Произведение «ОС» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2411 +1
Дата:

ОС

ОС (2003 г.)


1.
 Это был дождливый вечер июля. Неожиданно в середине жаркого лета пошел сильный ливень. Такие дожди были редкостью в осенние дни, а посреди лета они вообще казались чем-то несбыточным и далеким. В этом же году лето выдалось особенно жарким. Такой климат держался всю середину лета, и казалось, что он будет длиться бесконечно. Люди устали от жары: ежедневные 35-38 градусов выше Цельсия медленно сводили их с ума, заставляя искать спасение в привычных кондиционерах и речной воде. Но дождь пошел, заставив людей, не привыкших к таким "милостям" природы, сломя голову мчаться под родные крыши своих благоустроенных квартир. А некоторые, особо предусмотрительные граждане, держа в руках распахнутые зонты, гордо вышагивали по тротуарам, окидывая взором беспомощных прохожих, словно синоптики, которым, в очередной раз, зря не поверили.
 Никита Зубов тоже спешил с работы домой, но в отличие от другого большинства граждан, ему нравился дождь, и эта маленькая прогулка от автобусной остановки к дому, доставляла ему удовольствие. Это был высокого роста, крепкий молодой человек, с черными, как смоль, волнистыми волосами и мужественными чертами лица, которые конечно же, украшали его. Его намокшая белая рубашка смотрелась сейчас, как нельзя кстати, оголяя его мощный торс, которым он очень гордился. В юности он увлекался бодибилдингом, но после службы в армии забросил занятия, хотя при удобном случае, всегда старался поддерживать свою форму. Ему нравился спорт. Он не курил, спиртное пил тоже редко и вел довольно размеренный образ жизни. В свои 30 лет он имел свои собственные представления о ценности вещей, свои особые взгляды на жизнь и уютную двухкомнатную квартиру. По направлению к ней, он сейчас и шел, меря, еще незаполненные дождем, оставшиеся участки суши своими большими и быстрыми шагами. Сегодня прогулка особенно удалась: Никите нравилось наблюдать за опешившими прохожими, которые всеми способами пытаясь избежать небесного полива, торопились домой. Со стороны все это смотрелось, действительно забавно. Взять хотя бы усатого мужчину, который так оживленно перепрыгивал через лужи что, в конце концов, угодил в одну из них. При этом на его лице отразилась такая гримаса отчаяния и безысходности, что Никите, на какой то момент показалось, что он вот-вот расплачется. Или другой пример: женщина, у которой каблук застрял в грязи. Неожиданно для нее самой, он слетел с пяток и она босиком на одной ноге, проскакала несколько метров. Со стороны все это смотрелось действительно забавно, но ничего не поделаешь - Великая сила природы. Смеяться над чужими бедами нехорошо и Зубов понимал это, однако, иногда бывает очень трудно сдерживаться, в итоге добрая улыбка, одна за другой, проскальзывала на его лице. Потихоньку холод взял «верх». Никите стало не до смеху и он максимально ускорил свои шаги, стараясь при этом самому никуда не вляпаться.
 Наконец прошли все четыре ряда пятиэтажных домов с необычайно, на данный момент, пустыми двориками и залитыми дождем, без того, плохими тротуарами, и Зубов, голодный и промокший, оказался на пороге своей входной двери. Дома, по обыкновению, его должна была ждать любимая девушка Катя и приготовленный горячий ужин, но каково же было его удивление, когда, войдя в квартиру, он не застал ни ее, ни ожидаемой пищи. Пройдя на кухню, он первым делом поставил на огонь чайник и судорожно начал перебирать в холодильнике съестные припасы. Никита всегда возвращался с работы голодным. И хотя его работа, не была связана с физическим трудом, вечерами ему сильно хотелось кушать. Наверно, как он думал сам, это сказывался уже закрепившийся график питания, которым его наградила Катя. Ему нравилось, как она готовит. Блюда, приготовленные ею, казались ему самыми вкусными на свете. Но сейчас ее не было, а кушать хотелось очень. После несколько секунд поиска, были удачно найдены сосиски вкупе с двумя вчерашними салатами и самый ходовой продукт - куриные яйца. Настроившись на приготовление сытного ужина, Никита доставал сковородку, когда вдруг зазвонил телефон. "Наверное, Катя...." - подумал он и снял трубку. Это действительно была она:
-- Что ужин готовишь!? - в ее голосе чувствовалась некоторая ирония.
-- Привет, Катюха! Ты в порядке? - Никита уже догадался, что она звонит из дома своей мамы. Он, настолько уже выучил знакомые звуки, раздающиеся в трубке, что не узнать их было просто невозможно.
-- Да все в порядке! Просто мама попросила сегодня помочь, так, что извини, не специально!
-- Да, ладно! Мне ты этого можешь не говорить. Ты домой придешь?
-- Нет. Я наверно останусь. Сам видишь, какой на улице дождь, да и дела мы еще не закончили. Так, что можешь сегодня гулять без меня!
-- Правда!? Тогда я сегодня приглашу твою подругу Настю! Давно ее хочу, - здесь Никита выдержал паузу, - пригласить.
-- Я тебе приглашу! - грозно парировала Катя, - Ну ладно, Никита, завтра увидимся. Целую, пока!
 В трубке раздались гудки, и Зубов приступил к приготовлению «фирменной» яичницы, размышляя о том, как все-таки иногда бывает плохо без женщины.
 Родители Кати жили в центральном районе города, в благоустроенной трехкомнатной квартире неподалеку от городского пляжа. Ее отсутствие вечерами дома было большой редкостью, и если ей и приходилось ночевать вне дома, то она находилась в основном у родителей. Она была единственной дочерью и поэтому мама частенько звала ее к себе, якобы приглашая помочь. Бывало она оставалась и у подружек, но это было крайне редко и всегда сопровождалось предварительным предупреждением. А в основном они всегда были вместе и поклялись не расставаться никогда.
