Произведение «Теодицея Сталина. Знатоки различают»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Анекдоты
Темы: анекдотжертвыСталинрепрессиитеррорсталинизмсемантикаязыкознаниепалачисталинисты
Сборник: Анекдоты
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 1964 +2
Дата:
«Теодицея Сталина. Знатоки различают» выбрано прозой недели
30.11.2015
Предисловие:
Теодицея Сталина. Том один.

Теодицея Сталина. Знатоки различают

Знатоки различают, или Нынешние вопросы языкознания



Тащат человека на лобное место.
«Это террор», – возмущён приговорённый.
«Это всего лишь репрессии», – вежливо объясняют ему палачи.
«Совсем другое дело», – радостно соглашается жертва и спокойно кладёт голову на плаху.

Сталинисты утверждают, что террора в годы правления их кумира не было, а были лишь репрессии. И руководил ими не Сталин.


PS. Данный анекдот является первым томом фундаментального исследования под общим заголовком "Теодицея Сталина". Второй том  "Коль за дело, так за дело" смотри по ссылке в "Послесловии".
Теодицея – дословно "богооправдание".  Стремление доказать, что существование в мире зла не подрывает веру в бога как абсолютное добро.
В данном случае, речь идёт об Иосифе Сталине (Он же: Иосиф Джугашвили, Коба,  Иосиф Кровавый, Иосиф Победоносный и, по последним данным, Иосиф Святой).  
Послесловие:
Террор (лат. terror - страх, ужас). Устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам, либо запугивание с угрозой расправы или убийства. Синонимами слова «террор» являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».
Репрессии. Происходит от лат. repressio - подавление, угнетение. Карательная мера, наказание, обычно применяемые государством.
Синонимы. Частично: опала, террор.  
Любые политические репрессии являются проявлением политического насилия. (2)
(1)
(2)
Смотри
Массовые репрессии и демократическая процедура
И ужас сплошной и поголовной десталинизации...
Смотри также
Коль за дело,  так за дело
Теодицея Сталина. Самая демократичная конституция в мире

Рэй Брэдбери. Прощальное слово и эссе "Антиутопия"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:43 03.11.2016
НЭП-Он и есть повторение нами уже давно пройденного! И алчность дорвавшися, опять ведёт к обострению новых противоречий. Об
этом свидетельствует нереальнось цен на товары. 1 л. бензина в 300раз. Спирта в 1000раз. рубель просто пук какой -то!
Народ просто боится сорваться! Он уже боится сам себя. Ситуация- камня на камне не останется...Как и прдсказывал в армянском радио
-Дед Айропет!
     14:39 09.09.2015 (2)
2
Мне очень нравится дискуссия по поводу того, какой террор был более жестоким: "красный" или "белый"...
     03:55 16.10.2015 (1)
-1
Добрый день!
Лучше всего об этом написала М.Цветаева.
 Уровень и жестокость Гражданской войны, как мне кажется, материализация менталитета народа, который стал олицетворением того террора ...
Вести подобные дискуссии само по себе безнравственно ...
     13:09 16.10.2015 (1)
3
Цветаевой грех жалиться. Она успела даже пофрондировать немного. Даже купилась на подачку и вернулась. Теоретик с бантиком.
Где вы видели гуманные гражданские войны. В них самые, что ни на есть, менталитеты просыпаются. Добро-то вона валяется - прямо на этой же улице. Что наша, что испанская, что мексиканская - резня была везде. Азию и вспоминать не надо.
Гость      14:01 16.10.2015 (1)
Комментарий удален
     15:38 16.10.2015
1
Численность россиян по сей день не восстановилась в сравнении с 1913-ым годом.
Что вы понимаете под "россиянами"? Какие границы вы считаете убедительными?
Тогда уж вслед мужу. Он тоже был дураком. А Сталин заманивал в СССР многих эмигрантов. И именно подачками. Горький или Алексей Толстой были в шоколаде.
     15:29 09.09.2015 (1)
5
Трудно сказать. Любой террор жесток. Но...
Террор в гражданскую понять можно, хоть и оправдывать не стоит. В конце концов, речь шла о власти в стране. Или мы, или они. Кстати, если б Деникин взял Москву, то лишь самые дотошные историки упоминали бы среди повешенных на Красной площади некоего Джугашвили.
Любопытно, что мосты не взрывали. Заводы не поджигали и так далее. Поезда по стране ходили. Между станциями в разных руках работал телеграф. И когда подбили бабки, то и ЦК партии признал, что материально-техническая база, в основном, сохранилась. Правда, потом страна пошла на новые подвиги. И пошли чудеса об индустриализации, коллективизации, культурной революции, словно до того в стране была пустыня. И придумали чудовищную конфигурацию государства.
Конечно, огромный вал литературы и кино создал определённый имидж белым. Но не менее любопытно, что главным героем анекдотов стал герой Гражданской Чапай. Юмор - это противоядие от пафоса. Народ и принял дозу юмора. При Брежневе белых признали людьми, а не чудовищами. Даже договорились до того, что они просто заблудшая часть русского народа и родину любили, но неправильно.
Потом был резкий откат. Красные стали зверьём. Белые - почти ангелами. Думается, что и то, и другое - крайности.
Кстати, испанская гражданская война была тоже крайне жестокой. А Мексике расстреливали всех офицеров, взятых в плен.
Правда, гад-Франко потом построил общий мемориал. По одну сторону - фалангисты, по другую -республиканцы.
В принципе, революция и война были логичным следствием прошлого пути России. Ленин же говорил, что любая революция заходит дальше своих возможностей. Это он у какого-то француза вычитал. Россия стала бы другой, кто бы ни победил.
Но ведь белых-то было по численности намного меньше, чем красных. и они были вовсе не едины.
Маннергейм, якобы, предложил Колчаку взять Питер. Но с условием независимости Финляндии. Колчак послал его к всем чертям, но независимость Финляндия получила. а Колчака расстреляли.
Красные проиграли лишь войны организованным националам: финнами, поляками. Прибалты отбились. Но Ленин, говоря "Россия", подразумевал всю империю до Шлезвиг-Гольштейна.
Сейчас такой идеологический компот, что...
     15:41 09.09.2015 (1)
1
Гражданские войны самые жестокие и беспощадные.
     15:49 09.09.2015 (1)
3
Это везде так. И в Америке тоже было жестоко.
А уж про Китай...
Собственно говоря. не порушили бы НЭП, возможно, страна постепенно вернулась в берега.
В те годы ж издавали книги, которые бы при Брежневе...
Но история ничему не учит.
     03:52 16.10.2015 (1)
-1
Добрый день!

Это о НЭП-е из переписки организаторов и авторов ...

"...Столь успешное начатое втирание очков всему свету..."
Л.Б.Красин о НЭП-е. Из письма Председателю СОВНАРКОМ-а В.И.Ленину от 19 августа 1921-го года.

Не стоит преувеличивать значение ещё одного мифа.
     12:23 16.10.2015 (1)
3
НЭП - это всё же не миф. Это прекращение гражданской войны. Его основой была торговля хлебом. Как разрешили это дело, хозяйство стало налаживаться. Кстати, появились и иностранные концессии. Просто период был недолог. Кстати, в детстве меня посылали иногда в магазин за молоком. К нему прилагалась, естественно, шоколадка, посему ходил охотно. Родители звали магазин "нэпманским". Я думал, что это по фамилии или имени продавца. Потом узнал, что фамилия торговца Шульц и он владелец магазина. Дело было в ГДР.  В городке под Берлином, где мы жили, ещё стояли кварталы руин, но прилавки были богаче советских.
Кстати, в годы нэпа существовали и частные издательства. Я в своё время перепахал каталог фундаментальной библиотеки университета и, сидя в читальном зале, дивился, как это могли тогда напечатать.
При всех и всяческих безобразиях тех лет, нэп всё же был привлекательней коллективизации, которая ликвидировала русское крестьянство.
     13:47 16.10.2015 (1)
-1
Что такое НЭП? И что в ней нового?
И с чего возрождать разрушенную экономику, как не с главного предмета первой необходимости - ХЛЕБА? С водой вроде и сегодня проблем нет, хотя и странно, что большевики и её не приватизировали.
Не было реформы. Это миф. Просто народ запретили гнобить властным структурам, разрешив выживать так, как им сподручнее. А уж сам народ всё быстренько восстановил, созрев к 1930-ым годам к новым прод.развёрсткам и грабежам, когда власть перестала "втирать очки" ...
     15:28 16.10.2015 (1)
2
Просто народ запретили гнобить властным структурам, разрешив выживать так, как им сподручнее.

Если вы это не считаете экономической реформой свободную торговлю хлебом и прочим, частные заводики и магазины,  то вы нулевой аналитик и историк.
Тут мне один столь же напыщенный заявил, что в 90-ые не было никаких экономических реформ.
     01:39 18.10.2016 (1)
1
Александр, полемика с Ержаном - время, выброшенное на ветер. Он считает себя пророком типа Солженицына. Только Ержан знает"как нам обустроить Россию" :)))
Кстати, со всех лит.сайтов его рано или поздно выгоняли за хамство
     02:16 18.10.2016 (1)
1
Это факт. Его интересует собственное я и собственный набор идей. К этому у него очень узкий круг тем, к которым он и сводит раговор.
     17:02 18.10.2016
1
Ха. А Ержана и нет на сайте. 
     09:03 09.03.2015 (2)
коль до наших дней дошла крылатая  фраза-..."в ежовых рукавицах" может уделим внимание
бывшему ( предшествующему  Берии) начальнику НКВД   Ежову, и как справился с этим Берия?
Не будем брать в расчёт провокаторскую трепотню  Хрущёва)
     03:57 16.10.2015
-1
Добрый день!

Н.И.Ежов или кот Бегемот в романе "МиМ" и Пеликан в "Театральном романе"...
Попробуйте уделить внимание и с его точки зрения ...
     13:15 09.03.2015 (1)
6
Я превентивно ответил на этот вопрос во втором томе.
Коль за дело, так за дело
Чего ж вы так Кобу не уважаете. Он не был заводным болванчиком. Переиграл Ленина, Троцкого, Бухарина. Всех переиграл. А тут какой-то Ежов им, якобы, вертел. А Лаврентию Палычу просто не повезло. Маленков с Хрущёвым сделали его крайним. Надо же было не только с мёртвым бороться, но конкретное живое зло бросить народу. Могли б и по-тихому ликвидировать. Кстати, первый список на реабилитацию подготовил именно Берия.
Резня среди начальничков - это нормально. И чем чаще, тем лучше. До Ежова был некий Ягода. Такую по буквам странную фамилию ему слепили из труднопроизносимой исконной. Так он вообще анекдотом стал. Расстреляли же его по процессу Бухарина. При Горби всех реабилитировали, кроме Ягоды. И получилось, что весь заговор правых из него и состоял. Любили советские вожди абракадабру.
     19:04 09.03.2015 (3)
2
жаль конечно...Берия был великолепным организатором и хозяйственником. Мог бы больше для России сделать. чем воевать с кровожадными властолюбцами.
Крайним сделали, это факт- при власти не без этого.

да..Ежов не вертел, но компрометировал всех и вся. Поручение Сталина Берии было весьма  просчитано, хотя для Берии это было сюрпризом. Видимо из-за важнейшего фактора Берии- доводить всё до победного конца)
     03:01 21.11.2015 (1)
-1
Да, Мона: Лаврентий сделал для СССР больше чем кто-то. Освоение ДВ, Сибири и Якутии, это его заслуга.
Жаль но в этом плане, появится новый Берия: Никто не хочет ехать на эти территории. Придется заставлять.
     10:17 21.11.2015 (1)
1
Транссиб тоже Берия построил?
И Владивосток он основал? Так ведь.
     10:21 21.11.2015 (1)
Нет, не так. Транссиб, это Александр третий а Владик, это переброска Черноморского флота на ДВ.
Тока, никто, почему-то не хочет жить и обустраивать эти территории. Вот Берии периодически и приходят.
     10:43 21.11.2015 (1)
1
Раз не хотят добром, то надо под конвоем.
Колонизация Сибири была вполне успешна при  Столыпине. Ехали не только русские, но и украинцы.
Будет работа, будет зарплата, будет приличное жильё - поедут.
А рабским трудом светлое будущее не построишь.
И такой вопрос: "Для кого это светлое будущее. Для народа или начальничков?" 
Я как-то бродил по одному северному городу эпохи Берии. Центральная улица вполне прилична. Дома четырехэтажные правильно стоят. Но вдруг забрёл во двор. Там сараи дровяные в два этажа. Фасад есть. Требухи жилой нет.
Какой идиот строил в Москве автозаводы?
Народ истосковался по кнуту.
     10:51 21.11.2015 (1)
1
Столыпинская "успешная колонизация", это миф. Именно от нее осталось воспоминание о "столыпиных" - вагонах для з/к и "Столыпинских галстуках" - пугала для тех, кто не хотел ехать. Транссиб, кстати, строили каторжане.
Так что Берия не был в этом первым. И, как я понимаю не будет последним. Ехать никто не хочет. Особенно из центральной России. Ни за какие гроши!
     11:00 21.11.2015 (1)
1
Столыпинские галстуки - это виселица. Она предназначалась для террористов.
Есть такая картина тех лет. Называется "Смерть переселенца". Грустная такая. Лежит мёртвый мужик под телегой, а рядом семья в горе. И это было. Но прежде всего, там давали землю. А на юге Сибири она вполне годилась для сельского труда. Кстати, генсек Черненко - выходец из украинского села в Сибири. Омск, Новосибирск - это вполне приличные города. В Красноярске климат тяжелее. Но дышать можно.
Я, кстати, родился на Дальнем Востоке.
     11:08 21.11.2015
1
Я, кстати, тоже. И - остался. Поэтому про заселение ДВ знаю не по-наслышке.
Честно говоря, я низко кланяюсь Николаю первому, Александрам и второму, и третьему. Именно при них на ДВ начали ссылать всех участников народных волнений: Варшавское восстание 1861 - 63гг. , переброска (наконец-то) черноморского флота и строительство Транссиба с ответлением на Порт-Артур.
А, Николая точно бы расстрелял.
     04:01 16.10.2015 (1)
-1
Л.П.Берия - Азазелло из романа "МиМ" ...
     13:40 16.10.2015 (1)
2
Консультировался, поди, автор.
     13:56 16.10.2015 (1)
-1
В основном с Булаковым.
Например, от него узнал (роман "МиМ"), что Л.П.Берия был левша, сравнил совпадение характеристик на Воланда (Сталин)и Азазелло ("иностранец - неиностранец"), очень популярное для кавказцев и по сей день, спортивное одеяние и пристрастие к самостоятельному
наблюдению за женщинами, с которых срывали кожу ...
     15:30 16.10.2015
2
Я и имел ввиду Булгакова.
     19:58 09.03.2015
2
Когда у тебя в руках пистолет, то ты всегда великолепный организатор. Впрочем, деньги тоже вполне эффективны. Это и называется "кнут и пряник".
По поводу репрессий в верхах принимались политические решения. Это было сильнее любого закона и права. Если террор сводить к чистке среди начальничков, то все были достойны. Сами создали систему, от неё и полегли. Туды и дорога. Закономерно, что начальнички репрессивного органа отправлялись туда же. При Никите достреливали арестованных ещё при Сталине. Потом нравы смягчились. Никиту заперли на даче. А Горби вышел из Кремля живым и без конвоя. А Ельцин даже поплакал на дорожку. Всё-таки прогресс.
Гость      10:44 16.10.2015 (2)
Комментарий удален
     13:24 16.10.2015
4
Сталин сейчас нечто почти религиозное. Народ всегда верует... чёрт знает во что.
Тогдашние распри внутри верхушки были раздуты учебником по истории КПСС. Да, была борьба за власть. Да, иные выглядели разумнее Кобы или Троцкого. У нас же Историю СССР почти подменили историей КПСС. И это сталинское лекало работает и сейчас.
     10:48 16.10.2015 (3)
Ты еще маленький, Алл. Уголовники не "опускали" политических. А, страну он не уничтожал.
Представь: Путин, наконец понял, что воров нужно расстреливать. Скольких ему расстрелять придется? А, вот если не начнет, то страна будет уничтожена.
     01:11 20.11.2015 (1)
Если сейчас воров начнут расстреливать, то, наверное, патронов на всех не хватит))
     15:41 20.11.2015 (1)
2
Не петрит Пенки в российской экономике. Патронов хватит, но они будут дорого стоить. И кто-то очень хорошо заработает. Дело-то прибыльное, если патроны производить. Тендеры объявят. Чиновнички заработают кучу денег. На взятках.
И, когда воры закончатся, то будут ловить и расстреливать всяких Пенки и не совсем Пенки. Кто ж из такого бизнеса уйдёт.
     17:29 20.11.2015 (1)
Александр! Вроде ЧЮ у тебя есть)... Про патроны это ж гипербола!... А тут вдруг - бах-ба-бах! ЭКОНОМИКА! Ё!)
===============
"ловить и расстреливать всяких Пенки и не совсем Пенки" и всяких Зарецких и не совсем Зарецких.
И даже Замоскворецких))) О, как!
==========================
Но мы же не всякие-не совсем Пенки? И не всякие-не совсем Зарецкие? Или - совсем-всякие?!)))
     17:40 20.11.2015 (1)
1
Я и ответил в стиле Пенки.
Просто Пенки недопонимает, что репрессии - это всегда и вид бизнеса.
Тут вновь загундели о смертной казни для террористов. Особенно для тех, кто в поясе смертника это актуально. Или для тех, кто вёл самолёты на Манхеттен.
Как говорят в одной их самых матёрых спецслужб: "Если террорист в бомбой вышел из дома, то мы уже ему проиграли".
     18:08 20.11.2015 (1)
Если в стиле Пенки, то ответ принимается))
=================================
Ну, а если серьёзно. Бизнес, да. Торговля оружием тоже бизнес. Продаётся то, что унесёт много жизней. Но - это бизнес.
В сталинское время репрессии трудно назвать как "вид бизнеса". Борьба за власть. Но часть
этой борьбы перекинулось и на простых ( не начальничков! ) людей.
====================================================
Александр, а почему вот так сразу "загундели о смертной казни"?
В Америке казнят с удовольствием. И никто не гундит. Иногда на сие действо приглашаются
родственники жертвы преступления. СрокА в Штатах суммируются, а не поглощаются
одной статьёй как у нас. Поэтому там люди сидят ( должны сидеть ) по 100 лет, 300. Или отбыть
два пожизненных - а потом на свободу с чистой совестью!))
И Штатам плевать на то, что думают об этом хилые правозащитники Европы)
Нам надо брать пример с Олицетворения Демократии (USA) в этом вопросе.
Смертникам смертная казнь не страшна - это и ежу понятно. Только вот за смертниками
стоят люди ( организаторы/заказчики ), которые сами себя врывать не горят желанием.
     18:33 20.11.2015
1
У нас именно гундят. В США в каждом штате свои законы. И казнят по-разному. Где есть смертная казнь. Где нет. Но для Америки любой хороший уголовный процесс - это и прекрасный шоу-бизнес. Не считая бизнеса адвокатов и прочих. Там человек может ждать казни сто лет. А на сто первом быть признан невиновным. Словом,всё это большая национальная забава.
А у нас именно гундят избранцы или подхватные писульчики, когда возникает некая ситуация. Они ж серьёзное что-то сказать не могут. Кто им позволит. Пока Путин через месяц почти бомбу не признал, то и не гундели. Признал и загундели, подпрыгивая. И речь идёт именно о терроризме. Но терроризм - это вовсе на та штука, с которой можно бороться судом. Или сметай к чёртовой бабушке весь оазис, а ещё лучше и весь район страны той. Или развязывай там гражданскую войну.
И за этой гундой спряталась главная проблема . Самолёт-то был ответом. Посему так долго и не признавали.  Но сейчас, судя по всему, плечом к плечу с "Хамасом" и "Хезболлой" выступим до победного конца.
Но кто ж к таким делам депутатиков подпустит. Вот и гундят, словно дело делают.
     13:17 16.10.2015
2
Представь: Путин, наконец понял, что воров нужно расстреливать

Мне он этого почему-то не сказал.
А списочка у вас от него случайно нет. Кого, когда, за что.
     11:00 16.10.2015 (3)
1
В нашем случае страна будет уничтожена в любом варианте, хоть начнёт Путин расстреливать воров, хоть не начнёт. Да и вообще, настоящие воры друг-друга не расстреливают. Есть такая мудрость, что равный не уничтожает равного.
     14:19 16.10.2015
3
Мне нынешняя ситуация очень напоминает начало 80-ых. Иногда даже детали повторяются. Словно история предупреждает,зная, что это бесполезно.
Взял и "Боинг" прилетел. Пусть бы хоть "Конкорд" какой-нибудь.
     14:14 16.10.2015
3
Мне вообще непонятно, откуда взялась эта сказка о борьбе с какими-то ворами. Нет никаких воров. Это всего-то лишь наш истеблишмент. И другого нет и пока не предвидится.
А уж про расстрелы.... это вообще курочка Ряба на хвосте принесла.  
Народ впадает в очередное религиозное опупение.
     11:03 16.10.2015 (1)
Писссссссимист. (грустно вздыхаю)
     11:11 16.10.2015 (1)
Проведите эксперимент! Но только тараканы выживут в любом случае. Какой же я писсимист?!
     02:28 17.10.2015
Ну, не знаю... У меня тараканов нет. (жена старается) А, эксперимент, может и проведу: Приду, такой - весь из себя красивый и умный на следующие Президентские выборы и скажу:"Россия, голосуй за меня! И, я расстреляю Чубайса, за создание воровской экономики, Фурсенко, за уничтожение образования и заставлю церковь платить налоги с каждой торговой точки!"
За кого Россия проголосует? От, то-то ж!
А, ты говоришь:"Россия погибнет!"
     04:05 16.10.2015 (1)
-4
Сами комментарии интереснее, чем Ваша заметка ...
Особенно спор со Смолкиным ... Такой стереотипный ...
     13:50 16.10.2015
2
У меня не заметка, а научный труд. Комментарии и должны быть интересны. Это даже хорошо. Пригодятся. Смолкин, увы, не очень аппетитный оппонент.
Если к декабрю закончу вводную часть, то начну печать. Книжка выйдет в июне. Тогда и выложу полные главы с копирайтами.
     00:44 15.06.2014 (1)
Во времена Великой Французской Революции был террор или репрессии?
Почему Франция до сих пор празднует этот день?

