Произведение «Фея Сирени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: РАЗНЫЕ СКАЗКИ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 805 +1
Дата:
Произведение «Фея Сирени» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«PolniakFeaSireni»

Фея Сирени

Сказка удостоена Диплома Первой степени МТОДА Золотого Пера Руси

Сказка посвящается Женщине – Фее, живущей в саду, Ольге (Оланге) Джарски

Это был огромный сад, где росло множество цветов. Клумбы с крокусами и фиалками соседствовали с рядами пышных георгин. Гладиолусы, гордо вскинув украшенные цветами головы, покачивались, как бы отвешивая всем поклоны. Про розы и говорить нечего. Здесь их произрастало сотни видов. Одни покрывали все стены, отчего те казались размалеванными неумелым художником, у которого была только красная краска, другие цвели огромными кустами, и каждый бутон хотел поскорее распуститься, чтобы все увидели, какой прекрасный цветок скрывался в них.
От сильного аромата сада слегка кружилась голова. Тихая мелодия просыпалась внутри, и казалось, что она звучит наяву.
Все цветы были очень дружны между собой и постоянно переговаривались, обсуждая, как ласково светит солнышко, какие красивые облака пролетают по небу, как нежен легкий ветерок, старающийся обдуть каждый их листик и лепесток.
Садовник бережно ухаживал за садом. Для цветов он был самым любимым человеком. Иногда он садился на землю и подолгу рассказывал цветам про те годы, когда был молод и только посадил первые кусты роз. Цветы его внимательно слушали и покачивали головками, как бы подтверждая, что все так и было.
Так проходил день за днем. Казалось, что если есть на земле рай, то он находится именно в этом саду. Сам воздух здесь был пропитан добротой и любовью.
Вечером многие из цветов закрывали свои чашечки и погружались в сладкую дрему в ожиданнии нового рассвета. А те, кто не спал, любовались небом, где звездочки, похожие на цветы, искрились всеми цветами и оттенками.
- Интересно, есть ли на них цветы? – спрашивала большая белая гвоздика.
- Конечно, - хором отвечали ромашки. – Они не были бы так красивы без нас.
-Цветы непременно растут, - поддакивали им светлячки. – Потому они и светят то зеленым, то голубым светом, что там, на цветах – миллионы светлячков и светящихся жуков.
- Вот бы посмотреть какие там розы, - вздыхал огромный куст, весь усыпанный прекрасными, желтыми цветами.
Однажды, поздней ночью, в саду послышался тихий плач. Сначала никто не понял, что это такое, так как цветы никогда не слышали подобных звуков. Но вскоре они увидели маленькую девочку, идущую по главной аллее сада.
Она громко всхлипывала и постоянно терла ручками глаза.
- Что случилось? – заволновались все. – Что за капельки воды струятся по щекам этого ребенка?
А девочка продолжала плакать.
- Ей надо непременно помочь, - одна за другой стали повторять фиалки. Они только что проснулись и последними вмешались в разговор.
- Но как ее утешить, как узнать, что случилось? Ведь мы не умеем разговаривать, - расстроились георгины, - а наш добрый садовник придет только рано утром. Надо что-то придумать.
Тут все заметили, как Месяц стал спускаться с неба, и вскоре он уже был на земле.
- Что случилось с тобой, дитя? – спросил он и погладил девочку своими лучами. – Кто обидел тебя? Почему ты здесь, в саду, а не в своей кроватке? Разве ты не знаешь, что все девочки и мальчики сейчас спят, а я своими лучами освещаю их, чтобы они видели чудесные сны?
Цветы были поражены, увидев Месяц в саду. Даже от удивления перестали покачиваться.
- Неужели это правда?.. – тихо прошептала гортензия. – Как же он ярок и красив вблизи.
Девочка перестала плакать и начала улыбаться.
- А ты настоящий?
Месяц рассмеялся.
- Смотри сама, - тут с неба стала спускаться Звездочка, которая вскоре засверкала в подставленных для неё ладошках.
Стало совсем светло.
- Так кто ты, почему оказалась здесь? – повторил вопрос Месяц. – Как тебя зовут?
- Мое имя Зелла, - грустно улыбнулась девочка. Мои папа с мамой давно умерли. Меня кормили и одевали соседи. Наша деревня сгорела. Все разъехались. Меня никто не взял с собой. Я шла в надежде найти где - нибудь приют.
Услышав это, Месяц так расстроился, что почти перестал светить.
- Чем же тебе помочь, чем помочь? – тихо приговаривал он.
Тут Звездочка вылетела из ладоней девочки и подлетела к нему. Она долго и тихо что - то шептала Месяцу.
- Ты так считаешь?.. – радостно улыбнулся он. – Кажется неплохая идея...
- Конечно – конечно, - засверкала Звездочка. – Посмотри на Зеллу, какая она красивая.
- Интересно, что там они придумали, - заволновались цветы. – Мы тоже просим тебя, Месяц, помочь девочке. Пусть она останется навсегда с нами, в этом саду.
- Но где ей тут жить? Зелле нужна еда, кроватка, новое, красивое платьице.
Тут Звездочка опять что-то стала ему шептать.
- Вот это ты чудесно придумала, - рассмеялся Месяц. – Пожалуй, так и поступим. Этому саду давно надо было найти свою фею. Как это я сам не догадался.
- Иметь фею?.. А кто такая фея? – Зашумели цветы, переспрашивая друг друга.
- Фея - это маленькая волшебница, которая питается нектаром и пыльцой, спит в чашечках цветов. Кроме того она имеет волшебную палочку и может творить разные чудеса.
- У нас будет фея, фея нашего сада, - радостно смеялись цветы. – Как это чудесно, что в саду будет жить волшебница, а мы сможем дарить ей свои аромат, красоту и любовь.
- Но надо узнать, согласна ли Зелла стать феей, - прервал их Месяц. –Может, она хочет остаться девочкой и жить среди людей.
- Нет, я хочу, очень хочу стать феей, - радостно смеясь, захлопала в ладошки девочка. – Мне рассказывали сказки про фей. Они все такие добрые и хорошие.
- Тогда так и поступим, - улыбнулся Месяц. – Но у нас есть еще один вопрос, который непременно надо решить. Каждая фея носит имя по названию какого–нибудь цветка. А здесь их такое множество, что я никак не подберу для феи имени, чтобы никого из цветов не обидеть. Если назову её розой, то обидятся остальные, назвать астрой по той же причине нельзя. Вон, сколько разноцветных астр вокруг. Какое же имя дать тебе, Зелла?
Цветы приуныли. Они надеялись, что прямо сейчас девочка станет феей, ей дадут волшебную палочку, а все задерживается из-за, казалось бы, такой мелочи.
- Мы не обидимся, - стали они уговаривать Месяца. – Назови розой, маргариткой, как решишь, но только поскорее преврати ее в добрую волшебницу.
- Кажется, я знаю, как назвать нашу фею, - задумчиво произнес огромный, розовый пион. – Он всегда мало говорил и предпочитал больше слушать других, - недавно садовник, проходя мимо меня, произнес, что давно пора в саду посадить хоть один куст сирени. Правда, я не знаю, что такое сирень.
- Сирень, это прекрасные цветы, с нежным ароматом и цветом. Но, сколько бы я про неё ни рассказывал, все равно словами не передать как сирень хороша, - улыбнулся Месяц.
- Значит, Зелла станет Феей Сирени? – радостно закачались стебельки цветов.
- Тебе хочется стать Феей Сирени? – спросила девочку Звездочка.
- Конечно, - засмеялась та. – Что надо для этого сделать? Мне не терпится стать волшебницей.
- Пожалуй, ты права, да и нам пора спешить.
Взглянул на небо Месяц, повернулся к Звездочке и сказал. – Приступай…
Та стала кружить вокруг Зеллы, потом взлетела, опустилась на лоб ребёнка и растаяла.
Девочка стала уменьшаться, а из земли появились свежие ростки.
Через несколько мгновений около огромного, цветушего куста сирени, стояла малюсенькая, необычайной красоты, фея.
- А вот и твоя волшебная палочка.
Месяц протянул свой луч, который превратился в золотую тростинку.
- Рад приветствовать тебя Зелла – Фея Сирени, - радостно улыбался он. – А мне уже пора...
***
Когда ранним утром садовник вошел в сад, то от изумления остановился. Повсюду цвели огромные кусты белой и махровой сирени, а остальные цветы выглядели еще нарядней и красивей.
- Что же тут ночью произошло? - прошептал садовник.
Цветы только кивали ему, а вокруг носились стаи мотыльков, бабочек и стрекоз.
Старик присел и задумался. Внезапно его лицо озарила улыбка.
- Кажется, я недаром старался всю жизнь, не зря посадил эти цветы в саду. В нем поселилась фея, Фея Сирени.
Он и не заметил, что рядом с ним стоит малюсенькая девочка и радостно размахивает волшебной палочкой.
С неба стали сыпаться золотые лучики, покрывая всю землю, цветы и самого садовника.
Начался праздник в честь новой феи, Зеллы – Феи Сирени.

Иллюстрация Галины Польняк

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:39 30.11.2017 (1)
Комментарий удален
     15:21 30.11.2017
1
Благодарствую.
     07:34 17.02.2014 (1)
Григорий, замечательная сказка. Награда безусловно достойная.
     16:22 17.02.2014
Большое спасибо)
     00:53 09.02.2014 (1)
В детстве искали на веточках сирени пятилистиковые цветы и ... съедали! Все   мои подружки  (и я )верили, что будем счастливыми и наши  задуманные желания сбудутся
     00:56 09.02.2014
Знаю, что есть такое поверье)))
Реклама