Произведение «7. Комната с видом на огни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 623 +1
Дата:

7. Комната с видом на огни

Недавно увидела в программе название фильма - "Комната с видом на огни". Неужели у кого - то тоже есть такая?

 Моя комната появилась  сразу после смерти мамы и прошла через все детство; иногда и сейчас ее образ  всплывает в памяти.
   
  Новый год. До семи лет я не видела  наряженной елки. Только в детском саду. К утреннику мама попыталась смастерить костюм снежинки из того, что валялось дома. Костюм получился прекрасно – ужасным, но я была счастлива, а мнение остальных маму совсем не интересовало. Воспитатели стойко вынесли присутствие  чудного персонажа на детском празднике, а я полюбила Новый год. Ненадолго.

Через год мамы не стало. Во время  школьных каникул. До них я  редко ходила на уроки, и даже не запомнила имя  первой учительницы. Зато запомнила физкультуру, потому что однажды где-то на середине лыжного круга руки все - таки примерзли к палкам. А я надеялась, что без варежек люди как- то могут жить.
 
 После похорон жизнь вокруг  замерла. Окружающие старались говорить со мной тихо и ласково. Участие проявлялось по разному: меня подкармливали, гладили по голове, вздыхали, уже в открытую говорили о детском доме и  только "безымянная" учительница взяла и привела в свой дом. В гости.

Это была квартира в многоэтажном доме, окна которой выходили на освещенную новогодней иллюминацией улицу. Мне показалось, что я попала в сказку. В углу стояла ярко наряженная елка, не школьная, не детсадовская - своя! Я вдыхала приятный непривычный запах домашнего уюта, рассматривала недорогую стенку, книги и фотографии в ней, слушала тишину, царившую в доме, и смотрела в окно на новогодние огни.

Именно тогда у окна в "комнате с видом на огни"  я решила, что никогда не стану жить как  родители.

  Учительница попросила меня почитать стихи. Я знала мало детских произведений, но помнила наизусть Генерала Топтыгина. Эту единственную в нашем доме книгу часто читал вечерами отец. Магнитофон послушно записал  чтение. Я слушала в записи незнакомый детский голос, рассказывающий МОЕ! стихотворение и смотрела на слезы в глазах учителя. Я понимала, что она прощается со мной и оставляет память  на магнитофонной ленте, но не понимала, зачем ей это надо.

Теперь, когда у меня дома стоит недорогая стенка, а в ней книги, фотографии и кассеты с записанными звонкими картавыми голосами Иришки и Сереги я все прекрасно понимаю.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:29 01.01.2021 (1)
1
Мой дедушка вырос в детском доме, его родители погибли в войну. Вспоминал воспитательницу только хорошими словами, как мать им всем была. Ваша безымянная учительница наверно тоже такая же
     11:00 02.01.2021
1
Да, Аглая, думаю, Вы правы.  Она осталась в моей памяти ярким светлым лучом. Спасибо, что заглянули ко мне и отозвались!
     15:07 02.10.2014 (1)
...про костюм снежинки...понравилось
мы запоминаем не то что нам дарят..
а как..
трогательно и ..
только вот в финале немного как то смазанно основное сюжетное..
о тихом шорохе незаметного но дорогого счастья...
которое
кажется всегда
чужим...
     19:23 02.10.2014
Видимо Вы правы, Кира. Хотелось бы поправить текст, но не знаю как. . У меня не получается возвращаться к рассказанному, только чтобы исправить ошибки, или удалить что-либо. Спасибо, что прочли и так вдумчиво отнеслись к моему воспоминанию -размышлению.
     20:18 25.09.2014 (1)
1
У  меня  как-то  всё  наоборот!  Прекрасное  детство  до   пятого  класса.  Потом  в  дом  пришла  беда,  отец  спился,  перечеркнув  всё  скатился,  на  самое  дно.  С  тех  пор  у  меня аллергия  на пьянство  и  пьяниц. Испытал  пренебрежительное  отношение  окружающих.  Я  и  две  мои  сестрёнки  выжили  благодаря  нашей  маме. Есть  такое  понятие: -  Унижение  благотворительностью.-  Мне  кажется  нет  ничего  страшнее,  чем  это  испытание.
     20:26 25.09.2014
Мне просто повезло. Пренебрежение я не успела почувствовать и осознать -маленькая была, а потом, в детском доме мы все были равны - все дети алкоголиков. Образ жизни родителей выработал к алкоголю стойкий иммунитет и отвращение на всю жизнь. Жаль, что не у всех моих одноклассников так получилось. Часто думаю- Почему?
Спасибо, что бываете у меня.
     00:27 27.04.2014 (1)
А я жил в благополучной семье. Однажды, в детстве, случилось нечто. Написал уже здесь, в комментарии, о соседях, да духу не хватило оставить. Стёр.
С тех пор решил, что спиртное в рот не возьму.
Вообще, я - счастливый человек: язвенник-трезвенник. Господь помог.
     06:10 27.04.2014
Спасибо, Владимир Викторович, что прочли и откликнулись. И у  меня стойкий иммунитет к алкоголю выработался еще в детстве. Жаль, что многие, выросшие  в таких семьях не могут избежать этой  болезни
     21:19 31.12.2013 (1)
Счастья Вам!!!
     21:40 31.12.2013 (1)
Спасибо! И Вам всего самого доброго в новом году!
     21:48 31.12.2013
Реклама