Произведение «Первый последний»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: любовьгрустьрасставание
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 37
Читатели: 775 +1
Дата:
«Первый последний» выбрано прозой недели
30.07.2018
«Первый последний»

Первый последний

Как же ужасно осознавать, что человек стал тебе чужим. Твой близкий человек. Любимый тобою человек. Еще любимый, но уже чужой…
    Временами ты думаешь – почему это произошло? За что? Что вы делали неправильно? Самое удивительное в том, что настоящую причину ты знаешь. Но никогда не признаешься. Даже себе самой… Это тяжело… И ты будешь закрывать на все глаза. Делать вид, что ты счастлива. Создавать иллюзию вашего тепла… Потому что до тошноты противно понимать, что это все не так… Обидно… Больно… И душа сжимается в крохотный такой комочек, становится похожа на промокшего голодного бездомного котенка… Выкинули… Вышвырнули… Вычеркнули…
    Это и есть любовь…
    А что же это еще..? Я же когда-то хотела, чтобы по вечерам мы вместе смотрели телевизор, обнявшись? Хотела. Еще мы представляли с тобой, что на кухне у нас будут висеть занавесочки с «милыми такими фиолетовенькими цветочками», помнишь? Представляли. И я же мечтала, что буду по утрам заваривать твой любимый чай с земляникой? Мечтала.
Мысли имеют свойство материализоваться… Телевизор мы смотрим, занавески висят, чай я завариваю. Утопическая картина… Так почему же на моих губах сейчас такие соленые капельки? Почему рука безразлично держит сигарету, а уставшие глаза медленно скользят по тебе взглядом?
    Ты спал… Тихо, безмятежно… Сны видел, наверное, цветные… Свет маленькой настольной лампы отбрасывал неровные мягкие тени, и ты был будто окутан чем-то пушистым, большим и теплым. Мне всегда было приятно смотреть на тебя спящего… Это всегда было умиротворяюще… Ты излучал спокойную нежность…
    И сегодня ты был такой же… Тихий… Безмятежный… Но что-то было не так… Одна какая-то маленькая деталь меняла все. Вот вроде все, как всегда. Но не то. Не так… Ах… Ну конечно… Все было по-прежнему, просто ты теперь чужой…
    Тоненькая струйка сизого дыма стремилась вверх… Резала глаза до слез… Черт, как же больно… Смотреть на тебя больно… Что же за настроение такое? Спишь… А я вот не сплю… Давай хоть на одну ночь поменяемся местами? Давай!? Давай я сладко обниму подушку и буду в своих снах прыгать по зеленым лужайкам, гоняясь за фантастически цветными бабочками, а ты будешь сидеть здесь, в моем любимом кресле и плакать… Ну давай? Не хочешь…? Да я знаю, что не хочешь. Я бы на твоем месте тоже не захотела…
    «…»
    Это можно терпеть какое-то время. И если поглубже засунуть или подальше послать – это уж как вам удобнее, всякие там интуиции, ощущения, восприятия, то вполне можно жить с этим… Ты привычным движением обнимаешь мои плечи, целуешь в щеку: «До вечера, милая». Вроде и бунтует внутри что-то, рвется наружу, но губы сами складываются в улыбку: «Буду ждать, дорогой».
    А потом поскорей закрываешь дверь, чтобы оградить себя… Спрятаться… Так хочется вернуться в теплую постель. И помечтать… О том, что придет вечер, и не надо будет складывать губы ни в какие улыбки, что не будет этого всего столь привычного…
И все же… Ну что было не так..? Какую мелочь мы упустили? А может это я упустила? Но какую..? А может вообще ничего не происходит? Вдруг я просто все это придумала? Не исключено… Может на самом деле все хорошо, только я перестала видеть это? Надо будет вечером спросить у тебя…
    «…»
    Если курить на балконе, то рукам чертовски холодно… Я прячу пальцы в карманы твоей джинсовки. Да, дорогой, я помню, что ты терпеть не можешь, когда я курю в твоих вещах. Извини. Какое низкое небо… Огромное и серое… Вот, наверное, птицам неуютно сейчас в нем летать…
   «…»
- Как прошел день?
- Нормально. А у тебя?
-  Нормально…
- Приятного аппетита…
- Спасибо. И тебе.
   А ты невольно кусаешь губы… Ну не так все… Черт! Не так все должно быть!!! Боже, как же холодно… Надо просто успокоиться… Считаю до десяти. Медленно… Даже два раза считаю…
- Зай… Ты знаешь… Нам надо поговорить… Мне кажется…
- Дорогая, давай не сейчас. Я устал. Сделай мне чашку чая и принеси в ванную. Я купаться.
   «…Ну не так все… Черт! Не так все должно быть!!! Как же все это…»
- Конечно, милый, извини. Сейчас сделаю.
   И перед тобой закрывается дверь… А ты даже пошевелиться не можешь. Ты хотела прикоснуться, обнять… А так и замерла с поднятой рукой перед закрытой дверью…
   А чай вкусный… Тонкий аромат земляники и лайма. Твой любимый. Только ты уж прости, дорогой, что я опять испортила этот вкус своими дурацкими солеными слезами…
- Спасибо за чай, дорогая. Я люблю тебя.
   И твои губы оставляют скользящий след на моей щеке. Как раскаленный металл… Обжигает… Черт!!! Внутри все кричит, даже не кричит, а орет благим матом, вопит, захлебываясь от боли, от пустоты этой, от привкуса металла!!!
- И я тебя люблю…
   «…»
   «…В эфире вечерний обзор событий за неделю, и я, его ведущая…» Твоя рука небрежно лежит у меня на плече. Все привычно… Все как всегда…
    Действительно, я, наверное, придумала себе все эти глупости. Ты рядом со мной. Ты любишь меня. Ты же ведь любишь меня..?
- Скажи… А ты меня любишь..?
- Прости, что..? А, конечно, дорогая, люблю.
    Ну вот… И чего сомневаться… Напрасно я… Хорошо же все…
Вот вроде все хорошо… Только вот голос у тебя неродной, неуютный. Как сегодняшнее небо на балконе… И говоришь ты с безразличным автоматизмом. Неужели ты не слышишь, как твои слова пронизывает холодная отрешенность? Нет? Странно… Я вот слышу… И объятия твои неискренни. Зачем же ты играешь? Зачем..? Смелости не хватает сказать, что не любишь? Зачем целуешь? По привычке? Я кота целую с большей нежностью, когда ухожу из дома. Просто так удобно, да? Играть вот так. Рисовать... Представлять... Воображать... Притворяться...
   «…»
- Спокойной ночи. Приятных снов.
- И тебе…
   И все, как всегда. Свет настольной лампы, любимое кресло, струйка дыма, твоя безмятежность. Противно все знакомое… Родное.
   Но сегодня что-то изменилось. Знаешь, я этого не заметила, оно пришло само, внезапно. И я сначала не поняла, что оно уже здесь. А когда осознала, то сделать ничего я уже не могла.
   Я потушила сигарету и выключила лампу. Ты заворочался во сне. Ты спи, не волнуйся, я же люблю тебя…
   В ванной ты оставил свою кружку. Она забавная такая, там нарисовано улыбающееся сердечко. Милое и позитивное. А ты помнишь, что это я ее тебе подарила на наш второй день влюбленных? Долго так выбирала. Часа два по магазину ходила, продавцов до тихой истерики доводила. Мне нравится это вспоминать.
   Я не спеша разделась, открыла на всю кран, капнула в воду лавандового масла… Прохладные струйки приятно побежали по коже…
    Помнишь, как я заболела перед экзаменом по банковскому делу, и ты полночи дописывал за меня курсовую? Мне еще пять за нее поставили… А как мы были на дне рождения у моей подруги, и ее младшая сестра облила твои белоснежные брюки чаем, и как мы потом тебя сушили. И каждый раз со смехом вспоминали этот случай. А помнишь наш первый день города? Мы попали под ливень, не успели на последний автобус и гуляли под дождем, целовались возле фонтанов. Как не заболели еще…
   Пар оседал красивыми крупными каплями на кафеле, рисуя причудливые линии… Их нечеткость и размытая плавность казались неестественными, но завораживали. Вода остывала…
А помнишь, как ты злился, что я ничего не понимаю в компьютерах, когда утром ты обнаружил, что я случайно удалила твою «Medal of honor»?А ты был на последнем уровне там. Ты разозлился, а я подошла, поцеловала тебя, сказала: «…Ну прости… Ну зай…», и ты улыбнулся, обнял меня… И мы все утро занимались любовью и оба опоздали на работу. Помнишь? А как я обиделась, когда ты постирал мою любимую голубую блузку в машинке и покрасил ее какими-то серо-зелеными пятнами? Мы потом еще неделю ходили по магазинам, искали такую же… Помнишь..?
    Я долго сидела, обняв колени. Вода все текла и текла. Было приятно, складывалось впечатление, что я попала под дождь. Прямо как мы с тобой… Помнишь..?
    Было далеко за полночь.  И когда я выключила воду, то поняла, что же изменилось сегодня. Странно, что понимание пришло так поздно. Я просто решила, что этот день будет последним. Все в нем будет последний раз. Ты не поверишь, дорогой, но твой любимый чай с земляникой я заваривала сегодня последний раз. И снов желала приятных последний раз. И все делала последний раз…
     Я закуталась в твой халат и пришла к тебе в спальню. Последний раз села в свое любимое кресло. И последний раз закурила, глядя на тебя. Правда заплакать в последний раз не получалось. Вода удивительно начисто смыла боль, будто отмыв давно забытую нежность.
     Взгляд скользил по твоему телу. Медленно… Как бы запоминая. Все, что давно было выучено наизусть. Просто хотелось последний раз заново все повторить.
    Такая же безмятежность… И цветные сны, наверное…
    И я вдруг ощутила, что хочу тебя. Прямо сейчас. Хочу невыносимо. Не плакать, не кричать, а просто в последний раз сказать, что я люблю тебя.
    «…»
    Голова кружилась и путались мысли от тепла твоих рук. Все было как в первый раз, неуемная страсть накатывала волной. Я целовала твои губы, горячо касалась твоего тела, твой вкус, запах твоего желания сводили с ума. Ты входил в меня торопливо и жадно, целуя губы, заглушая крики, пытаясь хоть немного унять такую мучительную дрожь во всем теле. Потом все плыло перед глазами, тело немело от сладкого бессилия, все куда-то проваливалось и исчезало, и только твои влажные нежные пальцы легкими прикосновениями напоминали о том, что ты рядом…
    «…»
    Я заварила себе чашку чая. С земляникой… Последнюю чашку. Часовая стрелка приближалась в пяти часам утра. Вдруг я взглядом скользнула по холодильнику, а там мне улыбался оранжевый апельсин на магните… Позитивный ты фрукт, а ты знаешь, что улыбаешься мне последний раз..?
   Я последний раз вышла из этого подъезда. Ужасно холодное было утро. Я закуталась в шарф… Неуютно. Бледно-розовый рассвет… Обернулась… В последний раз прочитала на стене – ул. Мира, 17. Улыбнулась… «Мира во всем мире…»
   Вдохнула полной грудью… Твоим воздухом. Последний раз. А потом закурила.

