Произведение «19. Воспитание от обратного»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 508 +1
Дата:

19. Воспитание от обратного

 
На протяжении всего детства воспитанники отчаянно совершали попытки завести домашних  животных . Я была совсем  мелюзгой когда в комнате у старшеклассников обитала белая крыса.  Как и все я  ходила на нее посмотреть, но в руки брать  не решалась. Все -  таки видимо это не мое животное.  
Моими оказались котята и щенки. Каким –то шестым чувством мы регулярно находили друг друга. Ухаживая именно за подобрышем , а не  кроликами  или телятами, я чувствовала себя нужной.  

С появлением  питомца  начиналась  бурная деятельность по обустройству его убежища. В детский дом  путь был закрыт, поэтому приходилось  рыскать по территории и подбирать вариант где-нибудь в округе.   Найдя подходящий, мы с головой окунались в   жизнь Штирлица. Из столовой тайком вытаскивалась еда,  и   зверушка усиленно откармливалась. В обмен на пищу бездомное чудо природы облизывало нам руки, лицо, иногда царапало и награждало лишаями.
Воспитатели  пугали нас глистами  и другими заразными болячками, но мы упорно творили свое доброе дело. Мне кажется, в те годы  именно котята и щенки восполняли нашу  потребность в любви и ласке. Мы отвечали им тем же и защищали, как могли. Ни один недобрый взгляд не должен был упасть на сокровище, которым мы обладали.  Только как же вычислить этот недобрый взгляд?  Со временем пришлось научиться.

   Первой жертвой стала Кукла – собака, убитая брошенным кирпичом прямо на наших глазах. Несчастный щенок пролез в огород через  дырку в заборе, чем разозлил хозяйку и она, не раздумывая взялась за камень.  Женщину, это сотворившую ( я даже помню ее фамилию) мы изводили несколько лет. Что - что, а мстить воспитанники умели. Ее огород  в сезон урожая первым подвергался налетам.

  После похорон Куклы  пришлось прятать живность  изворотливей и надежней.    С котятами было проще: они заселялись в свинарник, где их ждала  райская жизнь – в тепле и с помоями. Правда существовал риск обнаружения и вышвыривания на улицу, но на хоздворе в основном  работали дети и «корпоративная этика» позволяла  сохранять тайну долго.  Иногда там успешно  квартировали даже  щенки.

 Подрастая,   питомцы отказывались  быть узниками  и уходили в свободное плавание. Периодически на территории  села в большом количестве разводились бродячие животные, которые начинали раздражать жителей. Тогда детский дом объявлял войну четвероногим. О   методах этой борьбы я узнала годам к одиннадцати.

   Однажды на линейке все получили задание – отыскивать собак и сообщать о них старшим пацанам. Зачем? Когда мы  услышали, кому должны  «настучать», ноги сами понеслись  искать  несчастное зверье. Имена тех, кого назвали,  ничего доброго не сулили.  
 С этого момента наши цели и цели  взрослых  стали сильно отличаться.  Обнаружив бедную псину,  мы тянули ее подальше от детского дома, уговаривали, приманивали, в конце концов,  тащили на себе.

Почему – то мы решили, что самым надежным убежищем может быть кладбище. Лежа в траве между могил,  мы зажимали собаке морду, и держали ее изо всех сил, потому что доброе существо  все время пыталось откликнуться на призывный свист парней, вершивших  экзекуцию.  В чем она состояла,  мы не знали. Неизвестность рисовала жуткие картинки.   Мы думали, что собак сожгут  в кочегарке - живьем.   Оказалось, нет - их сначала вешали на заборах. Помню, как от страшных  мыслей била дрожь, да и место было подходящим.  С памятников сочувственно смотрели бывшие жители села, но помочь нам по понятным причинам не могли.

   Как  мы не старались, но через некоторое время до погоста  донеслись  визг и жалобный лай, к ним быстро присоединился наш рев.  Всех спасти не получалось. Честно говоря,  спасти не получилось никого.  Мы  с девчонками лежали на кладбище и рыдали в голос и никакие рассказы о бешенстве и укусах нас не интересовали.

После того жуткого дня у меня появилось две мечты: стать ветеринаром и расстрелять кое – кого из мальчишек. Мечты конечно  не осуществились. Просто  теперь по нашей квартире носятся  два замечательных подобрыша с улицы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:04 06.01.2014 (1)
С большим интересом прочитал Ваши воспоминания!
По поводу детдома комментировать не буду, а то забанят (пожизненно).  
     09:16 06.01.2014 (1)
Спасибо, Михаил, что прочли.  Для меня важно, что люди читают о жизни, которая рядом, но о которой вобщем-то мало знают.
     13:57 06.01.2014 (1)
Да, домик у вас был экстремальный. Наверное потому, что в сельской местности (насколько я понял). В городе бы подобные извращения в духе Макаренко быстро бы всплыли. Хотя детдом есть детдом. Моя мать - как раз одна из тех сердобольных учительниц, которые детдомовским школьные завтраки на свои гроши покупала. Да и неблагополучных семей в рабочей округе хватало. Но уж курицы с петухами у детдомовцев точно были "свежезамороженные", с местной птицефабрики...
     19:34 09.01.2014 (1)
Извините, Михаил, что поздно отвечаю -некогда было  приезжали гости( одноклассница по детскому дому). Наш детский дом считался лучшим в области, а трудовое воспитание ставилось в пример другим заведениям. Мы много работали, но мы  много ездили, многое видели. Привыкли пахать с утра до ночи, а по другому бывшему детдомовцу не выжить в этом мире. Оценили мы это, повзрослев, о чем  и  говорили с одноклассницей при встрече.  Вот только в детстве  все воспринималось совсем по другому, ОЧЕНЬ хотелось домой, в семью, казалось, что только там можно от души радоваться и веселиться.
Спасибо, что читаете мои скромные воспоминания
     20:15 09.01.2014 (1)
Меня смутило не то, что вас приучали (и правильно делали) к труду. Меня шокировала организация сего процесса - полное отсутствие контроля со стороны взрослых. Просто пойти, проследить, поруководить, показать, как правильно... То, что происходило у вас, скорее напоминает "организацию" беспризорников - есть смотрящий взрослый урка, который с утра выдаёт задание, вечером - разбор полётов с "тёмной" для невыполнивших план. А как шкет будет выполнять этот самый план - никого не е... не интересует. Тот же случай похода за берёзовыми почками - где были взрослые? Тот же сбор крапивы - неужели было трудно на уроках труда озаботиться пошивом рукавиц и проконтролировать их получение, выдать по какому-нибудь обломку ножовочного полотна... Твари все! И место их - возле Параши!
     20:22 09.01.2014
Тут Вы наверное полностью правы. Процесс воспитания был своеобразный
Реклама