Произведение «Гномы и Новый год»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: гномы
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: РАЗНЫЕ СКАЗКИ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 828 +1
Дата:
Произведение «Гномы и Новый год» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«PolniakGnomyINovyiGod»

Гномы и Новый год

     Автор рисунка - Галина Польняк - http://www.proza.ru/avtor/gpola

  Повсюду, куда ни глянь, лежал глубокий и пушистый снег. Стояли такие морозы, что звери и птички попрятались, и лишь изредка, перелетая с одного дерева на другое, уныло каркали вороны.

  Но холодно было не везде.  В домике у гномиков независимо от времени года было одинаково тепло и очень уютно. У них был волшебный камин, который зимой согревал их, а летом тепло от него не проникало в комнату. Это была одна из многих тайн, которую знали только гномы.

  - Может, выйдем, прогуляемся? - предложил Зеленый Колпачок.

  Тут самое время сказать, что гномов было четверо. Старшего, у которого была короткая, но густая бородка, звали Золотая Курточка. Все братья носили красивую и ладную одежду, но у этого гнома куртка была украшена золотым шитьем. Вот почему он получил такое имя.

  Ноги второго гнома украшали носки цвета огня. Поэтому его так и звали - Красные Носки.

  У третьего гнома, самого высокого из братьев, борода только начала серебриться, а  носы его красивых сапожек закручивались высоко кверху в виде  улитки. Поэтому гнома величали - Сапоги Колечком.

  Думаю, не стоит и объяснять, что гном, который предложил погулять, носил на голове яркий зеленый колпак, украшенный звонкими колокольчиками.

  - А ты выйди наружу и посмотри, какой холод, - недовольно пробурчал Сапоги Колечком. - Земля так глубоко промерзла, что кирка ее не берет.

  - И что делать, так и будем сидеть и ждать, когда потеплеет? - вскочил Зеленый Колпачок. – Ведь неизвестно, когда прекратятся морозы.

  - Что ты предлагаешь? - посмотрел на непоседу Золотая Курточка. - Сколько себя помню, зимой всегда так. Иногда чуть теплее, а бывали и такие холода, что ворона на лету падала. И надо было успеть ее отогреть, чтобы птица не погибла.

  - А сколько ты себя помнишь? - подключился к разговору Красные Носки.

  - Как это? - от удивления брови Золотой Курточки поползли вверх. - Сколько прожил, столько и помню.

  - А сколько ты прожил? - хитро ухмыляясь, спросил Зеленый Колпачок.
 
  - Сколько прожил, столько и прожил, - рассердился Золотая Курточка.

  - Ты не обижайся, - стал успокаивать брата Сапоги Колечком. - Зеленый Колпачок верный вопрос задает. Ответь на него, пожалуйста.

  Тут гном подошел к стенке, трижды по ней ударил ладошкой, и перед ним появился золотой сундучок.

  Крышка медленно приоткрылась, и стало видно, что сундук наполнен драгоценными камнями.

  - Сколько тут сокровищ? - повернулся к братьям Сапоги Колечком.

  - Много! - раздался в ответ дружный хор.
 
  - А сейчас? - и в комнате появился второй сундучок.

  - Еще больше, - хором ответили гномы.

  - Да, очень много, - кивнул гном. - Но камни можно пересчитать. Вот один, вот второй, вот третий. Ты понял, о чем я говорю? - повернулся он к Золотой Курточке.

  - Кажется, догадываюсь, - грустно произнес гном. - Ты хочешь знать, сколько зим я встретил?

  - Да, именно это! - захлопал в ладоши Зеленый Колпачок.

  - Не могу сказать, не считал, - приуныл Золотая Курточка. - Я только знал, что после зимы идет весна, за ней – лето, вслед ему – осень, а потом – зима.

  - Теперь послушайте, что я предлагаю, - поднял руку Красные Носки. – Пока в лесу холодно, делать нам нечего. Но можно придумать особое торжество, которого раньше не было. Пусть оно будет веселым и радостным! Тогда и холод не будет страшен.