 С Катей они жили четыре года и хотя она была моложе его на десять лет, они прекрасно ладили. Познакомились они на вечеринке у общих друзей и с тех пор практически не расставались. Это была любовь с первого взгляда: для Кати Осиной, студентки тогда еще первого курса Университета Международных отношений, она была первая, для него - вторая, но в любом случае она была самая настоящая и на всю жизнь. По крайней мере, они сами так считали. Тем не менее, в законный брак они вступать не торопились. Они привыкли к уже сложившимся традициям их совместной жизни, нарушать устои, которых, им совсем не хотелось. Им нравилось просто считать себя «гражданскими» супругами без каких-то особых обязательств, откладывая до «лучших времен», свое бракосочетание.
 Жили они в квартире, которая досталась им по наследству от дальней родственницы Зубова - бабы Насти, которую они похоронили в прошлом году. Это была восьмидесятитрехлетняя женщина, которая довольно стойко держалась для своих преклонных годов. Они взяли ее под свою опеку три года назад и были вынуждены ухаживать за ней до самой ее смерти. Это было одно из ее условий для получения квартиры в наследство, а для наследников - это была медленная и страшная каторга. Особенно досталось Кате, которой пришлось больше времени находиться рядом с ней. Бабуля была редкостной упрямой старухой, которая своими выходками просто шокировала окружающих домочадцев и не только их. Однажды она завлекла конфетами соседского трехлетнего мальчишку и какого же было удивление испуганной матери, ищущей единственного ребенка, когда она увидела, как старуха качала ее ребенка на балконе, свесив руки с перил. И хотя это был второй этаж, для маленького, ничего не понимающего ребенка это могло стать последним аттракционом в его жизни, ослабь баба Настя, хоть на чуть-чуть, свои старые и слабые руки. Зубов знал о ее плохом психическом состоянии и поэтому всегда внимательно следил за ней. Лечиться она категорически отказывалась, постоянно находилась в квартире, что только усугубляло ее и без того плохое состояние. Из-за ее отклонений дворовые мальчишки всегда дразнили ее, когда она выходила во двор но, в тоже время, страшно боялись. На внешность она была очень уродлива, здесь явно сказывалась ее старость, хотя если судить по старой фотографии, в молодости она была очень красивой женщиной. Как бы то ни было, все дети называли ее современной "бабой-ягой". Так это прозвище и закрепилось за ней в «детских сердцах». Опекуны старались всегда с сочувствием и пониманием относиться к этой пожилой женщине, но это давалось им с каждым месяцем все труднее и труднее. Однако именно это и помогло влюбленным крепче закрепить свои чувства и полноценно подготовиться к совместной жизни. Баба Настя была одинокой в своей жизни: ни детей, ни мужа, ни близких людей и можно сказать, что жизнь ее не удалась, оставив ей лишь жалкое право существования. Она умерла сразу, без старческих мучений, словно уснула, сбросив, тем самым, тяжелый период жизни с молодоженов, но еще более тяжкий груз, со своей. Похоронили ее по всем христианским канонам, провожая в последний путь как родного и близкого человека.
Квартира, доставшаяся в наследство, имела две большие сквозные комнаты, была удобна  и вполне комфортабельна. После смерти хозяйки, они полностью ее переделали, сделав в ней «косметический» ремонт, отчего она стала казаться еще более уютной и самое главное современной. От прежней мебели остался только старинный трельяж, который очень нравился Кате и кухонный стол из красного дерева. В остальном же они оформили и оборудовали квартиру сами, взяв за основу принцип - все только нужное и ничего лишнего. Нужными здесь оказались: новый спальный гарнитур с огромной и мягкой кроватью возле окна, на которой они частенько предавались любовным утехам. Вообще спальня была лучше всех, даже знакомые не уставали восхищаться, насколько красивой она стала: шелковые бежевые обои удачно вписывались в интерьер, гармонируя с мебелью и красивым турецким ковром. Комната действительно была просторна и светла. Не лишним оказалась и мягкая мебель в зале, с красивой люстрой из чешского хрусталя (еще одна прихоть Кати), за которую Зубов, скрипя сердцем, отдавал немалые деньги. Вдоль стены, зал украшала итальянская стенка со стеллажами, на которых расположилась, довольно неплохая по нынешним меркам, «книжная библиотека», а также вписались наборы всякой хрустальной и фарфоровой посуды, за порчу которой Осина грозилась "кому-то настучать по голове". Все это, существенно дополняла современная техника, которой очень гордился Зубов, включая свое любимое детище – «мощный» персональный компьютер. За два года им удалось скопить немного денег, которые собственно и превратили устаревшую квартиру в красивое и достойное гнездышко для влюбленных. Никите нравился домашний уют, но, к сожалению, из бывшего спортсмена он превратился в современного домашнего человека, сменив кроссовки на тапочки, впрочем, как и все люди, обремененные семейной жизнью.
 Зубов поужинал и посмотрел в окно. Дождь все еще шел, но уже не такой сильный и, судя по всему, собирался заканчиваться. "Хорошее дело - дождь, - подумал он, - но, к сожалению, будет много грязи". Район, где они жили, считался самым грязным в городе. Улицы были не благоустроенны, дворы ужасны, а сами дома серы и однообразны. Все это наводило мысль о богом забытом месте и бездействии местных чиновников, которые, смогли довести сравнительно молодой район


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама