Произведение ««Рыжий вихрь» донских степей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 899 +1
Дата:
Предисловие:
В этом году буденовской породе лошадей исполняется 65 лет


«Рыжий вихрь» донских степей

Сентябрьское, почти летнее  солнце,  режет глаза:
- Едем в никуда, - шутит Анатолий Сериков, начкон ОАО «Агрофирмы «Целина», когда «Нива» вдобавок сворачивает  с полевой  дороги в  высокий травостой  целины.
Вообще-то, мы знаем куда едем, к пасущемуся табуну чистопородного буденовских лошадей. А ведь лет десять назад, казалось, что все –  племенных лошадей в Юловском больше не будет, уйдут под нож или по частным конефермам, где пресекутся линии победителей Олимпиад и призеров Кубка м
ира.
Мы не умеем их готовить?

Лет пять назад  юг Ростовской области посетила известная американская конкуристка Нона Гарсон, которая выступала на сиднейской Олимпиаде на буденовце Ритмичном. Приезжала она, чтобы найти хорошую молодую лошадь с кровью знаменитого Рейса. И вот тогда она и сказала:
- Вы сами не знаете, на каком спортивном классе сидите. Вы просто не умеете их готовить...
Подобрала она, кстати, себе перспективного конкурного коня, вдобавок к тем девяти, которых все же купила в конезаводе имени Буденного. Да вот проблема – не продал его частник, владелец фермы. Посчитал, что жадновата американка.kon1
- Увы, прыгать тот конь перестал, - вздыхает Сериков, который и рассказывает мне эту историю.
Середина «нулевых» годов 21 века, в каком-то плане, для 66-летнего Анатолия Утиевича, тоже неоднозначна и переломна, как для всего конезаводства в целом. Опытнейший специалист, выпускник Тимирязевки, всю жизнь отдавший работе с донской и буденовской породой лошадей, оставался не у дел. Более 40 лет на родном заводе 1-й конной армии Зерноградского района, начконом в Буденовском, возможно жили бы в сердце и в душе только воспоминаниями, но в это время его нашел Виктор Бородаев, генеральный директор ОАО «Агрофирмы «Целина», в структуру которой после банкротства вписали Юловский конный завод имени Ворошилова.
Не гиперболизируя, можно точно сказать, что конезавод пришлось полностью реанимировать. К тому времени, в ветшающих конюшнях оставалось всего 8 племенных кобыл. Еще 15, по решению тогдашнего главы Целинского района  Владимира Черкезова, временно, ради спасения племядра,  содержались в ЗАО «Кировский конный завод».
Вот эти 23 головы плюс единственный производитель-жеребец стали основой возрождения. А еще, наверное, конюхи и специалисты, часть из которых продолжала оставаться на забытой Богом и финансами конной части.
Теперь территория и помещения ухожены и в полном порядке, ремонт, пусть и не евро, как на том же Кировском, но вполне основательный сделан. Восстановлена, вернее, получена заново, государственная племенная лицензия. Корма, необходимые для рациона есть в полном объеме, процент выхода жеребят самый высокий из трех российских конзаводов, занимающихся с этой породой, зарплата штату выплачивается без задержек.
- Директор бывает у нас не так уж часто, но всегда в курсе наших потребностей и задач. А коллектив старается, работает.
Мы с начконом стоим возле одного из базов, где, уткнувшись в  ясли перебирают своими точеными ногами жеребчики и кобылки. Рыжие - другой масти у буденовцев нет - годовички из отъемной группы через какое-то время вольются в табун, а, может быть, уйдут на продажу. Но, пока они на попечении Татьяны и Игоря Королевых и Василия Лоскутова, конюхов, именно, группы молодых лошадей.kon2
На сегодняшний день поголовье Юловского племенного завода насчитывает 170 голов, в том числе 50 конематок и 9 производителей различных линий. Малоискушённому в конном спорте человеку, пожалуй, ничего имена коней не скажут. Но вот для знатока… Рябчик и  Раздан – линия Рейса, через его брата Рубина, Бобслей и Боксер – линия Браслета, и, конечно же, Рапс, внук Рейса, ведущий свою родословную от Рубильника, чистокровного верхового, начавшего нового, пожалуй, самую известную, линию  буденовской породы или англо-донской. как  ее еще называют.
Так что, пусть еще не умеют готовить лошадей в России к большому спорту, да и к слову, не является это задачей племенного конного завода в Юловском, - но довести до рубежа серьезного тренинга могут.      
Наследники Рейса

Буденовцы – порода уникальная, хотя выводили ее не для спорта. Маршал Буденный, курировавший в 30-е ее создание, имел сугубо прагматическую военную цель – на основе дончака получить массовую лошадь для кавалерийских частей – неприхотливую, мощную, резвую и выносливую. Кстати, в этом году буденовской породе официально исполняется 65 лет - есть соответствующее  постановление Совета министров СССР за № 4210.
В спорт «рыжий вихрь» донских степей пришел в 60-е. Все качества, которые вкладывались селекционерами для поля боя, выматывающих маршей и парадов – идеально совпали с требованиями спорта.
Буденовские лошади имеют славные победы во всех трех олимпийских видах спорта – выездке, троеборье и конкуре. Удачно выступают они и в стипль-чезах, самый сложный в Европе Пардубицкий - выигрывали Прибой, Риголетто и Эрудит. А вершина их успеха, конечно же, Олимпиада в Москве, когда Пинцет под Юрием Сальниковым  завоевал «золото» и «бронзу» в троеборье. И, конечно же, золото в конкуре Рейса под Виктором Асмаевым, а потом призы на конкуре в Самюре, второе место на мощность прыжка. Рейс тогда взял 190, почти на 30 сантиметров выше самого себя.
«Рейс был феноменален. В Западном Берлине газеты писали, когда я выступал на Рейсе, что я исключительный всадник, всегда попадаю в расчет… А, это не моя заслуга, а Рейса. Когда я отдал его своими руками Асмаеву, то сказал: «Витя, это как в метро — кинул 5 копеек и езжай, пока электричество не кончилось. А чтобы оно не кончалось, ни в коем случае ему не мешай», так вспоминает об этом знаменитом жеребце олимпийский чемпион Николай Корольков.
- Коля, Олег, выведите Роберту, - зовет Сериков Николая Ремчукова и Олега Грошева.
Правнучка Рейса, которую готовят к выставке «Золотая осень», нервничает, натягивая повод. А вот он и тот золотой отблеск донской породы, который считается отличительной чертой и буденовцев. На ярком донском солнце рыжая масть играет оттенком благородного металла.
Несмотря на то, что Юловский конезавод не участвует в крупных официальных спортивных мероприятиях по олимпийским видам,  наград с 2008 года скопилось преизрядно. В первую очередь, только побед в рингах за 4 года участия на племвыставке уже 15, еще больше 2-3 мест. Но не только отточенными характеристиками породы выделяются юловские двух-трехлетки. В коллекции хозяйства почти 30 призов за победы в гладких скачках на Ростовском ипподроме. В том числе, и самые значимые «Приз первой корононы» для двухлеток, дерби для треххлеток, Приз Губернатора для лошадей трех лет и старше, ОКС для трехлетних кобыл.
Пока еще трудно говорить, будут ли победители среди молодых лошадей в конкурных маршрутах или в универсальной тяжелой «пахоте» троеборья, но востребованность в буденовцах есть. Приезжают за наследниками Рейса, Рубина, Браслета из сибирских регионов, в том числе из Иркутска. Много голов стали брать в Монголию, где всерьез взялись за селекционную работу. Годовые продажи выросли с 3 голов в 2008 году до 40 в настоящее время. Растет и цена.
- Так что, если вам скажут, что лошадей сейчас невозможно продать, - итожит эту тему начальник конной части ОАО «Агрофирма «Целина», - не верьте. Или делайте вывод – человек занимается не своим делом.
Сколько получили за проданное поголовье в агрофирме -  коммерческая тайна. Но можно привести примеры из Сети. Допустим, вот этот - Раф, потомок Рейса, Биохимика 2011г.р -цена: 300 000 руб. Вспомним, что обе эти линии в Юловском сохранили?