  - Говори скорее, что это за праздник? Мы так давно не радовались, - сразу засуетились братья.

  - Не перебивайте, - радостно улыбался Красные Носки. - Позвольте досказать.
Вот ты, брат, сказал, что после зимы приходит весна, а потом лето, осень и снова зима.

  - Так и есть, - кивнул Золотая Курточка.

  - Вот я и предлагаю эти четыре времени вместе назвать годом. А когда они завершатся - наступит Новый год. Пусть сегодняшний холодный вечер будет последним в уходящем году, а первый день Нового года будет солнечным, каким и положено быть дню праздника.

  - Какой ты умный! - от восхищения разинул рот Зеленый Колпачок. - Новый год, Новый год! Какой хороший праздник! Брат, ты просто молодец, что такое придумал!

  - А что делают на праздники? - и Красные Носки начал теребить Сапоги Колечком. - Если это особый день, значит, он должен отличаться от других.

  - Вот, что я думаю, - носился по комнате Зеленый Колпачок. - Помните ёлочку, что неподалеку отсюда? Я на неё повешу сотни зеленых колпачков. И в каждый положу по орешку и несколько семечек. Пусть зверушки угощаются.

  - Прекрасная затея, - хлопнул брата по плечу Золотая Курточка. - Тогда и мы приготовим и развесим на елочке подарки.

***

  Начался новый день, и солнышко, наконец, выглянуло из-за туч. Его хоть и не такие теплые, как летом, золотистые лучи всё же слегка прогрели воздух.
Когда они осветили наряженную ёлочку, то показалось, что холод и не страшен. Лесная красавица играла огоньками снежинок и выглядела очень нарядной. Впервые за много дней раздался свист синицы, а следом - чириканье снегирей.
Даже карканье ворон слышалось по-иному.

  - Что это на ёлочке, почему она так красиво украшена? - шептались между собой белочки и мышки. Они тоже вышли погреться на солнышко.

  - Сегодня Новый год! - объявил Зеленый Колпачок. - Это самый веселый праздник. Мы вчера его придумали. Остается немного подождать, и наступит весна.

  - Новый год... - задумчиво произнесла одна из белочек. - А где Старый год? Можно на него посмотреть?

  - Старый год ночью ушел, - важно произнес Золотая Курточка. - И с собой забрал плохую погоду и холод.

  - Тогда споем Новому году песенку и поведём хоровод вокруг ёлочки, - предложила другая белочка. - Вместе попросим, чтобы скорее пришла весна.

  - Хоровод, конечно хоровод! - запищали мышки. - Но мы провалимся в этом снегу.

  - Давайте, возьмемся за руки и походим вокруг наряженной красавицы, - предложил Сапоги Колечком. - А белочки с мышками прыгнут нам на плечи, и будут лакомиться  гостинцами.

  А солнышко сверху видело, как четыре гнома кружатся вокруг наряженной ёлочки и поют  песенку, где очень часто звучали слова «Новый год».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:01 25.12.2017 (1)
1
Удачи!
     17:12 25.12.2017
1
Взаимно))
Гость      16:55 12.12.2017 (1)
Комментарий удален
     17:13 12.12.2017
1
Благодарю)
     20:59 04.12.2017 (1)
Удачи в конкурсе!
     21:02 04.12.2017
1
Благодарю))
     21:00 30.11.2017 (1)
Успехов в конкурсе!
     21:04 30.11.2017
Я, простите за выражение, дурака валяю, а не участвую в конкурсе)))
Добра Вам.
     21:21 29.11.2017 (1)
Очень приятно и интересно читать Вашу прозу во всех жанрах
     21:28 29.11.2017 (1)
Благодарствую.
     21:30 29.11.2017
     07:05 09.01.2014 (1)
Григорий, милая сказка для детей с удачно подобранной иллюстрацией. Я тоже  пишу и для юных читателей. Приглашаю Вас к себе. Всего наилучшего! Успехов!
     11:54 11.01.2014
Благодарю, Алексей.
И Вам - успехов.
Реклама