. Хотелось вспомнить что-то очень важное, но нужная мысль ускользала. От сигареты остался маленький окурок, милиционер раздавил его о перила и щелчком послал вниз на четвёртый этаж. Проследив взглядом за траекторией падения, мужчина поднял глаза на бледную девушку и устало произнес:
              - Идите, оденьтесь… Сейчас приедут криминалисты, вы ещё понадобитесь.
              Зина с радостью попятилась в квартиру. Прикрыв створку, она со стыдом заметила на себе лишь одну розовую, в цветочек, ночную рубашку. Шагнув в юбку и наспех заправив в неё тонкую «ночнушку», она сунула руки в рукава тёплой кофты и отправилась на кухню выпить чашечку кофе...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:43 10.11.2013 (2)
А мне не надоест. Буду читать по страничкам. Чтобы продлить удовольствие. После того, как прочёл ДЕЛО ОБ "УДАЧНОЙ" РЫБАЛКЕ, полюбил детективы.
А ведь раньше их не очень жаловал. Значит, полюбил детективы именно Людмилы Герасимовой.
Гость      22:29 10.11.2013 (1)
Комментарий удален
     22:50 10.11.2013
Мы пишем, чтобы нас читали. И оставляем частичку души читателям. Как-то раз (давно это было) начитался детективов и мне кровавые кошмары снились. После этого детективов не читал.
В Ваших рассказах - торжество правды и жизни. Да, жалко жертву. Но уже предполагаю, чем она занималась. Да царствует справедливость!
Справедлив Бог. И судьба каждого тоже справедлива. И писатель просто не сможет противоречить правде жизни.

В Ваших рассказах - правда. Не потому что я добр, а потому что это так.
     22:29 10.11.2013 (1)
Спасибо, Владимир! Вы, как всегда, добры ко мне! Рада, если чтение не напрягает: писала для развлечения читателя.
     23:07 10.11.2013 (1)
Есть разные детективы: жизнеутверждающие и другие. Другие я не переношу. Ваши детективы - правда жизни. Истина в Боге. И настоящий творец - писатель никогда не уходит от Истины.
Вот, что я вижу в Ваших Трудах.
     23:23 10.11.2013 (1)
Спасибо, Владимир! Интересно, что бы Вы сказали, дочитав детектив.
     09:07 11.11.2013 (1)
Буду читать. В хорошем повествовании, как в театре, основным критерием для творца служит знаменитое восклицание Станиславского: "Не верю!". Если писатель живет своим созданием, то и читатель поверит.
     13:25 11.11.2013 (1)
     13:42 11.11.2013
А сейчас наступило время чтения.
     14:58 26.10.2013 (1)
Это не честно обрывать на ни чем. Ну хоть бы интрига или незаконченное действие. А то просто: открыла дверь ... и все.  А ведь у Вас есть продолжение. Есть! Или по чайной ложке интереснее будет? Нет! Надоест.
     20:52 26.10.2013
Стараюсь поместить на одну страницу, чтобы не утомлять читателя. Сегодня постараюсь загрузить ещё.
Реклама