Произведение «Письмо Деду Морозу от Алисы Селезневой.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: новый годрпцАлисаПГМОПК
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: ПГМ
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 652 +1
Дата:
Произведение «Письмо Деду Морозу от Алисы Селезневой.» участник на «Письмо Деду Морозу»
31.12.2013
Предисловие:
Посвящается светлой памяти советского писателя-фантаста Кира Булычева.
Алиса вернулась из космического путешествия и оказалось что за время ее отсутствия на Земле многое изменилось. Теперь в школе преподают новый предмет Основы Православной Культуры...

Письмо Деду Морозу от Алисы Селезневой.

Здравствуй Дедушка Мороз!

Пишет тебе девочка Алиса Селезнева. Только что мы с папой вернулись из космического путешествия. Для нас прошло всего два дня, а на Земле за это время прошло 20 лет. В адаптационном центре нам сказали, что в школе теперь изучается религия. Учебника «Основы православной культуры» в библиотеке нашего звездолета не было, поэтому мой папа, Профессор Селезнев, нашел для меня курс лекций по основному богословию для духовной семинарии. Мне очень понравилось. Религия – это так интересно! Папе тоже понравилось, он сказал: «Хорошо, что в школе теперь преподают религию, ведь с помощью науки можно познавать только мир видимый, а религия позволяет познать то, что не увидеть глазом и не измерить приборами!».
Однако в школе все оказалось как всегда очень грустно. После того, как на уроке основ православной культуры (ОПК) мы записывали молитвы на церковно-савянском языке русскими буквами, я напрочь забыла правописание приставок без- и бес-, равно как многие другие правила русской орфографии. Потом учительница рассказывала нам про чудотворные иконы и прозорливых старцев. Я высказала несколько вполне логичных объяснений этим чудесам, и учительница на меня сильно рассердилась. Сказала, что я маловерная. Я попыталась возразить, сказала, что в религии на веру принимаются только догматы, как в математике аксиомы, а в физике – постулаты, и религиозность ни как не отменяет размышление. Учительница, вероятно,  меня не поняла и сказала: «Где просто там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного!» А когда узнала, что у меня друзья на других планетах, то сказала что я еще и бесноватая. Потому что инопланетян нет, а те, кто себя за инопланетян выдают – это бесы. Мне надо на отчитку и на исповедь! Я не против исповеди, но чем не угодил учительнице гениальный археолог Гомозека с планеты Чумароз? На каждом уроке основ православной культуры учительница пересказывала книги «Пасха Красная», «Отец Арсений» и «Несвятые святые». Я спросила: «Будем ли мы изучать Библию?» Учительница рассердилась и сказала: «Что мы сектанты, какие то, чтобы Библию изучать? И вообще у нас светская школа!»

Впрочем, как меня научил школьный опыт, с учителями лучше не спорить, а делать и говорить что они велят, иначе не получишь хорошие оценки. Обидно конечно, но такова судьба всех учеников. У предмета ОПК есть и свои плюсы: когда учительница в иступлении рассказывает о том, как в паломничестве она купалась в мутной луже под названием святой источник или сыпала в чай совсем не сахарный песок с могилы святого старца, можно спокойно делать домашнюю работу по математике.

Но самое неприятное случилось в конце декабря. К нам пришел Дед Мороз, но не как обычно в шубе, а в черной рясе. Собственно, это был не Дед Мороз, а священник. Он сказал, что мы православные, поэтому не будем отмечать Новый Год, потому что сейчас пост, а будем отмечать только Рождество. И Дед Мороз со Снегурочкой больше ни когда не придет, потому что они пережитки язычества, а у нас православная Россия, следовательно, к нам теперь будет приходить Санта Клаус, потому что он на самом деле Николай Чудотворец!
Я сначала подумала, что это обычное стандартное начало Новогодней елки. Ведь там, по типовому сценарию, злые волшебники хотят отнять у детей Новый Год, а звери и добрые волшебники Новый Год возвращают. Но это оказалось, правда! Новый Год отменили, а вместо праздника нас добровольно записали в паломничество в монастырь!

Милый Дедушка Мороз! От имени всех учеников нашей школы просим вас вернуть нам Новый Год, и, как раньше, ждем тебя к себе в гости! Мы не против Рождества и не против основ православной культуры, ибо нет такого праздника, который бы не смогла отметить наша русская школа. И нет такого предмета, который не смогли бы выучить наши русские ученики и преподать наши русские преподаватели! А Санту Клауса мы к себе не пустим, потому что ни какой он, не Николай Чудотворец, а самозванец! Житие Николая Чудотворца мы и без ОПК знаем. Не ездил Святой Николай на оленях в колпаке с помпоном, да и на иконе он совсем по-другому выглядит.

Дед Мороз верни Новый Год!!!

Колян Платков
Декабрь 2013
Послесловие:
Там, где торжествует серость, к власти приходят чёрные (Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом")
Почему то сторонники сближения Церкви и Общества считают что из церкви во власть придут люди мудрые, добрые, праведные как преподобный Серафим Саровский, праведный Алексей Мечев, преподобный Сергий Радонежский, а не властолюбивые и амбициозные как протопоп Аввакум и патриарх Никон или заурядные чиновники-бюрократы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:30 21.12.2013
Вот так история. А ведь, действительно, православные празднуют "Рождество" и кое - кто Новый год по старому календарю, в середине Святок ( "Васильев вечер"). И пост соблюсти строгому православному человеку нужно, и детей живущих в сегодняшних реалиях традиционного Нового года не лишить. Проблема....
     14:32 20.12.2013
Интересная Новогодняя история познавательная, заинтриговала и заставила поразмыслить.
С Наступающим Новым Годом!  
Гость      13:01 13.12.2013 (1)
Комментарий удален
     13:41 13.12.2013 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Человек есть то, во что он верит. Вы принимаете это на веру, следовательно, это ваш догмат. Попробуйте построить на нем свое религиозное учение. Впрочем, скажу по секрету, оно уже построено, классическая эзотерика
     14:47 13.12.2013
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
      Это, конечно, была шутка, хотя в каждой шутке... Есть вера как слепое следование догмам, а есть знание как результат пережитого опыта. Человек, который напрямую не сталкивался с явлением, может в него верить, а может нет, и оперирует исключительно понятием веры. Человек, явление испытавший на себе, уже говорит о знании в той или иной мере, понятие веры для него исчезает. Эзотерика, по всей видимости, чужда Вам, поэтому Вы в сей "догмат" не верите. Равно как и в разного рода ясновидящих, телепатов и пр. Я же с такими людьми неоднократно сталкивался, испытал их возможности на себе, поэтому я немножко, но знаю!
        И вера вере рознь. Кроме упомянутого слепого следования навязанным догмам (веры в то, что якобы было), есть ещё вера как предположение будущего, как движущая сила, позволяющая достичь поставленной цели, либо её опровергнуть, как ошибочную. И вот эта вторая "вера", зачастую, всё же базируется на знании, пусть и подспудном, не до конца осознанном - то самое предвидение или предзнание.
        Если подытожить, то вера - это недополученное знание. Как говорится, свято место пусто не бывает.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама