Произведение «У разбитого корыта» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 49
Читатели: 1641 +1
Дата:
«У разбитого корыта» выбрано прозой недели
11.11.2019
Произведение «У разбитого корыта» участник на конкурсе
30.12.2013
Предисловие:
Отступило древнее теплое море, разделилось на "Каспийское", "Черное" и "Азовское". А на обнажившейся суше образовалась обширнейшая равнина, впоследствии превратившаяся в широкую степь с мощным травостоем. Знаем ли мы историю земли своей в полной мере? Бережем ли Родину, на которой родились?

У разбитого корыта

                  У разбитого корыта

От холода съёжились избы пустые.
Там печки не топят, никто не живёт.
Они как иконы остались святые.
Возможно молиться к ним кто-то придёт.
      (Б. Воловик)





Третьи сутки гнал свой «Мерседес» по дорогам левобережья Дона - Артур Поскребышев.
  - Куда едем? Зачем едем, по этой бесконечной степи? Нет ей ни конца, ни края - возмущался водитель.
 Артур только молча сопел. Целый год вел он в Москве битву за эти степи - воевал с фирмой «Пересвет». Много пришлось выплатить денег на взятки чиновникам, да на гонорары алчным адвокатам.
  Наконец владелец  «Пересвета» не выдержал и сбежал за границу, предварительно опустошив счета своей фирмы.

 Теперь он Артур, полновластный хозяин громаднейшей  территории, обширных земель, сравнимых с Европейским государством.
 Вот и  решил он, осмотреть новые владения и определить на месте, как воспользоваться богатством.
 
Прежде, чем начинать тяжбу с «Пересветом», дал задание Артур своим экономистам;
 
- Проанализируйте, чем могут  быть нам полезны эти земли, что мы можем оттуда взять?
 
  Результаты анализа обрадовали и поразили его воображение.
 Из этих полупустынных земель поставляли сотни тонн мяса, шерсти, молока, миллионы тонн  зерна. Только это могло с лихвой перекрыть все затраты, не говоря уже о бахчевых, фруктах и овощах.
  Конечно же «Пересвет» порядком покачал уже отсюда ресурсы, развалил некогда четко работающие хозяйства.
  Но Артур надеялся, что все можно восстановить и поправить в короткий срок. Тем более что коммуникации в виде асфальтовых дорог, близкой железной дороги, линий электропередач, сотни животноводческих комплексов остаются на месте и никуда их «Пересвет» не вывез, не продал, и не смог бы этого сделать при всем желании.

  О том, что конкурирующая фирма «Пересвет» выросла, как на дрожжах, после приобретения этих территорий, Артур тоже был прекрасно осведомлен.
  Потому и затеял с ней тяжбу, даже не тяжбу, а настоящую войну за  земли, с привлечением бандитов, киллеров и бандитских подпольных формирований.
 Дорого ему все это обошлось, пришлось потратить почти все состояние родной фирмы «Агроспринт». Но он выстоял, победил и теперь решил лично заниматься делами столь дорогого приобретения.
 Первые двое суток пути по асфальтовой дороге проложенной в стороне от бывших совхозов, а ныне сельских поселений - внушили ему некоторое вдохновение и укрепили надежду на скорое обогащение.
 Действительно вблизи поселений множество животноводческих комплексов, обработанные, ухоженные поля, вдоль дороги линии электропередач.
 Иногда он предлагал водителю свернуть в какое-либо поселение, если туда вела асфальтовая дорога.
 
И тут постигло его первое разочарование.
   
В поселках почти нет людей, одни только старики, да старухи - некому  даже задать вопрос. Дома обветшалые, полу - разрушенные, словно покинутые хозяевами.
   
 На третьи сутки пути  рядом с дорогой они увидели одинокий домик, ухоженный и обжитый. Небольшое стадо овец сопровождали два всадника на лошадях.

- Похоже,  казаки – негромко сказал водитель, присматриваясь к  всадникам - Остановимся?
   -Давай, заодно и барашка купим на шашлык - согласился Артур.
   - Эй, ряженные, барашка продадите?- прокричал водитель, высунувшись из автомобиля.
    - Проваливай отсюда!- резко отозвался с лошади пожилой усатый казак, подъезжая ближе к остановившемуся «Мерседесу» и выразительно потрясая перекинутым через седло ружьем.
    - Что же ты дед такой неприветливый, мы хорошо заплатим - выбрался Артур из автомобиля.
    - У нас все на счету, нет лишних овец. Проваливайте, не доводите до греха - еще решительнее возразил казак.
 Однако Артур не привык, что бы ему отказывали, он подошел к всаднику ближе.
    - Как же тебя занесло дед, в эту пустыню?
     - Это тебя занесло, а я родился и вырос в этих степях, потому и земля здесь моя - родная  - резко возразил старик.
     - Переночевать-то хоть можно в твоей халупе, а то мы уже третьи сутки в пути - попросил Артур, в надежде, что удастся поговорить, хотя бы с одним из местных жителей.
     - Как думаешь, внучек, можем мы пустить их на постой?- обратился старик к подъехавшему второму седоку - совсем юноше.
     - Законы степного гостеприимства, не оставляют нам выбора -пусть себе ночуют- отозвался юноша, и внезапно встрепенулся:
     - Смотри дед сайгаки, еще пришли.- указал он на небольшое стадо, пересекающее дорогу недалеко от них.
     - Из далеких степей идут, устали, да еще и с телятами, к водопою направились- с ноткой нежности и заботы в голосе отметил дед.
  Артур торопливо бросился к автомобилю, достал из багажника карабин и прицелился в вожака.
  Но удачно выстрелить ему не удалось. В тот самый момент, когда  нажимал на курок, кто-то сильно, решительно и мощно дернул его за щиколотку опорной ноги. Пуля ушла в землю метрах в десяти перед ним, взметнув небольшой фонтанчик пыли.
 Растеряно оглянулся Артур и увидел позади себя усатого деда-казака с длинной палкой, снабженной на одном конце ответвлением наподобие заусенца рыболовного крючка.

  И когда только успел спешиться?

- В чем дело?  Что тебе надо дед?- возмутился стрелок.
 - Сказано же тебе издалека пришли, да с малыми телятами. Их вожак может быть, тысячу километров ведет к водопою, а ты стрелять вздумал - невозмутимо пояснил казак.
 Артур с недоумением посмотрел на свою ногу, потом на палку в руках деда.
  - Герлыга это, древний посох чабанов, специально для того, что бы отлавливать непослушных баранов, вот я тебя и подцепил- усмехнулся дед в усы.  
  - Ладно, дед, не будем обострять. Ну, так, что показывай свою берлогу, где ночевать-то будем?
 Дом, с виду совсем не большой, внутри оказался просторным, без перегородок и удивительно чистым. Вдоль стен множество металлических нар аккуратно застеленных тканевыми покрывалами. – О да тут можно целую роту разместить- поразился Артур.
    - А как же отдыхали здесь перегонщики скота во время многомесячных переходов на «Черные земли».
Отгонные, зимние пастбища там были.
Это еще, когда порядок в стране был. Существовал здесь «Государственный сельскохозяйственный прогон». Дом построили для отдыха, да колодцы отрыли для водопоя -  пояснил дед.
С сентября до самых снегопадов прогоняли на зимние пастбища отары овец, бесчисленные стада скота, да табуны лошадей, а в апреле-мае обратно - непрерывный поток шел.
 - Зачем же гонять было животных в такую даль- это же дорого - тут же прикинул Артур.
   - Зимы там, почти нет и травостой хороший круглый год. Теперь заповедник там «Черные земли», так он и называется.
   -  Когда в Москве драка за власть закончилась.
  Фирма «Пересвет» разорила все. Вот мы с Сережкой и обжились тут, овец  разводим, хозяйство держим, да и выживаем - степь прокормит, если не лениться, да работать, как следует - печально повествовал казак.
  Расскажи мне дед подробнее, что за жизнь в этой пустыне, а то может быть, я напрасно купил земли эти - попросил Артур.
  - Что значит купил? Кто это тебе их продал? А у людей живущих здесь, кто–либо спрашивал? Или ты захапал все вместе с народом?-
  разозлился  казак.
  - Ты сам упомянул фирму «Пересвет». Вот у нее  и купил я земли, целый год пришлось воевать, едва свою фирму не разорил, все пришлось потратить. Только напрасно видно.  
 - Кому она нужна пустыня эта, теперь ее не продашь.
 - Даром никто не возьмет - сожалеет Артур.
  - За земли эти еще с давних времен много крови пролито, не один миллион жизней загублено. Так, что и ты убирайся по добру по здорову, пока голова цела - пожелал дед.
  - Кто же воевал здесь, кому это надо было?- изобразил недоумение гость.
  - Как пишут историки, много кочевников сражалось, за эти степи. По- разному, и племена их назывались.  Это потом уже историки давали объединившимся племенам общие названия, как единому народу. Самых первых прозвали скифами.   «Скифскому царству» эти степи принадлежали, огромную территорию держали скифы, далеко больше, чем эти земли.
 Пытались гордый и свободолюбивый скифский народ покорить персы. Пришли с семисоттысячным войском, да и сгинули, почти все погибли в степи без пропитания и воды. Отступающие скифы, заманили их в степь, уходя, поджигали степь, да засыпали колодцы.
 Но,  все же позже нанес сокрушительное поражение скифам Филипп Македонский, отец Александра. Остатки  могущественного царства, родственные скифам племена – не ушли, объединились,  именовать их стали  - сарматы.
 Потом из Азии через Волгу нахлынули гунны - побили сарматов, рассеяли царство.
 Этих уже выбили, новые азиаты – печенеги.
 Пастбища кочевому народу нужно все время обновлять, вот и дрались за степи. Долгое время хозяйничали печенеги, пока не истребили их другие кочевники - половцы.
 И все это через жестокие битвы кровь и смерть. У кочевников как, рубят всех при налете и, детей, кто выше колеса телеги и, женщин.

 Китайцы не зря, защищаясь от кочевых племен, построили свою «Великую стену»
   
 - Потом славяне стали обустраивать свое государство, выжигая леса для посевов.
  Кочевники-то жили только за счет разбоев да набегов, кормились многотысячными стадами овец,  скота, да лошадей.
 А тут какие-то славяне, стали распахивать степи, сеять хлеб - земля-то степная урожаи добрые давала. Кочевники и на славян стали нападать. Норовили налетать тучами осенью - собранный урожай отберут, людей угонят в рабство - продавали  работорговцам.
Княжеским дружинам поневоле пришлось воевать с кочевыми племенами.
«Слово о полку Игореве» слыхал, небось. Вот тут на реке Сал и бились они. От  места, где стоим мы с  тобой, километров сорок будет.  Кочевники-то нашкодничают  и  убегают по степи, пока не наткнутся на препятствие - река и есть им преграда. Там на берегу и бьют их.
 Владимир Мономах большое войско собрал, да и догнал половцев до самой Грузии, по этим как раз степям. В союзники себе, взял князь  еще и недобитые племена печенегов.
 - Окончательно выбили половцев новые пришлые азиаты - монголо-татары. Стали степи принадлежать «Золотой орде».  Только немногие племена ушли к Кавказским горам, и выжили - аланы, например. Остальные
скрылись за Дунаем.
 «Золотую орду» крепко потрепал Самаркандский эмир  Тимур.
 Более известный, как «Тимур Ланг» «Железный хромой» или Тамерлан. Разбил их войско и ушел.
Из остатков  войска  «Золотой Орды» образовались  племена ногайцев, таких же  воинственных и диких, как и все кочевники.
  С ними уже воевали казаки, обосновавшиеся на Дону из беглых крестьян.
 Царь отдал эти земли «Великому Войску Донскому» Защищали казаки Россию от Турции. С турками-то войны шли почти постоянно.
 - Так, что никак не может быть эта земля твоей!- убирайся, пока не поздно.
 - Откуда дед ты все это знаешь?- подивился Артур.
 - А как же, живу я на этой земле, мне и интересна история родного края, где предки мои голову сложили. Да и в  школу  не раз меня приглашали - ребятишкам просили рассказывать историю степей наших. Приходилось изучать.
 - Так то ж при царе, казакам землю отдали. А в советское время, что здесь было – небось, пустовала степь - слабо попытался защищаться Артур.
 - Выкинь из башки эту новомодную дурь!- осерчал дед.
 - Еще до революции богатые казаки основали в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Артур, главный герой произведения «У РАЗБИТОГО КОРЫТА» (автор Константин СТЭНК), только что стал обладателем, как он считает, крупной и перспективной  агрофирмы, которую отвоевал в долгой и трудной борьбе у прежнего владельца, отвоевал, по словам автора, с помощью, в том числе, бандформирований.

Артур впервые едет по своим новым владениям. Едет и радуется, в уме прикидывая будущие прибыли. Но… Когда заехал (ради любопытства) в одно из сельских поселений, то испытал первое разочарование: покосившиеся избушки, а в них лишь старики и старухи, то есть трудоспособного населения и в помине нет.

И тут невдалеке увидел Артур двух казаков, старого и молодого, на конях, пасших стадо овец. Происходит стычка между приезжими и местными. В конце концов, мирятся, договорившись о том, что казаки предоставят Артуру и его водителю возможность переночевать в хате казаков, так как другого подходящего жилища во всей округе нет. А вечерком старый казак стал рассказывать про древнюю и нынешнюю историю житья-бытья донского люда. Много чего повидали донские степи, где теперь хозяином стал Артур. Да и ему не удалось похозяйничать. Потому что через два года конкуренты его пристрелили. Это, пожалуй, даже хуже, чем у разбитого корыта.

И замечания. Разумеется, не все, а лишь некоторые.

Фраза: «Нет ей ни конца, ни края». После слова «края» необходима запятая.


Фраза: «…на взятки чиновникам, да на гонорары…» В данном случае «да» использовано вместо союза «и», поэтому запятая не нужна.

Фраза: «Теперь он Артур, полновластный хозяин…» Имя «Артур» в авторском контексте следует с обеих сторон выделить запятыми, а перед словом «полновластный» поставить тире.

Фраза: «Вот и  решил он, осмотреть новые владения...» Запятая здесь не нужна.

После слов «своим экономистам» необходимо двоеточие, а не точка с запятой.

Фраза: «- Похоже,  казаки – негромко сказал водитель, присматриваясь к  всадникам - Остановимся?» После слова «казаки» нужна запятая, а после слова «всадникам» требуется точка или запятая, но тогда слово «остановимся?» следует написать уже с маленькой буквы.

Фраза: «- Что же ты дед такой неприветливый, мы хорошо заплатим - выбрался Артур из автомобиля». Я бы эту фразу написал так: «- Что же ты, дед, такой неприветливый? – выбравшись из автомобиля, спросил Артур и добавил. - Мы хорошо заплатим».

…Резюме. Простите, дорогой автор, но мне кажется, это не рассказ, а, скорее всего, добротно написанная литературно-публицистическая статья, годная для какого-либо альманаха или журнала. Статья, в которой рассказывается о бурном прошлом степного края и безрадостном сегодняшнем дне.
Оценка произведения: 7
Егор Исаев 21.03.2014
     00:57 12.11.2019 (1)
Интересно  и  поучительно! Только   забывают люди  историю земли  Русской.
     01:01 12.11.2019 (1)
1
Вдруг всплыл текст 2013 года)))
Больше похоже на историческую справку, чем на художественный текст, хотя и придумано обрамление с криминальной составляющей.
     17:03 12.11.2019
Хорошо, что  хоть  так    историю напоминают.
     04:45 19.04.2017 (1)
Великолепно рассказано!
Это - ясные, разумные,  хорошо изложенные знания. 

Мастерство рассказчика очевидно!
Примите  мои   аплодисменты,  уважаемый Константин!
     06:10 19.04.2017
Спасибо дорогая Стаси! Сейчас "буксую" над продолжением этой темы
     20:41 29.09.2014 (1)
1
Достойно! Только у нас говорят "Казацкий" . Казацкая", а в ответ на "казачий" - отвечают: "хрен собачий". Но это у нас в Цымле.. Да, еще не "иногородние", а "пришлые". С уважением Николай. P.S. См. "Донские были" на моей странице". И всё равно большое спасибо. Благодарствую.
     21:12 29.09.2014 (2)
1
Спасибо Николай!  Да, чтобы правильно усвоить казацкие выражения надо перечитать "Тихий Дон"
А иногородние, только так и называются в "Плавнях" не помню автора, давно читал это замечательное произведение об атамане Платове в Новочеркасске.
     22:07 29.09.2014 (1)
1
И еще: на Дону далеко не добрый народ! Жестокие условия диктуют суровый и жесткий характер. Вы упоминали М.Шолохова: перечитайте рассказ "Быки" из "Донских рассказов". Да и "Чужая кровь" , и "Нахалёнок"" . С точки зрения современной морали: жуть!!!
     22:54 29.09.2014
1
Спасибо Николай!  Наслышан, что если утром прохожий не скажет казачке: "Здорово ночевали", а вечером:"Здорово дневали"- не дадут даже воды попить.
     22:01 29.09.2014
1
Верхний Дон М.Шолохова значимая часть Донского края, описанная в романе века. Но не основная... Я не могу настаивать на каком-то одном и окончательном мнении: в каждой станице есть самобытные выражения. Была бы вторая жизнь, стал бы лингвистом Дона. Я говорю только за Цымлу: пришлые, инородцы... Кстати, там (здесь) много староверов. Вашим героям повезло, что они не попали к беспоповцам. В воде и хлебе отказать нельзя, а вот в хату (курень) вряд ли пустили, да и посуду, с которой напоили, демонстративно бросили бы на дорогу.. вот так... Дон разный и непредсказуемый... и не описанный.. Пишите о Доне! С уважением Николай.
     12:08 26.02.2014 (1)
Очень интересный рассказ!! Легко читается, и много мыслей возникло у меня во время прочтения! Спасибо за удовольствие!
     14:50 26.02.2014
Спасибо Татьяна! Я тоже с удовольствием прочитал все Ваши произведения. Люблю читать работы умных, думающих авторов!
     09:39 26.12.2013
Счастья Вам и любви в новом году!

С теплом М.Р.
     15:12 22.12.2013 (1)
Очень, очень, очень понравилось произведение. Так бы в учебник истории вписала без измения. А то в некоторых  современных учебниках чего только ни прочтёшь. Дочь училась в 11 классе  ,помню, так в учебнике  истории   несколько стррок о В.О. войне, и о Курской битве ни строки , зато о бомбандировке той японской базы  американцами - целый абзац. Растят из детей Иванов, не помнящих родства....
     15:23 22.12.2013
Спасибо Татьяна! Ваш рассказ, также очень хороший! Имею право на такую оценку- довелось два года работать в бывшей труд.колонии. В то время, по требованию "Юнеско", (мол в СССР используют труд детей), трудовые колонии уже переименовали в специальные школы( для несовершеннолетних правонарушителей).
Реклама