   Хочется думать, что закурила я тоже в последний раз…

26.10.10

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Трогательная миниатюра (на мой взгляд, это все-таки полноценный рассказ со всеми признаками, присущими этому жанру, впрочем, автору, очевидно, виднее) «ПЕРВЫЙ ПОСЛЕДНИЙ» (автор ГРЭЙ МИДНАЙТ) уже своим названием заставляет вдумчивого читателя задержаться и задуматься. О чем? Да о странностях такого человеческого чувства, как любовь между мужчиной и женщиной, о проблемах, неизбежно при этом возникающих между людьми, о подводных камнях, о которые часто расшибаются самые светлые, самые искренние наши  надежды. Особенно тяжко, когда один любит, а другой или другая позволяют себя любить. Неразделённость - губительна.

Рецензируемый текст заканчивается тем, что героиня, после долгих раздумий во время мучительных ночей, уходит от мужчины, которого любила. Уходит после ошеломительной бури ласк, последних ласк между ними.

Героиня признается – то ли ему, то ли самой себе:

«И я вдруг ощутила, что хочу тебя. Прямо сейчас. Хочу невыносимо. Не плакать, не кричать, а просто в последний раз сказать, что я люблю тебя».

А затем…

«Голова кружилась, и путались мысли от тепла твоих рук. Все было как в первый раз, неуемная страсть накатывала волной. Я целовала твои губы, горячо касалась твоего тела, твой вкус, запах твоего желания сводили с ума. Ты входил в меня торопливо и жадно, целуя губы, заглушая крики, пытаясь хоть немного унять такую мучительную дрожь во всем теле. Потом все плыло перед глазами, тело немело от сладкого бессилия, все куда-то проваливалось и исчезало, и только твои влажные нежные пальцы легкими прикосновениями напоминали о том, что ты рядом…»

Впрочем, уходя, героиня все-таки продолжает любить своего эгоистичного партнера, хотя и не признается себе в этом. Уходит, понимая, что притворяться она больше не в силах, что казаться, а не быть, счастливой у нее уже нет никакого желания.

И следующим утром, когда ее любимый безмятежно спал, героиня все делала машинально.

…Она вышла из подъезда его дома…

Цитирую:

«Вдохнула полной грудью… Твоим воздухом. Последний раз. А потом закурила. Хочется думать, что закурила я тоже в последний раз…»

В одном из комментариев к этому произведению, пронизанному от начала и до конца глубокими и искренними чувствами, написано:

«Мы умираем, чтобы возродиться».

Наверное, так. Скорее всего, так.

И вывод: хорошо написано произведение, проникновенно, несмотря на грустное расставание, вселяет в читателя оптимизм, веру в то, что героиня найдет все-таки того, которого она полюбит вновь и, главное, того, который будет способным полюбить и ее.
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 03.04.2014
     13:08 04.08.2018
Тема, конечно, очень животрепещущая. Но написано хорошо и читается легко.
Конечно,  когда любовь сродни отношениям "на автомате" - это воспринимается, наверное, очень тяжело.
     17:34 01.08.2018
Так всё знакомо...но всё же герои этой зарисовки вместе... Может просто кризис среднего возраста?
     18:00 06.04.2014 (1)
Просто... спасибо! Просто... многое стало понятным...
     15:36 08.04.2014
Наверное, это очень важно для автора - чтобы его слова оставляли след.. в чьих-то мыслях, чувствах, поступках. Чтобы они не исчезали в никуда..
Так что и Вам огромное спасибо!)
С теплом,
     15:03 10.02.2014 (1)
А я, вот, ...промолчу...
     08:24 14.02.2014 (1)
почему же?)
     09:37 14.02.2014
1
Потому, что не всё комментируется,
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
есть вещи, которые воспринимаются не связкой глаза-разум, другой... глаза-сердце, и сопричастность, порой, тяжела...
     14:26 09.02.2014 (1)
Мы умираем, чтобы возродиться
     14:30 09.02.2014
1
верно) чтобы что-то получить - нужно быть готовым и отдать что-нибудь без сожаления)
Реклама