Не анекдот. В Бастилии в те дни был в заключении маркиз де Сад.
Из окна своей камеры он призывал протестующих разрушить Бастилию.
Через два дня Бастилия была разрушена.
На тот момент(до разрушения)в ней было семь заключённых.
     01:52 15.06.2014 (1)
1
Французы уверяют, что две тысячи отрубленных голов помогли им найти путь к национальному согласию. И они, пожалуй, правы. И охотно показывают места, где стояла гильотина. Их эта своя история не смущает. Они, не все конечно, очень чтут Наполеона, хотя понимают, что после его фокусов с попыткой овладеть всей Европой, Франция навсегда утратила статус первой державы на континенте. И камера, где томилась королева - сейчас музей. Было, так было. А уж как к этому относиться, так это личное дело каждого. А нашу историю нашпиговали враньём. Да так, что до сих пор она наполовину фантастична. Было время, когда Гагарин рапортовал о своём полёте в пустоту. Когда комиссия Яковлева при Горби занялась реабилитацией сталинских оппозиционеров, то у неё всё же не хватило духу пересмотреть приговор одному из участников "Бухаринского заговора". Всех реабилитировали, кроме чекиста Ягоды. И получилось, что заговор был, но состоял из одного его. Так и заключил Верховный суд, что мол оснований для реабилитации Ягоды, не нашлось. Это же полная абракадабра. Зачем было снимать мемориальные доски брежневского времени. Хорошо хоть памятники, свергнутые в 91-ом уцелели и стоят в приличном виде. Калинин и Свердлов - бездарные скульптурно. Но Железный Феликс - шедевр. Я бы и его постамент не трогал. Кстати, одна из моих самых удачных шуток на телевидении была такова: мы показали эти пустые постаменты с рекламой "МММ" и других известных тогда фирм. Нарисовали художники очень правдоподобно.  
У нас почему-то до сих пор наши начальнички считают, что переписав прошлое, можно исправить настоящее.
А любители-экстремисты в интернете плодят сказку за сказкой. Всё ищут мировую закулису, которая и Сталиным вертела.  У них и Путин поднял было трубку, чтобы скомандовать: "на Киев". Но не успел. Положили на стол план Даллеса, на котором Путин ещё в 52-ом году написал: "Обязуюсь выполнять".  
Бастилия - это красивая легенда Великой французской революции. Так и у нас символическим кадром Железный Феликс с петлёй на шее.  Но я бы оставил 7 ноября красным днём календаря. Была революция. Но не туда пошла. И у французов тоже не туда. И у всех так получается. Да и разницы между революцией и контрреволюцией нет никакой. Это почти полные синонимы. Для кого революция, а для кого контр.
     17:19 15.06.2014 (3)
Наше прошлое не устойчивоё какое-то. Оно постоянно меняется в настоящем.
Я согласен о 7-м ноября. Но при ЕБН формулировка этого праздника была чудовищной - День примирения
и согласия. Вроде так.
О Ягоде. Ну - честно - какой он сталинский оппозиционер. Забыл, а Ежова тоже того... реабилитировали?
Тогда нужно было всех реабилитировать. Попал человек под трамвай - реабилитация.
Сбила человека машина. При Сталине сбила?... Ага! При Сталине!... Всё ясно - жертвы террора.
     19:14 15.06.2014
1
Вот яркий пример неустойчивой истории
Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить. Эта мудрость из интернета. Машанина из реальности и... И не самая густая  
День согласия и примирения

Это и сейчас так зовётся. В европейском стиле. У нас до сих пор верят в силу слов. Впрочем, пожалуй, не верят, но других молитв нет, а православные до сих пор не выучили .
Про трамвай неплохо. Почти по Василию Белову
- Ты с каких это позиций по окну клуба оглоблей вдарил?
- С каких, с каких позиций! С улицы и вдарил.
- Ты нам про классовые позиции расскажи.
     17:39 15.06.2014 (1)
1
С Ежовым юридически было нормально. Его и расстреляли из-за ошибок в работе - за зверства и перегибы. Или слишком много расстреливал, или слишком мало. Или не совсем тех. Или иногда не тех. Да, к тому же, если верить сталинскому следствию, он был извращенец. Гуманнее было расстрелять, нежели в лагерь запускать. Там бы он умер в мучениях.  И его лично приговорили. Если кто был ещё, то - подручные. Родственники пытались и его, и Берию реабилитировать, но им отказали. С Берией вообще сложно. Был ли вообще суд. Кстати, при Хрущёве достреливали и арестованных ещё при Сталине начальничков с Лубянки. Но тогда, вроде бы и появились специальные тюрьмы для  рядовых работников органов. Чтобы они не пересекались с правильными зеками. Правда, Судоплатов отсидел от звонка до звонка во Владимирском централе. Вышел. Прожил ещё одну жизнь. И кое-кого заложил в своих воспоминаниях. У него есть прекрасные строки: "К Берии пришёл Михоэлс с нашим проверенным агентом поэтом таким-то..." Фамилию просто не помню.  Искать лень.
     18:17 15.06.2014 (1)
1
Всё так.
Но "правильных зеков" не бывает.
Человек убивает топором семью из трёх человек. Это "правильный зек"?
Это произошло буквально  в миллиметре от нашей семьи. Это было громкое дело.
Правильного потом нашли. Как на него вышли - говорить не буду.
Тюрьмы - это половина нашего МВД клана.
Жалею, что не расспросил об этом чуть раньше. Многие ушли неожиданно...
Ты как-то забавлялся над тем, что Пенки и там, и там. Тегеран-43 там(не в рядовом составе)
был мой дядя...
Надо было спрашивать, спрашивать и спрашивать...
Суда над Берией не было. Простые формальности, которые ничего не значили.
     18:37 15.06.2014
1
Некоторые отрицают даже формальности. И я знавал "очевидцев", которые из торцевого (коридорного) окна одного высокого для тех мест Москвы домишки, якобы, что-то видели вокруг особняка и во дворе. Но другие уверяют, что это окно было запрещено распахивать. Оно было даже опечатано. И к нему вообще старались не подходить.  Но поскольку другие смотрели в другие окна в других местах, то не знаю. Но так случилось, что Берия стал символом. Его, конечно, кончили как вульгарного соперника в борьбе за власть, но документально это было оформлено в виде разрыва с прошлым. Хотя первый список на реабилитацию, говорят, подготовил именно Берия.
Когда я осматривал это окно,  оно уже было чисто вымыто и отпечатки пальцев не сохранились. Да у меня и лупы специальной с собой не было. И я вообще не криминалист. И зрение к тому времени не то стало.
Но, если б так, то история стала бы живее. Есть какие-то более менее красочные воспоминания про то, как Московский округ ПВО подняли по тревоге, как на Урале армейские заслоны городили, на Дальнем Востоке стояли части друг против друга, по Москве шли танки с задраенными люками.  Но где фольклор, где правда? 
Правда лишь то, что режим в стране стал меняться.
     17:28 15.06.2014 (1)
4
Ершова не реабилитировали.
Только Конька.
И Горбунка не реабилитировали.
Так и ходит в рукавицах.
     17:44 15.06.2014 (1)
1
Да, эти национальные герои что-то не в чести сейчас. Диссиденты тех лет. Дурной пример. то ли дело Золотая рыбка с её "чего изволите".  Её же лишили права законодательной инициативы.
     17:47 15.06.2014 (1)
3
Кст, Ежова действительно не реабилитировали.
     18:03 15.06.2014 (1)
1
Да, Пенки я уже огорчил. Поскольку написал, что реабилитация Ежова невозможна. Его расстреляли именно за ударный труд и профессиональное  мастерство.
     20:03 15.06.2014 (1)
Да это для меня не огорчение. Вовсе нет.
Какая для этих уродов реабилитация?
Ежова убрали из-за перегибов. Что правильно.
О европейском стиле.
"День согласия и примирения".
А если так назвать 22 июня 1941 года?... Ну, по европейски...
АК придрался к моей опечатке.  Но это не Комеди Клаб. Тема серьёзная.
Нет. Сразу потянуло на Конька...
АК, перечитай мой ответ о "правильных зеках".
     20:25 15.06.2014 (1)
1
В 41-ом мы дрались с фрицами. А с 17-го начали рубится внутри.
     22:15 15.06.2014 (1)
"Каждая революция пожирает своих детей".
     22:23 15.06.2014
1
И с аппетитом. И хочет ещё.
     18:01 04.02.2014 (1)
На лобном месте не террор,
на лобном месте - приговор.
Здесь казнь царит,
а попросту - убийство...
     21:31 04.02.2014 (1)
1
Не знаю, как с точки зрения поэзии, но с точки зрения административной и политической - нам один хрен, где врагов революции жизни лишать. Ульянов Ленин. Из письма Маяковскому.
     21:59 04.02.2014 (1)
2
Ленин? Писал Маяковскому??
     22:24 04.02.2014 (1)
"Но давно я не испытывал такого удовольствия, с точки зрения политической и административной. ... Не знаю, как насчет поэзии, а насчет политики ручаюсь, что это совершенно правильно".
Это, якобы, сказано Лениным по поводу "Прозаседавшихся".
Я мастерил "письмо" по памяти, но от первоисточника не сильно отклонился. Зря, конечно, словеко "насчёт" не вспомилось.
     22:37 04.02.2014 (1)
4
Хы...
Дык ведь сказать - не написать лично!
Слова эти ленинские о Маяковском тоже помню. Может, даже в школе изучали.
     23:23 04.02.2014
Стихи я писать и не пробовал. Ответить поэтически не мог. Придумал шутку.
Это есть в псс. Посему можно призгнать каноном. А в школе, само собой.  
Но фразы о кино, которое из всех искусств для нас важнейшиее, в достоверных источниках, кажись,  нет
     20:44 26.01.2014 (1)
-2
Зарецкий, а давайте ваще Государство отменим...Террор будет-ВО Все братья сожрут сестер и наоборот ибо Анархия - мать порядка! Скорее бы апокалипсец что ли, а предвестники уже появились...
     20:51 26.01.2014 (1)
Топор - в руки и айда. Только слабо, Дядя Петя, выйти на площадь. Это не кота сменить.
     20:55 26.01.2014 (1)
-2
Тонкий трололло! Сам -то небось  кусочки подгрызал за всю власть соВьетскую, щас можно...агась? Пока можно...
     21:47 26.01.2014
Не надо хамить. Смотритесь в зеркало
     18:28 26.01.2014 (1)
2
Отрадно, что есть ещё люди, которых волнуют такие темы, а не описание пушистой ёлочки в зимнем лесу.  
     18:44 26.01.2014 (1)
В ёлочке тоже есть своя прелесть. Но у меня сейчас - вторичное отражение. Меня вдохновили толпы нововеров в мессию Сталина. Я и сочинил анекдот.
     18:54 26.01.2014
Сталин - козёл. Всё что могу...
Реклама