Произведение «ОФИНОГЕНЬ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 721 +1
Дата:

ОФИНОГЕНЬ

                           Я легко могу себе представить, что мог жить в прежние века и столкнуться там с вопросами, на которые я ещё не был в состоянии    ответить; что я должен был родиться вновь, ибо ещё не выполнил порученного мне задания.
                                                                                                                                                                                                                Карл  Юнг

                                                                                                КЕМ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ БЫТЬ?
                                                                                                               или
                                                                                                              РАЗМЫШЛИЗМЫ

                  Сначала будет не совсем интересно, потом интереснее, а потом…
                  Почти на пешеходной дорожке стоял мужчина средних лет в кожаном пальто и в шляпе. Рядом с ним были картонные коробки, из которых он доставал книги и раздавал прохожим. Бесплатно! Кто брал книги, кто отдавал обратно, а некоторые, прочитав название, скептически посмеиваясь, проходили мимо. Я подошел и взял. Это была книга Павла Рогозина " Существует ли загробная жизнь?" В ней он, после ряда интересных, порой энциклопедических сведений о жизни на земле, утверждает, что душа бессмертна. Она попадает на небеса, а там - в рай или в ад, кому как будет присуждено по материалам дела по жизни на земле. Но вера в это есть не что иное, как вариант реинкарнации только в религиозном аспекте.
                  В философском понятии - это вера в то, что после смерти человек теряет тело, а душа его может вселиться в разных животных и зверей, в нарождающихся младенцев и даже в неодушевленные предметы. Эти верования очень распространены у индусов и у других народов Юго-Восточной Азии.
                   Но и у нас у многих на подсознательном уровне живет эта вера. Вспомните, как часто, особенно среди женщин, можно иногда услышать:
                   - А я в прошлой жизни была монахиней (и т п.)!
                   - А я была моряком (боцманом и т. п.)!
                   - А я была наездником!
                   - 0й! Ладно! Ну, все! Все! Все! Вот встретимся в другой жизни, и у нас тогда все будет хорошо!
  Были и другие высказывания. Во всех этих случаях видно, как подсознание поддерживает возможность такого перехода из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее.
   Или еще такие моменты:
                     - Ой! Я вчера встретил (ла) очень похожего человека, но не могу вспомнить! И на кого он похож? И где и когда я его видел (ла)?
                     - Может, ты просто перепутал (ла) с кем-либо?
                     - Да нет! У меня хорошая память на лица!
  И не вспомнит! Это и есть процесс узнавания образов прошлого в настоящем.
  Тут уже кое-кто скептически улыбнется. Хорошо! Но ведь верят многие в загробную жизнь, не имея даже косвенных подтверждений о жизни таковой.
                      В тоже время в разных журналах и других СМИ иногда появляются описания о странных происшествиях такого типа.
  Шла, шла женщина по дорожке, как вдруг навстречу ей выскочил тигр. Он уже приготовился к прыжку. А женщина, увидев его, так на него стала кричать, что тот поворчал, поворчал немного, а потом рыкнул два раза и ушел.
  Или рассказы о том, как тигры или даже львы нападали на людей, но потом неожиданно они бросали свою жертву и убегали. Потерпевшие отделывались только ссадинами, кровавыми ранами, переломами рук или ног. И все? А не кажется странным исход такой встречи? Ведь тигр или лев ударом лапы перебивает хребет антилопы или почти мгновенно клыками убивает свою жертву.
  Я думаю, что это просто банальный случай опознания своего, или очень похожего, кумира из прошлой жизни.
  В первом случае она устраивает сцены (орет), а он терпел, терпел и ушел, хлопнув дверью, но не надолго. Хоть она и стерва, но любит он ее.
  В других случаях - это просто примитивная бытовая ссора (драка) любящих людей.
                     Так кто же является носителем этой информации "опознания"? Очевидно душа! И если это так, то в каком виде и где она "живет" в человеке? Такие изречения как: "душа горит, а сердце просит", "Не лезь ты в мою душу!", "как увижу, как услышу, все во мне заговорит. Вся душа моя пылает, вся душа моя горит" или: "ну, сними с моей души камень!" и другие, подсознательно поддерживают ощущение, что душа у нас есть. То есть, она живет в нас и активно воздействует на нас, на нашу жизнь, на наше настроение. Душа отвечает за наши эмоционально-устойчивые образы, стрессовый характер поведения и многое другое. Так, например, когда Отелло душил Дездемону, то смертельный ужас страшной несправедливости ("любила я, страдала я, а ён подлец убил меня") запечатлелся на карте памяти покидающей тело души.

                    Итак, после смерти душа поселяется в чужое тело. Это совсем другой человек, а может и что-то (кто-то) другое. Он живет совсем другой своей жизнью и вроде бы без связи с жизнью прошлой. Но почему-то вдруг в семье потомственных врачей (или др.др.) кого-то одного потянуло в море, или еще куда-нибудь. Или почему, тогда так необъяснимо кого-то тянет к полным, кого-то к "твиги", кого-то к блондинкам, а кого-то наоборот? И таких примеров множество.
  Здесь, как бы, присутствует образное восприятие прошлого в настоящем, и в подтверждение я вспомнил такой случай.

                    Как-то я был в Крыму с группой туристов. Мы выходили из заповедной горной части на яйлу. На небольшой поляне я вижу секача килограмм на 500. Я остановился и замер. Идущие за мной товарищи мгновенно окаменели. Кабан стоял боком ко мне метрах в 25 и косил желтым глазом. По бело-желтому клыку стекала слюна. Я тоже косил левым глазом на него, а правым лихорадочно выискивал дерево с подходящей веткой. Я молчал, а он басовито похрюкивал. Я понимал, что для него эти метры - мгновенье, а для меня выбранная ветка - жизнь. Успеть бы, если что! А кабан постоял, постоял потом повернул в мою сторону голову, несколько раз что-то хрюкнул и медленно пошел дальше. Мы вежливо не нарушали тишину, пока он не скрылся в кустах. Тогда я подумал, что мне повезло. А сейчас я считаю, что я напомнил ему какой-то образ из его прошлой жизни. Поэтому он стоял и сравнивал его с матрицей. Вроде сошлось. Хрюкнул он что-то на прощанье вроде «Не узнал? Эх, ты!» или « Ладно, живи» и ушел. Сошлось в чем-то, вот в чем мне повезло. Что-то подобное было и в описанных ранее случаях. И если это так, то все те звери были в прошлой жизни людьми! Понятно, что такие встречи с таким исходом, бывают чрезвычайно редки. Ну, например, если человек прожил жизнь без всяких "романтических ореолов", без стрессовых эпизодов и карта памяти его души пуста, то тогда в будущем они безжалостно жалят, рвут, кусают, убивают, насилуют и др.
                    Или вот говорят иногда, что кто-то там шел, шел где-то по лесу, и вдруг дерево упало и задавило его на смерть. Да оно узнало его и задавило, а не просто упало!
                    Кстати о деревьях! Иду я как-то раз по березовой роще под Миргородом.
                    Да, а вы когда-нибудь были в большом салоне для новобрачных? Если нет, то обязательно, хоть раз сходите. Представляете, перед вами стоят десятки манекенов одетые в свадебные платья. И все они разные, разные и в основном белые. Фантазия авторов этих шедевров закрутила, завертела такие чудеса с белоснежными кружевами, что глаза разбегаются, чтобы понять какое здесь платье красивее. А они все красивые! Да это просто парад невест!
                     Вот почти такое же ощущение охватывает, когда идешь по березовой роще. Только там, в салоне белые наряды на манекенах, а здесь стоят живые березы. Они как невесты! Где группками, где в одиночку, а то и просто большой толпой стоят и томно шевелят полуопущенными ресницами. Пролетающий мимо ветерок иногда шелестит листвой и покачивает изящными линиями тонких веток. А они стоят и ждут. Ждут, когда какой нибудь вихрь вдруг налетит, закружит и от счастья на березе заколышаться ветки, а все листочки на них задрожат от нахлынувшего порыва.

                    Ладно, прошли березы. Иду как-то, иду, смотрю по сторонам и вижу, как мужики и бабы (т.е. женщины) в обнимку стоят. Кто с сосной, кто с березой, кто еще с каким другим деревом. Неподвижно стоят, всем телом прижимаются и даже слегка о кору щекой трутся. И так тихо, тихо стоят. Я тоже тихо, тихо мимо них прошел. Потом одного парня, который отпал от дерева, спрашиваю, мол, чего это ты к дереву приклеивался. А у него глаза горят, тяжело и взволнованно дышит, руками машет. Я, говорит, с деревом общался. Оно со мной говорит, и я его понимаю. Я чувствую его энергию и чувствую, как она в меня переливается. Это просто какое-то чувство невесомости.
                    - А ты что, с любым деревом так можешь?
                    - Не, каждый находит свое. У меня только вон с той сосной получается. Она меня уже узнает!
                    - И что вот так каждый из вас ходит и прижимается ко всем деревьям, пока не найдет свое дерево?
                    - Ага! Это так интересно! А вы сами попробуйте! И если найдете свое дерево, сразу другим человеком себя почувствуете.
  Странно все-таки! Кто женщину ищет, кто дерево. И как же должны быть счастливы те, кто нашел и то, и другое. Ладно, пусть обнимаются, раз тем и тем хорошо!
                    И тут мне на память пришло стихотворение одного автора. Забыл, как его звать, но, да ладно. Очень оно уж в тему
 
                   Сколько раз я видел, как люди,
                   Прильнувши к деревьям, стоят,
                   Охватив ствол руками покрепче,
                   Закроют глаза и молчат
 
                   На все это смотрел я с улыбкой.
                   Ну, какой там душевный заряд?
                   Не изменишь энергию тела,
                   Схватив дерева ствол в обхват!
 
                   Но однажды сосну я увидел,
                   Оглянулся, никто не глядит.
                   Я к коре ее прикоснулся,
                   А душа моя не звенит!
 
                   И потом я менял деревья,
                   Обнимал их, стоял не дыша,
                   Я царапал щеки корою,
                   Но молчала моя душа.
     
                   Как-то раз, прикоснувшись к березе,
                   Я услышал, как сердца стук,
                   Резонансом в стволе отозвался
                   И душа встрепенулась вдруг.
 
                   Разлилась в теле волнами слабость,
                   А затем, словно, тока разряд!
                   Голова закружилась ...и шальной так
                   Я стоял минут шестьдесят.
 
                   Я тогда услыхал, как береза,
                   О своем мне шептала листвой,
                   Говорила что-то родное,
                   А я молча кивал головой.
 
                   И с тех пор, что я не делаю,
                   Читаю или пишу.
                   Как вспомню души те волнения,
                   То к своей я березке спешу.
 
                    Несмотря на иронию и скептицизм по отношению к "деревянной любви", я потом как-то, оглядываясь по сторонам, все же "перепробовал" в одной местности почти все деревья. Но, ни одно мне не зашептало, не задрожало, не скрипнуло и не согрело. Наверное, не выросло еще мое дерево. Или уже его кто-то срубил? А жаль! Но как бы мы не иронизировали, но уже и наука доказывает, что деревья и кусты, помидоры, огурцы и другие растения на грядках, и даже камни(!), понимают нас и реагируют на нас.
                    Вот рос у нас орех уже лет 30 ему. Собирали полведра или максимум ведро орехов в год. Как-то рассердился я на него и говорю: - Все, если и в следующем году так будет - срублю,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:06 07.12.2013 (1)
Виктор! С удовольствием прочла! Вначале удивилась Вашей иронии в изложении и названии: вижу, верите, но будто боитесь показаться странным. А потом поняла: таким способом Вы и увлекаете читателя дочитать этот "бред" (с его точки зрения) до конца. Тема реинкарнации (хотя не поддерживается христианством) занимает меня давно, и я использовала её в одном из своих романов.
     17:51 07.12.2013 (1)
Уважаемая Людмила! Спасибо за понимание. Я искренне считаю, что эта Вера внесла бы большой вклад в формирование лояльного к себе и к Природе общества. Жаль , что Она не имеет открытых сторонников и не может объединять их. И что интересно, если все конфессии, секты борются противопоставляя свои взгляды перед другими, подключая какие-то мифические идеологии, то здесь просто Вера в процесс преобразования Природы непосредственно  на наших глазах на нашей Земле, формируя бережное отношение ко всему живому и не живому в Нашем Мире. Во, наговорил!
И еще, а какую Вы книгу написали по этой тематике? Интересно! ОК!    
     18:07 07.12.2013 (1)
Да! Завернули Вы сильно!
Написала свой 3-й (и, видимо, последний)  роман в 2009 г. И хотя он детективного жанра, параллельно расследованиям преступлений раскрывается тема реинкарнации (героиня в результате кратковременной смерти во время операции вспоминает свою предыдущую жизнь, полную опасности и приключений, и постоянно во сне перемещается в Древнюю Русь 10 в.).
     18:30 07.12.2013 (1)
Я никому не скажу. Так как называется то..., где это происходит....во сне. ОК!
     18:34 07.12.2013 (1)
Под старым названием "Летящая сквозь века" висит в моём разделе на СИ.
     18:39 07.12.2013 (1)
Понял. Никто кроме меня об этом не узнает.  
     21:18 05.01.2014 (1)
Я прочитал ваше произведение и оно мне очень понравилось. Понравилось отсутствием негатива, злобы, едкой критики и просто добротой.
Однако, я придерживаюсь совершенно другой точки зрения и никак не могу с Вами во многом согласиться.
 Хотя бы потому, что знаю, а не предполагаю, почему на Вас не напал кабан, почему тигр не задрал окончательно свою жертву.
Я изучал многие религиозные учения, но ... но меня не надо убеждать в существовании Творца, просто, у меня о нем, совершенно другое мнение. Только в отличии от большинства, я не боюсь его - в этом просто нету толка,
Мир созданный Творцом прекрасен, если не рассматривать его детально иначе это полная помойка.
Фомин Василий.
     21:36 05.01.2014
Мне просто импонирует эта теория как более нравственная и экологически всехнолюбивая. Виктор. А насчет кабана, хоть, скажешь.  
     20:10 12.12.2013 (1)
И как же должны быть счастливы те, кто нашел и то, и другое.....

Интересные мысли. Возможно, что- то так и есть на самом деле. Мои кришнаиты - близкие родственники так верят в переселение душ, без малейшего сомнения.
     21:36 12.12.2013
Я рад , что ты появилась, я рад, что я нашел отклик в твоей душе. Я за любые верования и течения, которые гуманизируют общество и не деформируют душу. Спасибо тебе. Крепкого здоровья и успехов во всем.
     16:20 12.12.2013 (1)
Просто реинкарнация.. вряд ли, у меня друг-товарищ ушёл в кришнаиты, там они реинкарнацию "отрабатывают" - зарабатывают "сладкое" будущее... Не мне судить, конечно, многим странным фактам есть объяснения, но опять-таки, верны ли объяснения ? Пусть каждый верит, в хорошее, не причиняющее другим зла, всё же это лучше, чем безверие и "толчея" среди подобных тебе - в надежде урвать кусок побольше...
     17:36 12.12.2013 (1)
Да я потому так, что может чище в мире станет и добрее. Ведь так мы загадили мир, что дальше некуда. ОК.
     18:24 12.12.2013
     21:26 11.12.2013 (1)
Никто достоверно ничего не знает. Можно только гадать или предполагать
     21:43 11.12.2013
Да, как и во всех других версиях различной веры. Но зато какой высокогуманный и ко всему с любвеобильный  заряд несет эта вера. И вред ее минимальный по сравнению с пользой.
Спасибо. ОК!  
     22:01 08.12.2013 (1)
Теория теорией, ео ведь часто бывает: встречаешь человека и как будто тысячу лет знаешь, сразу близки и на ТЫ. А другого встретишь, аж сердце сжимается. И часто от такого снова зло и получаешь.
     22:47 08.12.2013 (1)
Лена, а в целом как ты относишься к напечатанному? Ведь в этой Вере больше логики и понимания, чем в религии и сектанстве. Конечно, в первую очередь, о виды бытия после смерти. ОК.
     23:12 08.12.2013 (1)
В принципе склонна верить! Это вселяет надежду! Тем более, что религия для меня не существует. Я уж и не знаю, как понимать, но это случается и часто. А после смерти - я надеюсь обрести покой его так нехватает!
     23:57 08.12.2013 (1)
Мир нам в этом миру! ОК!
     10:00 09.12.2013 (1)
Спасибо! Но покой нам только снится!
     10:06 09.12.2013 (1)
А я так старался, гуманизировал, лоялизировали и люболизировал  эту теорию, а ты все равно в скепсисе. Побольше оптимистичного опифигизма и все будет ОК. А?  
     10:10 09.12.2013 (1)
Спасибо за старание ивнимание, но душой я отдыхаю только в инете! Вот так придёшь, побеседуешь и жизнь кажется лучше. А в остальном... как в песне!
     13:31 09.12.2013 (1)
Так я не понял? Ты отдохнула или нет?     или только  
     19:35 09.12.2013
Я прихожу и отдыхаю, ухожу по делам и снова прихожу. Так - с перерывами.
     08:04 07.12.2013 (1)
Виктор! Вы  просто молодец! Вам есть во что верить, есть желание ощущать и осязать неизвестное и просто... интересно жить. Смешно, но я тоже обнимаюсь с деревьями и давно ищу своё. Верю в душу и у меня много рассказов на эту тему.  Прочтите, пожалуйста один из них- "ДРУГАЯ ЖИЗНЬ И... НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР" С уважением, Спасибо!
     10:25 07.12.2013 (1)
ОК! Ищите и найдете! И тогда у Вас появится еще один приятный собеседник. Пусть каждый найдет свое дерево! Это сколько же тогда деревьев вздохнут с облегчением, не беспокоясь за свое будущее, за свою жизнь!
ОК!  
     11:00 07.12.2013
Реклама