Произведение «Почему Сталин отверг план Маршалла. Часть 3» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Сталинплан МаршаллаВышинскийРокоссовскийМолотовВаргабезвозвратная помощь
Автор:
Читатели: 1935 +3
Дата:
Предисловие:
Часть 1: http://www.proza.ru/2013/11/21/1842
Часть 2: http://www.proza.ru/2013/11/24/132

Эпиграф:

Ну, не знаю, не ожидал, Юрий. Как гром среди ясного неба - для меня вот эти Ваши взгляды. Так ... как бы это мягко выразиться, так презрительно говорить о своём народе, о стране... Умышленно стараться увидеть всё только плохое, молчать о том, что пусть не того качества, но и советские люди пользовались неплохими достижениями науки и техники. Неужели ненависть к Сталину Вас настолько поменяла? Думаю, нет, не в этом дело. Это есть Ваши убеждения. Да... поистине патриотизм патриотизму рознь. У Вас он вещественный, прагматичный. Честно скажу, прямо созвучие с товарищем Гариным. Печально, конечно, но не смертельно. Хорошо, что большинство читателей, всё таки, любят Родину, опираясь на другие критерии. Стиральная машинка и соковыжималка для них вторичны. Озадачен. Весьма.

Зеленый Ил   24.11.2013 20:29

Почему Сталин отверг план Маршалла. Часть 3

Честно говоря, цитата, вынесенная в эпиграф, прозвучала для меня тоже как гром среди ясного неба.  Где Зеленый Ил увидел у меня презрение к народу и стране, осталось загадкой.
Я не согласен с возвеличиванием, чуть ли не обожествлением Сталина и одобрением ВСЕГО, что он сделал оптом? Да.
Я считаю захват власти большевиками в 1917-м году и последовавший за ним «большой террор» преступлением? Да.
Массовые репрессии рассматриваю как преступление против человечности? Да.
Не приемлю принесения благосостояния народа в жертву утопическим идеям? Еще раз да.
Убежден в том, что политика (как концентрированное выражение экономики) должна быть прежде всего направлена на улучшение условий жизни народа? Да.
Категорически не приемлю наглое попрание практически всех личных прав и свобод коммунистическим режимом, сидевшим в России 70 лет на штыках? Да.

А где же Зеленый Ил увидел «презрительный разговор о своем народе и стране»??? Из чего это вытекает? Из моих шести «да»? Или из прагматичности, в основе которой лежит убежденность, что права, свободы и материальное благополучие народа попирать нельзя? Интересный взгляд…

Напомню, что в данной статье (точнее, теперь уже в серии статей) речь изначально шла о программе безвозмездной помощи, предложенной США Европейским странам в 1947-м году для восстановления экономики Европы.  17 стран приняли план Маршалла, а СССР отказался и всех своих восточно-европейских сателлитов понудил тоже отказаться.

Да, советские экономисты и политики во главе с Молотовым и Сталиным совершенно правильно увидели, что этот план может привести к падению или полному перерождению исповедовавшегося ими социализма. СССР отказался, потому что основными условиями получения помощи были развитие в стране частного предпринимательства (от которого Сталин ушел, свернув в свое время НЭП), открытие рынка для импорта зарубежных товаров (прежде всего американских) и необходимость отчитываться в расходовании средств. Последнее означало, что пришлось бы раскрывать любые, даже строго секретные статьи, о которых и министры финансов СССР не всегда знали.

Разумеется, такой план советская верхушка принять не могла. Да и американцы отлично понимали, что даже если русские согласятся на их условия, такая программа конгрессом одобрена не будет.
В феврале 1946 года прозвучала знаменитая Фултонская речь Уинстона Черчилля, когда он, видимо, позабыв о своих здравицах и дифирамбах Сталину на банкетах и в парламентской речи 1942-го года,  сказал, что огромный железный занавес растянулся над Европой, отделив свободный мир от тоталитаризма. И был дважды прав. И насчет занавеса, и насчет тоталитаризма.

В самой Америке отношение к главному союзнику по антигитлеровской коалиции и его участию в плане Маршалла на тот момент было весьма неоднозначно. Сам Маршалл выступал за такую возможность, но при этом отлично понимал, что тогда конгресс США этот план не пропустит. В приватной беседе с известным американским экономистом Василием Васильевичем Леонтьевым (уехавшим в США в начале 30-х годов и ставшим там лауреатом Нобелевской премии) Аверелл Гарриман, ближайший помощник Джорджа Маршалла, сказал, что Конгресс ни за что не утвердил бы этот план, если бы в нем шла речь о помощи Советскому Союзу и Восточной Европе. Поэтому в итоге в конгрессе этот план был представлен не от имени президента Трумэна, а от имени госсекретаря Джорджа Маршалла. Чтобы в случае чего президент США не потерял политическое лицо. План был утвержден. СССР и Восточная Европа в него не попали.  
Получается, что СССР решительно отказался, почувствовав (и правильно почувствовав) в программе финансовой помощи серьезную угрозу самому существованию тоталитарного режима, а инициаторы плана, затаив дыхание, исподтишка крестились, чтобы он отказался. Одна из формальных причин отказа СССР была, кстати, довольно забавной. Советский Союз отказался заявить, что имеет дефицит бюджета. А страны, не имевшие финансового дефицита, под действие плана не подпадали.

Это, так сказать, бэкграунд, на фоне которого развивались дальнейшие события. Что дала реализация плана 17-ти странам-участницам, мы рассмотрели в первой части статьи. Уже в 50-60-е годы уровень жизни в Западной Европе стал недостижим не только для СССР, но и для социалистических стран Восточной Европы, которым советское правительство категорически запретило участвовать в плане Маршалла в какой-либо форме. За все в этой жизни нужно платить. Пришлось и СССР платить за своих сателлитов, чтобы хоть как-то компенсировать им отказа от помощи Запада и сохранить свое влияние. И СССР не скупился. Вакуума в политике не бывает.

Советское руководство не позволило, чтобы эти страны получили помощь от Запада, и ему пришлось оказывать им помощь с востока. В ущерб себе, как обычно это было в истории Советского Союза. Строили заводы, одевали их, кормили на первых порах. Потом тоже кое-что там запустилось и начало работать. Они стали сами выходить на довоенный уровень. И потом, как  страны – члены СЭВ, с социалистической экономикой смогли, худо-бедно, обеспечивать основные потребности своих граждан. Конечно, такого изобилия, как на Западе, там не было никогда. Но кто скажет, что они не жили в разы лучше, чем советские люди вплоть до развала СССР?
А что СССР? Отрывая от себя последнее, выполнял свою «мессианскую» роль.  О том, как в это время жили «доноры» очень наглядно свидетельствует пассаж из работы Д. Волкогонова «Сталин»:


«Сам помню, что уже после войны, где-то в конце 40-х годов, наш сосед в деревне Прокоп Мочалов негромко говорил моему дяде:
- Замордовал Сталин колхозы... Это надо же, довел до того село, что уж сколько лет, как хлеб едим только по праздникам. Все отбирают, одни налоги... Какой же это социализм?
Такие, как я, и не ведали, что люди могут и должны жить лучше. Ведь другой жизни - без нужды, вечных нехваток, ограничений, мобилизации - мы и не знали. Всеобщая бедность, регламентация и заданность бытия стали нормой»

И ради чего? Ради создания нового мира, новой идеологии – более прогрессивной, более человечной. И ради этого помогали, чем могли. Сколько ушло туда миллиардов? Не исключено, что гораздо больше, чем в общей сложности получила Западная Европа по плану Маршалла.  Почему я думаю, что больше? По одной простой причине. Неэффективная система хозяйствования требует больше средств на свое содержание. Устаревшие технологии не дают высокой производительности труда.

Нищий благодетель, а именно таким был СССР, вышедший из войны с огромными материальными потерями и вынужденный финансировать восстановление экономик стран восточной Европы, и щедрой рукой отмеривавший помощь всем, кто выражал хоть маломальскую симпатию к социализму, практически воровал деньги из кармана собственного народа.  Причем, воровал разными способами.