Осторожные перспективы

Ровно год назад, разговаривая с генеральным директором агрофирмы Виктором Бородаевым, не удержался и спросил об экономической целесообразности разведения лошадей:

- Лошади не приносят нам прибыль, ими мы занимаемся в какой-то степени для того, чтобы сохранить рабочие места, потому что есть такие специалисты, которые без лошадей не могут жить, это такая отрасль, где спецы могут и ночевать в конюшне. И успехи уже есть. Мы выставляем своих лошадей на различные испытания – у нас есть чемпионы породы, есть успехи в скачках. Но это не самоцель – выиграть приз на скачках. Наша цель - сохранить породу. Породу перспективную и отечественную, - акцентировал тогда ответ руководитель.
Бородаева трудно назвать неэффективным менеджером. Агрофирма работает  с 80-процентной рентабельностью. Да, возможно, лошади пока не приносят прибыли, затраты на их содержание и нормальную селекционную работу очень высоки. Но… У бывшего конезавода имени Ворошилова есть четко разработанный план племенной работы, рассчитанный пока на 15 лет.
А еще более важно другое - желание сохранить породу и не потерять специалистов и рабочих узкой специализации и не мыслящих себя вне коневодства. В штате, не считая смежных и временных должностей, кончасти 9 человек, которые постоянно рядом с четвероногими породистыми красавцами и красавицами.
Но как ни странно, одного желания и действия в отдельно взятом месте на карте России и Дона, для того, чтобы планово решать задачу сохранения породы, мало.
Если говорить о людях, то сейчас племенное конезаводовство держится на старых кадрах, еще советской эпохи. Молодежь сюда не идет, не престижно, хлопотно и не прибыльно.
Если говорить о лошадях, то проблема еще глубже и лежит несколько в иной плоскости – другой, донской, породе.
- Вы сами видите, что происходит с Зимовниковским конным заводом, где дончаки идут под нож или на распродажу, - уточняет Анатолий Утиевич Сериков. – А не будет донских – буденовцы, где должно быть не менее четверти крови донской линии, тоже сойдут на нет. Чистопородных донских лошадей осталось, дай Бог, две-три сотни по всей России.
Возможно, поэтому потомственный специалист-коневод так осторожно говорит о перспективах своей, буденовской, породы:
- Может быть, что-то в общем изменится, но это уже будет не при мне…
Страшно слышать такие слова от человека, чей род и служение конному заводскому делу начиналось несколько веков назад…
«Со второй половины XVIII столетия началось освоение богатых левобережных степных просторов - Задонья. Эти места приходилось отвоевывать у кочевников. Первый конный завод в Задонье основал в 70-х годах атаман Платов, затем появились заводы Иловайских, Серикова, Кутейникова, Янова и многие другие.» (цитата взята из журнала «Конный мир»). Сериков, который упоминается в этот абзаце, прямой предок Анатолия Утиевича, хотя как он сам уверяет, его пра-прадед открыл свой завод даже на год раньше атамана Платова.
Дед, уже в 20 веке был смотрителем табунов конных заводов Дона, отец – эвакуировал дончаков в Казахстан в Великую Отечественную, был пионером селекционного дела.
То есть, получается, что династия коневодов может остановиться уже через одно поколение. Сын пока продолжает традиции рода, работает в Подмосковье, а вот дальше… Нет, кони в мире останутся и будут радовать людей либо в спорте, либо на отдыхе. Найдется ли место среди них отечественным породам – донской и буденовской? Хотелось бы верить, что, да… Для этого, правда, нужна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама