Очищающий огонь. Том 2 (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 259
Внесено на сайт:
Действия:

Очищающий огонь. Том 2


ОЧИЩАЮЩИЙ ОГОНЬ
ТОМ 2
-Уважаемые дамы и господа, мы приветствуем вас. В эфире прямого вещания Сержиг Вайо и Фарук Семиши. И вы сегодня имеете уникальную возможность своими глазами увидеть, как вершится история.
-Да, Фарук, ты прав. По-другому и не скажешь. Ведь это действительно знаменательный день. Как говорится, время пришло. И, мне кажется, именно сегодня Империя, наконец, получит ответы на самые животрепещущие вопросы современности.
-Итак, дамы и господа, мы находимся на флагмане звёздного флота линкоре «Непобедимый». С любезного разрешения самой императрицы, журналистов, то есть нас, допустили в святые святых – командный центр генштаба, чтобы мы рассказали гражданам Империи о важных событиях, что готовит нам день грядущий.
-А они действительно весьма актуальны для каждого человека, поскольку, так или иначе, затронут граждан всей Империи. Наши камеры работают в режиме прямого вещания, так что, дамы и господа, вы увидите, как всё происходит.
-На пресс-конференции по случаю отбытия армии к пульсару Солитус императрица особо подчеркнула, что только дезинформированность населения, допускаемая фамилией Кардеонов, вводит людей в заблуждение и позволяет оправдывать чудовищные антиконституционные преступления. Руководство же Империи, в противоположность терским принцам, считает политику всеобщей информированности граждан приоритетной.
-И наш эфир с флагмана звёздного флота прямое тому подтверждение. Ведь каждый житель Империи желает иметь истинную, ничем не прикрашенную информацию о важнейших событиях государства.
-Итак, дамы и господа, как видите, мы находимся в командном отсеке, и вы сами можете наблюдать за работой высшего руководства космическим флотом. Здесь присутствует сам министр обороны роктор Арген Гред. Вы можете видеть его в белом скафандре у тактического стола, куда выводится вся информация. Министр взял на себя руководство военной операцией, ввиду огромной важности происходящих событий.
-И все, кто нас смотрит, так же могут видеть заместителей министра и представителей генштаба. Все начальники родов войск облачены в светло-голубые скафандры. Можно сказать, здесь находится всё высшее руководство военного департамента Империи. И сегодня, уважаемые зрители, вы станете непосредственными свидетелями разворачивающихся событий, услышите, какие отдаются команды, и чем всё, в конце концов, завершится.  
-Дамы и господа, мы начали репортаж в тот самый момент, как приборы дальнего обнаружения зафиксировали в космосе приближающуюся армаду мятежного Фарима Кардеона. Это примерно в половине парсека от нас, так как на большее расстояние дальномеры, как их называют в военной среде, не пробивают. И скоро повстанческий флот окажется непосредственно перед группировкой звёздных флотов Империи.
-И вот, дамы и господа, мы наблюдаем важный исторический момент. Войска противоборствующих сторон – мятежный флот принца Фарима Кардеона и звёздная армия Империи сходятся для решающей битвы примерно в сорока парсеках от столичной Роны.
-Следует отметить, Фарук, что сама природа создала здесь своеобразный коридор, чем не преминул воспользоваться генеральный штаб имперского флота. Дело в том, что с одной его стороны находится звезда Солитус - мощный пульсар, безжалостно выводящий из строя приближающиеся звездолёты, какое бы оборудование там ни установили.
-Что, соответственно, ведёт к неминуемой смерти экипажа. Да, Сержиг, это действительно тот природный феномен, который не в силах одолеть никакая аппаратура. А за Солитусом начинается туманность Рагила, протянувшаяся на тысячи световых лет. Она насыщена всевозможными энергетическими полями, и непроходима из-за электромагнитных воронок.
-И все, кто занимается космонавигацией, отлично знают, что туда лучше не соваться. По статистике больше сотни кораблей, пытавшихся исследовать эту область космоса, исчезли бесследно. До нас дошли сведения, что даже флот дзугов, оборудованный по последнему слову галактической науки, исчез с экранов буквально на следующий день с начала проникновения в туманность, и его больше никто и не видел.
-С другой же стороны так называемого Космического коридора, на расстоянии около двух - трёх световых лет, начинается гигантское пылевое облако Авего. Оно раскинулось довольно широко, едва не на половину рукава Галактики.
-Как знают многие космонавты, само по себе облако Авего непроходимо для любых звездолётов из-за большой плотности мелких каменных и ледяных частиц. Предполагается, что оно возникло вследствие разрушения карликовой галактики тремя гигантскими чёрными дырами. Этим и объясняются огромные размеры и наличие такого количества распылённого вещества.
-А знаешь, Сержиг, ведь именно из-за него Империя так долго оставалась неизвестна остальному цивилизованному миру. Если посмотреть на звёздную карту Галактики, можно увидеть, что наше государство находится как бы в оболочке непроходимого космоса, куда не отваживались соваться представители иных рас, считавшие этот район опасным и бесперспективным. И, лишь когда само человечество нашло выход к центру Галактики в районе звезды Арагна, о нём узнал остальной мир.        
-Общеизвестно, что туманность Рагила и облако Авего делят Империю на две части. Окраинная, называемая Малым мешком, поддерживает старую королевскую фамилию. Она меньше пострадала в период оккупации.
-Да, Сержиг. А другая часть Империи, расположенная ближе к центру Галактики, называется Большой мешок. Общеизвестно, что здесь находится большинство планет, населённых человеческой расой. Согласно историческим хроникам, они значительно позже колонизировались людьми, вышедшими из Малого мешка.
-Как вы знаете, дамы и господа, Большой мешок проголосовал за избрание Амадеи на высший пост государства. Благодаря чему мы имеем нашу красавицу императрицу.
-Но, не нужно сбрасывать со счетов, что на этих планетах фактически полностью разрушена экономика. Ведь именно эта часть Империи больше всего пострадала в тёмное столетие.
-И потому Малый мешок, не столь затронутый оккупацией, кичится своим благополучием, и не желает, как выражаются политики, кормить остальных.    
-Давай оставим эту тему политикам. А знаешь ли ты, Сержиг, что, не смотря на кажущееся большим расстояние между Солитусом и облаком Авего - примерно в три световых года, безопасно проходить через Космический коридор можно лишь в узкой зоне, шириной до одного парсека. И именно здесь, на пути следования повстанцев к звезде Диба, имперские войска устроили заслон.
-И флоту принца Фарима остаётся лишь одно – идти в лобовую атаку на имперские войска, превосходящие по всем показателям - от численности кораблей до мощности оружия. С точки зрения генштаба флот мятежного принца обречён.
-Дамы и господа, давайте сейчас посмотрим на расстановку сил армии Империи. На большом экране командного отсека хорошо видно, где расположены первый, второй, седьмой и восьмой флоты. Именно они станут на пути мятежников. Объединившись, это воинское формирование представляет воистину грозную силу.
-Фарум, это действительно так. Ведь в совокупности боевой потенциал военной группировки - триста пятьдесят четыре боевых корабля-носителя, что превышает численность звездолётов повстанцев. Каждый такой корабль имеет до пяти тысяч человек экипажа и около сотни малых истребителей-бомбардировщиков, управляемых одним-двумя пилотами. Кроме того, звездолёты оснащены мощной артиллерией, имеющей в арсенале лазерное и ракетное оружие.
-Как видно на большом экране отсека управления, корабли находятся в боевом построении. По замыслу генштаба, седьмой и восьмой флота размещены на флангах. Они имеют корабли-носители, укомплектованные малыми истребителями. Первый и второй имперские флоты, состоящие из мощных артиллерийских установок, министр обороны в качестве бруствера выставил по центру.
-Как видите, дамы и господа, генеральный штаб, разработавший план сражения, весьма серьёзно относится к стоящей перед ним задаче по погашению конфликта между противоборствующими сторонами. И считает такую стратегию оптимальной при столкновении с повстанческим флотом.
-А в том, что будут военные действия, скажу вам по секрету, уверены почти все. Но, всё же есть и те, кто надеется, что столкновения удастся избежать.
-Честно говоря, Фарук, на это надеюсь и я. Ведь если мятежники всё же решатся на открытое столкновение, погибших будет очень много.    

       Едва дальномеры зафиксировали корабли Империи, повстанцы так же начали готовиться к сражению. Барон, руководивший флотом от имени принца Фарима, получил у дзугов азы военной науки. И потому не испугался столь огромной группировки врага, ставшей на пути к желанной цели. Алехандер быстро разгадал стратегию имперцев, и начал приводить в действие собственные планы по уничтожению противника.
       Барон основательно подготовился к сражению. В центре армии он разместил дзугские звездолёты. Эти корабли не имеют на борту малых истребителей, как у имперцев, зато оснащены мощным вооружением. На него и рассчитывал Алехандер. Звездолёты барон расположил широким клином в двух уровнях, чтобы враг мог наносить удары по ним лишь с наиболее защищённой стороны.
       Флагманский корабль занял позицию в центре пересечения биссектрис образованного дзугскими звездолётами треугольника. Отсюда хорошо просматривается всё “поле боя”.
       Пиратские корабли барон расставил на четырёх флангах – вверху, снизу и по бокам. Им отводилась второстепенная роль в предстоящем сражении. Но не менее важная. Благодаря принцу Керу, Алехандер сейчас имеет чёткую связь между звездолётами и, находясь на флагмане, может уверенно управлять флотом. Что очень важно для такого огромного воинского подразделения.
       Ввиду особых условий Космического коридора, возможности манёвра весьма ограничены, что не позволяло Алехандеру как-то по-другому распределить силы. Но и такую расстановку он считал вполне приемлемой.
       Напряжение стремительно нарастало, ведь близится критический момент. Каждый сейчас понимает, что от победившей стороны зависит будущее Империи. И барон Ругонди рассчитывает только на победу. Он надеялся на удачу, личные способности, а ещё больше на мощный флот, находившийся в его распоряжении.

-Итак, уважаемые дамы и господа, Сержиг Вайо и Фарук Семиши опять в прямом эфире. С момента обнаружения мятежного флота прошло четыре с половиной часа. И сейчас мы имеем возможность через иллюминаторы наблюдать армию принца Кардеона.
-И, насколько можем видеть, она огромна. По данным генштаба у мятежников насчитывается двести восемьдесят семь кораблей. Судя по энергетическим меткам, флот довольно разнороден как по виду звездолётов, так и по используемому топливу.
-Что неудивительно, Сержиг. Ведь эта армия в большинстве состоит из пиратов. А джентльмены удачи, как известно, летают на всём, что может перемещаться по космосу.
-Не совсем так, Фарук. Пираты обладают самым лучшим и передовым, что может летать по космосу.
-Ты прав, Сержиг, тут не поспоришь. За столетие боёв в Галактике они отобрали для себя лучшие корабли, что дало им


Оценка произведения:
Разное:
Реклама