Например, пытаясь облегчить восстановление экономики Венгрии и Румынии, советское правительство значительно сократило размеры причитающихся СССР платежей. Льготные условия выплат предоставили и Финляндии в качестве хоть какой-то компенсации за то, что она отказалась от участия в плане Маршалла. Болгария вообще не несла перед Советским Союзом репарационных обязательств. Не взимались они и с Австрии. Не забыли и немцев, разумеется, восточных: СССР отказался от части репараций Германии. От получателей советской помощи требовалось немного:  провозглашение "социалистической ориентации" и одобрение позиций СССР в противостоянии с Западом.  Не желая утруждать читателя обилием цифр, я приведу только самый наглядный факт: размер долга иностранных государств по кредитам, предоставленным правительством бывшего СССР и правительством Российской федерации по состоянию на 1 января 2006 года.  Данные взяты из Приложения 50 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2007 год" (http://www.labex.ru/page/bud2007_183.html)

ИТОГО в валюте

      По осовному долгу  По начисленным   Всего:
                 и неуплаченным
                 процентам
Советский рубль       SUR       8 862 001 186,38    3 672 155 834,30    12 534 157 020,68

Доллар США            USD      15 668 318 683,38    6 128 992 878,59    21 797 311 561,97

Специальные права     XDR         835 410 770,90      394 293 760,71     1 229 704 531,61

заимствования

Переводной рубль      TRR      16 157 829 920,76    3 319 838 619,77    19 477 668 540,53

Индийская рупия       INR      90 088 856 303,09      889 209 418,44    90 978 065 721,53

Английский фунт       GBP             630 130,20          141 779,34           771 909,54

стерлингов

ЕВРО                  EUR         284 515 740,06      183 514 277,69       468 030 017,75



Впечатляет, правда? Разумеется, львиная доля этих «кредитов» была предоставлена в послевоенный период и до распада СССР. А ведь это только остаток по открытым данным. Напомню, что в Сталинские времена и министр финансов мог понятия не иметь о некоторых статьях «кэш-флоу» (отчета о движении денежных средств).  Понятное дело, что советское правительство и не подразумевало, что эти кредиты когда-либо будут погашены.  А сколько средств было выделено в порядке «безвозвратной помощи иностранным государствам»? Последняя часть предложения закавычена не случайно. Кредиты кредитами, а в послевоенном бюджете СССР существовала статья именно с таким названием. Расходы по ней в статистику не попадали и многие из них были засекречены.

Как тут не вспомнить слова Джека Лондона: «Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее».  Только в исторической перспективе этот акт милосердия дорого обошелся и дававшему и принимавшему. Почему-то, бывшие социалистические страны особой признательности к СССР не испытывали, о чем и свидетельствует тот факт, что социализм не сохранился ни в одной из них. А сколько у нас было украдено для того, чтобы они не переметнулись в лагерь врага за железным занавесом?

Здесь меня снова могут упрекнуть в излишней прагматичности. Мол, делились последним, помогали друзьям, это гуманно и благородно. Да, с одной стороны. Можно это даже назвать милосердием по Джеку Лондону. А с другой стороны, это преступно по отношению к собственному народу.  Мне могут возразить, что США оказывали еще большую помощь своим сюзникам и сателлитам. Причем, большую в разы, а то и в десятки раз. Учитывая засекреченность статистики в СССР (особенно, в сталинский период) это, кстати, далеко не очевидный факт. Реальный «масштаб бедствия» для нашей страны и сейчас не вполне поддается оценке.  А в очень многих государствах,  не только в Европе, но и в других частях света,  до сих пор продолжают работать построенные благодаря советской безвозмездной помощи  заводы и электростанции, не говоря уже о том, что в армиях некоторых  стран до сих пор на вооружении находятся и исправно служат многие виды боевой техники,  поставленные из СССР еще во времена развитого социализма.

И все это объяснялось идеями пролетарского интернационализма, необходимостью помощи братским социалистическим странам и странам социалистической ориентации.  То есть, идеология бежала, как обычно, впереди собственной экономики. Недаром в хрущевские времена, когда был провозглашен лозунг «догоним и перегоним Америку!», в известной серии анекдотов «армянское радио» появился такой:
Армянскому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:33 28.11.2013
Есть в России люди - настоящие патриоты! Спасибо, Юрий Тар. А я уж думал, что здесь пристроились одни советские выкормыши. Твердокаменные ленинцы-сталинцы просто загубили бы Россию, если бы в ней не нашлись люди, свергнувшие их преступный режим.
Реклама