Произведение «АЛМАЗЫ ОТ НИЩЕНКИ (детектив). Главы 3.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 896 +1
Дата:

АЛМАЗЫ ОТ НИЩЕНКИ (детектив). Главы 3.

Глава 3

             В прокуратуре свидетельницы задержались до полудня. Первые минут двадцать они сидели в пустом коридоре под закрытой дверью, гадая, как поступить, прежде чем к кабинету напротив подошёл молодой сотрудник весьма симпатичной наружности и вставил ключ в замок.
              - Вы не скажете, – подскочила с места тётя Тая, – где следователь? Он нам в десять назначил, а самого нет. Сколько нам ждать ещё? Или уйти можно?
              - А?! – обернулся мужчина. – Пётр Иванович ещё в восемь уехал на задание. Должен вот-вот вернуться. Вам нужно подождать.
              Свидетельницы от скуки принялись рассматривать скудную обстановку открытого кабинета, в который то и дело входили люди, просили какие-то дела и спрашивали, как себя чувствует Вячеслав, скоро ли выпишется. Димыч (так называли сослуживцы хозяина кабинета) отвечал, передавал бумаги и, вздыхая, возвращался к монитору компьютера.
              Прошло больше часа тягостного ожидания, пока в коридоре не появился вчерашний следователь. Первой пригласили тётю Таю. Зина осталась сидеть на месте, прислушиваясь к звукам за дверью, но ничего разобрать не смогла. Минут через десять отпустили соседку и вызвали её.
              В кабинете витал крепкий запах кофе. Кречетов, с усталым лицом и воспалёнными глазами, сел за письменный стол, держа в руках большую чашку, из которой, извинившись, отхлебнул ароматный напиток. Отставив чашку, он некоторое время молча писал её ночные показания, потом зачитал их вслух, спросил, всё ли с её слов записано верно, желает ли она что-нибудь добавить, и, придвинув лист, дал его подписать.
              Зина, конечно, опоздала на автобус и не поехала на дачу. Раздосадованная, усталая, она плелась домой, мечтая об одном – выспаться. Дома её ждал сюрприз: вернулась с дачи мама. Возбужденная, она встретила дочь громкими восклицаниями:
              - Представляешь, я сегодня не спала всю ночь! Вечером долго не ложилась: было душно. Читала почти до двенадцати, потом закрыла окна и выключила свет. Но почему-то сон не шёл, вдруг слышу… – женщина округлила глаза. – Вокруг дома кто-то ходит. Потом в дверь ключ вставляют. Возились, возились, а у меня замок на защёлке. Потом за дом пошли. Стали решётки дёргать. Если бы ты знала, какого я страху натерпелась! Продрожала всю ночь, представляешь?! Правда, уже не слышала никаких звуков. А утром чуть свет побежала к Анне Петровне, а она не поверила. Так мы с ней обошли весь наш двор и нашли сигарету, а может, папиросу – я в них не разбираюсь. А ещё куст розы сломан, а на колючках кусок чёрной тряпки. Наверное, штаны подлец порвал…
              Мама всё не успокаивалась, кляла неизвестного «гада», которому понадобилось зачем-то лазить по чужой даче и пугать беззащитную женщину. Теперь она боится ночевать там одна. Вот была бы заботливой дочь, так не оставила бы мать на растерзание преступникам. Так нет же, на дачу не заманишь…
              Зина, проходя мимо, обняла мать за плечи и чмокнула в щёку.
              - А где ты с утра была? Да так долго? – поинтересовалась мама.
              - Так, бегала кое-куда. Знаешь, у меня тоже была бессонница. Давай немного поспим.
              Когда проснулась Зина, дом оказался пустым. Волчий аппетит привёл её к холодильнику, в котором обнаружились розовые помидоры, привезённые с дачи.
              Щёлкнул замок входной двери, и в кухню на цыпочках вошла мама.
              - А-а, уже встала! Доченька! Бедненькая! Чего же ты только не натерпелась ночью! А я тут ещё со своими жалобами…Мне Тая всё рассказала. Что ж ты один помидор ешь? На плите котлетки, ещё тёплые.
              Зина неожиданно почувствовала острую необходимость поговорить с единственной подругой Таней, с которой познакомилась при поступлении в пединститут, училась в одной группе, почти не расставалась во время учёбы, пока Татьяна, удачно вышедшая замуж, не перешла на четвёртом курсе на заочное отделение. Подруга окончила институт на год позже и не рвалась на работу в школу (Зина уже преподавала), всё чаще подумывая о том, чтобы сменить неблагодарную профессию преподавателя на что-нибудь более увлекательное и достойное в смысле оплаты. Сейчас она воспитывала сыночка Максимку. Её муж зарабатывал вполне прилично, купленная им сразу после свадьбы квартира была отделана и обставлена модным дизайнером. За совместные четыре года жизни Игорь, муж Татьяны, второй раз сменил иномарку. Сейчас велись отделочные работы в двухэтажном доме за городом. Вообще, молодая семья Калугиных жила спокойно, легко, без особых претензий к жизни. Подруги продолжали общаться друг с другом, чаще по телефону. Вот и сейчас Зина выбила на кнопках знакомый номер.
              - Слушаю вас, – колокольчиком прозвенел весёлый голос.
              - Привет, подружка! – обрадовалась Зина, что застала Таню дома. – Мне очень нужно с тобой поговорить! Очень нужно! Тут такое произошло!
              - Ну так рассказывай, я только поудобней усядусь.
              - Нет, ты не поняла. Я хотела с тобой встретиться!
              - Так в чём же дело? Игорь только что пришёл, посидит с Максимкой. А я хоть погуляю, – с радостью откликнулась Татьяна.
              При любой возможности она старалась оставить двухлетнего сыночка с папой, считая, что мальчику полезно мужское воспитание, а ей надо менять обстановку. Чтобы не забывать, что она женщина, иногда надо «марафетиться» (что означало накладывать макияж), делать причёску, наряжаться и встречаться с себе подобными. Обожающий жену и сына Игорь, как всегда, соглашался с мнением супруги...


         

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:21 11.11.2013 (1)
Как здорово! Прекрасный, именно женский юмор. И печальная наша действительность, побуждающая к действиям, но каким? Несправедливость, нищета достойных людей. Все - среди трагичной ситуации, которая никуда не делась.
Надеюсь, героини свяжут происшедшее на даче с убийством Светланы? Надо сразу сообщить следователю. Ещё этот сон. Просто так не бывает: если в начале на стене висит ружье, то в конце оно выстрелит.
     14:33 11.11.2013
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама