Произведение «Каждый солдат мечтает стать генералом?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 1578 +1
Дата:
«Каждый солдат мечтает стать генералом?» выбрано прозой недели
16.01.2017
Предисловие:
Мечты сбываются. А если нет, может это и не наши мечты?

Каждый солдат мечтает стать генералом?

Когда кто-нибудь начинает "плакаться" как тяжело ему в жизни, как он хотел что-либо иметь, но обстоятельства никак не дают сбыться его мечтам, я вспоминаю рассказ одной генеральской вдовы о своем муже.

Я не была знакома с этим генералом, знаю о нем только по рассказам других людей. Ничем особо выдающимся в истории страны не засветился. В Великую Отечественную войну был еще ребенком. В Афганистане род войск, где он служил, участия в боевых действиях не принимал. До Чечни не дожил. Казалось бы – самый обычный генерал.

Только вырос он в деревне самой глубокой российской глубинки. Но, видимо, наслушавшись рассказов дяди-фронтовика, решил стать военным. Денег на билет до Москвы у него не было. Ехал на крыше вагона. Когда сдавали экзамен по физической подготовке, велено было всем раздеться до трусов и майки. Так у него даже трусов не оказалось. Разрешили закатать штаны до колена. Но в военное училище он поступил. И даже дослужился до генерала. Несмотря ни на какие жизненные трудности.

И таких примеров много. И если у нас что-то не складывается и мечты не сбываются, может стоит задуматься: а что мы сделали и готовы сделать для исполнения своей мечты? На что готовы пойти и от чего отказаться, чем пожертвовать, чтобы получить желаемое? Или может быть все проще – на самом деле не очень-то мы этого и хотим?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:09 26.10.2019 (1)
Вообще, здесь я бы рассуждала системно. Иначе легко свалиться в "фундаментальную ошибку атрибуции".
     20:51 26.10.2019 (1)
Ну почему же? К себе я тоже стараюсь относиться объективно.))) И вполне себе отдаю отчет, почему я чего-то достигла, а о чем-то могу мечтать, но не предпринимая фактически ничего, чтобы мечта (?) осуществилась.
     21:11 26.10.2019
Проблема ведь не в этом. А в том, что не все наши желания и мечты на самом деле являются нашими...
Гость      11:25 08.01.2017 (1)
Комментарий удален
     15:03 08.01.2017
2
Ваше мнение, несомненно, самое интересное из всех высказанных. И вообще, ваше посещение - дорогого стоит.
     01:05 16.01.2017 (1)
2
Это самый обычный, можно сказать, типичный и заурядный путь.
В последний период Советчины многие военные училища закрыли, но многие оставшиеся повысили в ранге. Они стали давать высшее образование. В моём городе было их целых три. Одно даже с дореволюционной традицией. В основном шли туда дети военных, продолжая династию. Но были и курсанты из штатских семей. Для девушек на выданье - это было золотое дно. Про них так и говорили, что "ходит с курсантом". Походила-походила и уехали молодожёны в ГДР служить и рожать. 
     17:38 16.01.2017 (1)
3
Это самый обычный, можно сказать, типичный и заурядный путь.
Для многих - это только мечта.
     02:02 18.01.2017
2
Понятно. Высшее воинское массовое звание - это подполковник. Оно следует по рутине. В полковники прыгнуть уже не так просто. 
     22:49 07.01.2017 (1)
Совершенно верно всё написано!
Вспомнился анекдот в тему (ни в коем разе не собираюсь задеть чувства евреев, я к ним отношусь с большой симпатией):
- Сара, с понедельника я начну новую жизнь!
- И что? Ты-таки сядешь на телевизор и будешь смотреть на диван?
:)
     00:31 08.01.2017 (1)
1
А мне другой анекдот очень нравится:
Жил-был     один несчастливый и невезучий человек. Причем никто не считал его несчастливым и невезучим, но он постоянно твердил о своем невезении и постепенно не только он сам, но и другие люди стали считать его несчастным и обделенным. Он говорил, что ему патологически не везет ни в чем – даже в лотерею выиграть не может ни копейки, ну не везет и все! И начал этот человек просить у Бога помощи. Каждый вечер перед сном он молился и просил в молитве выигрыш в лотерею. А помощи все нет. Вот он просит месяц, второй, третий…,год, второй, третий…А помощи все нет…
И вдруг с небес раздается голос: «Ну ты бы хоть лотерейный билет купил !»
     19:37 08.01.2017 (1)
О, да! Этот тоже в тему. Его Свияш в книге своей приводит в пример тем, кто боится изменить свою жизнь.
     20:30 08.01.2017 (1)
1
Иначе, вдруг выигрыш, и как же потом себя жалеть?)))
     20:48 08.01.2017 (1)
Точно-точно! Это же так приятно, сидеть и причитать: - Ах, бедный я, несчастный, никто меня не любит...
     21:01 08.01.2017
1
Вопрос в том, что даже самым родным и близким людям это в конце концов надоедает. Не говоря уже о коллегах и прочих, кто становится невольным слушателем такого нытья.)))
     20:18 06.01.2017 (1)
Согласна! Мало хотеть, надо и действовать
     20:19 06.01.2017 (1)
1
Вот! А если лежать на диване и мечтать, м.б. не очень то нам это и надо?
     20:24 06.01.2017 (1)
Многим это нравится. Энергию приберегают, только для чего?
     20:41 06.01.2017 (2)
1
Да, я думаю, нет там никакой энергии. И желаний. Кроме как полежать на диване.)))
     14:34 07.01.2017 (1)
Для этого тоже нужна энергия ( Поверните меня лицом к интернету).
     14:41 07.01.2017 (1)
Конечно.))) Но совсем уж без трат никак, дышать - тоже работа.
     14:53 07.01.2017 (1)
Ну, моторику желудка в праздники тоже учтём, но мы помним что праздники сменяются буднями и желание потратить энергию на диване всё ощутимее. Побыть этаким сибаритом, или даже гедонистом совсем неплохо. Те, кто был летом на элитных пляжах, должны помнить измождённые отдыхом лица подруг сильных мира сего.  Берите пример. Отдых изматывает. Он требует очень много энергии ИНЬ, а это нарушает баланс, это вредно, и за это надо давать медаль и инвалидность.
     19:03 07.01.2017 (1)
Обожаю валяться на пляже. Когда устаю - иду плавать.))) И наоборот.
     21:09 07.01.2017 (1)
Что и требовалось доказать. Отдых утомителен. Особенно для профессиональных отдыхающих.
     21:22 07.01.2017 (1)
Вопрос не в отдыхе. А в бездействии. Даже конкретнее: бездействии в отношении достижения мечты.)))
     23:32 07.01.2017 (1)
Это понятно, только сбыча мечт опаснейшая вещь. Она приводит к пресыщенности и истощению жизненных сил. По этому состоятельные люди не могут остановиться и грают, кто в бизнес, хотя у них всего хватают, другие во власть, самую опасную игру. Только это  их и поддерживает в тонусе. Иначе наркотики, алкоголь, или ванна с горячей водой и вскрытые вены. Так что лучше диван и мечты.
     00:28 08.01.2017 (1)
Да кто ж против? Только не надо при этом обманывать себя и других беспрерывным нытьем "как я хочу и как мне не везет".)))
Жил-был     один несчастливый и невезучий человек. Причем никто не считал его несчастливым и невезучим, но он постоянно твердил о своем невезении и постепенно не только он сам, но и другие люди стали считать его несчастным и обделенным. Он говорил, что ему патологически не везет ни в чем – даже в лотерею выиграть не может ни копейки, ну не везет и все! И начал этот человек просить у Бога помощи. Каждый вечер перед сном он молился и просил в молитве выигрыш в лотерею. А помощи все нет. Вот он просит месяц, второй, третий…,год, второй, третий…А помощи все нет…
И вдруг с небес раздается голос: «Ну ты бы хоть лотерейный билет купил !»
     09:24 08.01.2017 (1)
Он так хорошо маскировался под невезучего, что и сам в это поверил.
     15:02 08.01.2017 (1)
По моим личным наблюдениям, мне кажется, что это некое подобие мазохизма - сидеть и жалеть себя. Часто не имеющее под собой фактической основы. Встречала людей, вполне успешных объективно в своей сфере деятельности и личной жизни, но настойчиво пытающихся доказать себе и окружающим, как они несчастны. Объективные аргументы, опровергающие это, встречают абсолютное сопротивление.
     15:20 08.01.2017 (1)
Им это приятно.
     15:25 08.01.2017 (1)
Только окружающим часто  - не очень))).
     18:34 08.01.2017 (1)
А причём тут окружающие? Причем рабочий народ проф. Отдыхаюшим, или правительству? Пенсионер чиновнику? Мы где живём?
     19:02 08.01.2017 (1)
Окружающие - это те, кто рядом.))) Члены семьи, коллеги... И когда среди них есть такой вечно недовольный нытик, ничего неделающий для того чтобы ему наконец "свезло", то все они вынуждены "наслаждаться" его обществом.
     19:14 08.01.2017 (1)
1
Нытик то зачем? Жизнью надо наслаждаться, а недовольным напомнить, что самый лучший кулинар - голод.
     20:30 08.01.2017 (1)
Вооооот! О том и текст.)))
     20:54 08.01.2017
1
Ну типа да.
     00:50 07.01.2017 (1)
И проявить себя в интернете - заправским генералом.
     01:27 07.01.2017 (1)
1
Ну, хоть в интернете проявить, это уже что-то. Мне очень нравится история про диванного воина.))))
     10:29 07.01.2017 (1)
Хорошая сказка! Быть свободным!
     13:42 07.01.2017 (1)
Если не читали целиком "Дорожная пыль в стране магов", то рекомендую. Выбрана форма сказки или притчи. Но, как сказал автор, по сути это беседы с реальными людьми. И пейзажи только на первый взгляд сказочные. Это СПБ и Ленинградская область, Ладожское озеро...
     14:16 07.01.2017 (1)
Надо прочитать всё! Успеть бы!
     14:43 07.01.2017 (1)
Все - это нереально. Суметь бы выбрать главное.)))
     15:13 07.01.2017 (1)
И главного много. 
     19:05 07.01.2017 (1)
Главного не м.б. много. Главное - выбрать.
     21:36 07.01.2017
Выбираю!
     19:16 07.01.2017 (1)
1
Каждый генерал мечтает быть солдатом! Но у него это не получится, увы, Сидоровна!
     19:19 07.01.2017
Есть мнение, что каждый генерал мечтает быть командиром части. Дальнейшее повышение во многом ограничивает реальные возможности.)))
Каждый генерал мечтает быть солдатом! Но у него это не получится, увы, Сидоровна!
Генерала вполне могут разжаловать до рядового. Но понятно, что это не вернет молодость.)))
     02:47 07.01.2017 (1)
1
У меня сломана кисть на правой руке. Я играю на гитаре. Не как Рэнди Роадз. Как мне быть?
Тихо стонать? Уйти в сторону?... Боли? Есть!... Я хочу восстановить кисть. Я не хнычу.
Да, это больно. Но я добьюсь своего.
=============================
И сказал Господь - встань и иди, и он встал и пошёл.
     13:43 07.01.2017
Да будет так.)))
     23:54 08.09.2015 (1)
Извечная истина: под лежачий камень вода не течет.
     01:29 07.01.2017
Некоторые думают, что дождутся - потечет.)))
     10:04 06.12.2015 (1)
Хорошо иметь цель в жизни и воспитать в себе  силу воли, чтобы достичь  её  
     01:28 07.01.2017
Конечно, неплохо.))) Но мне кажется, это врожденное. Или есть или нет.
     12:50 16.07.2016 (1)
1
Всё так. Генералы наши - беспортошные )))
     20:20 16.07.2016 (1)
Всякие бывают. Рассказывали даже про таких, что с солдатами "любовь крутили".)))) Т.е. относились к сексуальным меньшинствам не только в переносном, но и буквальном смысле.
     23:26 16.07.2016 (1)
В сравнении с "подвигами" светлейшего князя Кутузова, это детская забава ) И вообще, тут скорее солдаты виноваты. Зачем они такие молодые и красивые все? Как тут порядочному енералу устоять-то )))
     23:37 16.07.2016
И то правда.)))
Реклама