Произведение «БЕРЁЗКА. ГЛАВА 1 - Березка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: Берёзка1-1
Сборник: БЕРЕЗКА
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1346 +1
Дата:

БЕРЁЗКА. ГЛАВА 1 - Березка

Сказка Берёзка посвящается прекрасной Женщине и Другу - Оланге

Березка, откликаясь на прикосновение Ветерка, ласково шелестела листвой
– Как ты сегодня? – Спросил ее Ветерок. – Опять грустная?
Березка ничего не ответила, и еще сильнее зашелестела. Это было очень стройное деревце, с большими ветвями, и в жаркий день под ним всегда было приятно отдохнуть. Иногда на листочках появлялись капельки воды, похожие на прозрачные слезинки. Казалось, что Березка плачет, вспоминая о чем-то, что было ведомо только ей одной.
Под деревцем росло много ландышей и незабудок, и воздух был пронизан ароматом цветов. Но цветы росли только тут, хотя вокруг было много разных деревьев.
Природа с особой нежностью относилась к Березке. Налетавшие ураганы, валили сосны и ели, а с нее ни один листок не падал.
Ёжик очень любил Березку, и часто навещая, беседовал с ней. Рассказывал все новости леса, о чем шумит речка, как весело скачут и переговариваются белочки, что уже прилетели ласточки. Деревце слушало Ёжика и в ответ лишь шелестело. Но Ёжик все понимал.
– Ты только не грусти, – говорил он. – Смотри, как светит солнышко, как красиво цветут ландыши. Надо радоваться, ведь пришла весна.
Тогда с листиков Березки капали слезинки, и там, где падала капелька, зацветал новый ландыш или незабудка. Было понятно, что это не простая, а волшебная Березка, а кем она была на самом деле, оставалось тайной. В лесу все знали, что она очень добрая, так как даже шелест ее листвы был каким-то другим. Он был похож на тихую и очень грустную мелодию.
Вот и сегодня Ежик опять пришел к белоствольной и разговаривал с ней.
Вдруг небо потемнело, раздался гром, и около Березки появилась маленькая женщина. Она была необычайно красива и походила на добрую фею. Незнакомка была одета во все зеленое. Красивейшее платье, темно–зеленый короткий плащ, и такого же цвета туфельки были богато расшиты золотом.
Но взгляд ее глаз говорил, что она злая колдунья. В них светился странный и очень недобрый огонек. Волосы незнакомки выбились из-под шапочки, украшенной крупными изумрудами, и развевались по ветру.
– Вот мы и опять встретились, – подойдя к Березке, усмехнулась злая волшебница. – Смотри, какие на тебе красивые зеленые листья. Ты же знаешь, что зеленый цвет, цвет моего колдовства.
От этих слов ветви Березки стали качаться. Казалось, что она дрожит от страха.
– А ведь я тебя предупреждала, – продолжала незнакомка, – что однажды доброта тебя погубит. Но ты мне не поверила, не пожелала стать моей подругой, думала, что твои верные друзья спасут .
Колдунья наклонилась к ландышам.
– Ну что, вам нравится быть цветами? Вы тоже так любили все светлое и прекрасное, вот и оставайтесь навеки цветами. Вам теперь ничто не поможет. Никто не сумеет вас расколдовать, так как только мне известно, как это сделать. Но я никогда, вы слышите, никогда не расколдую вас!
Ветки Березки задрожали еще сильнее, а капельки слезинок, как дождик, падали на землю.
– Ты плачешь! – Обрадовалась колдунья. – Наконец–то видны твои слезы. Теперь я часто буду приходить сюда и беседовать с тобой.
И она рассмеялась недобрым смехом.
– А ты кто? – Повернулась волшебница к Ежику. Ты что тут делаешь?
– Я друг этой Березки, – испугался Ёжик. – И пришел поговорить. Мы с ней большие друзья.
– А она не умеет разговаривать, – вновь рассмеялась колдунья. – Я, когда заколдовала ее, то надела такую маску, что твоей подруге никогда не удастся хоть одно слово промолвить и рассказать, за что она наказана. Могу так сделать, чтобы Березка медленно высыхала. Но я добрая. Пусть она навсегда остается деревом.
– Смотри, как она красиво плачет! И тебе, Ёж, советую здесь больше не появляться, а то не миновать беды. Пока не знаю, в кого превращу тебя, но если еще раз здесь застану, то пеняй на себя. А сейчас немедленно уходи отсюда, пока я окончательно не рассердилась.
Слезинки сильнее закапали с листиков Березки.
– Видишь какая я добрая! Но доброта должна быть такой, чтобы все тебя боялись, – и колдунья зло рассмеялась. – Я сейчас очень спешу, не то занялась бы этими ландышами и незабудками. Их становится все больше и больше, а мне это очень не нравится.
Головки цветов поникли.
– Смотри, как они уважают меня, как кланяются мне! Но мне сейчас надо спешить.
Злая волшебница взмахнула рукой, снова раздался гром, небо потемнело, и она исчезла.
Ёжик, который отошел в сторонку и спрятался за кленом, подошел к Березке.
– Чем я могу тебе помочь? Теперь я понял, что ты не Березка, а тоже волшебница. И знаю, что заколдована за свою доброту.
Ландыши, которые уже подняли свои головки, закачались, как бы говоря Ёжику, что он прав.
– А что это за маску на тебя надела колдунья и как ее снять?
Но Березка ничего не отвечала, и только слезинки все струились с листочков.
– Я пойду и поговорю с белочками , – стал прощаться Ёжик. – Может они знают, как тебе помочь, – и он направился в глубь леса.
А Ветерок стал ласкать веточки Березки, утешая ее.
Вскоре Ёжик, сидя в окружении белочек, рассказывал, как появилась колдунья, и о чем она говорила.
– Надо помочь нашей Березке. Но как это сделать, как снять волшебную маску?
Белочки, всегда очень болтливые и беспокойные, на этот раз молчали. Они тоже очень любили деревце, но ни одна из них не знала, как ему помочь.
– Если мы не расколдуем Березку, – вздохнул Ёжик, – то уверен, что колдунья ее погубит. Уж очень она сердита на нее за то, что та такая добрая и ласковая. А, заодно, уничтожит ландыши и незабудки.
– Я знаю, что делать! – Вдруг раздалось сверху.
Белочки стали оглядываться, но никого не было видно.
– Кто это говорит? – Спросил Ёжик.
– Это я! – Вновь раздался голос сверху.
Звук шел из дупла на дереве.
– Кто же ты? Как тебя зовут? – поднял мордочку Ёжик.
– Это Филин, – поняла одна из белочек. – Он живет в этом дупле. Но, обычно, он днем спит и никогда не разговаривает. Это ты Филин?
– Конечно я! Я слышал весь ваш разговор и знаю эту колдунью. Она очень злая, и всех, кто не подчиняется ей, наказывает. Березка одна из тех, кто ее ослушался.
– Но как ей помочь, Филин? Подскажи нам – попросил Ёжик.
– Ты говоришь, что Березку так заколдовали, что она не может говорить? – Проухал Филин. – Но я уверен, что ландыши и незабудки смогут нам все рассказать. Надо непременно найти того, кто понимает язык цветов.
– А кто понимает язык цветов? – Засуетились белочки.
– Вот этого я не знаю, – раздалось из дупла.
– Может пчелы понимают о чем говорят цветы? – процокала одна из белочек. – Здесь, неподалеку, есть большой улей. Пойдем и спросим их.
Все направились в сторону большого дуба, в дупле которого хранился мед.
– Пчелки! – Позвал Ёжик. – Вы понимаете язык цветов?
Но пчелки ничего не ответили, и начали сильнее жужжать, как бы говоря, что им нет ни до кого дела и, если не перестанут мешать, то они могут и ужалить.
– Они ничего не знают, – огорчился Ёжик. – Лучше поскорее уйти отсюда, пока нас не покусали. Кто же понимает язык цветов? Они о многом смогут нам рассказать, и тогда удастся расколдовать Березку.
– А может Гном нам поможет? – засуетилась одна из белочек.
Все хорошо знали Гнома, который жил в лесу. Но он всех сторонился, жил очень замкнуто и дружил только с Кротом.
– Надо пойти к Кроту и попросить, чтобы он поговорил с Гномом.
Крот жил неподалеку под большой сосной. Вскоре они были у норы. Ёжик наклонился и позвал Крота. Из отверстия выглянула мордочка.
– Что вам нужно? – Принюхался Крот. – Это ты Ёжик? С чем пожаловал?
– Конечно я! Но со мной еще много белочек. Надо, чтобы ты кое о чем расспросил Гнома. Может он сможет нам помочь.
– А в чем дело? – полюбопытствовал Крот.
Он очень гордился дружбой с Гномом и рад был помочь.
– Ты знаешь, что в нашем лесу растет волшебная Березка?
– Это ты говоришь про ту Березку, около которой растут цветы? – вылез из норы Крот.
– Именно про нее и говорим, – зацокали белочки. – Сегодня Ежик узнал, что она не простая, а заколдованная.
– А кто же тогда она на самом деле? – уселся на бугорок Крот.
– Вот этого я и не знаю, – вздохнул Ёжик. – Она заколдована за свою доброту. Может Гном сможет нам как–то помочь, чтобы мы ее спасли.
– Гном вот-вот должен подойти, – поудобней уселся Крот. – Если вы посидите и подождете, то я постараюсь узнать от него, как нам помочь Березке.
Вскоре появился и Гном. У него была длинная, седая бородка, на голове маленькая, вся расшитая узорами шапочка, а на ногах башмаки с серебряными колокольчиками. И, когда он шел, то они мелодично позванивали.
Увидев Ёжика с белочками, Гном стал сильно морщиться, так как был совсем не рад этой встрече. Он уселся на поваленное, густо заросшее мхом дерево, и начал громко сопеть.
– Здравствуй, Гном! – Обрадовался Крот. – А мы ждали тебя. Ёжик и белочки пришли попросить, чтобы ты помог расколдовать Березку.
– Какую еще Березку? – Недовольно проворчал Гном.
– Ты ее хорошо знаешь, – раздалось со всех сторон. – Только под ней растут ландыши и незабудки.
– А с чего вы решили, что она заколдована? – Удивился Гном.
Тут Ёжик ему рассказал, как сегодня к Березке приходила колдунья, и как деревце дрожало и плакало.
– А у этой волшебницы на ногах были зеленые туфельки? – Заволновался Гном.
– Конечно были, – удивился Ёжик. – Туфельки именно зеленого цвета, отделанные золотом. И на них был какой-то знак. Но откуда ты это знаешь?
– Это не знак, а ее волшебный герб, – еще громче засопел Гном. – И она была красива?
– Очень красива! – Кивнул Ёжик. – Я, сначала, даже подумал, что это добрая фея. Но, когда увидел, какие злые огоньки играют в ее глазах, то понял, что ошибся.
– В ее глазах горели огоньки, и когда она пришла, то прогремел гром? – Прошептал Гном и стал озираться вокруг.
– Да так и было, – еще больше удивился Ёжик. - Но тебя же там не было, когда она появилась.
– Она опять пришла! – вскочил Гном.
– Ты ее знаешь? – растерялся Ёжик.
– Знаю и очень хорошо! Это очень страшная и злая колдунья.
– Она хотела и меня заколдовать, – прервал Гнома Ёжик. – И, пообещала, что если еще раз застанет меня около Березки, то непременно превратит во что–то ужасное.
– Тебе очень повезло! – воскликнул Гном. – Обычно она сразу, без всякого предупреждения, заколдовывает. Видно, у нее было очень хорошее настроение, что тебя не превратила в гоблина. Я бы не хотел еще раз попасться ей на глаза.
– Она сказала, что на Березке маска, и никто кроме нее не сможет ее снять – добавил Ёжик.
– Тогда совсем плохо, – вздохнул Гном. – Если она надела маску, то значит, очень была зла. Но у меня есть свои счеты с этой колдуньей, и я готов вам помочь. Пойдемте, я хочу послушать, что расскажет Березка.
– Злая волшебница сказала, что маска, которую она надела, никогда не позволит деревцу ничего рассказать, – засуетились белочки.
– Плохи наши дела! – Приуныл Гном. – Боюсь, что даже я бессилен чем-то помочь.
– А ты не знаешь, кто понимает язык цветов? – Уселся рядом с Гномом Ёжик.
– А это для чего нужно? – удивился тот. – Зачем вам понадобилось говорить с цветами?
– Может быть, нам смогут чем-то помочь ландыши и незабудки, которые растут под Березкой, – объяснил Гному Ёжик. – Я уверен, что они знают, кем она была раньше. Ведь колдунья и цветам пообещала, что расправится с ними.
– Подожди, дай мне подумать...! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:49 09.04.2018 (1)
1
Вот взялись с внучкой за "Берёзку". Очень нравится. Внучка просто в восторге!
     08:51 10.04.2018
3
Очень рад.
Добра вам всем)
     23:31 28.02.2018 (1)
Наконец-то я познакомилась с Берёзкой) А то начала читать с пятой части... Замечательно!
     07:23 01.03.2018
1
Рад, что понравилась.
Добра Вам.
     02:22 20.11.2017 (1)
Вы, Григорий Иосифович, изумительный сказочник! С первых слов вашей сказки попадаешь в интересный, сказочный мир.
У нас во дворе росла маленькая березка. Несколько лет. Тяжело ей было, жарко летом и холодно зимой. А однажды утром мы проснулись и увидели, что двор 
изменился. Сразу не поняли, что произошло. Был туман, а когда он рассеялся, увидели, что наша березка пострадала. Кто-то очень злой острым ножом срезал её рученьки и она стояла и плакала кровавыми слезами... А потом у меня родилась миниатюра "Березка". Потом я послала этот рассказ одному редактору, чтобы напечатать. Он мне ответил, что это фигурные стихи, а ими он не интересуется...
     08:09 20.11.2017
1
Мои благодарности.
Я надеюсь, что Вы не пожалеете потраченного времени на чтение.
Добра Вам и счастья.
     23:57 10.01.2014 (1)
С удовольствием прочитала первую главу. Ваши сказочные герои мне по душе.
Жду продолжения
     11:51 11.01.2014
Мои благодарности, дорогая Аси.
Всяческих Вам благ
Реклама